Система применения удобрений в севообороте

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 12:06, курсовая работа

Краткое описание

Под системой удобрения понимают комплекс агротехнических и организационных мероприятий, связанный с применением удобрений и направленный на увеличение урожайности возделываемых культур и повышение плодородия почв.
Различают систему удобрения в хозяйстве, севообороте или другом каком-либо объекте (в защищенном грунте, многолетних насаждениях, на лугах и пастбищах) и систему удобрения отдельных культур.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 55.12 Кб (Скачать файл)

 

п/п

Статьи баланса

N

P2O5

K2O

1.

Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га

249,3

104,6

202,4

2.

Поступление питательных веществ, кг/га, всего:

В том числе

с органическими удобрениями

с минеральными удобрениями

373

 

 

100

273

191

 

 

50

141

284

 

 

120

164

3

Баланс питательных веществ:

кг/га ± к выносу;

+124

+86,4

+82

% к выносу

150

-

-


 

Б=П-В

В - Вынос питательных веществ с урожаем, кг/га

П - Поступление питательных веществ, кг/га

Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем, на дерново-подзолистых почвах составляет 115-120 % (при обязательном участии бобовых и травосмесей), на серых лесных и черноземных почвах 100…110 и 90…100 %, соответственно.

Оптимальная интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв данными элементами (табл. 5.1.3.). Делается заключение по балансу.

 

5.1.3. Оптимальная интенсивность  баланса фосфора и калия, %

Обеспеченность почв

Дерново-подзолистая почва

Серая лесная и черноземные почвы

фосфор

калий

фосфор

калий

Низкая

250

120

140

50

Средняя

200

115

140

50

Повышенная

150

110

100

40

Высокая

70

70

70

-

Очень высокая

50

50

50

-


 

 

5.2. Продуктивность севооборота

Рассматривается как интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделываемых культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений. По опытным данным продуктивность полевых севооборотов на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах колеблется от 2 до 7 т зерновых единиц (з.е.) на 1 га (табл. 5.2.1.).

 

5.2.1. Уровень продуктивности  севооборотов (т/га зерновых единиц  в год)

Уровень

продуктивности

Почвы

Дерново-подзолистые

Серые лесные и черноземные

Очень низкий

2

3

Низкий

2…3

3…4

Средний

3…4

4…5

Повышенный

4…5

5…6

Высокий

5…6

6…7

Очень высокий

6

7


 

 

Для оценки общей продуктивности севооборота урожай всех культур переводится в зерновые единицы через установленные коэффициенты (приложение 4).

Для расчета продуктивности севооборота удобно пользоваться следующей формой:

 

Номер поля

Культура

Коэффициенты

перевода

Урожайность, т/га

Урожайность, з.е./га

Всего, т з.е./га

основная продукция

побочная продукция

основная продукция

побочная продукция

основная продукция

побочная продукция

1

Пар

           

0

2

Пшеница

1

0,25

2,3

3,7

2,3

0,9

3,2

3

Ячмень

1

0,25

3,6

5

3,6

1,3

4,9

4

овес

1

0,25

2,3

3,7

2,3

0,9

3,2

 

11,3


 

 

После определения продуктивности севооборота определяется средняя продуктивность за 1 год. Полученный результат сопоставляется с контрольным уровнем продуктивности (табл. 5.2.1.) и делается соответствующее заключение.

6. Пояснительная записка.

В ней в сжатой и конкретной форме студент мотивирует свой подход к разработке системы удобрений, дает ее обоснование, указывает недостатки и отражает перспективы возможной коррекции во времени.

Заканчивается курсовая работа списком используемой литературы.

В конце работы исполнитель ставит дату и личную подпись.

 

 

 

 

Литература

1. Муравин Э.А., Титова В.И. Агрохимия. – М.: КолосС, 2010. – 463 с.

2. Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под ред. Б.А. Ягодина. – М.: Колос, 2002. – 584 с.

3. Минеев В.Г. Агрохимия: Учеб. – М.: Изд-во МГУ, Наука, 2004. – 720 с.

4. Смирнов П.М., Муравин Э.А. Агрохимия. – М.: Агропромиздат, 1991.

5. Ефимов В.Н., Донских  И.Н., Синицын Г.И. Система применения  удобрений. – М.: Колос, 1984.

6. Артюшин А.М., Державин  Л.М. Краткий справочник по удобрениям. – М.: Колос, 1984.

7. Химизация в отраслях  АПК: Справочник. – М.: Росагропромиздат, 1989.

8. Органические удобрения: Справочник. – М.: Агропромиздат, 1988.

9. Агроклиматический справочник  по Новосибирской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1959. – 186 с.

10. Агрохимическая характеристика  почв СССР (Западная Сибирь). –  М.: Наука, 1973. – 383 с.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Коэффициенты водопотребления для различных сельскохозяйственных культур, м3/т

Культуры

Кв

Рожь озимая

400-600

Пшеница озимая

440-660

Озимое тритикале

560-760

Яровая пшеница

600-800

Яровой ячмень

420-720

Овес

620-800

Просо

370-670

Гречиха

790-1000

Горох

750-950

Лен (семена + соломка)

950-1100

Многолетние травы на семена 

        мятликовые

        мотыльковые

 

2100-2300

8000-10000

Кукуруза на силос

240-300

Подсолнечник на силос

280-380

Кормовая свекла

100-120

Брюква

80-100

Турнепс

80-100

Сахарная свекла

180-200

Горохоовсяная смесь

         на зеленую  массу

         на сено

 

340-420

300-450

Многолетние травы

         на зеленую  массу

         на сено

         пастбище

 

100-120

480-550

190-250

Картофель

110-160

Капуста   

         ранняя

         поздняя

 

180-200

190-220

Огурцы

120-200

Томаты

150-190

Морковь

80-100

Свекла столовая

80-100


 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Соотношение различных видов продукции в урожае сельскохозяйственных культур

Культура

Основная

продукция

Отношение основной продукции к побочной

Озимая рожь

Зерно

1 : 2

Пшеница яровая

– ״ –

1 :1,6

Овес, гречиха, горох

– ״ –

1 : 1,5

Ячмень

– ״ –

1 : 1,4

Вика

– ״ –

1 :1,2

Лен-долгунец

Семена

1 : 8

– ״ –

Волокно

1 : 6

Картофель

Клубни

1 : 1

Свекла сахарная

Корнеплоды

1 : 0,5

Свекла кормовая

– ״ –

1 : 0,4


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

 

Примерный вынос питательных веществ урожаями некоторых сельскохозяйственных культур

 

Культуры

На 1 т основной продукции с учетом побочной, кг

N

P2O5

K2O

Озимая рожь

31

14

26

Яровая пшеница

35

12

18

Ячмень

29

13

26

Овес

28

13

29

Просо

30

14

36

Горох

65

14

22

Вика и викоовсяные смеси

40

14

23

Картофель

6,0

2,0

8,0

Свекла

6,5

1,5

8,0

Кукуруза на силос

4,0

1,5

6,0

Подсолнечник на силос

3,0

1,0

6,0

Горохо- и викоовсяные смеси на зеленый корм

2,0

1,6

4,0

Однолетние травы на зеленый корм

11,4

1,6

4,8

Однолетние травы на сено

21,0

4,5

19,0

Многолетние травы

       на сено

       на силос

 

17,6

3,7

 

6,3

1,5

 

19,5

3,9

Капуста белокочанная

3,4

1,3

4,4

Морковь столовая

3,2

1,0

5,0

Свекла столовая

2,7

1,5

4,3

Огурец

1,7

1,4

2,6

Томат, лук-репка

3,7

1,2

4,0


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Коэффициенты перевода урожая сельскохозяйственных культур в зерновые единицы

Культура

Основная

продукция

Побочная

продукция

вид

коэффициент

вид

коэффициент

Озимая пшеница, рожь

зерно

1,0

солома

0,2

Яровая пшеница, ячмень, овес, гречиха, горох

– ״ –

1,0

– ״ –

0,25

Картофель

клубни

0,25

-

-

Свекла сахарная

корнеплоды

0,26

ботва

0,12

Морковь столовая

– ״ –

1,16

– ״ –

0,11

Корнеплоды кормовые

– ״ –

0,2

– ״ –

0,11

Капуста

кочаны

0,16

листья

0,11

Огурцы, томаты

плоды

0,16

-

-

Лен

соломка

0,41

семена

1,65

Подсолнечник

зерно

0,47

стебли

0,25

Травы многолетние

сено

0,5

-

-

Травы однолетние

сено

0,4

-

-

Клевер, люцерна, вика, горох + овес

зеленая масса

0,11

-

-

Кукуруза

– ״ –

0,17

-

-

Ячмень, озимая рожь

– ״ –

0,16

-

-


 

 

 

 

 


 



Информация о работе Система применения удобрений в севообороте