Состав и питательность кормов Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Содержание

Введение 3
1. Состав и питательность кормов, его влияние
на животный организм 4
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
3. Особенности химического состава кормов
Нижегородской области 19
4. Состав и питательность кормов
на примере СЗАО «Березниковское» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложение 30

Вложенные файлы: 1 файл

Введение - копия.docx

— 74.28 Кб (Скачать файл)

Так, химический состав и питательность кормов Нижегородской области довольно значительно отличается от общероссийских табличных данных. По результатам анализа образцов сена, сенажа, силоса, зеленой массы и других видов кормов ФГУ ЦАС «Нижегородский» ежегодно фиксирует недостаточное содержание в них протеина, фосфора, сахара. Существует дефицит разной степени  всех микроэлементов, серы, магния, витаминов. По многолетним данным обеспеченность 1 кормовой единицы переваримым  протеином составляет 76%, сахаром - 47%, фосфором - 67%. Все эти данные позволяют сделать вывод о необходимости добавления в рационы витаминно-минеральных комплексов, а также нормирования их протеиновой питательности. Эти меры принимаются в большинстве хозяйствах области и позволяют производить продукцию высокого качества.

 

Список использованной литературы

  1. Аллеквиет X. Д. Белки и аминокислоты в питании человека и животных. М.: Колос, 1952. – 125с.
  2. Алиев А., Андреева Н. Справочник ветеринарного фельдшера. – СПб.: Лань, 2007 – 896с.
  3. Агропромышленный комплекс Нижегородской области. Доклад. Министерство сельского хозяйства НО, 2011г
  4. Богданов Р.A. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1990. - 624с.
  5. Богданов Г.А. Сенаж и силос. М.: Колос, 1983.-319с.
  6. Божко, П.Е. Обмен азота; кальция и фосфора, переваримость и оплата корма у высокопродуктивных коров в сравнении со средними и непродуктивными. Киев: НИИ ин-та жив-ва, 1979. Вып.20.
  7. Волгин, В.И. Система кормления высокопродуктивных коров. Зоотехния, 2000 - №8. - С. 8 -10.
  8. Вяйзенен, Г.Н. Контроль за содержанием тяжелых металлов в силосе и сене. Химия в сельском хозяйстве. 1995. - №5. — С. 40-42.
  9. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н. – Минеральное питание животных. М.: Колос, 1979. -  471с.
  10. Дистерло, В.А. Сера в рационах животных. М.: 1985. - 46с.
  11. Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1964. - 340 с.
  12. Дмитроченко, А.П. Результаты исследований по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973 — 14 с.
  13. Емельянов, A.C. Консервирование зелёных кормов различными химическими препаратами. Химическое консервирование зелёных кормов. М.: 1960. - С. 20-27.
  14. Калашников А.П., Фисинин И.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. М.: Россельхозакадемия, 2003. – 456с.
  15. Кремптон Э.У. Практика кормления сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1972. – 359с.
  16. ОЦП «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов в Нижегородской области» на 2009-2013 годы. Постановление Правительства НО от 25.03.2009 № 152
  17. Пестис В.К. и др. Кормление сельскохозяйственных животных. Минск: ИВЦ Минфина, 2009 – 540с.
  18. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебное пособие. М.: Сельхозиздат, 1990 – 357с.
  19. Слабкина А.И., Солдатов А.П. Основы животноводства М.: Агропромиздат,1988. – 287с.
  20. Статистический сборник «Регионы России». Росстат, 2011
  21. Состав и питательность кормов Нижегородской области. ФГБУ ЦАС «Нижегородский», 2012.
  22. Хеннинг А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. – М.: Колос, 1976. – 115с.
  23. Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: приготовление, хранение, использование. Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. – 255с.
  24. www.government-nnov.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Таблица 1 Содержание микроэлементов в силосе и сенаже  СЗАО «Березняковское»

Наименование корма

Влажность %

Содержание микроэлементов

Медь мг/кг

Цинк

мг/кг

Марганец

мг/кг

Железо

мг/кг

Сенаж смеси бобово-злаковых трав

59,82

2,4

8,8

18,94

209

Силос кукурузный

75,79

0,9

4,21

8,66

71

Сенаж смеси сеяных трав

54,76

1,4

7,8

34,96

710


 

 

Таблица 2 Содержание органических кислот в силосе и сенаже СЗАО «Березняковское»

Наименование корма

рН

Содержание кислот в %

Всего кислот %

Соотношение кислот в %

Молочн.

Уксусн.

Маслян.

Молочн.

Уксусн.

Маслян.

Сенаж смеси бобово-злаковых трав

4,2

2,8

0,62

0

3,42

82

18

0

Силос кукурузный

3,4

2,23

0,36

0

2,59

86

14

0

Сенаж смеси сеяных трав

4,5

2,16

0,45

0

2,61

83

17

0


 

 

 

 

 

 

Таблица 3 Химический состав и питательность  силоса и сенажа (по данным справочника  Калашникова А.П.)

Наименование показателя

Вид корма

Сенаж вико-овсяный

Сенаж разнотравный

 

Силос кукурузный

 

  Коpмовые единицы

0,32

0,29

0,19

  Обменная энергия Мдж

3,68

3,44

2,67

  Сухое вещество кг

0,45

0,45

0,27

 Сырой пpотеин  г

54,00

46,00

21,30

  Пеpеваpимый пpотеин г

38,00

23,00

11,00

  Клетчатка г

148,00

157,00

64,00

  Кpахмал  г

14,00

15,00

9,00

  Сахар  г

22,00

23,00

12,50

  Сырой жир  г

13,00

10,00

7,20

  Кальций  г

2,80

4,90

1,70

  Фосфоp  г

1,40

1,30

0,46

  Магний  г

0,80

1,30

0,45

  Калий  г

9,60

11,70

2,23

  Сеpа  г

0,70

0,90

0,36

  Железо мг

119,00

208,00

15,00

  Медь  мг

1,80

5,10

0,50

  Цинк мг

8,10

14,50

0,90

  Кобальт мг

0,39

0,16

0,11

  Маpганец  мг

26,00

37,10

7,30

  Йод  мг

0,10

0,09

0,08

  Каpотин  мг

30,00

 

18,60


 

 

 

 

 


Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области