Технологический расчет оборудования для производства вареных колбас
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:00, курсовая работа
Краткое описание
Предприятия мясной промышленности нашей страны оснащены большим количеством (более 400 наименований) технологического оборудования. Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в вырабатываемых мясных продуктах в максимальной степени все компоненты. Операции, связанные с измельчением, в мясной промышленности составляют 70 %. Они широко применяются при производстве колбасных, кулинарных, консервированных мясопродуктов, а также пищевых производственных жиров, кормов, технических продуктов, клея, желатина и др.
Содержание
Введение 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАС 1.1 Характеристика пищевого продукта 1.1.1Классификация и ассортимент вареных колбас 1.1.2 Химический состав и пищевая ценность вареных колбас 1.1.3 Сырье, используемое для производства вареных колбас 1.2 Технологический процесс производства варенных колбас 1.3. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение вареных колбас 1.4. Аппаратурно-технологическая схема производства варенных колбас 2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИЙ АГРЕГАТОВ ДЛЯ ДООБВАЛКИ МЯСА 2.1 Общая характеристика 2.2 Патентный обзор и классификация 3 РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 3.1 Выбор конструкции 3.2 Технологический расчет 3.3 Прочностной расчет поршня 4 Требования техники безопасности
При монтаже оборудования и
конструкций монтажнику запрещается:
поднимать конструкции, вес которых превышает
грузоподъемность крана или лебедки; поднимать
конструкции, засыпанные землей, заложенные
другими предметами, примерзшие к земле;
поправлять ударами молота или лома чалочные
канаты и загонять стропы в зев крюка;
удерживать руками или клещами соскальзывающие
с оборудования (конструкции) при их подъеме
чалочные канаты (при соскальзывании канатов
рабочий должен немедленно дать сигнал
об опускании конструкции на землю и лишь
после этого исправить канатную обвязку);
находиться на оборудовании (конструкции)
во время его подъема; находиться под поднимаемым
грузом, а также в непосредственной близости
от него; оттягивать груз в косом направлении
во время его подъема, перемещения и опускания;
освобождать краном или подъемным механизмом
защемленные конструкциями канаты; оставлять
грузы подвешенными на время перерыва
в работе.
Монтажные (демонтажные) и ремонтные
работы на территории и в цехах действующих
и реконструируемых предприятий требуют
особого внимания с точки зрения техники
безопасности. При этом учитывают условия
действующего или реконструируемого предприятия,
которые чаще всего характеризуются повышенной
опасностью со стороны действующего оборудования
и транспорта, стесненностью площадок
и рабочих мест монтажников, а также значительным
ограничением зоны действия монтажных
механизмов. Перед началом работ на территории
или в цехе действующего предприятия начальник
цеха или участка и представитель монтажной
организации, ответственный за производство
работ, оформляют акт-допуск, в котором
указывают место, наименование и время
производства работ, а также перечисляют
мероприятия, обеспечивающие безопасность
проведения работ, которые должны быть
выполнены до начала монтажа. Перед началом
работ в местах, где имеется или может
возникнуть производственная опасность
вне связи с характером выполняемых работ,
перед их выполнением ответственному
исполнителю выдается наряд-допуск на
производство работ повышенной опасности.
Машины, аппараты, электродвигатели
и приборы управления должны быть тщательно
заземлены. Состояние заземляющих устройств
следует систематически проверять.
Все вращающиеся части надо
снабжать защитными и оградительными
устройствами. До начала работы оборудование
и рабочий инструмент промывают раствором
хлорной извести и ополаскивают теплой
водой.
Все опасные зоны (приводные,
передаточные, исполнительные механизмы)
ограждают. Ограждения должны быть легкими,
прочными, надежно закрепленными, а во
время ремонта, чистки и осмотра оборудования
должны легко сниматься. Отверстия в станинах
машин, через которые руки рабочих или
их одежда могут попасть в движущиеся
части механизма, также ограждают.
Как отдельные узлы, так и машины
в целом, не должны создавать при работе
шума и вибраций выше уровня, допустимого
нормами.
Горячие поверхности оборудования,
кроме разъемных и подвергающихся частой
мойке, должны быть изолированы, чтобы
температура на поверхности изоляции
не превышала 35°С. Наружная поверхность
изоляции должна быть гладкой, устойчивой
к влаге и механическим повреждениям
Для смазки шарикоподшипников,
валов и осей следует применять консистентную
смазку УС и Л, а червячной пары редуктора
– жидкую смазку - машинное масло Л. Смазочные
материалы рекомендуется сменять в роликовых
подшипниках через 3 месяца; в червячном
редукторе –через 3–4 месяца; в осях колес
через 6 месяцев.
Расположение и конструкция
узлов и механизмов машин, пусковых и тормозных
устройств должны обеспечивать свободный
и удобный доступ к ним, безопасность при
монтаже, эксплуатации и ремонте. Элементы
управления сконструированы так, чтобы
исключалось их случайное или произвольное
включение и выключение.
Заключение
Целью данной курсового проекта
является получения навыков подбора оборудования
технологической линии по производству
варенных колбас, планировки цеха, расчета
и проектирования машин и аппаратов перерабатывающей
промышленности.
По заданным исходным данным
произведён технологический и прочностные
расчеты.
Отдельный раздел посвящен
технологической схеме, правилам эксплуатации
и требованиям безопасности, размещению
оборудования в цеху.
Процесс формования пищевых
сред – один из самых сложных процессов
пищевой технологии. Именно в этом процессе
во всем многообразии проявляется весь
диапазон физико-механических свойств
формуемого материала. Поэтому конструкторские
решения формующих машин полностью определяются
технологическими свойствами соответствующей
среды.
Список использованных
источников
Ивашов В.И. Технологическое
оборудование предприятий мясной промышленности.
– Спб.: «Гиорд», ч.2-2007.
Технологическая инструкция
по производству вареных колбасных изделий – Мн.,1997
Машины и аппараты пищевых производств.
В 2 кн. Кн. 1:Учеб. Для вузов/С.Т.Антипов
и др.; под ред. В.А. Панфилова. – М.: Высш.
Шк., 2001. – 703с
Пелеев А.И. Технологическое
оборудование предприятий мясной промышленности.
- М.: Пищепромиздат, 1963.
Технологическое оборудование
мясокомбинатов. Под ред. к.т.н. Бредихина
С.А. - М.: Колос, 1997.
Охрана труда на предприятиях
мясной и молочной промышленности. Под
ред. к.т.н. А.М. Медведева ― М.: Колос, 1992.
Машины, оборудования, приборы
и средства автоматизации для перерабатывающих
отраслей АПК. Том 1, часть 1, Мясная промышленность:
Католог - М.: АгроНИИТЭИИТО, 1990.