Сливочное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой – дать оценку и значение сертификации в управлении качеством продукции, выбрать определенную схему сертификации для данного вида продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

стандартизация.docx

— 49.63 Кб (Скачать файл)

3) 4д - декларирование соответствия  молока или продуктов его переработки  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием третьей стороны,  и сертификата системы качества  на стадии контроля и испытаний  этих продуктов;

4) 5д - декларирование соответствия  партии молока или продуктов  его переработки на основании  положительных результатов исследований (испытаний), полученных путем репрезентативной  выборки образцов из партии  этих продуктов с участием  третьей стороны;

         5) 7д - декларирование соответствия молока или продуктов его переработки на основании положительных результатов исследований (испытаний) типовых образцов этих продуктов, проведенных собственными силами или с привлечением других организаций по поручению заявителя, и сертификата системы качества на стадии проектирования и производства этих продуктов.

При выборе схем обязательной сертификации также учитывается суммарный риск от недостоверной оценки соответствия и ущерба от применения продукции, прошедшей подтверждение соответствия. При обязательной сертификации на молоко и молочную продукцию действуют схемы 3с, 4с, 5с,6с:

1) 3с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), с проведением  последующего контроля органом  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока;

2) 4с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов, полученных с участием  аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), и осуществления  анализа состояния производства  этих продуктов с проведением  последующего контроля органом  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока и при необходимости  за состоянием их производства;

3) 5с - сертификация продуктов  переработки молока, выпускаемых  серийно, на основании положительных  результатов испытаний типовых  образцов этих продуктов, полученных  с участием аккредитованной испытательной  лаборатории (центра), и проведения  сертификации системы управления  качеством заявителя с проведением  последующего контроля органа  по сертификации продукции за  сертифицированными продуктами  переработки молока и органа  по сертификации систем управления  качеством за сертифицированной  системой управления качеством  заявителя;

4) 6с - сертификация партии  продуктов переработки молока  на основании положительных результатов  исследований (испытаний) репрезентативной  выборки образцов этих продуктов,  полученных с участием аккредитованной  испытательной лаборатории (центра).

 

 

 

    1. Обоснование по выбору схемы сертификации

   При подборе схемы сертификации для масла учитывалось то, что данная продукция является продукцией индивидуальных предпринимателей и нет гарантии о стабильности качества,со сроком годности более 30 суток. С учетом данных условий была подобрана схема 4с, которая принципиально подходит для данного вида продукции так как, схема 4с не предусматривает использование сертификации  системы качества, что является обременительным процессом для индивидуальных предпринимателей.  Результаты подбора отражены в таблице 1.

Таблица 1 – Выбор схемы  по подтверждению соответствия

 

Объект подтверждения  соответствия

НД на объект подтверждения  соответствия

Схема подтверждения соответствия

Обоснование

Характеристика способов доказательства по схеме

Масло

ГОСТ Р  52969-2008

Продукция индивидуальных предпринимателей, нет гарантии о стабильности качества.Срок годности более 30 суток

 Акредитованная испытательная лаборатория проводит исытания  типового образца продукции

Аккредитованный орган по сертификации проводит анализ состояния  производства выдают заявителю сертификат соответствия

Осуществляет инспекционный  контроль сертифицированной продукции  испытания образцов продукции и  анализ состояния


 

1.5  Процедуры и участники работ по сертификации.

Схему 4с рекомендуется  применять, когда изготовителю самому затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца, а характеристики продукции  имеют большое значение для обеспечения  безопасности. Порядок работ потверждению соответствия представлен в таблице 2

Таблица 2 – Порядок работ  по потверждению соответсвия

 

Вид и порядок работы

Ответственное лицо или организация

Вид деятельности

Документация

1.Выбор органа по сертификации  и подача заявки на сертификацию

Заявитель-изготовитель

Оформление заявки и подбор фонда НД

Заявка на проведение сертификации продукции в системе сертификации

2.Рассмотрение заявки  и принятие решения

ОС

Рассмотрение фонда НД; окончательно утверждается схема сертификации

Решение по заявке на проведение сертификации

3. Подписание договора на проведение сертификационных работ

Заявитель и ОС

Оговариваются условия сертификации

Договор на проведение обязательного  подтверждения соответствия в форме сертификации

4 Отбор образцов, идентификация, испытание

АИЛ

Идентификация продукции, испытания  типового образца на показатели качества и безопасности

Направление, акт отбора образцов, акт на списание образцов, протокол идентификации сертифицируемой  продукции, протокол испытаний

5.Анализ состояния производства

ОС

Оценка

Решение о регистрации  сертификата соответствия

6. Регистрация сертификата

ОС

Регистрация сертификата

Выдача сертификата

7. Контроль инспекции за сертифицированной продукцией;

ОС

Испытания образцов продукции и анализ состояния

Предоставление данных об итогах сертификации


 

1.6 Экспертиза образцов

     Экспертиза образцов продукции является одним из важнейших этапов работ по сертификации на гарантию стабильности их качественных характеристик. Данную работу по схеме 4с проводят аккредитованные испытательные лаборатории, а отбор, идентификацию и подготовку образцов осуществляют в соответствии с действующими нормативными документами и выбранной схемой по сертификации.

    Экспертизу качества масла проводят в соответствии с национальным стандартом и техническим условием по следующим органолептическим показателям:

1.Внешний вид и консистенция:

 - высший сорт: плотная, пластичная, однородная или недостаточно плотная и пластичная; поверхность на срезе блестящая или слабо блестящая или слегка матовая

- первый сорт: слабо крошливая   или рыхлая, или слоистая, или  мучистая; поверхность с наличием одиночных мелких капель влаги.

2.  Вкус и запах:

- высший сорт: выраженный  сливочный и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и  запахов, недостаточно выраженные  сливочный или привкус пастеризации.

- первый сорт: невыраженный  сливочный и привкус пастеризации, или излишне выраженный привкус  пастеризации или слабокормовой  привкус или слабопригорелый  привкус или привкус растопленного  масло.

3. Цвет:

- высший сорт: от светло- желтого, однородный по всей  массе

- первый сорт: от светло-желтого,  незначительная неоднородность  по массе

    В соответствии  с индивидуальным заданием был  проведен анализ показателей качества и микробиологической безопасности на соответствие  требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию в соответствии с которым  проводилась экспертиза. Результаты испытаний отражены в таблице 3.

Таблица  3 – Качественная характеристика масла

Вид продукта и показатели качества

Основополагающие НД, ГОСТы  и др

Значения показателей

По стандарту

По результатам испытаний

Масло Крестьянское

ГОСТ Р 52969-2008

   

Массовая доля жира, %

ГОСТ 5867-90

Не менее 72,5

72,5

Массовая доля влаги, %

 ГОСТ 5900-73

Не более 25

24.8

Кислотность, ºТ

ГОСТ 3624-92

Не  более 22

21

КМАФАнМ, КОЕ/см3, не более

ГОСТ 10444.11-89

БГКП, в г( )

ГОСТ 9225-84

0,01

0,1

Патогенные, в т.ч сальмонеллы

ГОСТ 50480-93

25

23

S. aureus

ГОСТ 30347-97

1,0

1,0

Дрожжи, плесени, КОЕ/см3

ГОСТ 10444.14-91

-

-


 

   Результаты испытаний  показали, что исследуемый продукт  соответствует требованиям технического регламента по физико-химическим показателям. При проверке микробиологических показателей было выявлено превышение содержание БГКП на 0,09 в г( ) продукта.

    По результатам проведенного анализа в таблице 4 указаны возможные причины несоответствия требуемым показателям качества и предложены мероприятия по их устранению и предупреждению.

 

 

 

Таблица 4 – Причины и  мероприятия по устранению недостатков

Показатели качества

Отклонения по показателям

(+/-)

Возможные причины

Меры предупреждения

Ответственное лицо

БГКП

 

 

 

+0,09

 

 

 

Неэффективный процесс пастеризации; личная гигиена работников; мойка оборудования; удовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние производства.

Улучшение санитарного состояния предприятия; соблюдение технологических режимов, мойки оборудования, личная гигиена; улучшить контроль за качеством производства продукции.

Технолог; микробиолог; лаборант; рабочий.


Проводится также экспертиза показателей безопасности, требования к обекту сертификации  отражены в таблице 5.

Наименование продукта

Наименование показателя

Значение показателя мг/л, не более

НД, устанавливающие показатели безопасности

Нормативные и методические документы, определяющие методы испытаний

1

3

4

5

6

Масло Крестьянское

Токсичные элементы:

 

СаНПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой  ценности пищевых продуктов»

Приложение 7 к ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12 июня 2006 №88

 

Свинец 

0,1

ГОСТ 26932-86

Мышьяк 

0,05

ГОСТ 26930-86

Кадмий 

0,03

ГОСТ 26933-86

Ртуть

0,005

ГОСТ 26927-86

Микотоксины

   

Афлотоксин М1

0,0005

ГОСТ 3071-2001

Антибиотики:

 

МУ 3049-84

Левомецитин

Не более 0,01

0,01

0,05

0,01

 

 

 

 

Тетрациклиновая группа

Стрептомицин 

Пенициллин 


 

 

   

Пестициды:

Гексахлорцикло-гексан(a-,b-,g-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

Радионуклиды:

Цезий 137

Стронций 90

Ингибирующие вещества

 

 

1,25

 

1,0

 

 

      100

25

Не допускается

 

ГОСТ 23452-79

 

 

 

 

 

МУ 5779-91

МУ 5778-91

ГОСТ 23454-79


 

1.7 Подготовка и проверка производства

 

    Проверка производства предполагает сертификацию системы качества на стадии производства, а так как для индивидуального предпринимателя не целесообразно наличие системы качества, то нет необходимости в проведении данного этапа работы.

1.8 Документация  на право регистрации декларации  соответствия, условия

Сертификат  соответствия на партию продукции выдается при наличии:     

 -акта отбора  образцов  (проб),  выданного органом по сертификации

или уполномоченной им организацией;     

 -протокола испытаний образцов (проб) в аккредитованной лаборатории.     

 При оформлении сертификата  соответствия  орган  по  сертификации

учитывает наличие гигиенического сертификата,  выданного органами ГОс-

санэпиднадзора на стадии постановки продукции на производство, и вете-

ринарного свидетельства (сертификата) на молоко-сырье, выданного Госу-

дарственной ветеринарной службой  Российской Федерации.На  основании положительных результатов сертификационных испытаний, анализа, предъявленных документов орган по  сертификации  выдает заявителю сертификат и лицензионное соглашение об использовании сертификата соответствия и знака соответствия для маркирования сертифицированной продукции.

 

1.9 Информация  для потребителя о подтверждении  соответствия и продукте.

Маркирование продукции знаком обращения осуществляет изготовитель (продавец).

ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты  пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» определил  следующие требования к содержанию информации для потребителя:

- предоставление изготовителем  необходимой и достоверной информации  о пищевых продуктах, для обеспечения  возможности их правильного выбора;

Информация о работе Сливочное масло