Технология возделывания овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 02:02, курсовая работа

Краткое описание

Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировыми стандартами , а в организационном-заключения долгосрочных контрактов. Высокорентабельное товарное производства в отросли возможно только при значительном повышении урожайности. Необходимая прибыль обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности зерна.

Вложенные файлы: 1 файл

ТВ Овса.docx

— 523.68 Кб (Скачать файл)


Изм.

 

Лист Лист

 

 № документа   

Подпись

 

Дата

Лист

4

 


Введение

  Беларусь, как страна с интенсивно развивающимся животноводством, нуждается в укреплении собственной кормовой базы. Повышение эффективности животноводства достигается множеством факторов, главным из которых является полноценное и сбалансированное кормление сельскохозяйственных животных. Овес является одной из важнейших полевых культур. Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми культурами – викой яровой, пелюшкой, горохом, чиной посевной. Зерно овса – прекрасный концентрированный корм, в зерне овса содержится 12-13% белка, 40-45% крахмала и около 4-6% жира. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома. Зерно овса богато витамином В, соединениями железа, кальция и фосфора. Из него изготавливают крупу, толокно, муку, печенье, галеты и т.д. Продукты, изготовленные из зерна овса, хорошо усваиваются организмом, имеют диетическое значение. В хлебопекарной промышленности муку применяют только в виде примесей к пшеничной или ржаной муке. Большую ценность представляет голозерный овес, содержащий значительно больше белка, жира и крахмала, чем пленчатый овес.

  В настоящее время площади посева под овсом в республике составляют 250-300 тыс. га. Валовый сбор овса в хозяйствах всех  категории за последние 6 лет был следующим, тыс. т: 2006г. – 530; 2007г. – 575; 2008г.  – 594; 2009г. – 765; 2010г. – 609; 2011г. – 555.

  Урожайность районированных сортов овса в условиях республики, по данным сортоиспытания, может достигать 60 ц и более с 1 га. Фактическая урожайность овса в хозяйствах всех категорий на протяжении 6 лет колеблется: 2006г. – 18,4; 2007г. – 22,4; 2008г.  – 25,3; 2009г. – 28,8; 2010г. – 26,6; 2011г. – 22,9.

   Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировыми стандартами , а в организационном-заключения долгосрочных контрактов. Высокорентабельное товарное производства в отросли возможно только при значительном повышении урожайности. Необходимая прибыль обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности зерна. 

 

 

 

 

 

 

 

1.Характеристика почвенно-климатических условий и анализ отрасли растениеводства в хозяйстве.

 

    1. Характеристика природных условий хозяйства.

 

   ОССП «Первомайский»  расположено в Смолевичском районе, это самая восточная часть Минской области. Средняя июльская температура составляет 17,5-18,50С, январская – 5-6 0С. Сумма температур выше 100 – 2200-22500. Коэффициент увлажнения за теплое время года в среднем равен 1, т.е. количество осадков соответствует величине испаряемости.

Снежный покров устанавливается 12-17 декабря и сходит 20-22 марта: дней с устойчивым снежным покровом 96-98 дней. Запас воды в снеге 60-70мм. Полное оттаивание почвы наступает 9-12 апреля. Заморозки прекращаются обычно 4-5 мая, начинаются 1-3 мая. Вероятность зим  без устойчивого снежного покрова  – 5-10%. Количество переходящей фотосинтетической  активной радиации ФАР за период вегетации  культуры в данной зоне 38.5 ккал/см3

  Запас продуктивной  влаги в метровом слое почвы  перед посевом яровых культур  или возобновлении вегетации  озимых культур 43,2 мм. Сумма осадков  за вегетационный период культуры  391 мм.  Радиоционный баланс за период вегетации 17,2 ккал/см2.


  Большое влияние на  перезимовку сельскохозяйственных  культур и питание почвы влагой  оказывает мощность снегового  покрова. По данным многолетних Изм.

 

Лист Лист

 

 № документа   

Подпись

 

Дата

Лист

   5

10.2012.2-740201.1.57А.03 01ПЗ

 


наблюдений мощность снегового  покрова колеблется от 8 до 13 см, что  не вполне защищает растения от вымерзания

 Таблица 1- Климатические условия

За последний год

-2,1

+0,5

+1,4

+8,9

+10,9

+15,6

+17,8

+17,7

+11,2

+8,2

+2,0

-6

86,1

53,2

Осадки, мм

Средне  многолетние

27

29

53

65

77

29

58

67

43

58

36

30

572

229,0

За последний год

24,8

31,4

80,6

75,4

70,4

20,5

65,8

70,1

34,4

59,8

28,9

26,0

588,1

232,1



Месяцы

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Сумма

за год

за вег. период

Температура, 0С

Средне  многолетние

-2,9

+1,0

+1,7

+6,7

+11,8

+16,2

+17,9

+17,4

+11,8

+6,7

+1,7

-5,3

84,7

52,6




 

 

1.2 Характеристика почв хозяйства.

   Рельеф данного хозяйства представляет собой плоскую равнину, слегка всхолмленную в южной и юго-западной части и понижающуюся к востоку.

   Одно из ведущих мест в произрастании сельскохозяйственных культур принадлежит почвенному покрову. Состав и свойства почв в значительной мере определяется составом и свойством пород, на которых они сформировались. Подстилающими породами на всей территории хозяйства являются озерно-ледниковые глины.

Под совместным влиянием рельефа, почвообразующих пород, растительности, климата, деятельности микроорганизмов  и хозяйственной деятельности человека на территории данного хозяйства  сформировались следующие типы почв:

1)Дерново-подзолистые 

2)Дерново-подзолистые заболачиваемые 

3)Дерновые заболачиваемые 

4)Торфяно-болотные почвы низинного типа

5)Торфяно-болотные почвы  переходного

6)Пойменные (аллювиальные) дерновые почвы  

Для посева овса выбрано поле со следующими показателями:

-Номер поля - №21

-Площадь, га-130

-Предшественник – кормовая  свекла

-Конфигурация поля – прямоугольная

-Рельеф поля – равнинный

-Тип почвы – дерново-подзолистая

-Мощность пахотного слоя – 21 см

-Кислотность почвы –  рН 6,5

-Содержание гумуса –  1,8%

-Содержание P2O5 – 180 мг/кг почвы, K2O – 200 мг/кг почвы

-Балл пашни – 29,5

    -Потребность почвы в специальной агротехнике и мелиоративных мероприятиях - нет

   -Засоренность поля малолетними сорняками: марь белая.

   -Засоренность поля многолетними сорняками-нет.

   -Зараженность почвы болезнями: плесень.

   -Заселенность поля вредителями: шведская муха, цикадки.

   -Карантинных болезней и вредителей  в хозяйстве не обнаружено.

 


Изм.

 

Лист Лист

 

 № документа   

Подпись

 

Дата

Лист

   6

10.2012.2-740201.1.57А.03 01ПЗ

 


 

 

 

 

 

 

1.3 Характеристика хозяйственной деятельности предприятия АПК.

   ОССП «Первомайский» расположено в 7 км от районного центра г. Смолевичи, Смолевичского  района, Минской  области. В состав хозяйства входит 15 деревень района.

   Основными заказчиками работ и услуг являются сельскохозяйственные организации Смолевичского района. Произведенную сельскохозяйственную продукцию общество реализует только на внутреннем рынке.

Основными организациями, куда производится продажа продукции, является:

-зерно – Минское КХП, Смолевичски КХП.

- мясо – Барисовски  мясокомбинат, Минский мясокомбинат.

- молоко – Слуцкий  сырокомбинат, Смолевичски сырокомбинат.

  Снабжение данного хозяйства производится личным транспортом.

 

Таблица 2 – Структура посевных площадей и урожайность


Изм.

 

Лист Лист

 

 № документа   

Подпись

 

Дата

Лист

7


 

Культуры

Площадь,      га

Урожайность, ц/га

Удельный вес культуры, %

Зерновые и зернобобовые, всего

из них озимые:        озимая рожь

                                  озимая пшеница

                                  озимое тритикале

3594

 

210

2090

50

32,2

 

34,8

34,1

33

53

 

3,1

30,8

0,7

из них яровые:

     

           ячмень

520

26,1

7,7

           овес

29

41

0,4

           яровая пшеница

290

31,6

4,3

из них зернобобовые:

     

           горох(пелюшка)

405

30

6

Технические, всего:

605

 

8,9

в том числе:              рапс

463

11,2

6,8

           лен-долгунец

142

1,4

2,1

Кормовые культуры, всего:

 в том числе:             кормовая свекла

2581

57

 

248

38,1

0,8

           кукуруза на силос

683

198

10,1

           многолетние травы

806

483

11,9

           однолетние травы

1035

116

15,3

Посевная площадь, всего

6780

Х

100





Из структуры  посевных площадей можно сделать  вывод, что основная  специализация  хозяйства – выращивание зерновых и зернобобовых культур, удельный вес  которых составляет 53%, и кормовых культур, удельный вес которых составляет 38,1%, используемых на корм животных на выращивании и  откорме и стада  молочного направления.


Урожайность основных с/х  культур находится на невысоком  уровне Изм.

 

Лист Лист

 

 № документа   

Подпись

 

Дата

Лист

 8


из-за нерационального использования  минеральных удобрений, сроков их внесения, применения средств защиты растений, значительных потерь при уборке культур.

Что касается льна-долгунца, то его посевная площадь в данном хозяйстве составляет 142 га, что составляет всего 2,1% в структуре посевных площадей.

 

Таблица 3 - Динамика урожайности и валовых сборов проектируемой культуры

 

Культура

Площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, т

 

2008

2009

2010

2008

2009

2010

2008

2009

2010

Овес

65

80

70

27

29

28

1755

2320

1960




 

Проанализировав данные таблицы  видим, что наиболее благоприятным  для возделывания льна –долгунца стал 2008 год, т.к. были получены наибольшие валовой сбор (46 т)  и урожайность (3,5 ц/га) при наименьшей площади возделывания (131 га).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологические особенности культуры

2.1 Вегетационный  период и фазы развития культуры.

Набухание  семян.  Чтобы семена  овса  проросли,  они должны  поглотить 60-76%  от их  воздушно-сухой массы.  Когда набухающие  семена  находятся во  влажном слое почвы и хорошо  проветриваются,  они поглощают влагу интенсивнее,  чем при погружении  в воду.  При благоприятных условиях  скорость  набухания семян увеличивается.  С начала  набухания семян у овса  начинается  стадия  яровизации  и I  этап  онтогенеза.  Чтобы стадия  яровизации  нормально протекала,  необходим комплекс  условий: минимальная температура 5 – 10°С,  достаточная влажность почвы и наличие кислорода. Ведущим процессом на  этом  этапе является  дифференциация  конуса  нарастания.

Информация о работе Технология возделывания овса