Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:06, курсовая работа
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку слабой пшеницы).
Введение ……………………………………………………………………....4
Биологические особенности роста и развития яровой пшеницы………5
Разработка технологии возделывания яровой пшеницы
для получения планируемой урожайности
Размещение яровой пшеницы в севообороте……………………….7
Система обработка почвы…………………………………………….8
Мелиорация земель…………………………………………………...8
Система применения удобрений……………………………………..8
Посев
Характеристика посевного материала и расчет
нормы высева семян…………………………………………...10
Определение потребности в семенном и
посадочном материале………………………………………...11
Подготовка семян к посеву …………………………………...11
Технология посева …………………………………………….12
Уход за посевами яровой пшеницы………………………………...13
Уборка урожая……………………………………………………….14
Технологическая схема возделывания яровой пшеницы…………15
Список использования литературных источников………………………...17
Содержание
Введение ……………………………………………………………………....
для получения планируемой урожайности
нормы
высева семян…………………………………………..
посадочном материале………………………………………...11
Список использования литературных источников………………………...17
Введение
Яровая пшеница - одна из основных, наиболее распространенных зерновых продовольственных культур. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб (сорта сильных пшениц), а из твердой изготавливают макаронные изделия: лапшу, вермишель, макароны, манную крупу. Муку из зерна сильной пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя (добавляют в муку слабой пшеницы).
Отходы мукомольной промышленности (отруби) – ценный концентрированный корм для животных. Солому и полову используют для подстилки и кормления скота.
Яровая пшеница возделывается почти повсеместно: на севере её посевы достигают Полярного круга, на юге, востоке и западе они доходят до границ России. Наибольшие площади засева в Западной и Восточной Сибири, Поволжье, на Урале. На 2007 год площадь посевов под яровой пшеницей составила 13,8 млн. га.
В 2008 г. была достигнута самая высокая средняя урожайность зерновых культур в целом за всю историю земледелия России - 23,8 ц/га, что на 4,0 ц/га больше, чем в 2007 г. (19,8 ц/га). Урожайность пшеницы при этом составила 24,5 ц/га. В 2007 г. урожайность пшеницы составила: озимой - 28,1 ц/га, яровой - 15,6 ц/га (рис. 10). Валовой сбор пшеницы в 2007 г. составил 49,4 млн. т, а по итогам 2008 г. - 63,7 млн. т.
Посевы твердой пшеницы главным образом размещаются по южному и среднему течению Урала, в Оренбургской области, в Поволжье, Зауралье, Западной Сибири, в Ростовской области, в степных районах Кубани и Черноземной зоны. Основные районы её возделывания – Поволжье и Урал.
Средняя урожайность яровой пшеницы всего лишь 1, 4 т/га.
Сорта мягкой яровой пшеницы, возделываемы в Нечерноземной зоне: Московская 35, Симбирка, Ишевская, Ирен, Лада. Яровая твердая пшеница представлена сортами Валентина, Безенчукская 182, Оренбургская 10, Степь 3.
1. Биологические особенности
роста и развития яровой
Яровая пшеница- растение невысокое ( до 90 – 110 см), куститься слабо, имеет слаборазвитую корневую систему (особенно у твердой пшеницы). У мягкой пшеницы масса 1000 зерен 30-40 г, у твердой – 40-55 г.
За время произрастания пшеничное растение проходит ряд стадий развития. Выделяют четыре стадии. Первая – яровизация. Основным фактором, определяющим продолжительность и характер яровизации, является температура. Все сорта яровой пшеницы проходят стадию яровизации при температуре 5-15 0С за 4-16 дней. При обычных сроках сева сорта яровой пшеницы чаще всего заканчивают стадию яровизации до появления всходов.
Вторая стадия развития – световая. Основной фактор прохождения этой стадии – продолжительность освещения. Яровая пшеница относится к растениям длинного дня. Чем длиннее день, тем быстрее проходит световая стадия и раньше начинается выход в трубку и колошение.
После окончания световой стадии, когда растения перестают реагировать на длину дня, они предъявляют повышенные требования к спектральному составу света. Этот период считают третьей стадией развития растений. Он начинается с появления, в зачаточном колосе тычиночных бугорков и оканчивается к началу формирования материнских клеток пыльцы.
От начала формирования материнских клеток пыльцы и до образования во всех цветках выколосившегося колоса созревшей пыльцы растения пшеницы предъявляют повышенные требования к интенсивности света. Этот период выделяют как четвертую стадию.
Продолжительность третьей стадии у разных сортов яровой пшеницы неодинакова и колеблется от 8-9 до 17-18 дней в зависимости от сортовых особенностей, температуры, влажности почвы и питания растений. Четвертая стадия у пшеницы короткая, от 4 до 10 дней.
Яровая пшеница – культура холодостойкая: прорастает при температуре 1-2 °С, а жизнеспособные всходы появляются при 4-5°С; всходы появляются быстро ( на 7-8-й день) при температуре посевного слоя почвы 12-15 °С. Всходы пшеницы переносят кратковременные заморозки (утренние) до -6 °С, а во время цветения и налива растение и зерно повреждаются заморозками -1…2 °С.
Продолжительность периода от всходов до кущения составляет 15-22 дня. Ко времени кущения первичные корни пшеницы углубляются на 50 см, а к фазе колошения – на 100-130 см. узловые корни начинают проявляться в фазе 3-4-го листа и развиваются только при наличии влаги в почве в зоне узла кущения. Период образования вторичных корней у яровой пшеницы короткий- от формирования узла кущения до выхода в трубку. Вторичная корневая система хорошо использует влагу летних дождей.
Продолжительность кущения у пшеницы в зависимости от условий колеблется от 11 до 26 дней. Формирование колоса начинается очень рано – в фазе третьего листа.
Вследствие невысокой усвояющей способности корневой системы и относительно слабого её развития яровая пшеница очень требовательна к плодородию почвы. Лучшими для неё считаются чернозёмные, каштановые и другие плодородные почвы. На подзолистых и серых лесных почвах яровая пшеница растет хорошо, если они окультурены и применяются удобрения. Тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы для яровой пшеницы непригодны.
Яровая пшеница требовательнее ячменя к почвенной влаге. Транспирационный коэффициент мягкой пшеницы равен 415, а твердой -400.
Критический период для яровой пшеницы по отношению к влаге – время от выхода в трубку до колошения. При недостатке влаги в почве в этот период, а также в период формирование – налив зерна урожайность пшеницы резко снижается.
Табл.1
Требования яровой пшеницы к условиям жизни
Показатели |
Яровая пшеница | |
Соотношение товарной и побочной продукции |
1 : 1,2 | |
Холодостойкость |
Холодостойкая культура | |
Требования к почвам |
Все виды черноземов, каштановые, средне- и слабоподзолистые темноцветные суглинки | |
Оптимальная реакция почвенного раствора, рН |
6,3-7,5 | |
Требования к температуре, °С |
Минимальная температура прорастания семян |
1-2 |
Оптимальная температура в период вегетации |
16-20 | |
Сумма активных температур за вегетацию |
1200-1700 | |
Требования к влаге |
Оптимальная влажность почвы,% от ППВ |
От фазы кущения до середины выхода в трубку 65-70, от середины выхода в трубку до начала налива зерна 70-75. Затем постепенно снижается и к конку молочной спелости доходит до 60-65. |
Коэффициент водопотребления, м3/т |
1000-1100 | |
Отношение к продолжительности светового дня |
длинный |
2.Технология возделывания яровой пшеницы
Яровая пшеница, особенно твердая и сильная мягкая, предъявляет повышенные требования к предшественникам. В северо-западных и северо-восточных районах Нечерноземной зоны – лучший предшественник яровой пшеницы – клевер. Хорошим предшественником для неё в западных областях Нечерноземной зоны служат также лен, идущий по пласту клевера. Озимые, особенно рожь, являются также хорошими предшественниками для яровой пшеницы в этой зоне.
Ценность гороха как предшественника яровой пшеницы в Нечерноземной зоне заключается в том, что после него яровая пшеница слабее поражается фузариозом.
Из парозанимающих культур особенно эффективны клевер на сено и донник, запахиваемый на зеленое удобрение.
Для успешного возделывания яровой пшеницы необходимы чистые от сорняков поля с достаточным запасом влаги и легкоусвояемых питательных веществ в почве.
Схема севооборота:
Табл. 2
Обработка почвы
Культура яровая пшеница предшественник картофель
Виды обработки почвы |
Сроки проведения работ |
Глубина обработки, см |
Марки с/х орудий | |
Основная |
вспашка |
Август |
20-22 |
ПТК 9-35, ПНЛ-8-35, ПН-4-35 |
Предпосевная |
культивация зяби с одновременным боронованием |
первая половина мая |
6-7 |
РВК-3,6 |
прикатывание |
непосредственно перед посевом |
4-6 |
ЗККШ-6; ККН-2,8А | |
послепосевная |
прикатывание |
по окрепшим всходам |
4-6 |
ЗККШ-6; ККН-2,8А |
2.3 Мелиорация земель
Мелиорация - система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий, направленных на коренное улучшение сельскохозяйственных угодий путем регулирования их водного (и связанных с ним воздушного, питательного и теплового) режима для повышения плодородия почвы.
Для нормально роста и развития яровой пшеницы ей необходима реакция почвенной среды от 6,3 до 7,5. В нашей Нечерноземной зоне кислотность почвы снижена до 4,8, поэтому почву рекомендуется извесковать, чтобы увеличить урожайность данной культуры и повысить эффективность местных и минеральных удобрений. ( см табл. 3)
Таблица 3
Потребность в мелиорантах
Культура |
Вид мелиоранта |
Сроки внесения |
Доза, |
Способ внесения |
Марки машин | |
Кг/га |
т | |||||
Яровая пшеница |
CaCO3 |
Вторая половина августа-начало сентября |
3500 |
700 |
В паровое поле под озимые |
НРУ-0,5; КПГ-2,2 |
2.4 Система применения удобрений
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы и очень отзывчива на органические и минеральные удобрения. Во всех зонах страны принята система, предусматривающая непосредственное удобрение ранних яровых хлебов и прежде всего яровой пшеницы. На удобренных полях яровая пшеница хорошо развивает корневую систему, экономнее расходует влагу и поэтому лучше противостоит засухе.
На основании агрохимической характеристики почв, планируемого урожая требуется определенное количество удобрений (см. табл. 4).
Таблица 4
Потребность в удобрениях
Удобрения |
Дозы удобрений для яровой пшеницы | ||
кг д.в/га |
кг/га |
т | |
Органические |
- |
15000 |
3000 |
Азотные |
87,2 |
224,39 |
44,9 |
Фосфорные |
20,6 |
41,2 |
8,3 |
Калийные |
- |
- |
- |