Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 15:59, курсовая работа
Перед всеми работниками сельского производства и специалистами в различных отраслях народного хозяйства нашей страны
выдвигаются следующие задачи в области хранения продуктов:
Сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями в массе и без понижения их качества;
Повышать качество продуктов и семенных фондов в период хранения, применяя соответствующие технологические приемы и режимы;
Организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами туда и средств на единицу массы продукта, снижать издержки при хранении продуктов.
5.3.3 Влияние сушки на мукомольное качество. В процессе сушки при высокой температуре происходит закал зерна пшеницы, что затрудняет его размол. Хлебопекарное качество пшеничной муки может ухудшиться в результате сушки зерна при высокой температуре. В пересушенной кукурузе трудно отделяется крахмал.
5.3.4 Влияние сушки на всхожесть. Зерно, которое должно быть использовано для посева, ячмень, предназначенный для приготовления солода, невозможно высушить при высоких температурах без снижения всхожести. В процессе сушки кукурузы и ячменя для солода, температура воздуха не должна превышать 45° С. Для других видов зерна температура может быть выше. Температура, выше которой снижается всхожесть, зависит от его начальной влажности, чем выше влажность, тем ниже должна быть температура. Семенную кукурузу иногда сушат в початках потому, что трудно обмолотить влажную кукурузу без повреждения зерна. В некоторых случаях кукурузу в початках сушат до влажности 17-19%. Затем початки обмолачивают и окончательно сушат зерно.
5.3.5 Влияние сушки на товарный вид. Существуют ГОСТы на товарное зерно, но в них не отражается качество зерна при сушке. Изменение внешнего вида, вызванное высокой температурой, не обязательно означает ухудшение качества зерна.
При высокой температуре уничтожается зародыш, но это не учитывается в документах на товарное зерно.
5.3.6 Способ уменьшения повреждения зерна при сушке. Способ сушки нагретым воздухом применяется с целью уменьшить образование трещин зерна при быстрой сушке ее воздухом высокой температуры.
Сушка нагретым воздухом прекращается при влажности, которая на 1-2% выше величины желаемой конечной влажности. Нагретое зерно кукурузы подается из сушилки в силос, где оно проходит медленное охлаждение с помощью вентилирования наружным воздухом. Зерно, высушенное по этому способу, менее хрупкое и не растрескивается легко.
Таким образом, сушка зерна - необходимый и очень важный процесс для сохранения свойств и улучшения качества зерна. Но сушку, как и любую другую обработку, нужно проводить на специальном оборудовании. В данном случае это сушилки - барабанного, шахтного, рециркуляционного и
и камерного типов. Каждый из них обладает своими особенностями, к примеру, барабанные сушилки не подходят для сушки бобовых культур.
При сушке зерна необходимо учитывать такой фактор, как конечную влажность. Конечная влажность зерна после сушки наружным воздухом в значительной степени зависит от его влажности. Если после прохождения фронта сушки через силос влажность зерна слишком высока, последующую сушку можно проводить в периоды низкой влажности воздуха.
Пшеница,
высушенная, например, до влажности 15%,
непригодна для длительного хранения.
Приемлемая влажность зерна зависит
от его использования и
Вырастить и убрать зерно трудно, но не менее трудно его сохранить. К сожалению потери зерна, в процессе уборки, транспортировке, хранении и переработки очень большие и доходят до 30%.
Существенно снизить потери зерна
в хозяйствах агропромышленного
комплекса можно путём развития
технической базы и улучшения
технологии обработки и хранения
зерна. Решение этой задачи предлагает
строительство
Информация о работе Сушка и контроль влажности зерновых культур