Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 09:28, курсовая работа
В современных условиях хозяйствования в агропромышленном комплексе России прослеживаются две противоположные тенденции: 1) Повышение продуктивности животных, обеспечивающее устойчивую тенденцию роста валового производства продукции при сокращении численности скота; 2) Снижение рентабельности и эффективности производства продукции животноводства из-за роста цен на ГСМ, авто-мотозапчасти, энергоносители, техническое оборудование ферм, на корма и кормовые добавки, сельскохозяйственную технику
Введение……………………………………………………………………………………..3
2.Общие сведения о ферме. Характеристика……………………………………………...4
2.1. Общее описание комплекса…………………………………………………………....4
2.2. Характеристика хозяйства и стада крупного рогатого скота………………………..7
2.2.1. Расчет структуры стада………………………………………………………………7
2.3. Зоотехнические требования по выбору и обоснованию объектов фермы………….8
3.Технологическая часть……………………………………………………………………9
3.1.Выбор земельного участка для строительства фермы………………………………..9
.Определение площадей и габаритных размеров помещений зоны А……………...11
3.3. Определение площадей и габаритных размеров объектов, зоны Б………………..12
3.4. Определение годовой потребности в кормах……………………………………….13
3.5. Расчет и выбор складских помещений………………………………………………15
3.6. Выбор вспомогательных зданий сооружений………………………………………16
3.7. Выбор и обоснованнее объектов для хранения и переработки навоза…………….17
4. Проектирование производственных поточно-технологических линий……………..18
4.1.Технология производства продукции скотоводства………………………………...18
4.2.Распределение кормов по выдачам…………………………………………………..19
4.3.Примерные технологии обработки кормов………………………………………….21
4.4.Определение потребности кормоцеха в воде и паре………………………………..22
4.5.Расчет потребности в воде и технический выбор средств для водоснабжения и автопоения животных……………………………………………………………………..23
4.6.Выбор технологических средств для доения коров…………………………………25
4.7.Расчёт и выбор вентиляции…………………………………………………………...29
4.8.Уборка навоза………………………………………………………………………….30
4.9. Расчет искусственного освещения…………………………………………………...32
5. Технико-экономическое обоснование проекта……………………………………….34
5.1. Пооперационная технологическая карта на выполнение основных технологических процессов………………………………………………………………34
6. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии……………35
7. Охрана окружающей среды…………………………………………………………….37
8. Заключение……………………………………………………………………………...38
Список использованной литературы……………
Технические характеристики доильной установки: обслуживаемое поголовье 200 - 400 голов, количество доильных мест 2-4, число доильных аппаратов 8. пропускная способность установки 60 - 65 голов/ч, количество операторов 1 человек, продолжительность ручных операций 65сек, коэффициент занятости оператора 0.8 - 0,9. мощность, потребляемая электродвигателями 20,2 кВт.
Автоматизированная установка оборудована пневматической системой автоматического управления процессом доения - доильным автоматом. Он обеспечивает выполнение всех операций машинного доения коров, включая автоматическое снятие доильных стаканов с вымени и вывод их из под животного.
Принцип действия основан на клапанном механизме. Молоко, поступая в камеру, поднимает поплавок, открывая путь в молокопровод молоку, и перекрывая вход атмосферному давлению. При снижении молока поплавок опускается, давление приближается к атмосферному, доильная часть подвесного аппарата опускается вниз, выводя стаканы из под животного.
Унифицированный доильный аппарат АДУ-1 предназначен для доения коров и недра или молокопровод. Он состоит из доильных стаканов, коллектора, пульсатора, молочных и вакуумных патрубков и шлангов. Пульсатор преобразует постоянный вакуум в переменный, формирующий режим работы коллектора и доильных стаканов. Коллектор распределяет переменный вакуум по доильным стаканам, формирует режим их работы, собирает молоко из стаканов и способствует его эвакуации в доильную емкость.
Аппарат доильный унифицированный АДУ – 1(рис.5)
1 – пульсатор; 2 – ручка; 3 – коллектор; 4 – молочная трубка, совмещенная с сосковым чулком; 5 – клапан молочный; 6- гильза стакана; 7 – сосковый чулок; 8- кольцо; 9 – шланг молочный; 10 – шланг переменного вакуума.
Колетор доильнго аппарата АДУ – 1:
1 – винт; 2 – распределитель; 3 – корпус верхний; 4 – прокладка; 5 – клапан; 6 – корпус нижний (основание); 7 – шайба; 8 – шплинт.
Аппарат АДУ-1 имеет два коллектора: для двух- и трёхтактного доения. Вакуум от магистрали по шлангу 6 переходит в камеру 1 пульсатора. Резиновая мембрана 5 под давлением воздуха поднимает клапан 7, вакуум проходит в камеру II и по шлангу распространяется через распределитель Пк коллектора в межстенные пространства М доильных стаканов. В подсосковых камерах П стаканов поддерживается постоянный вакуум от доильной ёмкости и с образованием его в межстенных пространствах стаканов происходит такт сосания: молоко идет через молочную камеру коллектора в молокосборник. В ходе такта вакуум по каналу 8 пульсатора через дроссель 4 переходит на управляющую камеру IV. Давление воздуха от камеры III на клапан 7 переводит мембранно-клапанный механизм пульсатора в нижнее положение и клапан 7 перекрывает вход вакуума в камеру П. Воздух через камеру II поступает в шланг 9 и далее в межстенные пространства М доильных стаканов, формируя такт сжатия. Затем воздух, проходя через дроссель 4, заполняет камеру IV, поднимая мембрану 5 (камера I находиться под постоянным вакуумом). Повторяется такт сосания.
Принципиальная схема работы доильных установок
Конструктивная схема вибропульсатора :
4.7.Расчёт и выбор вентиляции.
Под оптимальным микроклиматом понимают комплекс действующих факторов внешней среды (температура, влажность и скорость движения воздуха, газовый состав воздуха и т.д.), способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на ее обеспечение.
Так как продуктивность животных на 20-30% определяется состоянием воздушной среды в животноводческих помещениях, а в условиях интенсивного ведения животноводства плотность размещения животных в помещении увеличивается, то и проблему создания и поддержания оптимального микроклимата в этих помещениях нужно решать новыми способами.
Зоогигиенические нормы микроклимата, при беспривязно-групповом способе содержания крупного рогатого скота: температура равна 10°С (8-12°С), скорость движения воздуха 0,5 м/с, относительная влажность 70%, содержание пыли 0, 04 мг/м3, освещённость 7,5 лк., величина шумов 60-70 децибел.
Формирование микроклимата зависит от ряда технических и технологических факторов: объемно-планировочных и конструктивных решений, технологии содержания, эффективности систем вентиляции, отопления и навозоудаления, теплозащитных свойств ограждающих конструкций и т.д. [4], [5]
Для снижения концентрации вредных газов и удаления излишней влаги в помещении, а также для рассредоточения приточного воздуха и ликвидации застойных зон, устраивают системы вытяжной вентиляции в навозных каналах, при содержании животных на решетчатых полах. Освещенность в помещении должна обеспечивать нормативную видимость предметов и способность нормативного течения физиологических процессов в организме. Хорошо регулируют микроклимат на территории ферм и в животноводческих помещениях зеленые насаждения. В жаркий летний период под их влиянием температура воздуха на территории ферм снижается на 7 - 13°С, а в помещениях для животных на 3-6°С.
Причины ухудшения микроклимата большинства эксплуатируемых животноводческих помещений заключается в низкой теплозащите ограждающих конструкций, неквалифицированной эксплуатации отопительно-вентиляционного оборудования, а также неправильной организации воздухообмена.
Необходимый часовой воздухообмен по содержанию углекислого газа определяют по формуле:
Lсо2=(С*m)/(C1-C2)=(114*400)/(
Правильность выбора
системы вентиляции производят
по максимальной кратности
τ = Lсо2/Vn=28500/900=31,7
Кратность воздухообмена больше 3 потому дополнительно в торцах коровников установлены вентиляторы!
4.8.Уборка навоза.
Для уборки навоза используют мобильные средства. На проектируемой ферме удаление навоза из траншей будет осуществляться трактором с бульдозерной навеской БН-1. [6]
Схема бульдозерной навески БН – 1(рис. 3)
Показатели БН-1:
Производительность, т/ч 41,0;
Ширина отвала, мм 2000;
Высота отвала, мм 680;
Габаритные размеры с трактором, мм;
Длина , м4130;
Ширина, м2000;
Высота , м 1630;
Масса навесного оборудования, кг 340;
Обслуживающий персонал, чел 1
Трактор Т - 30 - А – 80 (рис.4)
Техническая характеристика Т - 30 - А – 80 ( табл. 8)
- эксплуатационная мощность, кВт (л.с.) |
22,1 (30) |
- продольная база, мм |
1800 |
- диапазон скоростей, км/ч |
1,5…24 |
- эксплуатационная масса, кг |
2440+50 |
- колея передних колес регулируемая, мм |
1322…1522 |
- габариты трактора ДхШхВ, мм |
3610х1662х2570 |
- класс тяги, кгхм |
0,85 |
4.9. Расчет искусственного освещения.
Искусственное освещение может быть двух видов: рабочее и дежурное.
Рабочее освещение
– это основной вид освещения,
оно предназначено для
Для расчета равномерного
искусственного освещения
Расчет электрического
освещения освещения
Р = N*S
где S – площадь помещения, м2;
N – удельная мощность, Вт/м2.
Удельные мощности для объектов животноводческих ферм регламентированы ( табл. П. 31.).
Определив потребную
мощность основного освещения, его
используют в период
nл= Р/Рл
где Рл – мощность выбранной лампы, Вт.
Результаты расчетов по всем помещениям сводим в таблицу.
Помещения |
Площадь м2 |
Удельная мощность Вт/м2 |
Потребная мощьность в Вт. |
Мощность выбранной лампы, Вт |
Кол-во ламп | |
Осн. освещение |
Дежурное освещение | |||||
Коровники |
1800 |
4,0 |
7200 |
864 |
90 |
80 |
Доильный зал |
420 |
13,0 |
5460 |
655 |
140 |
39 |
Кормоцех |
460 |
7,0 |
3220 |
386 |
75 |
43 |
АБП |
89 |
10 |
890 |
106 |
100 |
9 |
Навесы, сараи, гаражи |
310 |
4,5 |
1395 |
167 |
75 |
19 |
Телятник |
900 |
3,7 |
3330 |
399 |
100 |
34 |
5. Технико-экономическое обоснование проекта
5.1. Пооперационная технологическая карта на выполнение основных технологических процессов.
Таблица 9.
Наименование работы |
Доение |
Кормление |
Поение |
Навозоудаление |
Машины и оборудование |
УДА-8А |
КРС-15 |
ПА-1А |
БН-1 |
Единицы измерения |
Голов/час |
тонн/час |
м /час |
тонн/час |
Мощность, кВт |
20 |
22,1 |
- |
22,1 |
Объем работы Сутки |
10 |
3 |
- |
2 |
Год |
3650 |
1095 |
- |
730 |
Производительность, (время, затративш. На 1 голову) t на 1 гол/мин |
1,3 |
2,5 |
0,0005 |
41 |
Количество часов работы машин Сутки |
8 |
1 |
1 |
0,6 |
Год |
2920 |
365 |
365 |
219 |
Требуется машин, шт. |
1 |
1 |
16 |
1 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
1 |
- |
1 |
Расход горючего, кг/голов. |
- |
0,015 |
- |
0,005 |
Расход электроэнергии, кВтч/голов. |
0,207 |
- |
0,75 |
- |
Материалоемкость, кг/голов. |
7,05 |
15,3 |
1,84 |
0,85 |
Энергоемкость, кВт/голов. |
331,7 |
- |
36,5 |
- |
Затраты на 1 голову Труд человека, час. |
182,5 |
0,91 |
- |
0,54 |
Экспл. расход, руб. |
754,5 |
927 |
8,7 |
9 |
6. Охрана труда и техника безопасности на проектируемом предприятии.
При работе на животноводческих фермах надо четко следовать правилам работы с техникой во избежание получения травм и повреждений. Работник, перед тем, как присткпить к работе должен изучить правила техники безопасности и правила работы на том агрегате, с которым он будет работать. Включать оборудование в рабочее состояние следует только с разрешения старшего сотрудника, перед включением следует проверить правильность сборки, исправность узлов, сохранность токопроводов и изоляции, надежность крепления контактов и соединений.
Работникам запрещается самостоятельно проводить монтаж, снимать защитные приспособления перед запуском машин.
Следует вручную проверить вращающийся рабочий орган и убедиться в отсутствии предметов в рабочей камере. При загрузке бункера машин надо убедиться, что в него не попали металлические предметы, камни и другие посторонние вещи. Работы, связанные с регулировкой, смазкой, ремонтом машин производят только в отключенной электроэнергии.
Каждая машина должна быть оборудована автоматическим отключением. К работе на оборудовании не допускаються лица младше 18 лет.
Правила техники безопасности при работе с оборудованием:
Рабочий персонал допускается к работе со знанием устройства и правил эксплуатации машин и приборов, получают инструктаж по безопасной работе и расписываются в журнале учета инструкций;
Движущиеся части машин, в том числе и ременные передачи, должны иметь надежное ограждение;
Одежда рабочего персонала, выполняющего свою работу, должна быть хорошо заправлена и не мешаться при работе;
При работе рабочий должен выполнять только те операции, которые ему поручены старшим сотрудником;
Работа на неисправной машине или приборе категорически запрещена;
Перед началом работы необходимо:
- провести технический
осмотр оборудования и
- проверить надежность заземления (зануления) машины;
- рабочее место и проходы
необходимо очистить от
Работу машины следует проверить на холостом ходу. При достижении рабочих оборотов не должно быть стуков и шумов.
Меры оказания первой помощи:
При ушибах следует приложить холод (лед, холодные примочки), стягивающие повязки. При кровотечении края раны смазать йодом, положить ватный тампон и забинтовать. При необходимости следует направить пострадавшего в медицинский пункт или вызвать скорую помщь;
При поражении электрическим током необходимо срочно обесточить электроэнергию; освободить пострадавшего от токоведущих частей, уложить, при необходимости сделать искуственное дыхание и масаж сердца. Вызвать врача. Пострадавшего к работе не допускать.