Растениеводство

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:06, курсовая работа

Краткое описание

Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку слабой пшеницы).

Содержание

Введение ……………………………………………………………………....4
Биологические особенности роста и развития яровой пшеницы………5
Разработка технологии возделывания яровой пшеницы
для получения планируемой урожайности
Размещение яровой пшеницы в севообороте……………………….7
Система обработка почвы…………………………………………….8
Мелиорация земель…………………………………………………...8
Система применения удобрений……………………………………..8
Посев
Характеристика посевного материала и расчет
нормы высева семян…………………………………………...10
Определение потребности в семенном и
посадочном материале………………………………………...11
Подготовка семян к посеву …………………………………...11
Технология посева …………………………………………….12
Уход за посевами яровой пшеницы………………………………...13
Уборка урожая……………………………………………………….14
Технологическая схема возделывания яровой пшеницы…………15
Список использования литературных источников………………………...17

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по растениеводству.doc

— 155.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение ……………………………………………………………………....4

  1. Биологические особенности роста и развития яровой пшеницы………5
  2. Разработка технологии возделывания яровой пшеницы

      для получения  планируемой урожайности

    1. Размещение яровой пшеницы в севообороте……………………….7
    2. Система обработка почвы…………………………………………….8
    3. Мелиорация земель…………………………………………………...8
    4. Система применения удобрений……………………………………..8
    5. Посев
      1. Характеристика посевного материала и расчет

           нормы  высева семян…………………………………………...10

      1. Определение потребности в семенном и

           посадочном  материале………………………………………...11

      1. Подготовка семян к посеву …………………………………...11
      2. Технология посева …………………………………………….12
    1. Уход за посевами яровой пшеницы………………………………...13
    2. Уборка урожая……………………………………………………….14
    3. Технологическая схема возделывания яровой пшеницы…………15

Список использования литературных источников………………………...17

Введение

Яровая пшеница  - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку слабой пшеницы).

Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Солому и полову используют для подстилки и кормления скота.

Яровая пшеница возделывается почти повсеместно: на севере её посевы достигают Полярного круга, на юге, востоке и западе они доходят до границ России. Наибольшие площади засева в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале. На 2007 год площадь посевов под яровой пшеницей составила 13,8 млн. га.

В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России - 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой - 28,1 ц/га, яровой - 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. - 63,7 млн. т.

Посевы твердой пшеницы главным образом размещаются по южному и среднему течению Урала, в Оренбургской области, в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, в Ростовской области, в степных районах Кубани и Черноземной зоны. Основные районы её возделывания – Поволжье и Урал.

Средняя урожайность яровой пшеницы всего лишь 1, 4 т/га.

Сорта мягкой яровой пшеницы, возделываемы в Нечерноземной зоне: Московская 35, Симбирка, Ишевская, Ирен, Лада. Яровая твердая пшеница представлена сортами Валентина, Безенчукская 182, Оренбургская 10, Степь 3.

1. Биологические особенности  роста и развития яровой пшеницы

Яровая пшеница- растение невысокое ( до 90 – 110 см), куститься слабо, имеет слаборазвитую корневую систему (особенно у твердой пшеницы).  У мягкой пшеницы масса 1000 зерен 30-40 г, у твердой – 40-55 г.

За время произрастания пшеничное растение проходит ряд стадий развития. Выделяют четыре стадии. Первая – яровизация. Основным фактором, определяющим продолжительность и характер яровизации, является температура. Все сорта яровой пшеницы проходят стадию яровизации при температуре 5-15 0С за 4-16 дней. При обычных сроках сева сорта яровой пшеницы чаще всего заканчивают стадию яровизации до появления всходов.

Вторая стадия развития – световая. Основной фактор прохождения этой стадии – продолжительность освещения. Яровая пшеница относится к растениям длинного дня. Чем длиннее день, тем быстрее проходит световая стадия и раньше начинается выход в трубку и колошение.

После окончания световой стадии, когда растения перестают реагировать на длину дня, они предъявляют повышенные требования к спектральному составу света. Этот период считают третьей стадией развития растений. Он начинается с появления, в зачаточном колосе тычиночных бугорков и оканчивается к началу формирования материнских клеток пыльцы.

От начала формирования материнских клеток пыльцы и до образования во всех цветках выколосившегося колоса созревшей пыльцы растения пшеницы предъявляют повышенные требования к интенсивности света. Этот период выделяют как четвертую стадию.

Продолжительность третьей стадии у разных сортов яровой пшеницы неодинакова и колеблется от 8-9 до 17-18 дней в зависимости от сортовых особенностей, температуры, влажности почвы и питания растений. Четвертая стадия у пшеницы короткая, от 4 до 10 дней.

Яровая пшеница – культура холодостойкая: прорастает при температуре 1-2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4-5°С; всходы появляются быстро ( на 7-8-й день) при температуре посевного слоя почвы 12-15 °С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренние) до -6 °С, а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками           -1…2 °С.

Продолжительность периода от всходов до кущения составляет 15-22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см, а к фазе колошения – на 100-130 см. узловые корни начинают проявляться в фазе 3-4-го листа и развиваются только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Период образования вторичных корней у яровой пшеницы короткий- от формирования узла кущения до выхода в трубку. Вторичная корневая система хорошо использует влагу летних дождей.

Продолжительность кущения у пшеницы в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается очень рано – в фазе третьего листа.

Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого её развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для неё считаются чернозёмные, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы  непригодны.

Яровая пшеница требовательнее ячменя к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой -400.

Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения. При недостатке влаги в почве в этот период, а также в период формирование – налив зерна урожайность пшеницы резко снижается.

Табл.1

Требования яровой пшеницы к условиям жизни

Показатели

Яровая пшеница

Соотношение товарной и побочной продукции

1 : 1,2

Холодостойкость

Холодостойкая культура

Требования к почвам

Все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые темноцветные суглинки

Оптимальная реакция почвенного раствора, рН

6,3-7,5

Требования к температуре, °С

Минимальная температура прорастания семян

1-2

Оптимальная температура в период вегетации

16-20

Сумма активных температур за вегетацию

1200-1700

Требования к влаге

Оптимальная влажность почвы,% от ППВ

От фазы кущения до середины выхода в трубку 65-70, от середины выхода в трубку до начала налива зерна 70-75. Затем постепенно снижается и к конку молочной спелости доходит до 60-65.

Коэффициент водопотребления, м3/т

1000-1100

Отношение к продолжительности светового дня

длинный


 

2.Технология возделывания  яровой пшеницы

    1. Предшественники

Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. В северо-западных и северо-восточных районах Нечерноземной зоны – лучший предшественник яровой пшеницы – клевер. Хорошим предшественником для неё в западных областях Нечерноземной зоны служат также лен, идущий по пласту клевера. Озимые, особенно рожь, являются также хорошими предшественниками для яровой пшеницы в этой зоне.

Ценность гороха как предшественника яровой пшеницы в Нечерноземной зоне заключается в том, что после него яровая пшеница слабее поражается фузариозом.

Из парозанимающих культур особенно эффективны клевер на сено и донник, запахиваемый на зеленое удобрение.

Для успешного возделывания яровой пшеницы необходимы чистые от сорняков поля с достаточным запасом влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве.

Схема севооборота:

  1. Занятый пар
  2. Озимая пшеница
  3. Ячмень + клевер
  4. Клевер 1 г. п.
  5. Клевер 2 г.п
  6. Озимая рожь
  7. Картофель
  8. Яровая пшеница

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Система обработки почвы

Табл. 2

Обработка почвы

Культура яровая пшеница предшественник картофель

Виды обработки почвы

Сроки проведения работ

Глубина обработки, см

Марки с/х орудий

Основная

вспашка

Август

20-22

ПТК 9-35, ПНЛ-8-35, ПН-4-35

Предпосевная

культивация зяби с одновременным боронованием

первая половина мая

6-7

РВК-3,6

прикатывание

непосредственно перед посевом

4-6

ЗККШ-6; ККН-2,8А

послепосевная

прикатывание

по окрепшим всходам

4-6

ЗККШ-6; ККН-2,8А


 

2.3 Мелиорация  земель

Мелиорация -  система  организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, направленных на коренное улучшение сельскохозяйственных угодий путем регулирования их водного (и связанных с ним воздушного, питательного и теплового) режима для повышения плодородия почвы.

Для нормально роста и развития яровой пшеницы ей необходима реакция почвенной среды от 6,3 до 7,5. В нашей Нечерноземной зоне кислотность почвы снижена до 4,8, поэтому почву рекомендуется извесковать, чтобы увеличить урожайность данной культуры и повысить эффективность местных и минеральных удобрений. ( см табл. 3)

Таблица 3

Потребность в мелиорантах

Культура

Вид мелиоранта

Сроки внесения

Доза,

Способ внесения

Марки машин

Кг/га

т

Яровая пшеница

CaCO3

Вторая половина августа-начало сентября

3500

700

В паровое поле под озимые

НРУ-0,5;

КПГ-2,2


 

2.4 Система применения удобрений

Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Во всех зонах страны принята система, предусматривающая непосредственное удобрение ранних яровых хлебов и прежде всего яровой пшеницы. На удобренных полях яровая пшеница хорошо развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.

На основании агрохимической характеристики почв, планируемого урожая требуется определенное количество удобрений (см. табл. 4).

Таблица 4

Потребность в удобрениях

Удобрения

Дозы удобрений для яровой пшеницы

кг д.в/га

кг/га

т

Органические

-

15000

3000

Азотные

87,2

224,39

44,9

Фосфорные

20,6

41,2

8,3

Калийные

-

-

-

Информация о работе Растениеводство