Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2013 в 06:35, дипломная работа
Целью работы являлось комплексное исследование качества и технологических свойств молока-сырья, коров швицкой породы разного происхождения. В связи с этим были поставлены следующие задачи:
- дать оценку технологических свойств молока и его пригодности для производства различных видов молочной продукции;
- изучить факторы, влияющие на качество молока, в том числе влияние сезона года;
- на основе полученных данных определить основные пути улучшения качества молока;
- определить экономическую эффективность работы.
Из данных таблицы 10 видно, что больше всего произведено продукции на 1 работника в 2011 году (2980 тонн) по сравнению с предыдущими годами. Самый высокий уровень валовой продукции в расчете на 1 работника наблюдается в 2010 году (1999,8 тонн).
В 2002 году на предприятии начала реализовываться программа модернизации завода, которая затронула практически все производственные участки. Усилия были сконцентрированы на двух основных направлениях – это повышение качества продукции и увеличение эффективности работы предприятия в целом, включающей как рост производительности труда, так и снижение общепроизводственных расходов.
Внедрение более производительного оборудования сокращает время переработки молока практически на каждом этапе. Так, например, более эффективные охладители на участке приемки, позволяет уменьшить сроки на первоначальном этапе.
Централизованное
В цеху размещены: охладительная ванна, емкостью 6 тонн; два танка для сырого молока, емкостью 2,5 т. и 1,8 т; заквасочник для кефира; заквасочник для йогурта; заквасочник для сметаны; заквасочник для сыра; заквасочник для сливок; два заквасочника дополнительных.
Все заквасочники из нержавеющей стали, предназначены для приема и хранения молока, оснащены редуктором и мешалкой, имеют рубашки для подогрева смесей, и для охлаждения в зависимости от выпускаемой продукции. В танках и заквасочниках установлены мешалки, датчики температуры.
Оборудование предприятия произведены фирмами Болгарии ООО «ЭКОКОМ», Россия ООО «Остров-МО», ЗАО «НМЗ», Швеция ООО «ЭКОЛИН» и Голландии.
Правление всеми технологически важными процессами осуществляется мощным современным контролем Сименсе. Молоко привозят на молоковозах, берутся пробы на анализ, определяют категорию молока.
Затем молоко направляется на фильтрование. После этого его охлаждают до 3° и поступает в танки хранения сырого молока. Далее перекачивается и нагревается до температуры сепарации, поступает на сепаратор-очиститель, нормализуется по содержанию жира. Затем поступает в смесительный танк, в котором нормализуется по содержанию жира (подготовление смеси). Затем нагревают до температуры гомогенизации – 50-85°, поступает на пастеризацию-термизацию, выдерживается до 5 минут и охлаждается. После пастеризации поступает в танки ферментации, в которых молоко заквашивается, поступает на розлив, фасовку, созревание.
Пастеризаторы в цехе 4-х секционные, 2-х секционные регенерации, 1-нагревания, 1-охлаждения. Максимальная производительность – 2000 л/ч. Нагревание производится водой, которая нагревается паром.
Затраты на производство продукции представляют собой совокупность выраженных в денежной форме расходов предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Они обеспечивают непрерывность производства и создают условия для реализации продукции.
По экономическому содержанию они выражают затраты общества, поскольку производство ведется в интересах общества, а продукция производится как непосредственно общественный продукт. Затраты различны по составу и структуре в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий. Также они классифицируются по способу отнесения на себестоимость, связи с объемом производства, степени однородности.
По экономическому содержанию затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам: материальные затраты; затраты на оплат труда; отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов; прочие затраты.
1. Материальные затраты включают: стоимость покупных сырья и материалов, топлива; основных вспомогательных материалов; комплектующие изделия и полуфабрикаты; тару; запчасти для ремонта; МБП и прочие затраты. Стоимость материальных ресурсов складывается из цен их приобретения.
2. Затраты на оплату труда включают: выплату заработной платы; выплату премий; вознаграждения по итогам работы за год; компенсирующие и стимулирующие выплаты; стоимость бесплатного питания; единовременное вознаграждение за выслугу лет; оплату учебных отпусков; оплату труда внештатных сотрудников и другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда.
3. Отчисления на социальные нужды включают отчисления в фонд обязательного социального страхования, Пенсионный фонд, Государственный фонд занятости населения (в настоящее время упразднен), Фонд обязательного медицинского страхования.
4. Амортизация основных фондов включает амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов, сумма которых определяется на основе их балансовой стоимости и действующих норм амортизации. Если предприятие работает на условиях аренды, то в данном разделе приводятся амортизационные отчисления на полное восстановление по собственным и арендованным основным фондам.
5. Прочие затраты включают: некоторые виды налогов; отчисления в страховые фонды (резервы); вознаграждения за изобретения; затраты на командировки; оплату услуг связи; плату за аренду; амортизацию по нематериальным активам, отчисления в ремонтный фонд и др.
Таблица 11. - Затраты традиционного производства на единицу оптовой цены и ее структура по основным видам молочных продуктов.
(по состоянию на конец 2011 года)
Основные виды молочных продуктов |
Затраты производства на единицу оптовой цены, коп. на 1 руб. |
Структура оптовой цены | |
Материальные затраты |
Затраты на оплату труда | ||
Молоко пастеризованное |
22469 |
18067 |
4402 |
Масло |
160987 |
147726 |
13261 |
Кефир |
29067 |
22624 |
6443 |
Сметана |
57247 |
42247 |
15000 |
Творог |
105066 |
90318 |
14748 |
Сыр |
127503 |
107612 |
19891 |
Анализируя данные таблицы затрат производства, можно сделать вывод, что пастеризованное молоко имеет самый низкий уровень затрат на рубль продукции (22469 коп.), а самый высокий уровень затрат на рубль продукции имеет масло (160987 коп.). Удельный вес материальных затрат составляет около трех четвертей на производство продукции. Отсюда следует, что экономия материальных затрат в решающей степени обеспечивает снижение себестоимости продукции, а значит увеличение прибыли и повышение рентабельности.
Процесс реализации продукции,
изготовленный предприятием является
важнейшим в его деятельности,
так как завершая оборот средств
предприятия, он позволяет возместить
затраты и выполнить
Финансовые результаты (выучка, прибыль) являются обобщающими результатами хозяйственной деятельности предприятия и служат основными показателями ее эффективности.
Выручка (оборот, объем продаж) – денежные средства, полученные (вырученные) предприятием от продажи товаров и услуг, выручка от реализации.
Прибыль – это разница между суммой денежной выручки, полученной от реализации продукции и полной ее себестоимости.
Себестоимость – все издержки (затраты), понесенные предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
Полная себестоимость (средняя) – соотношение полных издержек к объему производства.
Уровень рентабельности – это %-ное отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции.
Предприятие реализует свою продукцию по оптовой цене предприятия. В условиях рыночной реализации и влияния спроса и предложения, конкуренции, цена может изменяться в сторону уменьшения или увеличения.
Таблица 12. - Себестоимость одной тонны сырья за 2010-2011 год
№ |
Наименование |
Цена одной упаковки сырья (руб.) |
Сырье |
Упаковка |
Доп. инг-ты |
ГСМ |
Эл. энергия |
Газ |
Охрана |
Вода |
Телефон |
з/плата |
Отчисления |
Амортизация |
Итого |
1 |
Молоко 1% |
25 |
6803 |
840 |
100 |
30,6 |
21,9 |
65,3 |
3 |
15 |
8 |
7000 |
1072 |
9300 |
25188 |
2 |
Молоко 2,5% |
30 |
9121 |
840 |
100 |
41 |
29,2 |
87,5 |
4 |
15 |
9 |
7477 |
1069 |
9300 |
2809 |
3 |
Молоко 4% |
35 |
14987 |
840 |
100 |
67,4 |
47,9 |
143,9 |
6 |
15 |
12 |
7374 |
1054 |
9300 |
3394 |
4 |
Кефир 1% |
35 |
6803 |
2720 |
664 |
30,6 |
29,2 |
65,3 |
3 |
15 |
8 |
7533 |
1077 |
10637 |
29585 |
5 |
Кефир 2,5% |
38 |
9150 |
2720 |
664 |
41,2 |
29,4 |
87 |
4 |
15 |
9 |
7900 |
1130 |
10637 |
32387 |
6 |
Кефир 3,2% |
40 |
10216 |
2720 |
664 |
46 |
32,7 |
98 |
10 |
15 |
10 |
7900 |
1130 |
10637 |
33479 |
7 |
Йогурт 2,5% пит |
30 |
9121 |
2720 |
664 |
41 |
29,2 |
87,5 |
4 |
15 |
9 |
7877 |
1126 |
10637 |
32331 |
8 |
Йогурт 4,5% м/сл |
50 |
18205 |
2750 |
664 |
82 |
58,2 |
174,7 |
12 |
15 |
15 |
7682 |
1098 |
10637 |
41393 |
9 |
Йогурт 10% слив |
20 |
32055 |
2220 |
655 |
82 |
102,6 |
307,7 |
16 |
15 |
15 |
7800 |
1115 |
10637 |
550220 |
10 |
Сметана 15% |
77 |
46360 |
2220 |
652 |
208,6 |
148,3 |
445 |
20 |
15 |
25 |
8240 |
1178 |
10637 |
70149 |
11 |
Сметана 20% |
40 |
61189 |
2220 |
660 |
82 |
196,2 |
587 |
25 |
15 |
36 |
8240 |
1178 |
10637 |
85065 |
Анализируя данные таблицы можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости занимает стоимость сырья.
Таблица 13. - Производственно-финансовая деятельность ООО АХ «Мастер-Прайм. Березка» на 01.01.2011 г.
Показатели |
Ед. из. |
2008 |
2009 |
2010 | |
Объем товарной продукции |
т.р. |
40528 |
33996 |
42999 | |
Отгружено товарной продукции |
т.р |
33628 |
30810 |
42999 | |
Реализовано товарной продукции |
т.р |
33628 |
30810 |
42999 | |
Себестоимость реализованной |
т.р |
31000 |
30716 |
30007 | |
Прибыль +, Убыток - |
т.р |
9500 |
3280 |
12992 | |
Рентабельность |
% |
||||
Дебиторская задолженность |
т.р |
12122 |
1020 |
1020 | |
Кредиторская задолженность |
т.р |
7201 |
11168 |
14035 | |
в т.ч. задолженность по зарплате |
т.р |
215 |
360 |
415 | |
Задолженность перед бюджетом |
т.р |
36 |
56 |
86 | |
Задолженность перед бюджетным фондом |
т.р |
13 |
64 |
94 | |
Численность работающих |
чел. |
16 |
17 |
24 | |
Фонд оплаты труда |
т.р |
537600 |
843300 |
1872000 | |
Среднемесячная зарплата 1 работающего |
руб. |
2800 |
4960 |
6500 | |
Основные и оборотные средства |
т.р |
108748 |
113969 |
113969 | |
Остаток готовой продукции |
т.р |
658 |
|||
Использование производственных мощностей |
% |
100 |
100 |
100 | |
Производство основных видов продукции в натуре | |||||
Сметана |
125,5 |
744,2 |
942,9 | ||
Йогурт |
61.1 |
268,2 |
350,4 | ||
Кефир |
308 |
319,6 |
563,7 | ||
Сыр+творог |
13 |
41,3 |
85 | ||
Молоко |
453 |
626,3 |
1038 |
Информация о работе Технологические свойства молока коров швицкой породы