Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2013 в 13:42, курсовая работа
По природно-сельскохозяйственному районированию территория хозяйства относится к лесостепной зоне.
Почвенный покров представлен черноземами. Район расположен в зоне с резко континентальным климатом, основными чертами которого являются: небольшое количество атмосферных осадков, холодная зима, высокая температура летом в сочетании с резкими переходами от зимы к лету. Так, по данным ближайшей метеостанции, самым холодным месяцем является январь, самым жарким - июль. Продолжительность безморозного периода составляет 145 дней.
Введение 3
1. Основная часть 4-5
1.1 Общие правила техники безопасности при работе на сельскохозяйственной технике 6-8
1.2 Агротребования при первичной обработке зерна 9-10
1.3 Общие сведения о зерноочистительной машине ОВС-25 11-12
1.4 Техническая характеристика ОВС-25 13
1.5 Контроль качества работ 14-16
2. Заключение 17
3. Список литературы 18
Для обеспечения такой
организации и нормального
Формирование вороха указанного
размера легко достигается
Несоблюдение указанного требования (разгрузка в шахматном порядке или навалом в одно место) приводит к потребности в дополнительной рабочей силе, к нарушению технологии очистки, смешиванию очищенного материала, фуражных отходов и легких примесей, уменьшению производительности машины, а все это резко снижает экономическую эффективность работы машины ОВС-25.
При очистке зернового материала решающую роль играет правильный подбор решет. Их следует подбирать для каждой очищаемой культуры и для каждого режима. Все решета имеют одинаковые габаритные размеры, что позволяет использовать любое из них при очистке разных культур. Установив решета, проверяют правильность их подбора осмотром выходов с машины. Если решето окажется неподходящим, его заменяют. Перед тем, как вставить решета в специальные рамки, устанавливаемые в станы, необходимо их протереть керосином или чистой тряпкой.
1.4 Техническая характеристика ОВС-25
Машина рассчитана на длительную эксплуатацию в различных климатических условиях и своей превосходной работой предоставляет возможность получать прибыль с минимальными затратами.
Технические данные:
Марка: ОВС – 25
Тип: самопередвижной
Производительность по пшенице за 1 ч основного времени (по загружаемому материалу), не менее, т/ч: при предварительной очистке - сорной примеси 10%, при влажности 20% - 25%; при первичной очистке - примесей 10%, в том числе сорной 3%, при влажности 16%, с объемной массой 760 кг/м3, - 12%.
Масса машины сухая (конструкционная) с полным комплектом сменных рабочих органов и приспособлений, не более, кг – 1956, с комплектом рабочих и приспособлений для выполнения основной технологической операции, кг – 1840.
Суммарная установленная мощность, кВт - 9,5
Габаритные размеры
В рабочем положении
Ширина, мм – 6200
Длина, мм – 5090
Высота, мм – 3280
В транспортном положении (без
питателей и
Ширина, мм – 2145
Длина, мм – 4640
Высота, мм - 3280
1.5 Контроль качества работ
Агрономический контроль за работой машины заключается в том, что перед пуском машины необходимо тщательно очистить их от пыли и грязи.
Пропускать можно не более 1-2 культур. Проверяют правильность установки машины. Она должна стоять горизонтально. Проверяют состояние всех крепящихся и движущихся деталей и соединений – подвесок решетного стана, полов, подшипников, воздушных каналов, вентиляции, проверяют легкость вращения приводных валов, проверяют наличие смазки и т.д. Подбирают и правильно устанавливают решета, путем предварительного просеивания исходного материала на лабораторных решетах. Щетки должны быть прижаты к решету так сильно, чтобы их щетина выступала над поверхностью решет на 1…2 мм. Работу воздушного потока регулируют заслонкой. Качество работы разгрузочного канала проверяют по выходу из него легких примесей и щуплого зерна. Если в выходе содержится хорошее зерно, то скорость воздуха уменьшают путем перекрытия канала заслонкой, и, наоборот.
Производительность машин
первичной очистки
Рп=(Сст*Кс)/(Дк*Тсм*Псм*Ксм*
Рп – требующаяся производительность машин первичной очистки, т/час;
Сст - сезонное количество зерна данной культуры после сушки, т;
Кс - коэффициент суточного поступления зерна;
Дк - количество дней уборки;
Тсм - продолжительность смены;
Псм - количество смен в сутки;
Ксм - коэффициент использования времени смены;
Квс - коэффициент, учитывающий изменение производительности в зависимости от исходной влажности и засоренности зерна;
Рп оз.рожь =(184*1,6)/(10*10*2*0,8*1,0*1,
Рп пшеница = (141*1,6)/(10*10*2*0,8*1,0*1,
Рп ячмень =(82,8*1,6)/(6*10*2*0,8*1,0*1,
Рп овес =(103,5*1,6)/(8*10*2*0,8*1,0*
Рп горох = (72*1,6)/(6*10*2*0,8*0,87*0,5)
Фактическая производительность машины первичной очистки рассчитывается по формуле:
Пр=Кк*К1*К2*Пп, где
Кк - коэффициент, учитывающий культуру;
К1 - коэффициент изменения производительности в зависимости от влажности зерна;
К2 - коэффициент изменения производительности в зависимости от засоренности зерна;
Пп - паспортная производительность машин, т/час.
Пр оз.рожь =1,25*1,0*1,0*15=18,7т/ч
Пр пшеница =1,0*1,0*1,0*15=15 т/ч
Пр ячмень =1,0*1,0*1,0*15=15 т/ч
Пр овес =1,0* 1,0*1,0*15=15 т/ч
Пр горох =0,5*0,95*1,0*15=7,1 т/ч
Убыль в массе зерна после первичной очистки за счёт снижения засорённости рассчитывается по формуле:
Х=(в-г)*(100-д)/(100-г), где
Х – искомая убыль массы за счет засоренности, %;
в – сорная примесь на входе, %;
г – сорная примесь на выходе, %;
д – размер убыли в массе за счет снижения влажности, %.(д=0)
Х оз.рожь =(5-4)*(100-0)/(100-4)=1,1%
Х пшеница =(7,5-6,5)*(100-0)/(100-6,5)=
Х ячмень =(4,5-3,5)*(100-0)/(100-3,5)=
Х овес = (7-6)*(100-0)/(100-6)=1,1%
Х горох =(10-9)*(100-0)/(100-9)=1,1%
При организации работы с семенным зерном следует исходить из того, что семена требуют более тщательной очистки и должны меньше подвергаться механическому и тепловому травмированию.
Контроль за качеством зерна осуществляют с учетом схемы технологического процесса приемки, обработки и хранения.
При приеме зерна качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того, - специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы - количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых - содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур - лузжистость, количество пустых и испорченных семян.
2. Заключение
Я, Попов Николай Владимирович, выполнил квалификационную производственную работу по теме: Технологический процесс первичной обработки зерна на зерно-очистительной машине ОВС-25.
За период производственной практики освоил передовой опыт, передовую технику и технологию культивации.
Задание выполнено на оценку 4 (хорошо).
Мне понравилось работать в данном хозяйстве, т.к. здесь слаженный дружный коллектив, готовый всегда прийти на помощь.
В результате пройденной практики можно сделать выводы: период уборки сельскохозяйственных культур следует больше отнести к допустимому, чем к оптимальному. На уборку пшеницы уходит почти 11 дней. Я думаю, это можно объяснить не рациональным соотношением культур в структуре посевных площадей. Рекомендую, снизить площади под посевом пшеницы увеличить их, например, под посевами ячменя.
Объем приемного отделения
полностью соответствует
Машины предварительной очистки полностью справятся с поступающим объемом вороха. Фактическая производительность машин во много раз превышает требующуюся производительность. Я рекомендую, уменьшить число машин, тем самым снизить затраты на энергию, либо значительно увеличить площадь под посевами культур, чтобы увеличить объем поступающего вороха.
3. Список литературы
1. Грушин Ю.Н., Васильев Н.К. Механизация послеуборочной обработки зерна и семян. - Вологда, 2008.
2. Грушин Ю.Н., Проектирование технологических линий послеуборочной обработки зерна и семян. – Вологда, 2009.
3. Карпов Б. А. Технология послеуборочной обработки и хранения зерна. М.: Агропромиздат, 2008.
4. Кожуховский И.Е., Зерноочистительные машины. - М.: Машиностроение, 2011.
5. Основы агрономии: Учебник / Н.Н.Третьяков, Б.А.Ягодин, А.М.Туликов и др.; Под. ред. Н.Н.Третьякова. - М.: Издательский центр «Академия», 2011 - 360 с.
6. Трисвятский Л. А., Мельник Б, Е. Технология приема, обработки, хранения зерна и продуктов его переработки. - М.: Колос, 2008.
7. Трисвяцкий Л.А. Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов. - М.: Агропромиздат, 2012
4. Приложение
Очиститель вороха самопередвижной ОВС - 25