Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 23:16, курсовая работа
Краткое описание
Овощеводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство -- выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте -- овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.
Содержание
Введение 1. Биологические особенности роста и развития моркови 1.1 Требования к условиям выращивания моркови 2. Сорт моркови «Нантская 4» 3. Характеристика дерново-подзолистой почвы 4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы 4.1 По приходу ФАР потенциальный урожай моркови 4.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности посева 5. Агротехника возделывания культуры 5.1 Место в севообороте, предшественники 5.2 Внесение удобрений 5.3 Обработка почвы 5.4 Посев (посадка) 5.5 Уход за посевами (посадками) 5.6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорняков 5.7 Уборка урожая 6. Технологическая карта возделывания моркови 7. Охрана окружающей среды Заключение Список использованной литературы
Министерство образования и
науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО «Новгородский государственный
университет
имени Ярослава Мудрого»
Институт сельского хозяйства
и природных ресурсов
Кафедра растениеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
на тему:
Технология возделывания моркови
в условиях Новгородской области
Выполнил:
студент группы 0491 ФТСХП
Осипова Н.В.
Великий Новгород
2013г
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Биологические особенности
роста и развития моркови
1.1 Требования к условиям
выращивания моркови
2. Сорт моркови «Нантская
4»
3. Характеристика дерново-подзолистой
почвы
4. Расчет урожайности
по приходу ФАР, влагообеспеченности
и плодородию почвы
4.1 По приходу ФАР потенциальный
урожай моркови
4.2 Расчет урожайности
по влагообеспеченности посева
5. Агротехника возделывания
культуры
5.1 Место в севообороте,
предшественники
5.2 Внесение удобрений
5.3 Обработка почвы
5.4 Посев (посадка)
5.5 Уход за посевами (посадками)
5.6 Защита посевов от
вредителей, болезней и сорняков
5.7 Уборка урожая
6. Технологическая карта
возделывания моркови
7. Охрана окружающей среды
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Овощеводство -- отрасль сельского
хозяйства, занимающаяся выращиванием
овощных растений. К овощеводству относится
бахчеводство -- выращивание бахчевых
культур (арбуз, дыня, тыква). Различают
овощеводство открытого грунта и овощеводство
защищенного (закрытого) грунта. В открытом
грунте возделывают овощные культуры
для получения овощей и семян в весенне-летний
и осенний периоды, в защищенном грунте
-- овощей во внесезонное время, когда по
климатическим условиям невозможно получение
урожая в поле, и рассады для открытого
грунта. Овощеводство открытого и овощеводство
защищенного грунта тесно связаны между
собой: одно дополняя другое, они обеспечивают
производство овощей в течение всего года.
Особенности овощеводство: массовое применение
рассадного метода, а для защищенного
грунта, кроме того, применение доращивания
и выгонки растений (получение овощной
продукции за счёт ранее отложенных в
растительном организме запасных питательных
веществ). В овощеводстве часто применяется
выращивание двух или нескольких культур
на одной и той же площади в продолжение
сезона, уплотнённая культура. В овощеводстве
распространены также повторные посевы
и посадки овощных культур.
В РФ в открытом грунте возделывают
около 60 овощных растений, а также пряные
овощные растения (эстрагон, кресс-салат,
кориандр, мята и др.). В открытом грунте
наиболее распространены капуста, томат,
огурец, лук, морковь и свёкла, в защищенном
грунте -- основные культуры: огурец, томат,
лук (выгонка на перо), а также цветная
капуста, салат и редис.
Морковь является одной из основных
овощных культур Нечерноземной зоны РФ.
Природные условия, созданные селекционерами,
высококачественные сорта позволяют получать
высокие стабильные урожаи этой ценной
пищевой и кормовой культуры.
Это один из самых любимых и
распространенных корнеплодов. Морковь
относится к семейству зонтичных (сельдерейных).
Морковь ценна своими высокими питательными,
вкусовыми, диетическими качествами, легко
усваивается организмом, оказывает регулирующее
действие на процесс обмена веществ.
Химический состав корнеплодов
моркови (в %): воды 84,24--87,22; сахара 6,04--8,05;
азотистых веществ 1,13--1,18; клетчатки 0,81--1,27;
золы 0,94--1,21. В золе имеются соли железа,
фосфора, кальция. Морковь богата витаминами
В, Вг, С и др. Красно-оранжевые сорта содержат
большое количество провитамина А (каротина).
Морковь -- одна из основных
овощных культур. Используются корнеплоды
(в пищу) и семена (для изготовления настоев,
экстрактов). В корнеплодах содержатся
каротиноиды -- каротины, фитоен, фитофлуен
и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая
кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды,
антоцианидины, сахара (3--15 %), жирное и
немного эфирного масла, умбеллиферон;
в семенах -- эфирное масло, флавоновые
соединения и жирное масло. В цветах содержатся
антоциановые соединения и флавоноиды
(кверцетин, кемпферол).
1. Биологические особенности
роста и развития моркови
Морковь -- двулетнее растение
семейства сельдерейные. Культурная морковь
-- это двулетнее растение семейства зонтичные.
В первый год формируется корнеплод, на
второй год происходит стебле образование,
цветение и формирование семян.
Форма листовой розетки у растений
моркови бывает прямостоячая, полу приподнятая
или раскидистая. Величина розетки зависит
от размера и числа листьев в ней. Мелкой
считается розетка, когда она содержит
6…10 листьев, средняя розетка имеет 10…15
листьев, а крупная 16…20 листьев. Окраска
листьев светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая,
серо-зеленая, фиолетово-зеленая. Рассеченность
листовой пластинки может быть выражена
в различной степени: слаборассечённая,
среднерассеченная и сильнорассечённая.
Сегменты листа бывают ланцетно-линейные,
ланцетные, остро городчатые и лопастные.
Опушение черешка листа -- редкое
жесткое, редкое мягкое, густое жесткое,
густое мягкое или совсем отсутствует
(рис.1).
Рисунок 1 - Лист моркови
Цветки обоеполые, собраны в
сложные зонтики. Опыление перекрестное,
осуществляется главным образом с помощью
насекомых и ветра, завязь двугнёздная
(рис.2). Плод двусемянка, сухой. Семена
удлиненно-овальной формы, снаружи покрыты
шипиками, масса 1000 шт. 1,0…2,8 г.
Рисунок 2 - Цветки моркови
Корнеплод бывает различной
длины и формы -- эллиптический, конический
и цилиндрический. Окраска корнеплода
оранжевая, оранжево-красная, реже желтая.
Корнеплод представляет собой
утолщенный мясистый стержневой (центральный)
корень, который состоит из коры (мякоти)
и сердцевины (древесины). На поверхности
коры расположены чечевички (углубления),
через которые в корнеплод поступает воздух.
Чем больше коры и меньше сердцевины, тем
выше качество моркови. Между сердцевиной
и корой находится камбиальный слой клеток,
которые способны делиться, что обусловливает
рост корнеплода. Во внутренней части
коры берут начало тонкие боковые корни
с массой корневых волосков. Основная
масса корней расположена на глубине 25…30
см, а отдельные проникают в глубину до
2 м (рис.3).
Рисунок 3 - Корнеплод моркови
Внешний вид (а) и поперечный
срез (б) корнеплода моркови представлен
на рисунке 4:
Размер древесины определяют
процентным отношением диаметра древесины
к диаметру корнеплода (D). Древесина маленькая,
если это отношение менее 50%, средняя --
около 50%, большая -- более 50%. Конфигурация
поперечного сечения древесины: округлая,
округло-граненая, граненая, звездчатая.
Поверхность корнеплода бывает гладкая
с мелкими, средними или крупными чечевичками
и тонкими или толстыми корешками и бугорчатая
с мелкими, средними или крупными бугорками
и редкими или частыми переходящими в
мелкие или крупные разветвления боковыми
корешками.
Из корнеплода на второй год
формируется семенное растение, которое
состоит из главного стебля побег первого
порядка с центральным зонтиком. Победи,
отходящие от главного стебля и сформированные
из почек, расположенных в пазухах розеточных
листьев,-- это побеги второго порядка.
Первые называются стеблевыми, вторые
-- розеточными. На них образуются побеги
третьего и четвертого порядков.
Каждый из побегов заканчивается
соцветием -- сложным зонтиком, который
состоит из простых зонтиков, в каждом
из которых имеется несколько десятков
цветков. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней
двугнездной завязью. Плод -- двусемянка,
при созревании распадается на две доли.
Цветение начинается через
45…55 дней после высадки семенников. Первым
зацветает центральный зонтик, а затем
зонтики последующих порядков. Каждый
следующий порядок зонтиков зацветает
только после того, как отцветает предыдущий.
Цветение главного зонтика продолжается
11…13 дней зонтиков второго порядка -- 11…12
дней, третьего -- 13…16 дней, четвертого
-- 18…19 дней. В каждом зонтике цветение
начинается с периферийных зонтиков и
распространяется к центру, а в каждом
зонтике -- с периферийных цветков.
Семена созревают через 60…65
дней после оплодотворения. Поэтому в
зонтиках третьего и четвертого порядков,
цветение которых начинается в июле и
первой половине августа, семена не успевают
вызреть (рис.5).
Рисунок 5 - Семена моркови
Семена, полученные с побегов
разных порядков, различны по качеству.
Лучшими по посевным качествам бывают
семена с побегов второго порядка (всхожесть
85…89%), семена с центрального зонтика имеют
всхожесть ниже (81…82 %), у семян с побегов
третьего и следующих порядков всхожесть
низкая (64%).
По массе корнеплоды моркови
делят на мелкие массой до 100 г, средние
100…150 г и крупные более 150 г.
Опыляют морковь пчелы, мухи,
жуки и другие насекомые. Наиболее благоприятная
температура для цветения и созревания
семян 18…23°.
1.1 Требования к условиям
выращивания картофеля
Морковь относится к холодостойким
растениям. Минимальная температура прорастания
семян +3…+6°С, быстрее всего появляются
всходы при +18…+30°С. При температуре +8°С
период прорастания длится 25-41 день, а
при +25°С сокращается до 6-11 дней. Всходы
моркови выдерживают заморозки до -4…-5°С,
но погибают при длительном понижении
температуры до -6°С. При подзимних посевах
хорошо закаленные всходы моркови переносят
и более сильные заморозки. Листья вегетирующих
растений замерзают при -8°С, а корнеплоды
не выносят длительных заморозков ниже
-3… -4°С. Вынутые из почвы корнеплоды погибают
при -0,7…-0,8°С.
Оптимальная температура для
роста и развития и для образования корнеплодов
колеблется в пределах +18…+20°С, а для накопления
каротина +15…+21°С. У моркови корнеплод
нарастает до глубокой осени, когда температура
уже не превышает +8…+10°С. Под влиянием
низких положительных температур окраска
корнеплода становится более светлой.
При высокой температуре корнеплоды
грубеют и деформируются, особенно если
она сопровождается понижением влажности
почвы.
Морковь требовательна к свету
и крайне отрицательно реагирует на затенение.
Высокий урожай корнеплодов и семян моркови
может быть получен только при хорошем
освещении растений. При загущении посевов,
особенно в первые фазы развития, уменьшается
освещенность растений, что в свою очередь
вызывает вытягивание растений, замедляет
в итоге поступление урожая, снижает его
величину и качество продукции, значительно
ухудшая ее витаминную ценность.
Длина дня и интенсивность солнечной
радиации оказывают влияние на рост корнеплодов
моркови и накопление в них питательных
веществ. Длинный день способствует увеличению
среднего веса корнеплодов. Петербургские
белые ночи, при которых выращивание растений
происходит практически при непрерывном
дне, вызывают более интенсивный прирост
продукции.
Нарастание листьев и корнеплодов
у моркови происходит интенсивнее под
влиянием оранжево-красных лучей.
Морковь относительно засухоустойчива.
Растения имеют мощную корневую систему,
которая распространяется в глубину до
2-2,5 м, в ширину до 1-1,5 м, что позволяет им
использовать влагу из нижних горизонтов
и противостоять почвенной засухе. Конфигурация
листьев, наличие эфирных масел в них,
а также небольшие ворсинки предохраняют
морковь от излишнего испарения влаги.
Она имеет наименьшую среди корнеплодов
потребность в общем количестве воды для
формирования урожая.
Однако в засушливые периоды
продолжительностью более 20 дней морковь
нуждается в орошении. Следует помнить,
что семена моркови медленно набухают
из-за высокого содержания в них различных
масел. Поэтому она очень требовательна
к достаточному количеству влаги в почве
в период прорастания семян и в первые
фазы роста. Морковь положительно отзывается
на орошение и при своевременных поливах
дает существенную прибавку урожая. Высокие
и стабильные урожаи морковь дает при
равномерном увлажнении почвы в течение
всего периода возделывания. При умеренной
и постоянной влажности почвы в течение
всего периода вегетации наблюдается
не только увеличение урожая, но и улучшение
качества продукции. Резкий переход от
сухости к влажности почвы вызывает интенсивный
рост корнеплодов изнутри, что приводит
к снижению их качества.
Морковь в течение всего периода
вегетации не переносит даже кратковременного
переувлажнения почвы, так как в этих условиях
замедляется рост и развитие растений,
корнеплоды загнивают. Уровень грунтовых
вод при выращивании моркови должен быть
не ближе 60-80 см от поверхности почвы. Повышение
уровня выше 60 см вызывает снижение урожая.
Морковь требовательна к почвенным
условиям. Для нормального развития корнеплодов
ей необходимы почвы с глубоким пахотным
слоем. Она хорошо растет на достаточно
рыхлой, супесчаной или легкой суглинистой
плодородной почве с высоким содержанием
гумуса и хорошим воздушно-газовым режимом.
Тяжелые суглинистые и глинистые почвы
непригодны для выращивания моркови. Они
сильно заплывают, образуя почвенную корку,
которая препятствует прорастанию семян.
Появление всходов задерживается, они
получаются изреженные, слабые. Корнеплоды,
выращенные на таких почвах, сильно разветвляются,
становятся уродливыми, а в период хранения
поражаются белой и серой гнилью. Все дело
в том, что длинные корнеплоды, увеличивая
свой диаметр, уплотняют почву. Объем почвенных
капилляров уменьшается на 10-15%. Уплотняться
может только рыхлая почва. Вот почему
все корнеплоды хорошо растут на качественно
осушенных, окультуренных торфяниках
и иловатых почвах речных долин с водопроницаемой
подпочвой, а также на легких минеральных
почвах.
На тяжелых же глинистых, кислых
и бесструктурных почвах с малым содержанием
гумуса они не достигают нормальных размеров
и приобретают неправильную форму. При
выращивании на плотной почве на корнеплодах
моркови развиваются чечевички, которые,
разрастаясь, придают им уродливый вид,
поверхность корнеплодов становится неровной
и грубой, снижается выход товарной продукции.
На слабоокультуренных почвах с небольшим
пахотным слоем, а также на почвах, обильно
удобренных свежим соломистым навозом,
длинные корнеплоды моркови приобретают
уродливую форму и даже ветвятся. Ветвистость
корнеплода наблюдается также при травмировании
главного корня. Поэтому-то не рекомендуется
пикировать и пересаживать морковь и корневую
петрушку. Корни ветвятся и при редком
стоянии растений, при оптимальных же
для сорта площадях питания боковые разветвления
взаимно угнетаются корнями соседних
растений. Уродливые корнеплоды часто
вырастают и на плохо подготовленной почве.
В данном случае корнеплоды часто «торчат
из почвы», следствием чего бывают зеленые
головки у моркови.