Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 09:27, курсовая работа
Краткое описание
Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде. Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.
Содержание
Введение Обзор литературы Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее Технология производства молока Основная часть Определение структуры стада крупного рогатого скота Составление годового оборота стада Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров Определение годовой потребности в кормах для дойного стада Заключение Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства
Российской Федерации
ФГОУ ВПО Рязанский Государственный
Агротехнологический Университет имени
П.А. Костычева
Кафедра Технологии производства
и переработки продукции животноводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Технология производства молока
Выполнила студентка
5 курса технологического
факультета
Дяченко Екатерина
Рязань, 2010
Содержание
Введение
Обзор литературы
Современное состояние молочного
скотоводства в России и за рубежом
Характеристика пород крупного
рогатого скота молочного направления
продуктивности
Молочная продуктивность скота
и факторы, влияющие на нее
Технология производства молока
Основная часть
Определение структуры стада
крупного рогатого скота
Составление годового оборота
стада
Составление рациона кормления
дойных коров на стойловый и пастбищный
периоды
Составление плана отелов и
осеменений и плана производства молока
по стаду коров
Определение годовой потребности
в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство представляет
собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся
разведением сельскохозяйственных животных
для производства животноводческих продуктов.
По своему значению особо выделяются молочное
и мясное скотоводство, свиноводство,
овцеводство, птицеводство. Доля этих
отраслей в производстве животноводческой
продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во
многом определяется полноценность питания
населения в его жизненно необходимой
части – потреблении животного белка.
Все продукты животноводства – мясо, молоко,
масло, яйца и другие – отличаются высокой
энергетической и питательной ценностью.
Животноводство разносторонне
связано с различными отраслями народного
хозяйства и имеет важное значение в развитии
производственных сил страны. Характерная
особенность животноводства заключается
в их тесной связи с растениеводством.
Животноводство использует кормовые культуры,
растительность лугов и пастбищ и отходы
полеводства, превращая их в продукты
питание и ценное сырье. В свою очередь,
животноводство поставляет для растениеводческих
отраслей органическое удобрение: в виде
навоза на поля возвращается примерно
40% общего количества органических веществ,
скармливаемых сельскохозяйственным
животным.
Из всех пищевых продуктов наиболее
ценными являются молоко и изготовленные
из него продукты (масло, сыр, творог и
др.). Молоко содержит почти все необходимые
для питания полноценные вещества: жиры,
белки, сахар, минеральные соли, витамины,
ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом
молоко в целом и всех его составных частей
очень высокая.
Питательность молока определяется
содержанием в нем сухих веществ. В коровьем
молоке содержится в среднем 12,5 % сухих
веществ, остальное – вода. Жира в коровьем
молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с
колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от
индивидуальных и породных особенностей
коров, условий их кормления и содержания,
а также от периода лактации. Белки коровьего
молока составляют в среднем 3,3 %; среднее
содержание молочного сахара 4,6 – 4,8 %;
на долю минеральных веществ молока приходится
около 1 %. В молоке имеются почти все витамины,
растворимые в жире и в воде. Их содержание
в значительной мере зависит от кормления,
микрофлоры рубца жвачных и ряда других
условий.
К физическим свойствам молока
относится плотность, по которой судят
по его полноценности. Плотность молока
зависит от породных особенностей коровы,
условий ее кормления, периода лактации
и ряда других факторов. В среднем она
равна 1,030 с колебаниями от 1,027 до 1,032.
Большую роль в получении высококачественного
молока, а в ряде случаев и молочных продуктов,
играет первичная обработка молока на
хорошо оборудованных фермах, и заключается
в его очистке, охлаждении, пастеризации,
нормализации. Первичная обработка молока
преследует цель подготовить его к транспортировке
и реализации или хранению в свежем виде.
Развитие молочного скотоводства,
организация получения молока, требование
к его качеству, вопросы переработки молока
в различные молочные продукты привлекают
внимание ученых разных стран.
В результате крупных мер, осуществляемых
правительством, заметно изменилась промышленно-экономическая
база сельского хозяйства. Все большее
значение приобретают углубление специализации
и концентрации животноводства, повышения
уровня его интенсивности. Главное в осуществлении
интенсификации животноводства – создание
прочной кормовой базы и рациональное
использование кормов. Интенсификация
животноводства в значительной степени
зависит также от всемирного улучшения
продуктивных качеств скота и птицы на
основе совершенствования племенного
дела, создания новых высокопродуктивных
пород, широкого использования промышленного
скрещивания.
В нашей стране развитию животноводства,
в том числе скотоводства, и повышению
продуктивности животных придается большое
значение. Создание в совхозах и колхозах
прочной кормовой базы, ведение скотоводства
на уровне современных научных знаний,
его концентрация, специализация и всесторонняя
механизация производства будут способствовать
дальнейшему развитию и интенсификации
этой отрасли.
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние
молочного скотоводства в России
и за рубежом
Скотоводство является превалирующей
отраслью животноводства. Это обусловлено
тем, что крупный рогатый скот дает более
99 % молока и около 50 % говядины - главных
животноводческих продуктов питания населения
нашей планеты. Увеличение производства
высококачественных продуктов скотоводства
- проблема с годами, не теряющая своей
актуальности, а все больше приобретающая
значение как с ростом населения нашей
планеты, в частности нашей страны, так
и удовлетворения потребности человечества
в продуктах питания. В связи с этим развитию
этой отрасли придается большое народнохозяйственное
значение.
Темпы роста продукции скотоводства
в основном определяются общим экономическим
и социальным развитием каждой отдельно
взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного
производства. До 1990 г. в большинстве стран
увеличение численности крупного рогатого
скота происходило при значительном повышении
интенсивности его использования, в результате
темпы роста производства молока в 2,5 раза
опережали рост поголовья. В период 1991-1993
гг. во многих странах появилась тенденция
сокращения скота особенно молочных коров,
а в Европе это явление началось несколько
раньше. Но в то же время продолжалось
повышение продуктивности животных и,
как следствие, производство скотоводческой
продукции стабилизировалось, а в некоторых
странах оно даже возросло.
По последним данным ФАО, численность
скота в мире стала медленно увеличиваться,
однако производство молока, пока еще
не достигло уровня 1990 г.
Анализ данных позволяет отметить,
что по численности всего крупного рогатого
скота, и в том числе молочных коров первое
место принадлежит азиатскому континенту,
второе – Южной Америке, третье - Африке,
четвертое - Центральной и Северной Америке,
пятое - Европе, и шестое, последнее, - Океании.
По производству молока следует
признать приоритет Центральной и Северной
Америки - первое место, второе - Азия, третье
- Европа, четвертое - Южная Америка, пятое
- Африка и шестое - Океания. Африка, континент,
которому предстоит большая работа по
увеличению продуктивных, а значит, и племенных
качеств крупного рогатого скота.
Аналогичный анализ можно провести
по уровню увеличения показателей развития
молочной промышленности по континентам.
Так, по росту численности крупного рогатого
скота, а также молочных коров первенство
принадлежит Африке, Южной Америке, Азии
и Океании, а Европа, Центральная и Северная
Америка даже снизили общее поголовье
скота в последние годы по сравнению с
1990 г. Причем в Европе это снижение более
значительно (на 16 %), чем в Центральной
и Северной Америке (3 %). Но производство
же молока снизилось только на 8 % в Европе,
а в Центральной и Северной Америке - повысилось,
и тоже на 8 %. При этом средний удой нa 1
корову в Европе увеличился на 27 %, а в Центральной
и Северной Америке - всего лишь на 4 %.
Таким образом, можно отметить,
что в Европе, Центральной и Северной Америке,
Океании развитие скотоводства ведется
по интенсивному, а в Азии, Южной Америке
и Африке - по экстенсивному пути. На душу
населения в мире приходится 0,22 крупного
рогатого скота, или на 5 человек 1 животное,
от общего поголовья крупного рогатого
скота, производится 77 кг молока. Более
половины поголовья крупного рогатого
скота нашей планеты сосредоточено в шести
странах: Индия (половина поголовья всей
Азии) -217,5 млн., Бразилия-161, США-99,7, Китай-99,2,
Аргентина - 54,6 и Россия - 31,7 млн. Численность
скота в значительной мере соответствует
занимаемым местам этими странами по количественному
составу населения. За период с 1979-1981 по
1998 гг. поголовье скота претерпело значительные
изменения.
1.2 Характеристика пород
крупного рогатого скота молочного
направления продуктивности
В современном скотоводстве
начитывается примерно 300 пород крупного
рогатого скота, наиболее широко распространенных
в мире (всего их насчитывается более 1080),
а также 121 порода зебу, 29 пород гибридного
происхождения (помеси крупного рогатого
скота и зебу) и 38 пород буйволов.
Из пород молочного скота по
общности происхождения выделяют четыре
основные группы, нашедшие в практике
молочного скотоводства широкое применение.
1. Породы черно-пестрого
скота, ведущего свое происхождение
от животных голландской породы,
которых разводят почти во
всех странах Европы, Северной
и Центральной Америки, Австралии,
Японии и России. Черно-пестрый
скот характеризуется высокой
молочной продуктивностью (удой
коров за лактацию достигает 5-10
тыс. кг, жирность молока - 3,5-4 %).
2. Породы скота красной
масти, происходящие от англерской
и красной датской пород. К ним относятся
красная польская порода, красный скот
стран Прибалтики, Белоруссии, красная
степная порода, распространенная в России,
Украине, Молдавии. Уровень молочной продуктивности
коров составляет 4-6 тыс. кг молока за лактацию
с содержанием жира 3,7-4,2 %.
3. Черно-пестрая порода. Эта
порода образовалась в результате
скрещивания местного скота с
черно-пестрым скотом голландского
происхождения. В настоящее время
она широко распространена в
ряде областей Сибири, в Центральных
областях России.
Черно-пестрая порода, распространенная
в разных районах, неоднородна по экстерьеру
и продуктивности. Среди черно-пестрой
породы выделяются три наиболее отличающиеся
одна от другой группы (отродья): среднерусская,
уральская и сибирская.
По экстерьеру коровы черно-пестрой
породы в массе характеризуются крупными
размерами и несколько удлиненным пропорционально
развитым туловищем, глубокой и средней
по ширине грудью, широкой спиной и поясницей,
крепким костяком. Голова несколько удлиненная,
шея средней длины, мускулатура удовлетворительная.
Масть черно-пестрая. Масса телят при рождении
от 32 до 40 кг. Масса коров сибирского отродья
450-500 кг, среднерусского - 550-650 кг. Быки
весят от 860 до 1100 кг. Для черно-пестрого
скота характерным является высокая молочная
продуктивность с относительно низким
содержанием жира. Удои коров, записанных
в ГПК (государственная племенная книга),
составляют 3700-4200 кг.
По породе жирность молока колеблется
в широких пределах - от 2,5 до 5,4 %. Племенная
работа с чернопестрой породой скота ведется
по повышению продуктивности животных
и, главным образом, по повышению содержания
жира.
4. Голштинская порода (голштино-фризы
или черно-пестрый скот США и Канады). Представляет
большой интерес, так как она используется
при совершенствовании всех черно-пестрых
пород мира. Черно-пестрый скот США и Канады
совершенствовался в основном по обильномолочности
и жирномолочности. При выращивании молодняка,
кормлении и содержании коров применялась
технология, направленная на создание
нового, модернизированного, молочного
типа скота. В результате в США и Канаде
сформировался большой массив черно-пестрого
скота, отличающегося от исходного материала
по молочной продуктивности, живой массе,
экстерьеру, емкости и размеру вымени.
Можно считать, что без скрещивания на
базе исходной породы, путем чистопородного
разведения, создана новая голштинская
порода.
Живая масса коров голштинской
породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы
могут достигать живой массы 1000 кг, быки
- 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую
массу 44-47, телки - 38-42 кг. Голштины в основном
черно-пестрой масти, с черными отметинами
разных размеров. Встречаются животные
черной масти, с небольшими отметинами
на нижней части туловища, конечностях,
кисти хвоста и голове. Изредка встречаются
животные красно-пестрой масти. Высота
в холке у взрослых коров в среднем 144 см,
двухлеток -143, быков - 158-160 см. Грудь у коров
глубокая (до 86 см), достаточно широкая
(до 65 см); задняя часть туловища длинная,
прямая и широкая (ширина зада в маклоках
составляет 63 см). Высота в холке у телок
к 15-месячному возрасту достигает в среднем
123 см, к 18 месяцам - 126 см. Конституция крепкая.
При разведении скота голштинской
породы выявлено много рекордисток по
удою и количеству молочного жира за лактацию
и пожизненной продуктивности.
Наивысший удой за 305 дней лактации
при двукратном доении был получен от
голштинской породы коровы Бичер Арлинда
Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока
жирностью 2,82 %; с общим количеством жира
за лактацию 712 кг.
Наивысший пожизненный удой
получен в 1985 г. в США штате Калифорния
от коровы голштинской породы, прожившей
19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено
211212 кг молока, при выходе молочного жира
- 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы
за все годы использования составил 38
кг молока.
Вымя у голштинских коров в
основном имеет ваннообразную и чашевидную
форму, характеризуется большой емкостью.
Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется
38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении
от коров получают по 60-65 кг молока и более.
Максимальная скорость молокоотдачи колеблется
в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.
При разведении голштинов много
внимания уделяется испытанию и оценке
быков-производителей по качеству потомства
и максимальному использованию быков-улучшателей.
Мировая и отечественная практика
ведения молочного скотоводства, по мнению
Л.А. Пархоменко, показывает, что лучшей
и наиболее продуктивной является голштинская
порода и она хорошо сочетается с черно-пестрой,
что находит широкое применение в селекционных
программах. Ежегодный генетический прогресс
от голштинизации черно-пестрого скота
Германии и Франции выражается в прибавке
удоя у коров на 400-800 кг и больше, чем от
черно-пестрых сверстниц, полученных методом
чистопородного разведения.
1.3 Молочная продуктивность
скота и факторы, влияющие на
нее
Порода и тип скота. В процессе
разведения пород скота были созданы характерные
продуктивные качества животных. По этим
качествам и с учетом молочной продуктивности
породы скота можно разделить на следующие
группы: