Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:31, автореферат
Основная цель исследований заключается в научном обосновании, разработке и практической реализации методов создания исходного материала для селекции и семеноводства овощных культур с высоким потенциалом продуктивности и вкусовых качеств, сбалансированного по биохимическому составу, устойчивого к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- разработаны экспресс-методы определения долговечности, селекционной ценности семян овощных культур и повышения их посевных качеств;
- созданы селекционные формы свёклы столовой с признаками: односемянности, ЦМС, длинноплодности, устойчивости к болезням на основании изучения их биологических особенностей и свойств;
- разработаны способы оценки исходного материала к биотическим и абиотическим стрессорам на ранних стадиях роста и развития растений;
- введён в селекционный процесс новый генофонд и расширен ассортимент возделываемых культур за счёт интродукции овощных растений из Восточно-Азиатского центра происхождения;
- на основании изучения пределов варьирования основных количественных и качественных признаков, разработаны интегрированные модели сортов свёклы столовой, капусты цветной и китайской;
- разработаны способы ускорения селекционно-семеноводческого процесса с помощью биотехнологических методов;
- усовершенствованы методы семеноводства овощных культур с целью снижения их энергоёмкости и повышения эффективности.
В открытом грунте постановка опытов проводилась по методике Б.А. Доспехова (1985) в соответствии с отраслевыми стандартами "Делянки и схемы посева в селекции, сортоиспытании и первичном семеноводстве овощных культур, параметры" ОСТ 46 71-78 (1978).
Оценку на устойчивость корнеплодных культур и капусты к киле и к болезням хранения проводили по методикам, разработанным в лаборатории иммунитета и защиты растений ВНИИССОК (1990, 1993). Статистическую обработку и корреляционный анализ экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов, 1985) на персональном компьютере с помощью пакета прикладных программ Microsoft Exsel.
Московская область входит в Нечернозёмную зону Российской Федерации и расположена в центральной части Русской равнины, между 56о52' и 54о12' северной широты и 35о15' и 40о00' восточной долготы. Климат её характеризуется умеренно тёплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем является январь (среднемесячная температура воздуха –10…–11 оС, самым тёплым – июль +17…+18 оС). Среднегодовое количество осадков по территории области колеблется в пределах 450 – 600 мм, относительная влажность воздуха за год составляет 70 %.
Московская область располагается в двух почвенных зонах: в зоне подзолистых и серых лесных почв. Почвы опытно-производственной базы ВНИИССОК – дерново-подзолистые, тяжелосуглинистые с предельной полевой влагоёмкостью 38 – 45%. Содержание гумуса в почвах опытно производственной базы ВНИИССОК (ОПБ), по результатам биохимического обследования почв, проведённого отделом почвенно-агрохимических изысканий Московской областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства, составляет 2,5 – 3,2% по Тюрину. Преобладают почвы, со слабокислой и близкой к нейтральной реакцией среды (рН 5,1 – 6,0), средним и повышенным содержанием подвижного фосфора (10,1 – 25,0 мг на 100 г почвы) и обменного калия (8,1 – 17,0 мг на 100 г почвы).
Результаты исследований
1. Разработка экспресс-методов для оценки и отбора на стадии семян
Разработка и использование экспресс – методов в селекции и семеноводстве не только значительно ускоряют работу, но и позволяют объединить эти два направления в процессе достижения поставленной цели.
Согласно теории
дифференциальной активности
Английским учёным В. Хайдекером (1978) было установлено, что скорость ухудшения качества семян в значительной мере определяется генетическими факторами, например, видом и сортом.
Во ВНИИССОК разработан экспресс-метод, позволяющий определить изменение хозяйственной и биологической долговечности у семян лука репчатого, происходящие в течение 2-3 лет за 36 часов (рис. 1), а у семян капусты белокочанной – за 24 часа (табл.1). Результаты подобных тестов могут быть использованы для прогнозирования длительности хранения коллекционного и селекционного материалов, отбора на эти признаки, а также при закладке страховых и резервных фондов семян, при закупке крупных коммерческих партий и определения очерёдности их реализации.
Рис. 1. Прогнозирование
биологической долговечности
Ростовского репчатого местного 1986-1988 г.г.
1. Динамика изменения
белокочанной, сорта Амагер 611 при их старении (естественном и
ускоренном), 1987-1990 гг.
Номер партии |
Всхожесть семян после 24 ч ускоренного старения (1987г.),% |
Естественное изменение всхожести семян по годам, % | |||
1987 |
1988 |
1989 |
1990 | ||
1266 |
68 |
91 |
86 |
82 |
72 |
1440 |
59 |
93 |
82 |
77 |
62 |
1448 |
47 |
93 |
82 |
77 |
59 |
1771 |
47 |
89 |
76 |
63 |
51 |
Коэффициент корреляции |
Математическая обработка
Этот метод может быть использован
в селекции при проведении индивидуального
семейственного отбора у лука, сорта Ростовский
репчатый местный, долговечность семян
которого различается даже в пределах
одной сортопопуляции. (рис.2).
Рис. 2 Изменение лабораторной всхожести семян семей лука Ростовский репчатый местный при анализе на долговечность (1986-1988 г.г.)
12 часовая экспозиция приводит к более полной реализации потенциала семян и, как следствие, к повышению содержания в урожае луковиц сорта Штуттгартер ризен: витамина С на 0,36 мг%, сахара на 1,64% и сухого вещества – на 1,11% (табл.2).
Разработанный метод может с успехом применяться в качестве теста на испытание потенциальной мощности семян и позволяет после 24 часов ускоренного старения прогнозировать полевую всхожесть (r=0,8), наиболее значимую для агрономической практики (рис. 3).
Рис.3. Соотношение лабораторной всхожести семян лука репчатого
после 24 час ускоренного старения и полевой всхожести семян.
2. Изменение биохимического состава луковиц, в зависимости
от продолжительности ускоренного старения семян (1986-1988 г.г.)
Экспозиция, час |
Витамин С, мг% |
Общий сахар, % |
Сухое вещество,% |
0 (контроль) |
5,98 |
7,26 |
12,10 |
12 |
6,34 |
8,90 |
13,21 |
20 |
6,34 |
6,16 |
10,67 |
28 |
5,28 |
7,94 |
11,96 |
52 |
5,63 |
5,68 |
9,86 |
60 |
5,63 |
7,26 |
10,27 |
При селекции необходимо длительное время сохранять исходный материал и рабочую коллекцию. В настоящее время эта проблема решается посредством хранения семян при очень низкой температуре в специальных контейнерах. Этот способ энергоёмок и требует централизованного хранения, что затрудняет свободный доступ селекционера к рабочей коллекции семян. Разработан метод досушивания семян овощных культур с помощью ЭМП СВЧ до уровня критической влажности с упаковкой их в герметическую тару с контролем убыли массы (табл. 4). Установлена возможность контроля при этом влажности семян так же с помощью ЭМП СВЧ, позволяющего сократить время её определения с одного часа до 12 минут и уменьшить величину анализируемой пробы с 5 до 3 г., по сравнению со стандартным методом, что очень существенно для дефицитного селекционного материала.
3. Определение влажности
семян овощных культур
Название культуры, сорта |
Способы определения влажности семян | ||
Стандартный метод (по ГОСТ 12041-82), % |
Биохимический метод, % |
Предлагаемый способ (с помощью СВЧ-энергии) | |
Морковь Шантенэ 2461 |
7,5 |
6,9 |
6,3 |
Капуста Слава 1305 |
5,7 |
6,0 |
5,3 |
Лук репчатый Луганский |
8,0 |
8,0 |
7,5 |
Высушивание навески семян до постоянной массы, показало, что СВЧ-способ определения влажности более точен и относится к экспресс-методам (табл. 3).
4.Убыль массы семян при досушивании их до уровня критической влажности
Название культуры |
Стандартная влажность |
Влажность семян, для герметической тары,% |
Потеря массы при досушивании, кг/т |
Капуста белокочанная |
9,0 |
6,0 |
31,91 |
Лук репчатый |
11,0 |
6,0 |
53,19 |
Морковь столовая |
10,0 |
7,0 |
32,26 |
Арбуз столовый |
10,0 |
5,0 |
52,63 |
Импульсное ЭМП СВЧ с круговой поляризацией электромагнитной волны магнетрона МИ-99 при экспозиции 30 – 40 сек. позволяют снять состояние покоя у семян цикория салатного, ревеня, лука.
6. Влияние продолжительности воздействия СВЧ-поля на всхожесть
семян овощных культур (1989-1990 г.г.)
Название культуры |
Изменение лабораторной всхожести семян в зависимости от воздействия СВЧ-поля, сек | ||||
0 |
20 |
30 |
40 |
50 | |
1. Цикорий салатный (СВЧ-0,45 кВт/кг) |
85 |
85 |
97 |
94 |
84 |
2. Ревень (СВЧ-0,45 кВт/кг) |
76 |
76 |
92 |
79 |
75 |
3. Лук репчатый (СВЧ-0,45 кВт/кг) |
41 |
42 |
56 |
49 |
42 |
На этот метод получено авторское свидетельство на изобретение SU №1738117А1. Разработанный метод снятия покоя позволяет выявить всхожесть не только у семян находящихся в глубоком органическом покое, но и в состоянии послеуборочного дозаривания. Спроектирована установка по обработке семян ЭМП СВЧ (рис.4).
Использование экспресс-методов решает сразу несколько вопросов: возможно ли повышение всхожести, подлежат ли такие семена хранению и закупке?
В клетках облучённых семян при поглощении определённого количества электромагнитной энергии возрастает концентрация свободных радикалов, происходит увеличение проницаемости мембран, что обуславливает более интенсивный приток воды и кислорода, необходимых для пробуждения и активизации зародыша, развития растения в целом.
Биостимуляция семян с помощью импульсного инфракрасного лазерного излучения с длиной волны 0,89 мкм особенно эффективна на партиях семян с сильно пониженной лабораторной всхожестью и позволяет при экспозиции обработки в пределах нескольких секунд обеспечить повышение лабораторной всхожести семян - до 20 % (табл. 5).
5. Влияние времени квантового облучения на энергию прорастания
и всхожесть семян редиса
№ п/п |
Название сорта |
Время облучения, сек |
Энергия прорастания, % |
Лабораторная всхожесть, % |
1. |
Вариант |
0 (контроль) |
0 |
8 |
30 |
3 |
13 | ||
50 |
5 |
11 | ||
80 |
5 |
29 | ||
2. |
Моховский |
0 (контроль) |
25 |
74 |
30 |
29 |
82 | ||
50 |
73 |
92 | ||
80 |
74 |
92 |
Преимущество метода в том, что квантовые излучения не относятся к проникающим и обеспечивают максимальную безопасность при практическом использовании.