Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:31, автореферат
Основная цель исследований заключается в научном обосновании, разработке и практической реализации методов создания исходного материала для селекции и семеноводства овощных культур с высоким потенциалом продуктивности и вкусовых качеств, сбалансированного по биохимическому составу, устойчивого к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:
- разработаны экспресс-методы определения долговечности, селекционной ценности семян овощных культур и повышения их посевных качеств;
- созданы селекционные формы свёклы столовой с признаками: односемянности, ЦМС, длинноплодности, устойчивости к болезням на основании изучения их биологических особенностей и свойств;
- разработаны способы оценки исходного материала к биотическим и абиотическим стрессорам на ранних стадиях роста и развития растений;
- введён в селекционный процесс новый генофонд и расширен ассортимент возделываемых культур за счёт интродукции овощных растений из Восточно-Азиатского центра происхождения;
- на основании изучения пределов варьирования основных количественных и качественных признаков, разработаны интегрированные модели сортов свёклы столовой, капусты цветной и китайской;
- разработаны способы ускорения селекционно-семеноводческого процесса с помощью биотехнологических методов;
- усовершенствованы методы семеноводства овощных культур с целью снижения их энергоёмкости и повышения эффективности.
6. Разработка интегрированных моделей сортов и гетерозисных F 1 гибридов с целью повышения эффективности селекционного процесса
В процессе филогенеза у растений выработана определённая взаимосвязь между признаками, которая характеризует растительный организм как целостную, сбалансированную систему. Отклонения в развитии одних признаков, обычно влечёт за собой изменение других.
По капусте цветной была установлена тесная взаимосвязь между морфологическими признаками листа, имеющими значение при отборе скороспелых форм с компактной листовой розеткой и качеством продуктового органа - головки (рис. 12).
Рис. 12. Корреляционная структура морфологических признаков листа и головки капусты Brassica botrytis subsp. Botrytis Lizg., 1999-2001г.г.
Обозначения: точка-признак листа; ромб-признак головки; сплошная линия-связь внутри признаков листа и головки; пунктирная линия-связь между признаками листа и головки; толщина линии зависит от степени положительной корреляции.
Поскольку капуста цветная однолетняя
культура с продолжительным вегетационным
периодом, отечественные сорта должны
успевать сформировать в условиях Нечернозёмной
зоны России товарную головку, а затем
и кондиционные семена при минимальных
затратах на защищённый грунт.
Модели сортов отражают научно-обоснованные параметры признаков, включая показатели агрономической стабильности высокой урожайности и качества продукции.
На основе проведённых исследований были установлены оптимальные сочетания хозяйственно ценных признаков капусты китайской и капусты пекинской используемые для повышения эффективности отбора (рис.13).
Рис. 13. Модель направленного эффективного отбора капусты китайской и пекинской для Нечернозёмной зоны Российской Федерации
Анализ корреляционных зависимостей хозяйственно-ценных признаков и морфологических характеристик растений позволил разработать теоретические модели вновь создаваемых сортов. Например, по свёкле столовой установлено 16 положительных и 17 отрицательных высоких (r = 0,6-0,9) корреляций между урожаем и товарностью корнеплодов с одной стороны и восемью морфологическими признаками корнеплода - с другой (табл. 22).
٭Примечание к табл.22
I - урожайность, II – товарность;
+ - положительные коэффициенты корреляции от 0,6 до 0,9;
‾ - отрицательные коэффициенты корреляции от 0,6 до 0,9
22. Сопряжённость хозяйственно-ценных признаков и морфологических характеристик сортотипов свёклы столовой
Название признака |
Название сортотипа | ||||||||
Египетская |
Бордо |
Эклипс |
Эрфуртская | ||||||
Урожайные и товарные характеристики٭ | |||||||||
I |
II |
I |
II |
I |
II |
I |
II | ||
ЛИСТ | |||||||||
количество, шт |
‾ |
+ |
‾ |
‾ |
|||||
длина черешка |
‾ |
+ |
‾ |
+ | |||||
длина |
‾ |
+ |
‾ |
||||||
ширина |
‾ |
‾ |
+ |
‾ | |||||
КОРНЕПЛОД | |||||||||
диаметр |
+ |
+ |
+ |
+ |
‾ |
||||
высота |
+ |
‾ |
+ |
+ |
|||||
диаметр головки |
‾ |
+ |
+ |
‾ |
‾ |
+ | |||
индекс формы |
‾ |
‾ |
+ |
7. Разработка способов клонального микроразмножения селекционного материала
На ранних этапах селекции, пока не создан эффективный закрепитель стерильности, необходим способ, позволяющий сохранить стерильную форму в исходном виде, без накопления в её генотипе нежелательных примесей.
Для сохранения и ускоренного размножения стерильных линий свёклы столовой, в сотрудничестве с лабораторией биотехнологии был разработан и использован метод клонального микроразмножения. В качестве эксплантов брали верхнюю часть цветоносных побегов семенников с ветвей первого порядка на безгормональной среде MSM с 4% содержанием сахарозы и добавлением 10 мг/л активированного угля.
Ацетокарминное окрашивание препаратов таких пыльников не обнаружило фертильных зёрен, а проращивание пыльцы на 20 % водном растворе сахарозы не выявило жизнеспособной пыльцы, что подтверждало её стерильность.
Кроме того, была установлена природа стерильности у свёклы столовой. Причиной её явилось перерождение тапетума в плазмодий. В этой связи нами был изучен характер изменения тапетума в процессе развития микроспор и образования пыльцы в фертильной и стерильной формах свёклы столовой.
В процессе роста в фертильных пыльниках, имеющих жёлтый цвет, после распада тетрад, секреторный тапетум постепенно перерождается в плазмодиальный и равномерно выстилает стенки пыльников, хорошо прокрашивается кармином и питает микроспоры. Пыльца окрашивается в характерный для фертильных цветков свёклы столовой - жёлтый цвет за счёт каратиноидов, переходящих из тапетума без изменений. К моменту раскрытия, бутон имеет диаметр 2,4 мм. В пыльниках фертильная пыльца трёхядерная, имеет диаметр 16,9 мкм, с минимальным коэффициентом вариации – 4,4%. Она хорошо окрашивается ацетокармином. Стенки пыльника состоят лишь из эндотеция и эпидермы. Коэффициент вариации диаметра микроспор имел максимальную величину 8,1 %..
Рис. 14. Динамика развития микроспорангия (А) и пыльцы (Б) фертильного и стерильного типов цветков свёклы столовой в постмейотический период.
Наличие бетанина в пыльцевых мешках, который обеспечивает специфическую окраску и локализуется в вакуолях клеток эпидермы является причиной нарушения питания, дегенерации тапетума и лизирования микроспор.
На схеме (табл. 23) приведён пример непрерывной оценки и отбора исходного материала «от семени – до семени» при создании сорта капусты белокочанной.
онтогенетической оценки исходого материала
(на примере создания сорта капусты белокочанной – Парус)
СЕМЕНА |
Посевные качества |
1.долговечность 2.состояние покоя 3.матрикальная 4.полевая всхожесть |
Устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды |
1.устойчивость к болезням 2.засухоустойчивость |
ПРОРОСТКИ |
Устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды |
1.устойчивость к болезням 2.устойчивость к вредителям 3.засухоустойчивость 4.холодостойкость |
Качественные признаки |
1.листорасположение 2.окраска листа и стебля 3.наличие воскового налёта 4.тип листа и черешка |
ТЕХНИЧЕСКАЯ |
Устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды |
1.устойчивость к болезням 2.устойчивость к вредителям 3.засухоустойчивость 4.холодостойкость 5.накопление вредных соединений |
Морфологические признаки |
1.форма листовой розетки и кочана 2.окраска кроющих листьев 3.наличие воскового налёта | |
Хозяйственные признаки |
1.выравненность и товарность 2.урожайность 3.биохимический состав 4.вкусовые качества 5.скороспелость 6.растрескиваемость 7.технологичность |
ПЕРИОД ХРАНЕНИЯ |
Лёжкость |
1.устойчивость к болезням 2.биохимический состав 3.протекание физиологических процессов 4.прохождение процесса яровезации |
СЕМЕННИКИ |
Устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды |
1.устойчивость к болезням 2.устойчивость к вредителям 3.засухоустойчивость 4.холодостойкость |
Фото- и термопериодические реакции |
1.дружность цветения 2.дружность созревания семян 3.наличие вторичного роста | |
Технологические качества |
1.тип семенного куста 2.высота прикрепления нижней ветви 3.скороспелость 4.период послеуборочного покоя семян |
Выводы
3. Изобретённый новый способ обработки семян, основанный на использовании электромагнитного поля сверхвысокой частоты (2450 МГц) снимает глубокий органический покой у семян многолетних овощных культур, повышает их лабораторную всхожесть на 20%, позволяет более точно определять влажность семян и досушивать их до уровня критической.
4. Водорастворимые формы селена и аскорбиновая кислота повышают антиоксидантную защиту растений у капустных культур: к слизистому бактериозу – в два, к сосудистому бактериозу – в полтора, к киле – в два раза.
5. Установлено, что между уровнем накопления β-каротина и селена существует средняя отрицательная (r = -0,5), а между уровнем содержания хлорофилла и β-каротина в товарной продукции – сильная положительная корреляции (r= 0,8), что определяет степень антиоксидантной защиты растений.
6. Между содержанием селена, поступающего в растение из почвы, и накоплением тяжёлого металла – свинца в его продуктовых органах существует антагонистическая зависимость. При воздействии стимуляторов роста Эпина и селената натрия на растения китайской и пекинской капусты содержание селена в них увеличивается в среднем, на 50 и 400%, соответственно, а свинца – снижается (на 70 и 60%, соответственно).
7. При температуре прорастания семян +25оС и воздействии на проростки ультрафиолетовым облучением при длине волны в 370 нм у восточно-азиатских видов капусты возрастает содержание белков проламинов, непосредственно связанных с уровнем холодостойкости растений, на 76%,.
8. У селекционной формы свёклы столовой С-300 пыльники, окрашенные в красный цвет, являются маркерным признаком цитоплазматической мужской стерильности. Линия-закрепитель стерильности S-300 позволяет поддерживать стерильность на уровне 80%.