Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:37, курсовая работа
Горох широко используется как продовольственная культура, большое значение имеет как кормовая культура. Семена содержат 23-29% белка, до 40% крахмала, 10% сахаров и 1,5% – жира. В недозрелых бобах гороха содержится большое количество ферментов, витаминов (В1, В2, В6, С, РР). Кормовая ценность гороха определяется высоким содержанием аминокислот. В 1кг. зерна горох содержится в 2 раза больше протеина, чем в 1кг овса (в 1кг гороха протеина – 180г, а в овсе – 80г). 1кг горохового сена приравнивается к 2,2 лугового сена. Большое значение горох имеет в земледелии из-за того, что он оставляет большое количество азота в почве (на 1 га – 50-100кг), поэтому горох является хорошим предшественником для большинства культур. Остатки, которые оставляет после себя горох приравнивается к внесению 20т навоза/га.
Введение……………………………………………………………………………3
Краткие сведения о районе………………………………………................5
Географическое положение и хозяйственная характеристика….....5
Агроклиматические условия………………………………………....5
Почвенные условия…………………………………………………...7
Биологические особенности культуры…………………………………..…8
Обоснование планируемой урожайности…………………………………11
Расчет потенциальной урожайности…………………………….…11
Расчет климатически обеспеченной урожайности………………...12
Расчет действительно возможной урожайности………...................12
Расчет доз удобрений на планируемую урожайность………..……12
Обоснование программируемой урожайности…………………......12
Научно-обоснованная технология возделывания культуры………….….16
Размещение культуры в севообороте, оценка предшественник…..17
Система обработки почвы…………………………………………...17
Подбор сортов и их характеристика………………………………..18
Система удобрений…………………………………………..………19
Подготовка семян к посеву……………………………………..…..21
Уход за посевами………………………………………………….…24
Уборка и послеуборочная доработка урожая…………………..….25
Технологическая карта возделывания культуры (агротехническая часть)……………………………………………………………………………27
Заключение………………………………………………………………...………32
Используемая литература………………………………………………………...33
В четвертом периоде происходит налив семян. Идет отток пластических веществ, особенно азота, из других органов в семена. Увеличение массы дает урожайность гороха на уровне 3 т/га.
Дружно проходит цветение у штамбовых форм, однако, если во время цветения и налива плодов складываются неблагоприятные условия, урожай зерна резко снижается. Наибольшая потребность во влаге у гороха наблюдается в период закладки генеративных органов. Горох очень хороший предшественник для яровых зерновых культур - яровой пшеницы, проса, гречихи, технических и других культур.
Таблица 4. Основные
биологические особенности
Культура, сорт |
Полевые условия |
Потребность в воде | ||||
Температура, ° С |
При прорастании, % |
Критич. период, % |
Коэф.водопотребле-ния | |||
прорастания |
заморозки | |||||
Мин. |
Опт. | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Горох на зерно |
1-2°С. |
+4-+5°С. |
-2-4,фаза цветения,фаза спелости бобов |
105-110% |
Бутонизация, цветение, завязывание бобов |
500 - 600 |
Вынос NPK с 1т продукции |
Почвы |
Вегетационный период, дней
| ||||
N |
P2O5
|
K2O
|
Опт. рН |
Тип, мех. состав | ||
лучше |
хуже | |||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
62 |
17
|
23
|
6 – 7 |
черноземых, серых, лесных и окультуренных дерново подзолистых
|
кислые тяжелые заплывающие |
75 -100 |
3. Обоснование планируемой урожайности гороха на зерно.
3.1. Расчет потенциальной урожайности
Потенциальная урожайность основной продукции рассчитывается по приходу ФАР за период вегетации культуры и коэффициенту ее использования.
- потенциальная урожайность
ПУ=9,2*3/100*19,72=14т/га - потенциальная урожайность сухой биомассы
=100*14/(100-14)*1:1,2=7,4 т/га
7,4 т/га можно получить за счет прихода ФАР.
3.2. Расчет климатически обеспеченной урожайности
Расчет урожайности по ресурсам влаги производится несколькими способами. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляет единый комплект - климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности.
W=W0+
=200+(13+15+16+19+21+21+22+23+
ГТП=413*11/36*2,2*10=5,7 баллов
КОУ гтп=5,7*2=11,5 т/га – урожайность биомассы
Уосн=100*11,5/(100-14)*2,2=6 т/га
6 т/га гороха можно получить за счет климатических условий
3.3. Расчет действительно возможной урожайности.
Действительно
возможную урожайность
ДВУ=27*12,9/1000=0,35 т/га
0,35 т/га можно получить на наших почвах без внесения удобрений.
Таблица 5. Расчет ДВУ гороха на зерно
Культура |
Название почвы |
Гранулометриче-ский состав |
Балл почвы |
Цена балла, кг/га |
ДВУ, т/га |
Горох на зерно |
Дерново слабо подзолистая |
Супесчаная |
12,9 |
27 |
0,35 |
Почва участка, на которой планируется выращивать гороха на зерно, имеет супесчаный, дерново - подзолистый тип почвы, подходит для возделывания для данной культуры. Балл бонитета почвы 12,9 , действительно возможная урожайность равна 0,35 т/га.
3.4. Обоснование программируемой урожайности
Таблица 6. Урожайность яровой пшеницы в Увинском районе, т/га.
Культура
|
Вид продук-ции
|
Годы |
Средняя
|
Максимальная
| ||
2009 |
2010 |
2011 | ||||
Горох на зерно |
Зерно |
1,8 |
1,43 |
1,44 |
1,5 |
1,8 |
Средняя урожайность Увинского района за период 2009-2011 год составляет
1,5 т/га.
Таблица 7. Потенциальная (ПУ), климатически обеспеченная (КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность гороха на зерно (ПрУ), т/га.
Культура |
ПУ |
КОУ по ГТП |
ДВУ |
Фактическая урожайность в районе |
ПрУ | |
максималь-ная |
средняя | |||||
Горох |
7 |
6 |
0,35 |
1,5 |
1,8 |
3,3 |
3.5. Обоснование планируемой урожайности
Содержание в почве доступных запасов фосфора и калия определяют по данным агрохимического обследования почв, по формуле:
- запас питательных веществ
ПN=45 кг/га
ПP2o5=9,7*20*1,3=252,2 кг/га ПK2O=12,1*20*1,3=314,6кг/га
Таблица 8. Расчет доз удобрений на планируемую урожайность гороха.
Показатель |
N |
P2O5 |
К2О |
1. Вынос питательных веществ на 1 т урожая, кг |
62 |
17 |
23 |
2. Вынос с планируемой урожайностью 3,3 т/га, кг |
204,6 |
56,1 |
75,9 |
3. Содержание в 100 г почвы (по картограммам), мг |
- |
21,0 |
20,9 |
4. Запасы доступных питательных веществ в почве, кг/га |
45 |
252,2 |
314,6 |
5.Коэффициент
использования элементов питани |
20 |
8 |
15 |
6. Будет использовано из почвы, кг/га |
9 |
20,2 |
47,2 |
7. Содержание в 1 т навоза (компоста), кг/га |
- |
- |
- |
8. Запасы питательных веществ в 30 т навоза (компоста), кг |
- |
- |
- |
9. Коэффициент
использования элементов питани |
- |
- |
- |
10. Будет использовано из навоза (компоста), кг/га |
- |
- |
- |
11. Требуется
внести с минеральными удобрени |
195,6 |
35,9 |
28,7 |
12. Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
60 |
25 |
50 |
13. Норма внесения с минеральными удобрениями, кг/га |
326 |
143,6 |
57,4 |
14. Откорректированные нормы внесения, кг/га |
100 |
143,6 |
57,4 |
15. Содержание
питательных веществ в минераль |
34 |
42 |
40 |
16. Норма внесения
минеральных удобрений в |
294,1 |
341,9 |
143,5 |
Указать форму удобрения |
Аммиачная селитра |
Двойной суперфосфат |
Калийная соль |
Запасы доступных питательных веществ в почве составляют N=45 кг/а, Р2О5 = 252,2 кг/га, К2О=314,6 кг/га.
HCaCo3=9*0,3=2,7 т/га.
Hизвести=2,7*10/(100-25)*(100-
Д=(100*В)-(П*Кп)/Ку
ДN=(100*3,3*62)-(45*20)/60=326
Д P2o5=(100*3,3*17)-(252,2*8)/
ДK2O=(100*3,3*23)-(314,6*15)/
4. Научно-обоснованная
технология возделывания гороха
4.1. Размещение гороха
на зерно в севообороте,
Схема севооборота:
Средний размер поля- 87
Горох размещают
на полях, чистых от сорняков, с достаточным
количеством питательных
Предшественник для гороха должен обеспечить уменьшение засоренности и создание рыхлой структуры почвы, оптимизацию минерального питания, снижение вредоносности болезней и вредителей. Для этой цели малопригодны пропашные культуры, так как при перепашке почвы на поверхность извлекается большое количество семян сорняков, посевы гороха сильно засоряются. Это не только снижает урожайность, но и приводит к большим потерям при уборке.
Пропашные можно использовать в качестве предшественника для гороха только на почвах, чистых от сорной растительности, при внесении соломистого, хорошо перепревшего навоза, а также на почвах, характеризующихся низким уровнем естественного плодородия. На плодородных почвах последействие внесенных под предшественник органических удобрений обусловливает интенсивное нарастание вегетативной массы, что не всегда сопровождается формированием высокой урожайности зерна, но усложняет уборку. Пропашные возможны в качестве предшественника при возделывании короткостебельных сортов гороха, отличающихся высокой устойчивостью к полеганию на чистых от сорняков почвах.
Сам горох считается хорошим предшественником для озимых и яровых хлебов, технических и других культур.
4.2. Система обработки почвы
Площадь поля составляет 90 га. Почвы хозяйства дерново-слабоподзолистая супесчаная, почва эрозии не подвержена. Степень засоренности низкая. Поле засорено корнеотпрысковыми сорняками.
Большое значение для гороха имеют сроки вспашки. При ранних сроках вспашки улучшается водный и воздушный режим почвы, ее физико-химические свойства, активизируются микробиологические процессы. Всё это создает лучшие условия для получения высокого урожая. Ранневесеннее боронование проводят тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в два следа поперек направления пахоты или по диагонали при большой скорости движения агрегата. Перед посевом поле обрабатывают культиватором на глубину 8-10см в агрегате с тяжелыми или средними боронами и сразу же без разрыва во времени пускают тяжелые, средние или посевные бороны в сценке со шлейф боронами ШБ-2,5, чтобы тщательно выровнять поле. Для получения дружных всходов гороха перед посевом поле прикатывают кольчатыми катками. Предпосевная обработка и посев - единый технологический процесс при интенсивной технологии, поэтому проводить его надо без разрыва во времени. Несоблюдение технологии подготовки почвы к посеву гороха приводит к тому, что значительная часть семян может оказаться на поверхности поля. Такие семена, как правило, не дают всходов, что приводит к изреженности посевов и снижению урожайности гороха. При интенсивной технологии возделывания гороха почву к посеву подготавливают с помощью комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, которые за один проход культивируют, боронуют, выравнивают и прикатывают поле.
Исследования последних лет показали, что поверхностную осеннюю обработку можно с успехом перенести на период после зяблевой вспашки, особенно в засушливых зонах или при отсутствий осадков.
4.3. Подбор сорта и его характеристика.