Состав и питательность кормов Нижегородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа

Краткое описание

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.

Содержание

Введение 3
1. Состав и питательность кормов, его влияние
на животный организм 4
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
3. Особенности химического состава кормов
Нижегородской области 19
4. Состав и питательность кормов
на примере СЗАО «Березниковское» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложение 30

Вложенные файлы: 1 файл

Введение - копия.docx

— 74.28 Кб (Скачать файл)

Витамин А принимает участие в обмене белков, липоидов, углеводов. Одна из ведущих функций его В организме — поддержание в нормальном состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов и родополовой системы. Основным источником его являются растительные корма: трава, сено, травяная мука, красная и желтая морковь, кормовая тыква, силос, хвоя. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентраты витамина А промышленного изготовления. Для сохранения витамина А к препаратам добавляют вещества, предупреждающие его окисление; называются они антиоксидантами. К ним относятся, например, витамин Е, сантохин и др.[3]

Витамин D. 

В растениях и тканях животных содержатся физиологически неактивные провитамины D. Они относятся к группе жироподобных веществ — стеринов. В результате сложных химических процессов под действием ультрафиолетовых лучей они приобретают биологическую активность. Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. Лучшим его источником является рыбий жир. В зеленых растениях нет витамина D, но в них содержится эргостерин, из которого в сене при солнечной сушке трав под действием ультрафиолетовых лучей образуется некоторое количество витамина D2. Сено искусственной сушки лишено этого витамина. Богатым его источником служат облученные дрожжи.

Витамин Е, токоферол — антистерильный витамин, отсутствие которого снижает способность организма к размножению. Большинство основных кормов содержит достаточное для удовлетворения в нем потребности животных количество витамина Е. Особенно богаты витамином Е молодые растения, причем в листьях его значительно больше, чем в стеблях. При сушке на солнце растения на пятые сутки полностью теряют токоферолы; в первую очередь исчезает альфа-токоферол. В кукурузном силосе через два месяца его хранения содержание токоферола снижается вдвое. К весне в силосованных растениях его совершенно не остается. Зерновые корма небогаты токоферолами. Совершенно лишен токоферолов рыбий жир.

Витамины комплекса В входят в состав многих ферментов (коферментов), от активности которых зависят последовательность, взаимосвязь и направление обменных реакций, происходящих в организме.[11]

Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном  тракте жвачных животных, главным  образом в рубце, в процессе своей  жизнедеятельности синтезируют  витамины комплекса В. Поэтому жвачные не нуждаются в поступлении их с кормами. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) микроорганизмы обитают в основном в задних отделах кишечника, главным образом в слепой кишке. Витамины комплекса В синтезируются здесь слабо и в кровь всасываются плохо. Поэтому свиньям и птице требуются корма с большим их содержанием. Из витаминов этого комплекса наибольшее значение для животноводства имеют кобаламин, тиамин (витамин В1), рибофлавин, пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота, холин.[8]

Кобаламин — витамин антианемический. В состав его входит кобальт. Витамин этот играет важную роль в кроветворении, активизирует белковый обмен и влияет на лучшее использование животными растительных белков. Содержится он в кормах животного происхождения.

Тиамин физиологически связан с регуляцией углеводного обмена. При высокой температуре (100—200°) быстро разрушается. Богаты им зеленые растения, сено. Мало его в корнеклубнеплодах. Хорошим источником тиамина служат также дрожжи.[8]

Рибофлавин входит в состав желтых окислительных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием ферментов, в состав которых входит этот витамин. Рибофлавин широко распространен в растительных и животных кормах. Им богаты зеленая масса растений, хорошее сено, молочные корма, рыбная мука, жмыхи; бедны им зерна злаковых и корнеклубнеплоды.

Никотиновая кислота (витамин В5, РР) принимает участие в белковом обмене. Им богаты хорошее сено, ячмень, рыбная и мясная мука, пшеничные отруби, дрожжи.[14]

Пантотеновая кислота биологически тесно связана с обменом других витаминов этого комплекса. Пантотеновая кислота содержится в растительных кормах: зеленой массе растений, сене, зерне злаковых (кроме кукурузы), а также в дрожжах и кормах животного происхождения.

Холин в отличие от других витаминов комплекса В не является катализатором обменных процессов. Он необходим организму для формирования важнейших структурных компонентов тканей. Основное же его значение состоит в липотропном действии — способности, как и метионин, предупреждать жировую инфильтрацию печени. Хорошим его источником служат корма животного происхождения, дрожжи, зерновые, жмыхи.[1]

 

 

 

 

 

.

 

 

2. Факторы, влияющие на  химический состав кормовых культур

На химический состав и питательность кормов оказывают  влияние многие факторы. Их необходимо знать для составления полноценных  рационов. Химический состав и питательность  кормов зависит от почвенных и  климатических условий, вида и сорта  растений, фаз вегетации при уборке, сроков и способ уборки, методов консервирования, условий хранения и технологий подготовки к скармливанию.[2]

Почвенные условия. Урожайность и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных веществ, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.

Наиболее бедны питательными веществами песчаные почвы, на которых и формируются  низкие урожаи с дефицитом питательных  веществ. На песчаных, торфяных почвах ощущается дефицит фосфора, натрия, серы, меди, цинка, кобальта, йода, что сказывается и на составе растений. Скармливание животным таких кормов вызывает у животных специфические заболевания, отрицательно сказывается на их продуктивности, здоровье и воспроизводительных функциях. Для устранения отрицательных явлений, связанных с дефицитом отдельных элементов в почвах, необходимо применять соответствующие удобрения при возделывании кормовых культур, или использовать соответствующие минеральные подкормки при кормлении животных.[4]

Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции - все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений. При выращивании кормовых культур в условиях холодного и дождливого лета в них снижается содержание сухого вещества и протеина по сравнению с годами с теплой и сухой погодой. Прослеживается зависимость химического состава растений с сухостью и континентальностью климата. Увеличение в кормах протеина, сухих веществ, клетчатки отмечаются по мере продвижения с севера на юг.[4]

Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать питательные вещества из почвенного раствора, тем самым улучшается химический состав и урожайность растений, особенно бобовых. Злаковые растения особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений. При этом значительно повышается их урожайность и содержание протеина. При внесении больших доз азотных удобрений (свыше 120-150 кг/га) в злаковых растениях накапливаются нитраты и содержание их свыше 0,5 % в сухом веществе (5 г на 1 кг) может быть токсичным для животных.[15] Чтобы избежать накопления нитратов свыше критического уровня необходимо соблюдать условия правильного применения азотных удобрений: вносить их дробно, не превышая дозировок 60 кг на га, общая доза внесения не должна превышать 250-300 кг на злаковых и 100 кг на бобово-злаковых травостоях. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений предотвращает повышенное накопление нитратов в кормах. Содержание нитратов в растениях возрастает в первые три недели после внесения азотных удобрений, поэтому выпас животных на пастбищах следует проводить по истечении этого срока. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны на кормовых угодьях с высоким содержанием бобовых растений.[16]

Микроудобрения дают высокий эффект на лугах и пастбищах. Наиболее существенную роль в жизни растений играют медь, молибден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец. При недостатке в почве меди, бора, молибдена из травостоя выпадают бобовые травы. Без применения микроудобрений у жвачных могут развиваться  специфические заболевания.[17]

Сорт и вид растения в значительной степени влияют на химический состав растений. Бобовые значительно богаче протеином, кальцием, каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных - (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных - 20,5-21 %, бобовых - 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.[13]

Сорта оказывают  значительное влияние на химический состав, к примеру, сорта пивоваренного  ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина, а новые сорта кормовых ячменей: Верас, Гонар, Бурштын, Дивосны содержат до 12-13 % сырого протеина. Высоким содержанием протеина отличается тритикале - гибрид ржи и пшеницы.[16]

Агротехника возделывания влияет на урожайность и химический состав кормовых культур. Правильно проведенные обработки, внесение средств защиты растений повышают урожайность и способствуют накоплению в растениях питательных веществ. В то же время некоторые из химических соединений, применяемых по защите растений, могут накапливаться в растениях, а затем в организме животных и их продукции. Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызывать отравления у животных. Поэтому ветеринарным и санитарным надзором установлены предельно допустимые концентрации пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Лактирующим коровам и яйценосной птице запрещено скармливать корма с остаточным количеством хлорорганических пестицидов, а их количество для животных на откорме не должно превышать 1 мг/кг для грубых и 0,5 мг/кг сочных кормов, причем за 1,5-2 месяца до убоя животных их скармливание прекращают.[4]

Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав кормов. В растениях в ранние фазы вегетации всегда содержится больше воды, протеина, БЭВ, витаминов и минеральных веществ, по сравнению с поздними и меньше клетчатки. Сухое вещество такого корма значительно лучше переваривается. В более поздние фазы вегетации в растениях увеличивается содержание клетчатки, а количество наиболее ценных питательных веществ снижается. Это необходимо учитывать при организации кормопроизводства.[16]

Наиболее высокие сборы питательных  веществ можно получить при уборке злаковых трав в фазу выхода в трубку - колошение, бобовых - в фазу бутонизации.

Способы заготовки кормов оказывают влияние на их химический состав, питательность и качество. Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются при заготовке сена методом полевой сушки. Потери сухого вещества при этом составляют до 35-40 %, протеина 40-45 % и каротина до 80%.[13] Значительно снизить потери питательных веществ позволяет использование метода активного вентилирования при сушке сена, химических и биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.

Хранение кормов связано с изменениями химического состава, в них протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению сахаров, крахмала, сухого вещества. Быстро портятся корма, содержащие много воды и жиров. Содержание влаги в кормах должно быть в таких количествах, которые исключают развитие плесеней и грибов, например, в сене и соломе - 15-18 %, зерне - 12-14 %, травяной муке - 9-12, шротах - 10-12 %. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают.[13]

Скармливание  заплесневелых, прогорклых, пораженных плесенью кормов вызывает у животных заболевания органов пищеварения, нервной системы, интоксикацию организма. Поэтому весьма важно обеспечить условия хранения кормов, исключающие  возможность порчи их плесневыми грибами, гнилостной микрофлорой.

Для снижения потерь каротина при  хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.

Технологии подготовки кормов влияют на их химический состав, переваримость питательных веществ и питательность. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить клетчатку, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, препятствующие перевариванию протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструдировании, микронизации, флокировании.[1]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Особенности химического состава кормов Нижегородской области

Территория  Нижегородской области составляет около 76,6 тыс. квадратных километров. Область простирается с севера на юг более чем на 400 километров и делится Волгой на две неравные по площади части - лесное Заволжье и лесостепное Правобережье.[20]

Регион  расположен в трех природных зонах: тайги, широколиственных лесов и  степей. Вегетационный период длится от 110-120 дней на севере до 135-140 дней на юге  области. Леса занимают около 4 млн. га. По территории области проходит северная, наиболее сложная граница знаменитого  русского чернозема. Рубеж между  таежно-боровым и дубравно-лесостепным царствами – р. Волга. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2805,0 тыс. га, в том числе 1956,8 тыс. га пашня, это 1,5 и 1,7 процента от соответствующих показателей России.[21] Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и кормовые культуры: 51,7 и 38,1 процента соответственно. Распределение посевных площадей по видам возделываемых культур отражено в таблице ниже.[22]

Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области