Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 09:27, курсовая работа
Краткое описание
Большую роль в получении высококачественного молока, а в ряде случаев и молочных продуктов, играет первичная обработка молока на хорошо оборудованных фермах, и заключается в его очистке, охлаждении, пастеризации, нормализации. Первичная обработка молока преследует цель подготовить его к транспортировке и реализации или хранению в свежем виде. Развитие молочного скотоводства, организация получения молока, требование к его качеству, вопросы переработки молока в различные молочные продукты привлекают внимание ученых разных стран.
Содержание
Введение Обзор литературы Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее Технология производства молока Основная часть Определение структуры стада крупного рогатого скота Составление годового оборота стада Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров Определение годовой потребности в кормах для дойного стада Заключение Список использованной литературы
1) с высоким удоем и
пониженным содержанием жира
в молоке (черно-пестрая, красная степная
и др.). Удои коров составляют в среднем
4-5 тыс. кг на одну голову за год, жирномолочность
3,6-3,7 %;
2) жирномолочные (джерсейская,
ярославская, англерская и др.). Удои коров
3-4 тыс. кг молока, жирномолочность 4,3-6
% и выше;
3) с различными по величине
удоями и средней жирностью
молока (симментальская, лебединская,
костромская и др.). Наряду с породой учитывают
также внутрипородные типы животных по
конституции организма и направлению
продуктивности: молочные, комбинированные
и мясные.
Живая масса. Крупные коровы
молочного типа более продуктивны и выгодны.
Однако, если не учитывать тип скота, то
наблюдается криволинейный характер связи
между живой массой и молочностью коров.
Сопряженные показатели молочной продуктивности
и живой массы коров после третьего отела
и старше желательного типа следующие:
1000 кг молока и более у животных молочных
пород с высоким удоем в расчете на 100 кг
живой массы, 700-800 кг молока у коров комбинированных
пород в расчете на 100 кг живой массы.
До определенной живой массы
животных молочность повышается, а потом
снижается. Самые высокопродуктивные
коровы голштино-фризской породы имеют
и самую высокую живую массу - в среднем
до 600 кг и более.
Кормление. Количество и качество
молока в значительной мeрe зависят от
количества съеденного корма, его химического
состава, сбалансированности рациона
по питательным веществам. Соотношение
питательных веществ в рационе должно
быть оптимальным.
В структуре себестоимости
молока удельный вес кормов составляет
примерно 60 %.
Рационы коров необходимо регулировать
по следующим показателям: сухому веществу,
энергии, перевариваемому и сырому протеину,
сахару, крахмалу, клетчатке, жиру, кальцию,
фосфору, цинку, меди, кобальту, каротину,
витаминам А и С.
Оптимальное сахаропротеиновое
отношение - 1:1, максимально допустимое
- 1,5 : 1,0. Для коров наиболее эффективным
соотношением между сахаром, крахмалом
и перевариваемым протеином может быть
1:1:1.
Клетчатки грубых кормов в рационах
должно быть не менее 10 %, в летних рационах
- не менее 14% сухого вещества.
Содержание жира в рационах
коров может составлять 60 % от жира, выделяемого
с молоком. Из минеральных веществ контролируется
в первую очередь содержание кальция и
фосфора. При этом кальциево-фосфорное
отношение может быть в пределах от 1,5:
1,0 до 3: 1. Наиболее экономичными и эффективными
являются рационы коров, включающие зимой
умеренные количества на одну голову в
день, кг: силоса - 20, сена - 2-4, корнеплодов-10-25
или мелассы-1,0-1,5; в летний период - зеленых
кормов - 60-70 и комбикормов с содержанием
в 1 кг перевариваемого протеина 110-130 г
(зимой - 140-150г). Большое значение в кормлении
молочного скота летом имеют зеленые корма
культурных пастбищ.
Оптимальной сахарная нагрузка
считается при 150-160 г сахара сочного корма
на 1 кг молока.
Некоторые корма (сахарная свекла,
подсолнечниковый жмых) могут повышать,
а другие (капустный лист, турнепс, жом),
наоборот, снижать жирность молока. Вследствие
скармливания капустного листа в значительных
количествах снижается деятельность щитовидной
железы животного, что обусловливает уменьшение
содержания жира в молоке.
С повышением удоя коров расход
корма на каждый килограмм молока уменьшается.
Кормление низкопродуктивных коров обходится
в 1,5-2 раза дороже по сравнению с высокопродуктивными.
Одна из основных задач селекционной
работы - выведение животных, хорошо поедающих
корма. Эта способность проявляется уже
в раннем возрасте и зависит от наследственных
качеств.
Уход и содержание. Условия
ухода и содержания скота являются неотъемлемой
частью технологии и могут способствовать
повышению удоя или, наоборот, вызывать
снижение его. Опытами академика И. С. Попова
было установлено, что понижение температуры
в коровнике на каждые 10 °С при прочих
равных условиях вызывало увеличение
содержания жира в молоке на 0,2 % и уменьшение
удоев на 7-10 %.
На продуктивность молочных
коров существенно влияет летняя жара.
По мере повышения температуры уменьшается
как продуктивность, так и содержание
жира в молоке. При стойловом содержании
следует учитывать и влажность воздуха
коровников. Нормальное содержание скота
предполагает ежедневный моцион для животных.
Оптимальные параметры микроклимата для
коров следующие: температура воздуха
5...15 °С, относительная влажность 70-75 %,
воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м?/ч,
скорость движения воздуха 0,5 м/с, концентрация
углекислоты 0,25 %, аммиака 20 мг/м?.
Частые перегруппировки коров
снижают их продуктивность в среднем на
10 %. Поэтому одним из требований промышленной
технологии является распределение животных
на стабильные группы по физиологическому
состоянию, живой массе и возрасту.
Различные шумы, нарушения распорядка
дня, чрезмерно большие группы коров при
беспривязном и привязном содержании
отрицательно сказываются на удоях.
Возраст животных. Одним из
селекционных показателей в молочном
скотоводстве является долголетие животных.
Длительное их использование в племенном
и продуктивном отношении экономически
выгодно. Возрастной состав коров по количеству
отелов находится в прямой зависимости
от интенсивности ввода первотелок в стадо
и жесткости выбраковки из стада животных,
непригодных к использованию.
Молочная продуктивность коров
по лактациям повышается до 4-, 5-,6-й лактации,
а потом снижается. Она зависит от биологических
особенностей возраста и молочной продуктивности
коров. Пожизненные рекорды молочной продуктивности
у коров определяют максимальную возможность
в использовании их на протяжении всей
жизни.
1.4 Технология производства
молока
Системы содержания крупного
рогатого скота
Для разведения крупного рогатого
скота обычно применяют две системы содержания
животных.
Первая система — круглогодовое
стойловое содержание скота. Эта система
содержания коров широко применяется
зимой. Животным скармливают силос, солому,
сено, свеклу. В летнее время кормовая
база состоит из зеленой массы культур
зеленого конвейера с добавками концентратов.
Система содержания рекомендуется для
хозяйств, имеющих максимальную распаханность
земель и минимальное количество естественных
кормовых угодий.
Вторая система это стойлово-пастбищное
содержание большого рогатого скота. При
таком содержании кормление животных
осуществляется силосом, сеном, соломой.
Летом используют естественные пастбища
в сочетании с зеленым кормом культур
зеленого конвейера с добавлением концентратов.
Рекомендуется для хозяйств, располагающих
достаточными площадями естественных
кормовых угодий. Наличие естественных
сенокосных угодий и посевных трав позволяет
хозяйствам заготавливать необходимое
количество сена, на корм скоту используется
также солома.
В летний период крупный рогатый
скот должен содержаться на пастбищах
(май, июнь, сентябрь) и получать зеленый
корм посевных кормовых культур (июль,
август, сентябрь). К летнему пастбищному
содержанию и кормлению зеленой травой
животных приучают постепенно, так как
жадное поедание травы может привести
к заболеванию — вздутию рубца. В первые
теплые дни коров пасут по 2—3 ч, утром
перед выпуском на пастбище скармливают
сено. Постепенно увеличивают продолжительность
пребывания на пастбище до 14—16 ч. В этот
период получают 50−60% годового количества
молока. В зависимости от особенностей
хозяйства, местных условий можно применять
стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую
и пастбищную системы содержания скота.
Организация кормления коров
Коровы, привозимые в Россию,
могут давать 8-9 тонн молока за один период
лактации. Это большие животные, употребляющие
большое количество корма. Особь голштино-фризской
породы способна поедать около 2 кг сухих
грубых кормов на каждые 100 кг своего веса.
Таким образом, корова, весящая 650 кг, может
употреблять 12 и более кг сухого корма
в день. Но максимальное количество грубого
корма на одно животное составляет 25 кг
в сутки и, составляя рацион, солидную
их часть заменяют комбикормом.
Выведение новых пород молочных
коров направлено на мобилизацию всех
ресурсов организма животного в область
производства наибольшего количества
питательного молока. Если коровы в хозяйстве
не получают необходимые корма и витаминно-минеральные
комплексы, то на образование молока будут
уходить собственные резервы животного.
Например, лактоза молока образуется из
глюкозы. Недостаток глюкозы в рационе
провоцирует расходование жировых запасов,
которое, в свою очередь, ведет к снижению
веса животного и образовании в крови
большого количества жирных кислот. Помимо
жиров расходуются белки и аминокислоты
организма, так как тоже являются инструментом
для образования глюкозы. Так уменьшается
содержание белка в молоке, а молочная
ферма несет соответствующие убытки из-за
низкого качества молока и повышения процента
заболевших животных в стаде.
Для предотвращения таких плачевных
последствий, в хозяйстве должно быть
обеспечено кормление качественными грубыми
кормами. Достаточное количество белка
и энергии в кормах должно быть засвидетельствовано
результатами лабораторных исследований.
В то же время, агрономы должны решать
проблему плохого качества почвы и низких
питательных свойств кормовых культур.
Должна соблюдаться технология заготовки
силоса для сохранения его питательных
свойств.
Оптимизация рациона всегда
начинается с исследования принятых объемистых
и грубых кормов к употреблению в хозяйстве.
Результаты анализов наглядно покажут,
каких веществ не хватает в кормах. Сбалансированный
рацион помогут обеспечить кормовые добавки.
За счет них повышается продуктивность
животных, улучшается качество молока,
продлевается время использования коров.
Кормовые добавки - это продукты, разработанные
для различных кормовых групп коров и
содержащие различные питательные вещества:
ниацин, пропиленгликоль, витамины А, D,
Е, защищенные белки и т.д. Употребление
животными корма, содержащего в себе большое
количество питательных веществ, белков
и энергии облегчает и ускоряет процесс
молокоотдачи. Кормовые добавки в рационе
животных способствуют повышению надоев
примерно на 2 литра в день, с поправкой
на физическое состояние животного и фазу
лактации.
Молочная ферма, поголовье которой
обеспечено правильно составленным рационом,
обеспечивает себе большое количество
качественного молока, повышенный иммунитет
животных и длительное использование
генетического потенциала коров.
Технология доения коров
Различают два способа доения
коров: ручное и машинное. Ручное доение
в настоящее время имеет ограниченное
применение, так как это наиболее трудоемкий
процесс; при ручном доении затраты на
него составляют 40–50% от всех затрат. Машинное
доение в настоящее время достигает 60–80%
от общего объема получения молока в молочном
скотоводстве. В целях более быстрого
и полного выдаивания молока проводят
массаж вымени перед доением — подготовительный
и при окончании его — заключительный,
которые сокращают время доения с 7 минут
до 4–5 минут, скорость молокоотдачи возрастает
на 70%, удой — с 10,5 до 11,6 кг, или на 16%.
Массаж улучшает кровоснабжение
вымени, что увеличивает доставку питательных
веществ и тем самым создает благоприятные
условия для нового периода молокообразования
в промежутках между доениями. Кроме того,
массаж предохраняет вымя от заболеваний,
в первую очередь — от мастита, активизирует
деятельность яичников, помогает своевременному
оплодотворению коров. Массаж вымени у
нетелей начинают проводить за 3–4 месяца
до отела и прекращают за 20–30 дней до него.
Массаж приучает как первотелок, так и
взрослых коров спокойно стоять при доении
и полностью отдавать молоко. Так как рефлекс
молокоотдачи наступает после 30–40 секунд,
подготовительный массаж проводят после
подмывания вымени теплой водой (+40… +45
°С) и обтирания вымени чистым сухим полотенцем.
Вся эта операция не должна превышать
30–50 секунд. Следует отметить, что машинное
доение коров имеет большее преимущество
перед ручной, в первую очередь, в том,
что оно облегчает труд операторов (доярок)
и повышает его производительность. Оно
лучше ручного и тем, что основано на отсасывании,
а не на выжимании молока из вымени, тем
самым создает для организма коров наиболее
благоприятные условия (приближает к естественному
акту сосания телят). Соски и вымя коров
менее раздражаются, чем при ручной дойке.
Молоко, выдоенное машиной, более чистое.
Для машинного доения пригодны коровы
только со здоровым и нормально развитым
выменем и сосками. Без учета индивидуальных
особенностей коров по их пригодности
к машинному доению ежегодная выбраковка
их достигает 15–20%.
Пригодность коров к машинному
доению определяется
1. формой вымени — наиболее
типичное и пригодное к машинному доению
является ваннообразное и чашеобразное.
Хорошее вымя должно быть: симметричным
и при осмотре выглядеть как бы слитным,
с равномерно развитыми четвертями;
2. формой сосков: наиболее
желательны цилиндрические, конические
3. размером сосков: Оптимальная
длина соска для машинного
доения должна быть не менее
5 и не более 9 см; диаметр соска
не менее 2 и не более 3,2 см; расстояние
между передними сосками не
менее 6 и не более 20 см; задними
не менее 6 и не более 14 см; расстояние
от нижней границы соска до
уровня пола не менее 45 и не
более 65 см,
4. прикреплением вымени
— наиболее желательно плотное
— не отвисшее.
5. емкостью вымени, определяемой
способностью коровы накапливать
и свободно удерживать молоко
в течение 10–12 часов. Это дает
возможность доить коров 2 раза
в сутки с любой продуктивностью.
6. равномерностью развития
долей вымени. Оно определяется количеством
молока, выдоенного из каждой четверти
вымени аппаратом для раздельного выдаивания
четвертей. Идеальное вымя — это, когда
каждая четверть вымени дает 25% удоя. Количественный
показатель равномерного развития долей
вымени — индекс. Для машинного доения
желательно, чтобы индекс вымени был не
менее 40%.
7. интенсивностью молокоотдачи,
определяемой массой полученного
молока за сутки или за одну
из доек. Хорошая продуктивность
доения — 3–5 мин., с интенсивностью
молокоотдачи 2-2,5 кг/мин. Нежелательна
как низкая, так и высокая скорость
молокоотдачи (больше 3,5 кг/мин).
8. остаточным молоком
или полнотой выдаивания. Под этим
понимают количество молока, не выдоенного
доильным аппаратом, и определяется с
помощью ручного додоя. Если в вымени коровы
после машинного доения останется больше
300 мл молока, то её переводят в группу
с ручным доением.
2. Основная часть
2.1 Определение структуры
стада КРС
Таблица 1. Структура стада КРС.
Половозрастная группа
Поголовье
%
Коровы
380
31,6
Быки-производители
5
0,4
Нетели
210
17,5
Телки старше года
227
18,9
Телки до года
240
20
Бычки
140
11,6
Итого
1202
100
Вывод: хозяйство, занимающееся
производством молока, должно иметь коров
в стаде от 50% до 60%. В нашем случае дойных
коров вдвое меньше, чем должно быть.