Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:51, курсовая работа
Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.
3) 4д - декларирование соответствия
молока или продуктов его
4) 5д - декларирование соответствия
партии молока или продуктов
его переработки на основании
положительных результатов
5) 7д - декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства этих продуктов.
При выборе схем обязательной сертификации также учитывается суммарный риск от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия. При обязательной сертификации на молоко и молочную продукцию действуют схемы 3с, 4с, 5с,6с:
1) 3с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании
2) 4с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании
3) 5с - сертификация продуктов
переработки молока, выпускаемых
серийно, на основании
4) 6с - сертификация партии
продуктов переработки молока
на основании положительных
При подборе схемы сертификации для масла учитывалось то, что данная продукция является продукцией индивидуальных предпринимателей и нет гарантии о стабильности качества,со сроком годности более 30 суток. С учетом данных условий была подобрана схема 4с, которая принципиально подходит для данного вида продукции так как, схема 4с не предусматривает использование сертификации системы качества, что является обременительным процессом для индивидуальных предпринимателей. Результаты подбора отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Выбор схемы по подтверждению соответствия
Объект подтверждения соответствия |
НД на объект подтверждения соответствия |
Схема подтверждения соответствия |
Обоснование |
Характеристика способов доказательства по схеме |
Масло |
ГОСТ Р 52969-2008 |
4с |
Продукция индивидуальных предпринимателей, нет гарантии о стабильности качества.Срок годности более 30 суток |
Акредитованная испытательная лаборатория проводит исытания типового образца продукции Аккредитованный орган по сертификации проводит анализ состояния производства выдают заявителю сертификат соответствия Осуществляет инспекционный контроль сертифицированной продукции испытания образцов продукции и анализ состояния |
1.5 Процедуры и участники работ по сертификации.
Схему 4с рекомендуется применять, когда изготовителю самому затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца, а характеристики продукции имеют большое значение для обеспечения безопасности. Порядок работ потверждению соответствия представлен в таблице 2
Таблица 2 – Порядок работ по потверждению соответсвия
Вид и порядок работы |
Ответственное лицо или организация |
Вид деятельности |
Документация |
1.Выбор органа по |
Заявитель-изготовитель |
Оформление заявки и подбор фонда НД |
Заявка на проведение сертификации
продукции в системе |
2.Рассмотрение заявки и принятие решения |
ОС |
Рассмотрение фонда НД; окончательно утверждается схема сертификации |
Решение по заявке на проведение сертификации |
3. Подписание договора на проведение сертификационных работ |
Заявитель и ОС |
Оговариваются условия сертификации |
Договор на проведение обязательного подтверждения соответствия в форме сертификации |
4 Отбор образцов, идентификация, испытание |
АИЛ |
Идентификация продукции, испытания типового образца на показатели качества и безопасности |
Направление, акт отбора образцов, акт на списание образцов, протокол идентификации сертифицируемой продукции, протокол испытаний |
5.Анализ состояния производства |
ОС |
Оценка |
Решение о регистрации сертификата соответствия |
6. Регистрация сертификата |
ОС |
Регистрация сертификата |
Выдача сертификата |
7. Контроль инспекции за сертифицированной продукцией; |
ОС |
Испытания образцов продукции и анализ состояния |
Предоставление данных об итогах сертификации |
1.6 Экспертиза образцов
Экспертиза образцов продукции является одним из важнейших этапов работ по сертификации на гарантию стабильности их качественных характеристик. Данную работу по схеме 4с проводят аккредитованные испытательные лаборатории, а отбор, идентификацию и подготовку образцов осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами и выбранной схемой по сертификации.
Экспертизу качества масла проводят в соответствии с национальным стандартом и техническим условием по следующим органолептическим показателям:
1.Внешний вид и консистенция:
- высший сорт: плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо блестящая или слегка матовая
- первый сорт: слабо крошливая или рыхлая, или слоистая, или мучистая; поверхность с наличием одиночных мелких капель влаги.
2. Вкус и запах:
- высший сорт: выраженный
сливочный и привкус
- первый сорт: невыраженный
сливочный и привкус
3. Цвет:
- высший сорт: от светло- желтого, однородный по всей массе
- первый сорт: от светло-желтого, незначительная неоднородность по массе
В соответствии с индивидуальным заданием был проведен анализ показателей качества и микробиологической безопасности на соответствие требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в соответствии с которым проводилась экспертиза. Результаты испытаний отражены в таблице 3.
Таблица 3 – Качественная характеристика масла
Вид продукта и показатели качества |
Основополагающие НД, ГОСТы и др |
Значения показателей | |
По стандарту |
По результатам испытаний | ||
Масло Крестьянское |
ГОСТ Р 52969-2008 |
||
Массовая доля жира, % |
ГОСТ 5867-90 |
Не менее 72,5 |
72,5 |
Массовая доля влаги, % |
ГОСТ 5900-73 |
Не более 25 |
24.8 |
Кислотность, ºТ |
ГОСТ 3624-92 |
Не более 22 |
21 |
КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более |
ГОСТ 10444.11-89 |
|
|
БГКП, в г( ) |
ГОСТ 9225-84 |
0,01 |
0,1 |
Патогенные, в т.ч сальмонеллы |
ГОСТ 50480-93 |
25 |
23 |
S. aureus |
ГОСТ 30347-97 |
1,0 |
1,0 |
Дрожжи, плесени, КОЕ/см3 |
ГОСТ 10444.14-91 |
- |
- |
Результаты испытаний показали, что исследуемый продукт соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. При проверке микробиологических показателей было выявлено превышение содержание БГКП на 0,09 в г( ) продукта.
По результатам проведенного анализа в таблице 4 указаны возможные причины несоответствия требуемым показателям качества и предложены мероприятия по их устранению и предупреждению.
Таблица 4 – Причины и мероприятия по устранению недостатков
Показатели качества |
Отклонения по показателям (+/-) |
Возможные причины |
Меры предупреждения |
Ответственное лицо |
БГКП
|
+0,09
|
Неэффективный процесс пастеризации; личная гигиена работников; мойка оборудования; удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства. |
Улучшение санитарного состояния предприятия; соблюдение технологических режимов, мойки оборудования, личная гигиена; улучшить контроль за качеством производства продукции. |
Технолог; микробиолог; лаборант; рабочий. |
Проводится также экспертиза показателей безопасности, требования к обекту сертификации отражены в таблице 5.
Наименование продукта |
Наименование показателя |
Значение показателя мг/л, не более |
НД, устанавливающие показатели безопасности |
Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Масло Крестьянское |
Токсичные элементы: |
СаНПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Приложение 7 к ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88 |
||
Свинец |
0,1 |
ГОСТ 26932-86 | ||
Мышьяк |
0,05 |
ГОСТ 26930-86 | ||
Кадмий |
0,03 |
ГОСТ 26933-86 | ||
Ртуть |
0,005 |
ГОСТ 26927-86 | ||
Микотоксины |
||||
Афлотоксин М1 |
0,0005 |
ГОСТ 3071-2001 | ||
Антибиотики: |
МУ 3049-84 | |||
Левомецитин |
Не более 0,01 0,01 0,05 0,01
| |||
Тетрациклиновая группа | ||||
Стрептомицин | ||||
Пенициллин |
Пестициды: Гексахлорцикло-гексан(a-,b-,g- ДДТ и его метаболиты Радионуклиды: Цезий 137 Стронций 90 Ингибирующие вещества |
1,25
1,0
100 25 Не допускается |
ГОСТ 23452-79
МУ 5779-91 МУ 5778-91 ГОСТ 23454-79 |
1.7 Подготовка и проверка производства
Проверка производства предполагает сертификацию системы качества на стадии производства, а так как для индивидуального предпринимателя не целесообразно наличие системы качества, то нет необходимости в проведении данного этапа работы.
1.8 Документация
на право регистрации
Сертификат соответствия на партию продукции выдается при наличии:
-акта отбора образцов (проб), выданного органом по сертификации
или уполномоченной им организацией;
-протокола испытаний образцов (проб) в аккредитованной лаборатории.
При оформлении сертификата соответствия орган по сертификации
учитывает наличие гигиенического сертификата, выданного органами ГОс-
санэпиднадзора на стадии постановки продукции на производство, и вете-
ринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье, выданного Госу-
дарственной ветеринарной службой Российской Федерации.На основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа, предъявленных документов орган по сертификации выдает заявителю сертификат и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.
1.9 Информация
для потребителя о
Маркирование продукции знаком обращения осуществляет изготовитель (продавец).
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» определил следующие требования к содержанию информации для потребителя:
- предоставление изготовителем
необходимой и достоверной