Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 15:59, курсовая работа
Перед всеми работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйства нашей страны
выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
Сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.
- посевные качества.
При далеко зашедшем процессе самосохранения, повышением t до 50 градусов и более резко снижается сыпучесть зерновой массы, происходит потепление зерна, зерно выделяет сильные запахи разложения. Процесс завершается обугливанием зерна, полной потерей сыпучести зерновой массы.
Схема технологического процесса предусматривает:
1. Прием зерна с автотранспорта;
2. Очистку;
3. Сушку;
4. Складирование в емкости для хранения;
5. Отгрузку на авто и ж/д транспорт.
2.1 Прием зерна с автотранспорта
В устройстве приема предусматривается установка с длиной платформы 18,0 м, предназначенного для разгрузки через боковой борт автомашин типа «КАМАЗ» с прицепом и универсального разгрузчика УРАГ-55 с разгрузкой тягачей через задний борт, прицепов – боковой борт.
Разгрузка
производится в приемные бункера
вместимостью 40 тонн для АВС и 35 тонн
для УРАГ. Затем из бункеров цепными
конвейерами
Очистка зерна происходит в приемно-очистительной башне, в которой
установлено следующее оборудование :
- нория II- 175Б производства фирмы ООО «СКЭСС» - 2 комплекта;
- нория SEI 50/ 23 производства фирмы «Скандия» - 2 комплекта;
- сепаратор зерноочистительный А1-БЛС-150 производства фирмы ОАО «Мельивест»- 3 комплекта;
- нория I- 2х20 производства фирмы ООО «СКЭСС» ;
- конвейер цепной КС-200 производства фирмы ООО «СКЭСС»- 2 комплекта;
- аспирационное оборудование.
В приемно-очистительной башни выполняются следующее технологические операции:
- прием зерна из приемных
устройств автотранспорта
-очистка зерна двух потоков
на 3-х сепараторах А1-БЛС-150, производительностью
150 т/час при влажности 15% и засоренности
3%;
- передача очищенного зерна двумя потоками,
производительностью 150 т/час каждый;
на хранение в силоса или при необходимости
в емкости влажного зерна для последующей
сушки;
- передача просушенного зерна двумя потоками на хранение в силоса, производительностью 150т/ час;
- передача из любого ряда емкостей, в случае самосогревания зерна, на сепараторы и сушку зерна;
- перекачка для охлаждения
Зерноочистительные сепараторы А1-БЛС-150 позволяют доводить партии зерна до нормативных кондиций. С этой целью установлено три сепаратора и каждый поступающий поток зерна из автотранспорта очищается на 1,5 сепараторе, тем самым обеспечивается производительность 150т/час при γ=0,75т/ м3, влажности 20% и засоренности 4,5%.
Отходы от сепаратора и аспирационные относы направляются в отдельно стоящий блок из шести бункеров с последующим вывозом автотранспортом на полигон ТБО.
Годные отходы используются на нужды населения.
2.3 Сушка зерна
Для сушки зерна, поступающего с повышенной влажностью и доведения его до нужной влажности, обеспечивающей стойкость при хранении ( до 14%) используются зерносушильный агрегат марки ТС 110 фирмы «Мега», производительностью каждый:
- 45т/час - для сушки пшеницы при снятии влаги с 19% до 14%;
- 40 т/час - для сушки ячменя при снятии влаги с 16% до 13%;
Для каждого зерна сухого и влажного используются емкости вместимостью 461 т. каждая, при при γ=0,75т/ м3, производства фирмы «Кордоба» с активным вентилирование.
Зерно после очистки в ПОБ передается в емкости влажного зерна, которые обеспечивают работу каждой зерносушилки при просушке пшеницы -9,8 ч.
Предусматривается также рециркуляция продукта, то есть возврат при необходимости на досушку через норию влажного зерна.
Просушенный
продукт через нории приемно-
Вид топлива для агрегата - природный газ.
2.4 Складирование в емкости для хранения
Для хранения зерна используется хранилище, состоящее из 12-ти емкостей, общей вместимостью – 59350 тонн.
Каждая
емкость оборудована датчиками
верхнего и нижнего уровня продукта,
системой дистанционного контроля температуры
с выводом показателей в
На крышках емкостей предусмотрены вентиляционные устройства и вытяжные вентиляторы.
Загрузка емкостей, осуществляется с помощью скребковых конвейеров, производительностью 139т/час при при γ=0,75т/м3 производства ф. «Скандия» и 150т/час ф. «СКЭСС».
В каждой
емкости установлен шнек для зачистки
остатков зерна после выпуска
его самотеком через
2.5 Отгрузка на авто и ж/д транспорт
Отгрузка
зерна в ж/д транспорт
Отгрузка на автотранспорт осуществляется через накопительные бункера общей вместимостью 40т. при γ=0,75т/ м3. передачу на отгрузку, возможно производить из любой емкости или непосредственно после очистки или сушки. Производительность потока 150т/час.
3.1 Основные НД, используемые при оценке качества и приемке зерна
Для определения качества и методов испытания зерновых культур, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, действуют следующие государственные стандарты: ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия»; ГОСТ 27186-86 «Зерно заготовляемое и поставляемое. Термины и определения»; ГОСТ 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности»; ГОСТ 13586.3-83 «Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб» ; ГОСТ 10967-90 «Зерно. Методы определения запаха и цвета»; ГОСТ 3040- 55 «Методы определения качества» в части определения влажности; ГОСТ 1084-64 «Зерно. Методы определения натуры»; ГОСТ 13586.2-81 «Зерно. Методы определения содержания сорной, зерновой, особо учитываемой примесей, мелких зерен и крупности»; ГОСТ 13586.4-83 «Зерно. Методы определения засоренности и поврежденности вредителями»; ГОСТ 10940-76 «Зерно. Методы определения типового состава»; ГОСТ 10987-76 «Зерно. Методы определения стекловидности»; ГОСТ 13586.1-68 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице»; ГОСТ 27676-88 «Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения»; ГОСТ Р 51916-2002 «Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен»; ГОСТ 10840-64 «Зерно. Методы определения натуры»; ГОСТ 11913-66 «Зерновые культуры. Норма точности взвешивания»; ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания»; ГОСТ 30483-97 «Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси»; ГОСТ 10940-64 «Зерно. Методы определения типового состава». Этими государственными стандартами руководствуются при приемке и оценке качества заготовляемого зерна.
Зерно принимают
партиями. Под партией понимают любое
количество зерна, однородное по качеству,
предназначенное к
Для проверки
соответствия качества зерна требованием
нормативно – технической документации
анализируют среднюю пробу
Для
отбора, формирования проб и выделение
навесок применяют следующую
аппаратуру: пробоотборники механические
и щуны различной конструкции,
весы лабораторные с
3.2.1 Определение запаха, цвета и вкуса зерна. Запах определяют по целому или размолотому зерну. Из тщательно перемешанного образца выделяют навеску массой 100г, помещают в чашку и устанавливают запах. Цвет зерна определяют визуально при рассеянном дневном свете. Вкус зерна определяют в навеске размолотого зерна.
3.2.2 Натура зерна. Натура – масса установленного объема зерна, она зависит от формы, крупности и плотности зерна, состояния его поверхности, степени налива, массовой доли влаги и клеящих веществ. Натуру зерна (в г/л) определяют на литровой пурке с падающим грузом или 20-литровой пурке. Натуру зерна на литровой пурке определяют после выделения из среднего образца крупных примесей просеиванием его на сите с отверстиями ø 6 мм.
Зерно с высоким содержанием натуры характеризуют как хорошо развитое, содержащее больше эндосперма и меньше оболочек. При уменьшении на 1 г. натуры пшеницы выход муки снижается на 0,11% и увеличивается количество отрубей. натура пшеницы колеблется в пределах от 740 до 790 г/л.
3.2.3 Методы определения содержания сорной и зерновой примесей. Из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, выделяют навеску (массой в зависимости от культуры и просеивают ее на лабораторных ситах)- таблица 1
Таблица 1- Перечень применяемых сит
Культура
|
Размер отверстий сит, мм | |
Для определения мелких зерен |
Для определения прохода | |
пшеница |
1,7*20 |
Ø 1,0 |
рожь |
1,4*20 |
Ø 1,0 |
ячмень |
2,2*20 |
Ø 1,5 |
Продолжительность просеивания 3 минуты, при 110-120 колебаниях в минуту. Из сходов со всех сит выделяют фракции явно выраженной сорной и зерновой примесей согласно характеристике, изложенной в стандартах.
3.2.4 Определение влажности. Основным методом определения влажности является высушивание навесок зерна в сушильных шкафах СЭШ-1 и СЭШ-3М. Из зерна для определения влажности выделяют навеску 20 грамм, размалывают. Перед просушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до t=130 °C.
Из эксикатора
извлекают две чистые просушенные
металлические бюксы и
Измельченное зерно сразу переносят в две металлические бюксы и массу каждой навески доводят до 5 грамм, после чего взвешивают бюксы с зерном. В сушильный шкаф ставят сначала крышку от бюксы, а на нее бюксу с навеской размолотого зерна. Свободные гнезда шкафа заполняют пустыми бюксами. Высушивают в течение 40 минут, отчет времени ведется с момента установления t=130 °C.
По истечении экспозиции высушивания, бюксы с измельченным зерном извлекают из шкафа, закрывают крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения, 20 минут. Охлажденные бюксы взвешивают с точностью до второго десятичного знака.
Влажность зерна определяют по формуле:
где m1 – масса навески размолотого зерна до высушивания;
m2 – масса навески размолотого зерна после высушивания.
3.2.5 Определение влажности с предварительным подсушиванием. В просушенную и взвешенную сетчатую бюксу из подготовлено зерна для определения влажности отбирают навеску зерна массой 20 грамм.
Бюксу закрывают и взвешивают. Перед подсушиванием зерна сушильный шкаф разогревают до t=110 °C.
Бюксы с навесками зерна помещают в сушильный шкаф при t=110 °C и сушат при t=105 °C. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. Продолжительность подсушивания навесок зерна в зависимости от влажности, предварительно определенной с помощью электровлагомера, устанавливают по таблице 2:
Информация о работе Сушка и контроль влажности зерновых культур