Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:16, курсовая работа

Краткое описание

Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.

Содержание

1 Расчет потребности животных в кормах
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2 Расчет потребности в основных видах кормов
1.3 Расчет площадей луговых угодий
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
3 Агротехника создания сеяных лугов
3.1 Обработка почвы перед залужением
3.2 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
3.3 Уход за посевами в год залужения
3.4 Уход за травостоями в период их эксплуатации
4. Создание и использование культурных пастбищ
5 Технология приготовления кормов из луговых растений
5.1 Прогрессивные технологии заготовки сена
5.2 Технология приготовления силоса
5.3 Заготовка сенажированных кормов
5.4 Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература

Вложенные файлы: 1 файл

КОРМУШКА КУРСОВИК.docx

— 92.65 Кб (Скачать файл)

 

 

 Таблица  5. Дозы внесения удобрений и  извести.

 

Известь, т/га

Азотные удобрения, кг/га

Фосфорные удобрения, кг/га

Калийные удобрения, кг/га

Культурные пастбища 6 га

Доза

30

2

0,1

0,1

Сенокосное 38 га

Дозы

190

0,3

0,4

0,7

Сеяные луга 185 га

Дозы

925

1,5

1,7

3,2

Сроки внесения

Осень

Весна

Осень

Осень

Машины

АРУП - 8

1-РМГ-4

1-РМГ-4

1-РМГ-4


 

В качестве известкового материала используем доломитовую муку в дозе 5  т/га, в качестве азотных удобрений  – аммиачную селитру в дозе 0,8 ц/га, в качестве фосфорных удобрений – двойной гранулированный суперфосфот в дозе 0,9 ц/га, в качестве калийных удобрений используем хлористый калий в дозе 1,7 ц/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Создание и использование культурных  пастбищ.

Главный источник поступления пастбищного  корма для скота – естественные пастбища, которые обеспечивают 60-80 % летней потребности в зеленом  корме. Вместе с тем продуктивность естественных пастбищ остается низкой, трава на них отрастает неравномерно. Поэтому можно обеспечить хорошее  летнее кормление скота лишь при  создании культурных пастбищ. 

Культурные пастбища – это устойчиво высокопродуктивные кормовые угодья, оснащенные системами и устройствами для обеспечения не только высокой урожайности травостоя, но и рационального пастбищного содержание на нем животных.

 Культурные  пастбища дают корм высокого  качества. Пастбище использование  зеленой массы происходит в  период, когда высота травостоя  составляет 20-35 см. в этой фазе вегетации растения состоят в основном из листьев, содержащих много белка и мало клетчатки.

При организации  культурных пастбищ прежде всего необходимо рассчитать потребность скота в кормах на летний период. На основе расчета определяют техническое задание на строительство культурных пастбищ. Организацию пастбищной территории обычно начинают с участка. Под культурные пастбища отводят земельные массивы, расположенные вблизи животноводческих ферм. Лучшие по гранулометрическому составу почвы – тяжело- и среднесуглинистые, а для орошаемых – средне- и легкосуглинистые. /2/

Существует  три способа создания культурных пастбищ: улучшение естественных травостоев, улучшение старых посевов многолетних  трав и новый посев трав. 

Создание  высокопродуктивных пастбищных ценозов путем улучшения естественных травостоев приводят без уничтожения существующей дернины. Это возможно, если в составе травостоев сохранилось не менее 255-30 % ценных в кормовом отношении злаковых  и бобовых растений (тимофеевка луговая, клевер ползучий, овсяница луговая, мятлик луговой.).

Улучшение старых посевов многолетних  трав – наиболее простой способ создания культурных пастбищ. Выделяют участки, занятые посевами клевера лугового и люцерны синей или смесями их со злаковыми травами. При регулярном удобрении и правильно организованной загонной пастьбе уже через 2-4 года на старых посевах трав формируется хороший травостой пастбищного типа.

Посев трав -  эффективный способ создания, позволяющий в первые же годы вырастить мощный травостой на выродившихся малопродуктивных природных кормовых угодьях. Особое внимание уделяют тщательной разделке почвы и выравнивание ее поверхности.

          Широкое распространение при  создании культурных пастбищ  получило ускоренное залужение. Важное значение приобретает первоначальная обработка дернины, новый посев трав и внесение удобрений. 

Ускоренным  залужением можно создать пастбища на участках,  где предварительный посев однолетних трав может вызвать развитие эрозии.

Приемы  создания культурных пастбищ на минеральных  почвах, не требуют осушения, не отличаются от приемов устройства сенокосов./2/

Сроки и высота стравливания трав и число стравливаний.

При очень  раннем или позднем стравливании почва уплотняется, в результате чего затрудняется дальнейшее развитие растений,  травостой при          этом ухудшается, снижается продуктивность пастбища, что может вызвать преждевременное  его вырождение.

Однако  не следует опаздывать с выпасом, потому что кормовая   ценность травостоя ухудшается, травы грубеют, снижается  поедаемость их животными. К тому же при позднем стравливании  уменьшается продуктивность  пастбища, так, как способность трав к отрастанию сильно ослабевает.

Сроки прекращения  пастьбы осенью так же имеют большое   значение. Прекращать пастьбу надо не позднее чем за 25-30 дней  до окончания вегетации растений. 

При низком стравливании (2-3 см) продуктивность пастбищ в последующие годы снижается, тогда как при высоком (10-15)   значительная часть травостоя используется не полностью, что также не  допускается. 

Учитывая  биологию роста и развития трав  на пастбищах стравливают

траву не ниже 4-5 см в лесной зоне и на севере лесостепи, в пустыне – 2-3 см. Высота стравливания сеяных многолетних трав – 4-5 см.

На природных  кормовых угодьях число стравливаний составляет: 

в лесной зоне – 3-4, на низинных и заливных лугах  – 4-5, в лесостепной – 3; на низинных и пойменных лугах – 4-5./2/

Емкость пастбищ. Чтобы правильно организовать выпас скота, нужно определить, какое количество голов скота можно прокормить на гектаре данного пастбища в течение пастбищного периода. При высокой урожайности зеленой массы на орошаемых пастбищах одному животному требуется площадь (га): взрослому крупному рогатому скоту – 0,4-0,5, молодняку крупного рогатого скота – 0,2, взрослым лошадям – 0,12-0,14, овцам – 0,07-0,08. /3/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Технология приготовления кормов из луговых растений

 

    1. Прогрессивные технологии заготовки сена

Способы заготовки сена. Технология заготовки рассыпного сена складывается из идущих одна за другой следующих операций: скашивание - (плющение бобовых и бобово-злаковых травостоев) - (высушивание в прокосах) -ворошение сгребание в валки - копнение - скирдование или стогование.

Нарушение технологии высушивания  на любом этапе грозит снижением качества и увеличением потерь массы. При заготовке сена следует стремиться к тому, чтобы скошенная масса как можно меньше времени находилась в поле, так как в процессе сушки сильно разрушается каротин. Содержание его может уменьшиться с 200—250 мг/кг в зеленой массе до 5—20 мг/кг в сене. При быстрой сушке скошенной массы потери питательных веществ существенно уменьшаются, что обеспечивает получение сена с содержанием каротина более 70 мг/кг.

Существенное значение для выхода сена с гектара имеет высота скашивания, для естественного травостоя ее оптимальное значение составляет около 5—7 см.

На сеяных люцерновых травостоях первого  года поль'зования многократное низкое скашивание (5—7 см) может привести к более сильному изреживанию растений по сравнению с укосами на высоте 9—11 см. Во второй и в последующие годы при низком скашивании можно получить дополнительно до 2,0—2,5 т сена с 1 га.

Для скашивания трав применяют косилки  общего назначения КТП-6, КДП-4,0, КС-2,1, КРН-2,1, КНФ-1,6, КНФ-2,1, а также Е-301, КСГ-Ф-2ДБ, КПРН-3,0А, КПС-5Г и др.

Главное при заготовке сена —  ускорить провяливание трав, чтобы уменьшить потери питательных веществ и получить высококачественный корм. Эффективные приемы ускорения сушки трав — плющение и ворошение. Плющение особенно помогает при скашивании высокоурожайных бобовых и бобово-злаковых травостоев, в этом случае продолжительность провяливания до влажности 45 % сокращается примерно на одни сутки. При полевой сушке сена в хорошую погоду плющеная масса высыхает на 3—4-й день. Неплющеная масса высыхает неравномерно, поскольку влажность листьев и стеблей неодинакова. Листья высыхают быстро, при ворошении и сгребании они осыпаются. В листьях содержится больше белка, жира, каротина и меньше клетчатки, чем в стеблях. С потерей листьев не только уменьшается урожай, но и снижается его качество.

Ворошение — один из приемов, обеспечивающих более равномерное высыхание скошенной массы. Не следует ворошить массу, провяленную до 30—35 %, так как запоздалое ворошение увеличивает потери листьев — наиболее ценной части урожая.

При продолжительной сушке трав в прокосах без ворошения наблюдаются потери питательных веществ как в верхней части прокоса из-за длительного воздействия солнечных лучей, так и в нижней его части вследствие ферментативных процессов, продолжающихся после скашивания растений.

Для уменьшения потерь и ускорения  сушки скошенную массу провяливают в прокосах до влажности 55—60 %, а затем досу шивают в валках до влажности 30—35 %. Валки провяленных трав подбирают и укладывают в копны с помощью копнителей ВНШ-3,0, ПК-1,6идр.


На сенокосах, где травы до уборки уже имеют пониженную влажность (55—60 %), скашивание проводят с одновременным образованием валков, минуя высушивание в прокосах. При сгребании массы в валки используют тракторные прицепные грабли ГТП-6,0, ГП-14, ГПН-6,0, ГВК-6,0 и др./3/

Прессованное сенов сравнении с рассыпным имеет преимущества, главное из которых — сокращение потерь при заготовке и хранении. При прессовании в 3—4 раза снижаются трудовые затраты, уменьшаются потери каротина. В сенохранилище прессованного сена помещается в 2—3 раза больше, чем рассыпного. При его перевозке более экономно используются транспортные средства и уменьшаются механические потери.


Главное условие заготовки высококачественного  прессованного сена — получение однородной по влажности массы. Технология приготовления прессованного сена включает: скашивание -» плющение бобового и бобово-злакового травостоя -+ ворошение -» прессование -> подбор тюков -» скирдование.

Влажность массы при заготовке  прессованного сена может быть 22—24 % для северных и центральных и 28—30 % для южных областей. При досушивании активным вентилированием масса прессованного сена (до вентилирования) может иметь влажность 30—35 %.

Плотность прессования зависит  от влажности прессуемой массы. Для полностью высушенного сена она может составлять 200 кг/м3, для сена повышенной влажности — 100—110, но не более 130 кг/м3. Заготавливать прессованное сено из люцерны и других бобовых можно и при влажности 20—25 %, но плотность прессования не должна превышать 80—90 кг/м3.

Подбирают и прессуют валки пресс-подборщиками ППЛ-Ф-1,6, ПСБ-1,6, К-442/1, ПРП-1,6, ПР-Ф-750.

В Нечерноземной зоне целесообразно  прессовать полностью высушенное или повышенной влажности сено, но с обязательным досушиванием активным вентилированием. В этой зоне лучше прессовать сено в виде укороченных тюков (кип) размером 40x36x52 см, в таком случае они имеют массу 12—14 кг при плотности прессованного сена около 130 кг/м3.

Чтобы получить укороченные тюки, на валу зубчатого мерительного колеса пресс-подборщика закрепляют дополнительный палец включения, диаметрально противоположный первому. Перемещаясь по прессовальной камере, так поворачивает мерительное колесо, и дополнительный палец приводит в действие механизм включения за пол-оборота, а не за один оборот мерительного колеса. Пресс-подборщик ПС-1,6 оборудуют лотком-склизом ЛПУ, который служит как бы продолжением прессовальной камеры. По нему готовые тюки подаются в тележку, прицепленную к пресс-подборщику.

Подбирать тюки прессованного сена с поля и перевозить их к месту складирования можно с помощью универсального подборщика ГУТ-2,5 и транспортировщика штабелей ТШН-2,5.

Максимальная сохранность питательных  веществ достигается при хранении прессованного сена в сенных сараях. Оптимальная масса скирды прессованного сена 40—60 т, ширина 4— 6 м, высота 3,5—4,5 м. Более высокая укладка может привести к разрушению скирды. Прямоугольный способ укладки скирды один из самых простых. При хранении тюков в сараях или под навесами верхняя часть скирды может оставаться ровной. Если прессованное сено хранится на открытых площадках, верхнюю часть  скирды делают  с  конусообразным возвышением.  Для уменьшения потерь верхнюю часть скирды 'закрывают синтетической   пленкой,   закрепив   ее.   Если   пленки   нет,   скирду обычно укрывают слоем сена или соломы низкого качества./3/

Заготовка измельченного сена включает те же начальные технологические операции, что и заготовка рассыпного неизмельченного сена, с той лишь разницей, что собранную массу при влажности 35—40 % измельчают и грузят в транспортные средства, используя косилки КУФ-1,8, Е-280, КСК-100, КПКУ-75 и др. Пересушивать массу не следует, так как в этом случае резко возрастают потери, особенно листьев. При подборе более влажной массы ее труднее досушивать активным вентилированием.

Транспортируют измельченное сено к местам хранения кормораздатчиками и транспортными прицепами, обязательно оборудованными оградительной сеткой.

После досушивания плотность измельченной массы при закладке на хранение должна составлять 100—120 кг/м3, оптимальный размер измельчения — 8—15 см, что позволяет в сравнении с рассыпным сеном сократить объем хранилищ в 1,5—2,0 раза./3/

 

 

 

5.2 Технология приготовления силоса из подвяленных трав

Силосование – биологический метод консервирования кормов, в основе которого лежит процесс молочнокислого брожения. 

Сроки скашивания. Огромное значение в формировании качества сырья и в уменьшении потерь при заготовке имеет оптимизация сроков скашивания растений.

Информация о работе Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в сельскохозяйственном предприятии на основе интенсификации лугового кормопроизводс