Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Мая 2013 в 22:06, курсовая работа
Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50 – 55 %, говядины – 65 – 70 %, свинины – 70 – 75 %.
Введение 3
1. Состав и питательность кормов, его влияние
на животный организм 4
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур 14
3. Особенности химического состава кормов
Нижегородской области 19
4. Состав и питательность кормов
на примере СЗАО «Березниковское» 25
Заключение 27
Список использованной литературы 28
Приложение 30
Витамин А принимает участие в обмене белков, липоидов, углеводов. Одна из ведущих функций его В организме — поддержание в нормальном состоянии эпителия слизистых оболочек дыхательных, пищеварительных органов и родополовой системы. Основным источником его являются растительные корма: трава, сено, травяная мука, красная и желтая морковь, кормовая тыква, силос, хвоя. Если потребность животных в витамине А за счет натуральных кормов не обеспечивается, им дают рыбий жир и концентраты витамина А промышленного изготовления. Для сохранения витамина А к препаратам добавляют вещества, предупреждающие его окисление; называются они антиоксидантами. К ним относятся, например, витамин Е, сантохин и др.[3]
Витамин D.
В растениях и тканях животных содержатся физиологически неактивные провитамины D. Они относятся к группе жироподобных веществ — стеринов. В результате сложных химических процессов под действием ультрафиолетовых лучей они приобретают биологическую активность. Из естественных кормов очень немногие богаты витамином D. Лучшим его источником является рыбий жир. В зеленых растениях нет витамина D, но в них содержится эргостерин, из которого в сене при солнечной сушке трав под действием ультрафиолетовых лучей образуется некоторое количество витамина D2. Сено искусственной сушки лишено этого витамина. Богатым его источником служат облученные дрожжи.
Витамин Е, токоферол — антистерильный витамин, отсутствие которого снижает способность организма к размножению. Большинство основных кормов содержит достаточное для удовлетворения в нем потребности животных количество витамина Е. Особенно богаты витамином Е молодые растения, причем в листьях его значительно больше, чем в стеблях. При сушке на солнце растения на пятые сутки полностью теряют токоферолы; в первую очередь исчезает альфа-токоферол. В кукурузном силосе через два месяца его хранения содержание токоферола снижается вдвое. К весне в силосованных растениях его совершенно не остается. Зерновые корма небогаты токоферолами. Совершенно лишен токоферолов рыбий жир.
Витамины комплекса В входят в состав многих ферментов (коферментов), от активности которых зависят последовательность, взаимосвязь и направление обменных реакций, происходящих в организме.[11]
Микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте жвачных животных, главным образом в рубце, в процессе своей жизнедеятельности синтезируют витамины комплекса В. Поэтому жвачные не нуждаются в поступлении их с кормами. Исключение составляет молодняк в первые месяцы жизни, пока у него не развита рубцовая микрофлора. У животных с однокамерным желудком (свиньи, птица) микроорганизмы обитают в основном в задних отделах кишечника, главным образом в слепой кишке. Витамины комплекса В синтезируются здесь слабо и в кровь всасываются плохо. Поэтому свиньям и птице требуются корма с большим их содержанием. Из витаминов этого комплекса наибольшее значение для животноводства имеют кобаламин, тиамин (витамин В1), рибофлавин, пантотеновая кислота (В3), никотиновая кислота, холин.[8]
Кобаламин — витамин антианемический. В состав его входит кобальт. Витамин этот играет важную роль в кроветворении, активизирует белковый обмен и влияет на лучшее использование животными растительных белков. Содержится он в кормах животного происхождения.
Тиамин физиологически связан с регуляцией углеводного обмена. При высокой температуре (100—200°) быстро разрушается. Богаты им зеленые растения, сено. Мало его в корнеклубнеплодах. Хорошим источником тиамина служат также дрожжи.[8]
Рибофлавин входит в состав желтых окислительных ферментов. Почти все окислительные процессы в клетках осуществляются с участием ферментов, в состав которых входит этот витамин. Рибофлавин широко распространен в растительных и животных кормах. Им богаты зеленая масса растений, хорошее сено, молочные корма, рыбная мука, жмыхи; бедны им зерна злаковых и корнеклубнеплоды.
Никотиновая кислота (витамин В5, РР) принимает участие в белковом обмене. Им богаты хорошее сено, ячмень, рыбная и мясная мука, пшеничные отруби, дрожжи.[14]
Пантотеновая кислота биологиче
Холин в отличие от других витаминов комплекса В не является катализатором обменных процессов. Он необходим организму для формирования важнейших структурных компонентов тканей. Основное же его значение состоит в липотропном действии — способности, как и метионин, предупреждать жировую инфильтрацию печени. Хорошим его источником служат корма животного происхождения, дрожжи, зерновые, жмыхи.[1]
.
2. Факторы, влияющие на химический состав кормовых культур
На химический
состав и питательность кормов оказывают
влияние многие факторы. Их необходимо
знать для составления
Почвенные условия. Урожайность и химический состав растений тесно связаны с плодородием почвы и ее составом. Хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы формируют более высокий урожай с большим содержанием в растениях протеина, минеральных веществ, витаминов, по сравнению с бедными, бесструктурными почвами, имеющими дефицит тех или иных питательных веществ.
Наиболее бедны питательными веществами песчаные почвы, на которых и формируются низкие урожаи с дефицитом питательных веществ. На песчаных, торфяных почвах ощущается дефицит фосфора, натрия, серы, меди, цинка, кобальта, йода, что сказывается и на составе растений. Скармливание животным таких кормов вызывает у животных специфические заболевания, отрицательно сказывается на их продуктивности, здоровье и воспроизводительных функциях. Для устранения отрицательных явлений, связанных с дефицитом отдельных элементов в почвах, необходимо применять соответствующие удобрения при возделывании кормовых культур, или использовать соответствующие минеральные подкормки при кормлении животных.[4]
Климатические условия. Сумма положительных температур, количество осадков, продолжительность вегетационного периода, уровень солнечной инсоляции - все эти факторы влияют на поступление питательных веществ в растения и на синтез питательных веществ, что в итоге сказывается на урожайности и химическом составе растений. При выращивании кормовых культур в условиях холодного и дождливого лета в них снижается содержание сухого вещества и протеина по сравнению с годами с теплой и сухой погодой. Прослеживается зависимость химического состава растений с сухостью и континентальностью климата. Увеличение в кормах протеина, сухих веществ, клетчатки отмечаются по мере продвижения с севера на юг.[4]
Удобрения. Химический состав и урожайность кормовых культур в большой степени зависит от известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений. Известкование кислых почв помогает растениям лучше использовать питательные вещества из почвенного раствора, тем самым улучшается химический состав и урожайность растений, особенно бобовых. Злаковые растения особенно отзывчивы на внесение азотных удобрений. При этом значительно повышается их урожайность и содержание протеина. При внесении больших доз азотных удобрений (свыше 120-150 кг/га) в злаковых растениях накапливаются нитраты и содержание их свыше 0,5 % в сухом веществе (5 г на 1 кг) может быть токсичным для животных.[15] Чтобы избежать накопления нитратов свыше критического уровня необходимо соблюдать условия правильного применения азотных удобрений: вносить их дробно, не превышая дозировок 60 кг на га, общая доза внесения не должна превышать 250-300 кг на злаковых и 100 кг на бобово-злаковых травостоях. Совместное внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений предотвращает повышенное накопление нитратов в кормах. Содержание нитратов в растениях возрастает в первые три недели после внесения азотных удобрений, поэтому выпас животных на пастбищах следует проводить по истечении этого срока. Фосфорные и калийные удобрения наиболее эффективны на кормовых угодьях с высоким содержанием бобовых растений.[16]
Микроудобрения дают высокий эффект на лугах и пастбищах. Наиболее существенную роль в жизни растений играют медь, молибден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец. При недостатке в почве меди, бора, молибдена из травостоя выпадают бобовые травы. Без применения микроудобрений у жвачных могут развиваться специфические заболевания.[17]
Сорт и вид растения в значительной степени влияют на химический состав растений. Бобовые значительно богаче протеином, кальцием, каротином, по сравнению со злаковыми. Наиболее высоким содержанием протеина в сухом веществе отличаются растения семейства крапивных - (22-24 % в фазу цветения), крестоцветных - 20,5-21 %, бобовых - 18-19 %. Злаковые растения в эту фазу содержат только 10-11 % сырого протеина.[13]
Сорта оказывают значительное влияние на химический состав, к примеру, сорта пивоваренного ячменя содержит только 9-10 % сырого протеина, а новые сорта кормовых ячменей: Верас, Гонар, Бурштын, Дивосны содержат до 12-13 % сырого протеина. Высоким содержанием протеина отличается тритикале - гибрид ржи и пшеницы.[16]
Агротехника возделывания влияет на урожайность и химический состав кормовых культур. Правильно проведенные обработки, внесение средств защиты растений повышают урожайность и способствуют накоплению в растениях питательных веществ. В то же время некоторые из химических соединений, применяемых по защите растений, могут накапливаться в растениях, а затем в организме животных и их продукции. Повышенное содержание пестицидов в кормах может вызывать отравления у животных. Поэтому ветеринарным и санитарным надзором установлены предельно допустимые концентрации пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Лактирующим коровам и яйценосной птице запрещено скармливать корма с остаточным количеством хлорорганических пестицидов, а их количество для животных на откорме не должно превышать 1 мг/кг для грубых и 0,5 мг/кг сочных кормов, причем за 1,5-2 месяца до убоя животных их скармливание прекращают.[4]
Фаза вегетации растений оказывает существенное влияние на химический состав кормов. В растениях в ранние фазы вегетации всегда содержится больше воды, протеина, БЭВ, витаминов и минеральных веществ, по сравнению с поздними и меньше клетчатки. Сухое вещество такого корма значительно лучше переваривается. В более поздние фазы вегетации в растениях увеличивается содержание клетчатки, а количество наиболее ценных питательных веществ снижается. Это необходимо учитывать при организации кормопроизводства.[16]
Наиболее высокие сборы
Способы заготовки кормов оказывают влияние на их химический состав, питательность и качество. Наибольшие потери питательных веществ наблюдаются при заготовке сена методом полевой сушки. Потери сухого вещества при этом составляют до 35-40 %, протеина 40-45 % и каротина до 80%.[13] Значительно снизить потери питательных веществ позволяет использование метода активного вентилирования при сушке сена, химических и биологических консервантов при заготовке силоса и сенажа. Гранулирование травяной муки, тюкование сена, уборка его в рулоны способствуют лучшей сохранности каротина.
Хранение кормов связано с изменениями химического состава, в них протекают процессы дыхания, что ведет к уменьшению сахаров, крахмала, сухого вещества. Быстро портятся корма, содержащие много воды и жиров. Содержание влаги в кормах должно быть в таких количествах, которые исключают развитие плесеней и грибов, например, в сене и соломе - 15-18 %, зерне - 12-14 %, травяной муке - 9-12, шротах - 10-12 %. Корма, богатые жиром, быстро прогоркают.[13]
Скармливание
заплесневелых, прогорклых, пораженных
плесенью кормов вызывает у животных
заболевания органов
Для снижения потерь каротина при хранении травяной муки, комбикормов в них добавляют антиоксиданты.
Технологии подготовки кормов влияют на их химический состав, переваримость питательных веществ и питательность. Обработка соломы химическими веществами позволяет разрушить клетчатку, повысить переваримость питательных веществ и питательность этого корма. Дрожжевание зерна злаков повышает содержание протеина и витаминов группы В. Термическая обработка зерен бобовых позволяет разрушить антипитательные вещества, препятствующие перевариванию протеина. Переваримость питательных веществ зерновых кормов повышается при их измельчении, плющении, экструдировании, микронизации, флокировании.[1]
3.Особенности химического состава кормов Нижегородской области
Территория
Нижегородской области
Регион расположен в трех природных зонах: тайги, широколиственных лесов и степей. Вегетационный период длится от 110-120 дней на севере до 135-140 дней на юге области. Леса занимают около 4 млн. га. По территории области проходит северная, наиболее сложная граница знаменитого русского чернозема. Рубеж между таежно-боровым и дубравно-лесостепным царствами – р. Волга. Площадь сельскохозяйственных угодий области составляет 2805,0 тыс. га, в том числе 1956,8 тыс. га пашня, это 1,5 и 1,7 процента от соответствующих показателей России.[21] Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые и кормовые культуры: 51,7 и 38,1 процента соответственно. Распределение посевных площадей по видам возделываемых культур отражено в таблице ниже.[22]
Информация о работе Состав и питательность кормов Нижегородской области