Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2014 в 11:16, курсовая работа
Кормопроизводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Корма являются одним из важнейших факторов в повышении продуктивности животных. Мировой и отечественный опыт показывают, что, например, продуктивность молочного скота на 60% зависит от уровня и полноценное™ кормления, на 30% — от генотипа и наследственности и на 10 % — от условий содержания. Кормопроизводство — крупный и наиболее сложный сектор сельской экономики. Объемы производства кормов в физическом исчислении намного превышают валовое производство всей другой продукции растениеводства.
1 Расчет потребности животных в кормах
1.1 Расчет поголовья возрастных групп КРС в хозяйстве
1.2 Расчет потребности в основных видах кормов
1.3 Расчет площадей луговых угодий
2 Составление травосмесей и расчет потребности в семенах
2.1 Подбор видов и сортов луговых растений для включения в травосмеси и их агрохозяйственная характеристика
2.2 Расчет нормы высева семян в травосмеси и потребность их на всю площадь залужения
3 Агротехника создания сеяных лугов
3.1 Обработка почвы перед залужением
3.2 Подготовка семян к посеву, способы, сроки, технология посева травосмесей
3.3 Уход за посевами в год залужения
3.4 Уход за травостоями в период их эксплуатации
4. Создание и использование культурных пастбищ
5 Технология приготовления кормов из луговых растений
5.1 Прогрессивные технологии заготовки сена
5.2 Технология приготовления силоса
5.3 Заготовка сенажированных кормов
5.4 Производство травяной резки и муки
Заключение
Литература
Зеленую
массу для приготовления
Для крупного рогатого скота вместо травяной муки готовят резку по той же технологии; разница только в том, что высушенная масса не размалывается, а измельчается до 1,2-5 см. По сравнению с сеном травяная резка содержит почти в 2 раза больше питательных веществ.
Поскольку
резка не измельчается до порошкового
состояния и не гранулируется, на
ее производство затрачивается в 1,8
раза меньше электроэнергии, чем на
приготовление травяной муки. Кроме
того, скорость сушки корма в агрегате
АВМ-0,65 (АВМ-1,5) для приготовления
резки на 30-40 % выше, чем при производстве
муки. Резку можно прессовать
в брикеты совместно с
Для приготовления травяной резки скошенную массу предварительно провяливают до влажности 60-70 %. Для приготовления травяной муки скошенная масса должна поступать на сушку немедленно, чтобы избежать потерь каротина.
Производство травяной муки и резки ежегодно увеличивается. Хранить травяную муку рекомендуется в темных прохладных помещениях и в бумажных мешках. Резку хранят в закрытом пожаростойком хранилище в уплотненном виде.
Для более удобного хранения и перевозки целесообразно травяную муку гранулировать. С этой целью в агрегате с АВМ-0,65, АВМ-1,5А устанавливают грануляторы ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5.
Масса 1 м3 гранулированной муки в 2-3 раза больше массы 1 м3 обычной травяной муки и в 9-12 раз больше массы такого же объема сена – 1 м3 гранулированной травяной муки весит 600 кг, а сена -50-75 кг./2/
Для уменьшения потерь каротина при хранении применяют антиокислители. Особенно распространен этоксихин (сантохин), который можно вносить в виде водной эмульсии. Для получения сойкой эмульсии его совмещают с эмульгатором ВНИИЖ-1 и затем разбавляют водой (на 1 т травяной муки расходуют 0,2 кг сантохина, 0,2 кг эмульгатора и 20-30 л воды). /2/
Заключение.
В курсовой работе разработали приемы создания базы в сельскохозяйственных предприятиях на основы расчета потребности в кормах, площади для производства, необходимого количества семян и удобрений для производства полных объемов травяных кормов летнего (пастбищного) и зимнего (стойлового) периодов на все поголовье крупного рогатого скота.
Для создания прочной кормовой базы необходимо не только увеличение производства кормов, но и улучшения их качества, эффективности использования в животноводстве.
Особое внимание уделяется следующим проблемам:
Используемая литература.
1. Андреев Н.Г. Луговое и полевое кормопроизводство.-
3-е изд., перераб.и доп.- М.: Агропромиздат,
1989.-540 с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия
для студентов высш. учеб. заведений).
2. Кормопроизводство/ Н. В. Парахин, И. В. Кобозев, И. В. Горбачев и др. – М.: КолосС, 2006. – 432 с.: ил.
3. Кормопроизводство/ А. Ф. Иванов, В. Н. Чурзин, В. И. Филин. – М.: Колос, 1996. – 400 с.: - ил.
4. Нормы
и рационы кормления