Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2015 в 23:16, курсовая работа

Краткое описание

Овощеводство -- отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. К овощеводству относится бахчеводство -- выращивание бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква). Различают овощеводство открытого грунта и овощеводство защищенного (закрытого) грунта. В открытом грунте возделывают овощные культуры для получения овощей и семян в весенне-летний и осенний периоды, в защищенном грунте -- овощей во внесезонное время, когда по климатическим условиям невозможно получение урожая в поле, и рассады для открытого грунта.

Содержание

Введение
1. Биологические особенности роста и развития моркови
1.1 Требования к условиям выращивания моркови
2. Сорт моркови «Нантская 4»
3. Характеристика дерново-подзолистой почвы
4. Расчет урожайности по приходу ФАР, влагообеспеченности и плодородию почвы
4.1 По приходу ФАР потенциальный урожай моркови
4.2 Расчет урожайности по влагообеспеченности посева
5. Агротехника возделывания культуры
5.1 Место в севообороте, предшественники
5.2 Внесение удобрений
5.3 Обработка почвы
5.4 Посев (посадка)
5.5 Уход за посевами (посадками)
5.6 Защита посевов от вредителей, болезней и сорняков
5.7 Уборка урожая
6. Технологическая карта возделывания моркови
7. Охрана окружающей среды
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.docx

— 54.12 Кб (Скачать файл)

Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5-7,0). На сильнокислых почвах урожай резко снижается.

По выносу питательных веществ морковь занимает одно из первых мест после капусты. Вместе с тем ее проростки плохо переносят повышенную концентрацию почвенного раствора. Элементы питания используются растением в течение вегетации неравномерно. Наибольшее их количество морковь поглощает во вторую половину выращивания.

Морковь потребляет мало азота. При его недостатке нарастание листьев замедляется, они желтеют и отмирают. При избыточном азотном питании, которое наблюдается на пойменных и торфяно-перегнойных участках, происходит бурный рост листьев и замедленное формирование корнеплодов, снижается сахаристость, ухудшаются вкусовые и товарные их качества и лежкость при хранении.

Фосфор особенно необходим для молодых растений. Также он способствует повышению сахаристости корнеплодов. При его недостатке листья приобретают красноватый оттенок.

Калий увеличивает нежность тканей корнеплодов, способствует лучшему наливу семян. При его недостатке нарушается режим воздушного питания. Листья становятся крапчато-желтыми. Замечено, что при недостатке калия в почве снижается устойчивость растений к болезням. Высокие урожаи моркови получают при повышенных дозах калийных удобрений с добавлением борных и марганцевых микроудобрений. При этом возрастает устойчивость растения к заболеванию фомозом.

Морковь в Новгородской области следует выращивать при умеренном фосфорно-азотном и обильном калийном питании. Она чувствительна к концентрации почвенного раствора, которая в фазе проростков не должна быть выше 0,02%, для взрослых растений -- 0,025%.

Для нормального роста моркови нужно небольшое количество железа, серы, марганца и других микроэлементов.

морковь урожайность плодородие

 

2. Сорт моркови «Нантская 4»

Морковь сорта Нантская 4 была выведена и районирована советскими специалистами в 1943 году. Этот сорт обладает высокой пластичностью и является одним из самых популярных в нашей стране.

Сорт Нантская 4 среднеспелый, его срок созревания от посева до технической спелости равен 80 - 100 дням. Урожайность этого сорта моркови, при правильном уходе, для открытого грунта составляет 3 - 7 кг/м2.

Розетка листьев высокая, полустоячая, листья зеленого цвета. Соцветие имеет вид лучевого сложного зонтика с шероховато-опушенными лучами. Цветки представляют собой чашечки с мелкими зубчиками, с белыми, желтоватыми или красноватыми лепестками. Центр зонтика украшает цветок темно-красного цвета. Получаемые плоды - мелкие двусемянки эллиптической формы длиной 3 - 4 мм. Сердцевина Нантской 4 округлая, маленькая. Корнеплод приподнят над поверхностью почвы (до 4 см) и достигает длины до 16 см. Корнеплод не склонен к образованию цветушности, имеет цилиндрическую тупоконечную форму и диаметр до 4,4 см. Цвет корнеплода, как и мякоти, оранжевый. К концу вегетации его головка принимает зеленый или фиолетовый налет. Товарная масса корнеплода равна 90 - 160 граммам. Корнеплоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами, используются круглогодично, лежкость высокая (рис.6).

Рисунок 6 - Морковь Нантская 4

 

3. характеристика Дерново-подзолистой  почвы

Дерново-подзолистые почвы сформированы в южной тайге на почвообразующих породах различного гранулометрического состава под хвойно-широколиственными, хвойно-мелколиственными, сосново-лиственничными мохово-травянистыми и травянистыми лесами.

Среди дерново-подзолистых почв выделяют подтипы: дерново-подзолистые и дерново-подзолистые глееватые почвы. Подтипы подразделяют на фациальные (провинциальные) группы: умеренно промерзающие, умеренно холодные длительно промерзающие, умеренно теплые кратковременно промерзающие. Дерново-подзолистые почвы имеют следующее морфологическое строение: Aq -- коричнево-бурая лесная подстилка из растительных остатков, разложенных в различной степени, мощностью до 7 см; переход ясный или резкий; AoА1-- серовато-коричневый переходный органно-минеральный горизонт мощностью 1...2 см; переход ясный; А1-- светло-серый, серый, редко темновато-серый гумусово-элювиальный горизонт мощностью 3...25 см, с плохо выраженной непрочной мелкокомковатой, комковато-порошистой или порошистой структурой, внизу структура листоватая; горизонт рыхлый, содержит много корней растений; переход горизонтальный, отчетливый; А1А2-- белесовато-светло-серый переходный горизонт мощностью до 10 см; порошистый или неясно слоистый, редко непрочно-мелкокомковато-порошистый, рыхлый, содержит корни растений; переход ясный или резкий; А2-- белесый или белесовато-светло-серый с палевым оттенком элювиальный горизонт мощностью от 1...2до 20...30 см, листовато-пластинчатый или плитчатый, чешуйчатый, в песчаных почвах бесструктурный, с неоформленными железистыми пятнами; содержит мало корней растений; переход неровный, извилистый, языковатый; А2В -- пестроокрашенный, преимущественно буроватый и буровато-белесый, переходный элювиально-иллювиальный горизонт мощностью 10... 15 см, с непрочной комковато-мелкоореховатой или ореховато-плитчатой структурой, обильной белесой кремнеземистой присыпкой, уплотненный, с железистыми пятнами, единично встречаются корни; переход ясный; B1 -- коричневато-бурый, бурый или красно-бурый иллювиальный подгоризонт мощностью 20...40 см, с частыми пятнами, иногда затеками белесой кремнеземистой присыпки, ореховато-комковатый, с присыпкой SiО2и коричневатыми пленками на поверхности структурных отдельностей, плотный, содержит мелкие железисто-марганцевые ортштейны, самый тяжелый по гранулометрическому составу, единично встречаются корни растений; переход постепенный; В2-- темно-бурый иллювиальный подгоризонт мощностью 25...30 см, менее плотный, ореховато-комковатый или ореховато-призматический, с хорошо выраженными коричневатыми пленками на поверхности структурных отдельностей, меньшим количеством кремнеземистой присыпки; встречаются единичные корни; переход постепенный; ВС -- светло-коричневый или буроватый переходный к почвообразующей породе горизонт, плоскокрупнокомковатый, плотный; переход постепенный; С -- светло-бурая почвообразующая порода, плотная, в основном суглинистая, реже глинистая и песчаная. В дерново-подзолистых глееватых почвах много сизовато-ржавых пятен, примазок и затеков в горизонтах В, ВС и С.

Мощность и свойства дерново-подзолистых почв колеблются в зависимости от провинциальных особенностей климата, гранулометрического, минералогического и химического составов, почвообразующих пород. Наибольшую мощность (более 250 см) имеют дерново-подзолистые суглинистые почвы океанической фации Среднеевропейской равнины, а наименьшую (до 100...130 см)-- почвы Зауралья, Восточной Сибири. В последних профиль почв наиболее резко дифференцирован, а горизонт ВС отличается слоеватостью, образующейся под влиянием сезонной мерзлоты, а следовательно, и оглеенностью, повышенной влажностью. В дерново-подзолистых почвах Северо-Европейской таежно-лесной области слабее, чем в таких же почвах других областей, развиты дерновый и подзолистый процессы (преобладают слабоподзолистые почвы). Они имеют преимущественно легкий гранулометрический состав; иллювиальный горизонт В сильно растянут, с большим количеством мобилизованных оксидов железа и алюминия в виде коллоидов, образующих пленки вокруг минералов; часто отмечается второй гумусовый горизонт. Мощность почв Восточно-Европейской области в основном не превышает 150...250 см, лесная подстилка не превышает 5 см из-за довольно значительного разложения растительных остатков.

 

4. Расчет урожайности  по приходу ФАР, влагообеспеченности  и плодородию почвы

4.1 По приходу ФАР потенциальный  урожай моркови

Упу = 104nKmQ/q

Упу - урожайность потенциальная (ц/га);

n - коэффициент использования  ФАР (%);

Km - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля клубней в общей биомассе;

Q - суммарный за период  вегетации приход ФАР (кДж/см2);

q - калорийность урожая (кДж/кг); 104= 10000;

Упу = 1042%0,62107,8/14152 = 94,45 ц/га = 9,445 т/га.

4.2 Расчет урожайности  по влагообеспеченности посевов

Удву = 100W/Kw

Удву - урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га;

W - продуктивная влага (мм);

Kw - коэффициент водопотребления (мм га/ц);

W = (176+153+159+173+178)/5(41+65+75+77+63)0,8 = 167,8+256,8 = 424,6;

Удву = 100424,6/80 = 530,75 ц/га = 53,075 т/га.

Перевод на хозяйственно-полезный урожай стандартной влажности производим по формуле:

 

Ут = Убиол.100/(100- w)а

Ут - урожай продукции при стандартной влажности, ц/га;

w - стандартная влажность  основной продукции (%);

а - сумма частей в соотношении основной продукции с побочной;

Ут = 530,75100/(100-80)2,3 = 1153,8 ц/га = 115,38 т/га

 

5. Агротехника возделывания  культуры

5.1 Место в севообороте, предшественники

Севооборот - научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях.

В основе севооборотов лежит перспективный план развития хозяйства с рациональной структурой посевных площадей применительно к природным, экономическим и другим условиям. При рациональной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее правильно и полно используется земля.

Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, повышает урожайность культур и улучшает качество получаемой продукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательные действия водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства.

Севообороты дают наиболее высокий эффект в сочетании с научно обоснованными приемами обработки почвы, системой удобрения и другими агроприемами.

Схема севооборота:

1. Пар

2. Картофель

3. Моковь

4. Капуста

Тип - Специальный севооборот

Вид - Паропропашной

Лучшими предшественниками моркови подзимних и ранне-весенних сроков посева являются томат, огурец, бахчевые, лук, горох, картофель ранний, однолетние травы на зеленый корм, особенно, если под них вносили органические удобрения. Их убирают рано, что позволяет не позднее конца лета -- начала осени приступить к обработке почвы. Также лучшими предшественниками моркови являются лук батун и репчатый. После них морковь дает значительную прибавку урожая, к тому же приобретает невосприимчивость к заболеваниям белой и серой гнилью.

В летних посевах ее выращивают после редиса, капусты белокочанной ранней.

Плохие предшественники: не рекомендуется сажать морковь после петрушки, моркови, фасоли. Поздняя капуста и корнеплоды являются плохими предшественниками для моркови.

Во избежание поражения растений болезнями морковь возвращают на прежнее место не раньше чем через 3--4 года.

5.2 Внесение удобрений

Под морковь вносится расчетная норма удобрений (см. расчет нормы внесения удобрений), которая зависит от плодородия почвы и планируемого урожая. В литературе можно часто встретить примерные рекомендуемые нормы внесения удобрений (N 100-120, P2O5 - 80-100, K2O - 150-200 кг/га), но, как правило, расчетные нормы несколько выше.

Из минеральных веществ морковь лучше всего усваивает калий, поэтому калийных удобрений нужно вносить как минимум на 20-30% больше, чем азотных. Это повышает качество и лежкость корнеплодов.

В начале формирования розетки листьев моркови требуется повышенное фосфорное питание, поэтому при посеве обязательно вносят 10-15 кг/га P2O5.

Морковь плохо реагирует на внесение навоза (образуются уродливые, ветвистые корнеплоды с плохими вкусовыми качествами), поэтому ее размещают на второй год после внесения органики.

Д =(Уп В) - (Пэп + До Пэо)

СмуКму

Д - доза удобрения в физическом весе (ц/га);

Уп - планируемая урожайность, т/га;

В - вынос питательных элементов (N, P2O5 или К2О) с 1 т планируемой урожайности, кг;

Пэп - поступление питательного элемента из почвы, кг/га;

До - доза органических удобрений, т/га;

Пэо - количество питательных элементов, поступающих с органическими удобрениями, кг/т;

Сму - содержание питательных элементов в 1ц минеральных удобрений (N, P2O5 или К2О);

Кму - процент использования питательного элемента из минеральных удобрений, представленный в форме десятичной дроби (при использовании 50 % питательного элемента в формуле Кму равен 0,5);

 
 

N

P2O5

К2О

 

В

4

6

9

 

Пеп

60

25

90

 
         

 

До - 30 т/га;

Пэо : компост ( навоз + торф)= 1:1;

 

Пэо

N

Р2О5

К2О

 
 

0,3

0,1

0,6

 
         

 

Cму

Азотные удобрения

Фосфорные удобрения

Калийные удобрения

 
 

Сульфат аммония (NH4)2SO4

Суперфосфат Ca(H2PO4)2

Сернокислый калий K2SO4

 
 

20-25%

14-19 %

45-52%

 
         

 

 

Д (N) = ( 4)-(60+300,3) = т/га

23%50%

Д(P2O5) = ( 6)-(25+300,1) = т/га

14%50%

Д(K2O) = ( 9)-(90+300,6) = т/га

50%50%

5.3 Обработка почвы

Для моркови выбирают участки, хорошо освещенные в течение дня, чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея). Ее следует высевать на второй или третий год после внесения навоза свежего. На участке, где окультуренный почвенный слой мелкий (10--15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) следует выращивать на грядках.

Осенью проводят вспашку на глубину 25-30 см с целью большего накопления влаги и дезинфекции почвы промораживанием. Глубина вспашки имеет очень большое значение для нормального роста корнеплодов. Если основная обработка почвы проведена неглубоко, то нижняя часть корнеплодов искривляется, начинает ветвиться и теряет товарный вид.

Информация о работе Технология возделывания моркови в условиях Новгородской области