Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Декабря 2012 в 11:34, реферат
Созревание мяса представляет собой совокупность сложных биохимических процессов в мышечной ткани и изменений физико-коллоидной структуры белка, протекающих под действием его собственных ферментов.
Процессы, происходящие в мышечной ткани после убоя животного, можно условно подразделить на три следующие фазы: послеубойное окоченение, созревание и автолиз.
1. Созревание мяса………………………………………………………...….......3
2. Принципы и способы интенсификации созревания и улучшения консистенции мяса………………………………………………………………..8
2.1. Физические способы…………………………………………………………8
2.2. Химические способы……………………………………………………..…10
2.3. Механические способы…………………………………………………..…12
2.4. Биологические способы…………………………………………………….13
3. Прижизненные факторы, определяющие качество мяса…………………...13
3.1. Видовые особенности мяса……………………………………………...…13
3.2. Влияние пола и возраста……………………………………………………15
3.3. Влияние упитанности…………………………………………………….…
Таблица 3 – Влияние пола животных на качество мяса
Составные части |
Содержание в мышечной ткани, % | ||
бугая |
вола |
коровы | |
Белки |
21,7 |
22,1 |
22,2 |
Жир |
1,1 |
2,5 |
3,4 |
Вода |
75,9 |
74,3 |
73,2 |
Имеются также различия
в составе экстрактивных
С возрастом мясо становится грубее за счет изменений мышечных волокон, которые с течением времени становятся толще и грубее. Так, толщина волокон молодняка около 59 мкм, коров 71 мкм. Относительное количество соединительной ткани с возрастом уменьшается. Например, содержание соединительной ткани составляет в мякоти мяса молодняка 1 категории 11,7 – 13,5%, а взрослых животных – 9,2 – 12,8%.
Таблица 4 – Содержание эластина и коллагена.
Отрубы |
Содержание коллагена и | |
взрослых |
молодняка | |
Филей |
15,9 |
16,8 |
Спинная часть |
11,2 |
22,1 |
Лопатка с подплечным краем |
17,1 |
26,4 |
Оковалок |
14,0 |
17,6 |
Соответственно этому в общем количестве белковых веществ мяса взрослых животных коллаген и эластин составляют меньшую долю (табл. 9), чем в мясе молодняка для симменталов средней степени откормленности. Однако в составе соединительной ткани взрослых животных больше эластиновых волокон, коллагеновые волокна прочнее и меньше содержат влаги, поэтому такое мясо жестче. Это характерно также и для мяса птицы.
С возрастом в мясе
уменьшается относительное
Таблица 5
Возраст молодняка, месяцев |
Составные части, % | ||
вода |
белковые вещества |
жир | |
7 |
74,1 - 77,5 |
21,0 - 19,9 |
4,3 - 1,8 |
12 |
70,5 - 73,5 |
20,8 - 21,1 |
6,9 - 4,5 |
18 |
69,0 - 71,6 |
19,3 - 20,7 |
10,7 - 6,7 |
Такие же изменения с возрастом претерпевают не только мясо в целом, но и чистая мышечная ткань (табл. 6) .
Таблица 6
Составные части |
Содержание в составе | |
телки |
коровы | |
Белки |
21,9 |
22,6 |
Жир |
1,0 |
1,2 |
Вода |
75,6 |
74,9 |
Таблица 7
Составные части привеса |
Привес (в %) при откорме бычков в возрасте | |
9 - 19 месяцев |
21 - 34 месяца | |
Белки |
15,4 |
7,0 |
Жир |
34,2 |
53,1 |
Вода |
46,7 |
35,5 |
При обильном откорме
в мясе молодых животных в большей
степени увеличивается
По содержанию витаминов мясо телят мало отличается от мяса взрослых животных. Коэффициент использования в анаболизме для телятины примерно на 10% меньше, чем мяса взрослых животных. По составу и пищевой ценности мясо молодняка крупного рогатого скота в возрасте 1,5 лет мало отличается от мяса взрослых животных.
3.3. Влияние упитанности
При прочих равных условиях соотношение тканей в мясе решающим образом зависит от упитанности (степени откорма) животных. С повышением упитанности в составе мясной туши количество наиболее ценных в пищевом отношении мышечной и жировой тканей увеличивается. Это особенно наглядно при сопоставлении содержания мягких тканей, отнесенного к единице веса кости в туше, если для одной и той же породы, одного пола и возраста абсолютный вес скелета примерно одинаков (табл. 8).
Таблица 8
Вид животных |
Количество мягких тканей на единицу веса кости в туше | |||
мышечной |
жировой |
соединительной |
кожи | |
Крупный рогатый скот, откормленный | ||||
плохо |
2,77 |
О,15 |
0,64 |
- |
удовлетворительно |
3,51 |
0,60 |
0,72 |
- |
хорошо |
3,60 |
1,03 |
0,73 |
- |
жирный |
3,45 |
1,52 |
0,64 |
- |
Мелкий рогатый скот (грубошерстные овцы), откормленный | ||||
плохо |
3,31 |
0,33 |
0,88 |
- |
удовлетворительно |
3,51 |
0,78 |
0,79 |
- |
хорошо |
3,76 |
1,13 |
0,78 |
- |
жирный |
3,71 |
1,37 |
0,64 |
- |
Индейки, откормленные | ||||
плохо |
3,22 |
0,31* |
0,34 |
0,31 |
удовлетворительно |
4,58 |
0,35* |
0,46 |
1,65 |
хорошо |
5,11 |
0,39* |
0,62 |
2,78 |
С повышением упитанности животных в общем количестве белков мяса уменьшается доля коллагена и эластина и, следовательно, повышается содержание полноценных белков. В табл. 9 показано изменение содержания коллагена и эластина в наиболее важных частях туши крупного рогатого скота (симментала 1,5 лет) с повышением упитанности животных .
Таблица 9
Упитанность животных |
Содержание коллагена и | |||
филей |
оковалок |
спинная часть |
лопатки с подплечным краем | |
Низкая |
19,7 |
20,3 |
24,0 |
27,0 |
Удовлетворительная |
16,8 |
17,6 |
22,1 |
26,4 |
Хорошая |
15,0 |
16,7 |
20,8 |
19,9 |
Таким образом, с повышением упитанности животных и птиц увеличивается количество мышечной и жировой тканей в мясной туше. При этом прирост количества жировой ткани опережает прирост мышечной. Вследствие этого в составе мяса увеличивается относительное количество жира, уменьшается белковых веществ и воды, а содержание полноценных белков возрастает.
Степень откормленности животных влияет на содержание в мясе многих других веществ. Так, гликогена в мясе удовлетворительно откормленных животных (крупного рогатого скота) около 460 мг %, а в мясе тощих животных - лишь около 190 мг %. Соответственно этому после созревания в мясе откормленных животных в три с лишним раза больше молочной кислоты.
Информация о работе Созревание мяса. Влияние прижизненных факторов на качество мяса