Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:37, курсовая работа
Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.
Введение……………………………………………………………………………3
Краткие сведения о районе………………………………………................5
Географическое положение и хозяйственная характеристика….....5
Агроклиматические условия………………………………………....5
Почвенные условия…………………………………………………...7
Биологические особенности культуры…………………………………..…8
Обоснование планируемой урожайности…………………………………11
Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………...12
Расчет действительно возможной урожайности………...................12
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
Обоснование программируемой урожайности…………………......12
Научно-обоснованная технология возделывания культуры………….….16
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
Система обработки почвы…………………………………………...17
Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
Система удобрений…………………………………………..………19
Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
Уход за посевами………………………………………………….…24
Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25
Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)……………………………………………………………………………27
Заключение………………………………………………………………...………32
Используемая литература………………………………………………………...33
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Используемая
литература……………………………………………………
Введение
Горох является основной зернобобовой культурой в РФ, занимающая около 80% площадей всех зернобобовых культур.
Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.
Растение гороха одно из самых холодостойких овощных культур, особенно это выражено у сортов с округлыми, гладкими семенами. Всходы гладкозерных сортов выдерживают заморозки до -6°С. По этому горох можно высевать ранней весной. Оптимальная температура для прорастания семян и последующего роста растения 16—25°С. Горох является одной из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надежно защищающие их от ветра. Будучи растением умеренных широт, горох положительно отзывается на длинный день. Вегетационный период гороха в северных районах короче, чем на Юге, а при коротком 10 часовом дне некоторые сорта даже не зацветают. Он плохо переносит затенение и хорошо растет на освещенных участках.
Кормовое значение – в России семена его отличаются хорошей развариваемостью и высокими вкусовыми качествами, используются в консервной промышленности. Горохово-злаковые смеси, гороховую муку используют как корм для скота.
Агротехническое значение - созревая раньше других зернобобовых культур и обогащая почву азотом, он является хорошим предшественником для озимых зерновых культур.
Стратегическое значение – зерно гороха долго хранится и не теряет свои свойства.
Наиболее распространенные сорта гороха посевного:
Аксайский Усатый 55, Казанский 38, Неосыпающийся, Норд, Орловчанин, Раменский 77, Сармат, Спрут, Таловец, Труженик, Уладовский юбилейный, Флагман;
кормового: Кормовой 50, Надежда, Тверской.
1.Краткие сведения о районе
1.1. Географическое
положение и хозяйственная
Район расположен в центральной
части республики и граничит с Вавожским, Сюмсинским, Селти
1.2. Агроклиматические условия.
Центральный агроклиматический район, умеренно теплый, умеренно влажный. Северной его границей служит изолиния сумм температур выше 10 -1700 С, а южной – 1900 С. Гидротермический коэффициент района – 1,3. продолжительность безморозного периода 114 – 122 дня.
Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха и сумма осадков по средним многолетним данным Игринской метеостанции.
Показатели |
Месяцы |
Среднесуточная температура и сумма осадков | ||||||||||||||||
январь |
февраль |
март |
Апрель |
май |
июнь |
июль |
август |
сентябрь |
октябрь |
ноябрь |
декабрь |
За вегетацию |
За год | |||||
Темпера-тура, °С |
-14,5 |
-13,6 |
-6,9 |
2,7 |
10,6 |
15,3 |
17,7 |
15,3 |
9,1 |
1,2 |
-6 |
-11,3 |
14,7 |
1,6 | ||||
Осадки, мм |
35 |
23 |
24 |
33 |
46 |
59 |
76 |
60 |
61 |
58 |
44 |
38 |
60,2 |
46,4 |
Таблица 2. Продолжительность
и теплообеспеченность
Период с температурой +5°С и выше |
Период с температурой +10°С и выше | ||||||
даты |
Продолжи-тельность, дней |
Сумма темпера-тур |
даты |
Продолжи-тельность, дней
|
Сумма температур | ||
начало |
конец |
начало |
конец | ||||
20.04 – 23.04 |
2.10 – 4.10 |
160 – 164 |
2050 – 2200 |
12.05 – 17.05 |
12.09 – 13.09 |
115 – 124 |
1700 – 1900 |
1.3. Почвенные условия.
Почвенный покров представлен развитым дерново-слабо- и среднеподзолистым горизонтом, среди которых разбросаны пятня супесчаных почв. Мощность почвенно-растительного слоя составляет 0,2 - 0,3м. Рельеф района холмистый, с наличием густой сети оврагов и балок, неглубоких логов, ручьев и небольших речек. Днища балок и лощин местами заболочены.
Таблица 3. Характеристика почвы участка, на котором планируется возделывать гороха.
№№поля севооборота и культура |
Пло-щадь, га |
Тип почвы и гранулометрический состав |
Глубина пахотно-го слоя, см |
Содержание гумуса по Тюрину, % |
рН (со-левой) |
Содержание питательных веществ, мг на 1 кг почвы | |
Р2О5 |
К2О | ||||||
Горох на зерно |
90 |
Дерново – сильноподзолистая, легкосуглинистая |
20 |
1,9 |
4,9 |
210 |
209 |
Степень окультуренности почвы:
Степень окультуренности почвы средняя. Примерное содержание азота в почве составляет 45 кг/га.
Степень засоренности средняя. Преобладают многолетние сорняки, к которым относится щавелёк малый, бодяк полевой, вьюнок полевой, горчак ползучий, льнянка обыкновенная, осот полевой, сурепка обыкновенная. В борьбе с сорняками в посевах гороха можно использовать механический метод - до- и послевсходовое боронование. Довсходовое боронование проводят в поперечном или диагональном направлениях на 4-5-й день после сева.
Степени развития эрозии на данном участке нет, так как рельеф ровный и какие либо мероприятия не проводятся.
2. Биологические особенности гороха на зерно.
Горох — холодостойкое растение, длинного дня. У сортов с гладкими семенами прорастание происходит при 1...2 °, с морщинистыми — при 4...6 °. Оптимальная температура для прорастания 18...20 °. Молодые растения гороха переносят заморозки от -4 до -8 °. Поэтому горох можно высевать рано весной.
Рост клубеньков на корнях начинается при 5°, усвоение атмосферного азота — при температуре не ниже 10° (оптимальная температура 24…26°).
Горох требователен к влаге. Он очень хорошо растёт при влажности воздуха и почвы 60…80 %. Вместе с тем горох устойчив к кратковременным засухам. Благодаря мощной корневой системе растения могут обеспечивать себя влагой, извлекая её из более глубоких горизонтов почвы. Однако он не переносит избытка влаги в почве. При высоких температуре и влажности воздуха, наблюдается массовое поражение гороха тлей.
Горох — растение длинного дня. Он плохо переносит затенение, хорошо растёт на освещённых участках. Кроме того, это одна из лучших кулисных культур. К моменту посева или посадки теплолюбивых культур он успевает сформировать высокие стебли, надёжно защищающие их от ветра. У большинства его сортов вегетационный период в северных районах короче, чем на юге, а на коротком 10-часовом дне некоторые сорта даже не зацветают.
Горох проявляет высокие требования к почве, хорошо растет начерноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гран состава, характеризуется хорошей аэрацией. Вегетативный период может составить 70... 140 дней. . Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая зерна, у раннеспелых сортов составляет 1300-1400°, у позднеспелых - 1600-1900°. Наибольшее количество тепла горох потребляет в период от цветения до созревания. От всходов до начала созревания выделяют четыре периода.
Первый период (от всходов до начала цветения) 30...45 дней. В это время определяется густота растений. нарастает листовая поверхность, образуются клубеньки.
Второй период (цветения и образования плодов) длится 14...20 дней. нарастают листовая поверхность и биомасса, продолжается и к концу периода завершается рост растений в высоту, одновременно происходят цветение и образование плодов.
В течение третьего периода происходит рост плодов, которые к его концу достигают максимальных размеров. В конце третьего периода отмечается максимальный за вегетацию урожай зеленой массы.