Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2014 в 16:19, реферат
Кукуруза - культура разностороннего применения. Во всех странах мира на продовольственные цели используется 20-25% валового сбора ее зерна. В настоящее время из него изготавливают свыше 500 различных основных и побочных продуктов, в том числе муку, крупу, кукурузные хлопья. Кукурузную муку применяют в хлебопечении и в кондитерском производстве. Кроме того, зерно кукурузы – отличное сырье для крахмалопаточной, пивоваренной, спиртовой и консервной промышленности.
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Ботаническая характеристика………………………………………………4-5
2. Определение ВУ (возможного урожая) кукурузы………………………...6-7
3. Размещение в севообороте ……………………………………………………8
3.1. Подготовка к посеву и посев……………………………………………9-10
3.2. Система обработки почвы ……………………………………………11-12
3.3. Заключение…………………………………………………………….....13
4. Список литературы………………………………………………………...14
щетинника сизого, щетинника зеленого, мари белой, щириц, амброзии и др. Глубокую вспашку выполняют через 15–20 дней после дискового лущения, а затем обрабатывают поле паровыми культиваторами по мере появления всходов сорняков. В районах сильного проявления дефляции система основной обработки почвы под кукурузу должна быть противоэрозионной с оставлением стерни озимых колосовых культур и разбрасыванием соломенной мульчи. После уборки соломы рыхлят игольчатыми боронами или широкозахватными боронами-мотыгами с максимальным сохранением соломы и стерни на поверхности почвы, затем проводят первую культивацию плоскорезами или тяжелыми культиваторами на глубину до 12 см.
Во второй половине сентября—октябре
после внесения органоминеральных удобрений
проводят глубокое рыхление почвы плоскорезами-
Выравнивание почвы ранней весной культивацией зяби с боронованием целесообразно лишь при глыбистости, наличии зимующих сорняков или падалицы озимых, а также на заплывающихся почвах и влажных черноземах южно-предгорной зоны, склонных к образованию корки.
На слабогребнистой зяби, особенно обыкновенных черноземах, проводят одну предпосевную культивацию паровыми культиваторами с плоскорежущими рабочими органами, укомплектованными средними боронами и шлейфами в агрегате с гусеничными тракторами.
Лучшее качество предпосевной обработки достигается культиваторами с катками, пружинными боронами, оборудованными выравнивающими дисками и катками. Применяются также культиваторы с выравнивателями и ребристыми роторными катками, которыми возможна заделка почвенных гербицидов. Современные почвенные гербициды малоподвижны, не требуют обязательной и тем более немедленной заделки в почву.
Заключение
Кукуруза является основной
кормовой культурой. При прогрессивной
технологии она дает богатый урожай.
Кукуруза отзывчива на удобрения.
В зависимости от плодородия почвы на
каждый гектар вносят 10-30 т. навоза-сырца,
1,5-2,0 ц. сульфата аммония, 1,5-3,0 ц суперфосфата
и 1 ц калийной соли.
Лучшие предшественники - озимые
хлеба, зернобобовые культура, яровая
пшеница, а так же сама кукуруза. В полевых
севооборотах ее целесообразно размещать
третьей – четвертой культурой после
пара.
После ранневесеннего боронования
под кукурузу поле 2-3 раза культивируют,
последняя делается на глубину предполагаемой
заделки семян. Для получения дружных
всходов семена высевают так, чтобы они
были обеспечены влагой, воздухом и теплом.
Глубина заделки должна быть 7-9 см, когда
семена попадают во влажный слой почвы..
Глубина заделки семян существенно влияет
на дружность появления всходов, их полноту,
рост, развитие и продуктивность кукурузы.
Оптимальный срок посева 25 мая. Сеять лучше
пунктирным способом с расстоянием в рядке
между растениями 20-25 см, междурядьем 70
см. К моменту уборки в каждом гнезде желательно
иметь 1-2 растения.
Список Литературы: