Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 02:02, курсовая работа
Выход на внешний рынок с национальной продукцией требует технологического перевооружения отрасли и производства продукции, соответствующей мировыми стандартами , а в организационном-заключения долгосрочных контрактов. Высокорентабельное товарное производства в отросли возможно только при значительном повышении урожайности. Необходимая прибыль обеспечивающая эффективность продукции, начинает формироваться при стабильной урожайности зерна.
Прорастание семян. При прорастании в первую очередь трогается в рост главный корешок, затем последующие зародышевые корешки. Семя овса чаще всего прорастает 3 - 4 зародышевыми корешками. При оптимальной температуре всходы появляются на 6 день после посева. По мере увеличения влажности почвы скорость прорастания семян возрастает и достигает максимума при 70-90%. Если влажность почвы ниже 60%, то прорастание семян замедляется. Для прорастания семян также необходим кислород. Значительную роль играет аэрация почвы, зависящая от ее плотности увлажненности, наличия корки. Прорастание семян овса заметно тормозится при содержании в почве углекислоты около 17%, а при 35% - семена гибнут.
Всходы. Фаза всходов наступает, когда первый листочек овса появляется на поверхности почвы и развертывается. Конус нарастания выносится из зародыша зерновки и поднимается вверх, ближе к поверхности. Этот подъем осуществляется за счет роста первого междоузлия. Первый настоящий лист узкий, светло-зеленой или зеленоватой окраски.
Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, глубины заделки семян, срока посева. При температуре 16 – 18°С и хорошей увлажненности верхнего слоя почвы всходы появляются через 7 – 10, а при температуре 5 – 10°С – через 12-15 дней после посева. Период между появлением всходов и ускорением у овса составляет 2 – 6 дней. Вторичная корневая система образуется за 10 – 12 дней до начала кущения. В это время продолжают расти и первичные корни, которые сохраняют свою жизнедеятельность вплоть до уборки урожая и играют большую роль в обеспеченности растений влагой в засушливых условиях.
В фазе формирования третьего листа у овса заканчивается первый этап органогенеза и начинается второй этап, который продолжается во время кущения. Изм.
Лист Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
9
Изм.
Лист Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
10
Кущение. Растения овса вступают в фазу полного кущения через 14 – 20 дней после появления всходов. Интенсивность и продолжительность кущения овса определяются следующими факторами: влажностью (оптимальная 65-70%), температурой (наиболее благоприятной 15 - 18°С), обеспеченностью посевов питательными веществами, сортовыми особенностями (раннеспелые сорта образуют меньшее количество боковых стеблей, чем позднеспелые), освещенность посевов (при недостатке света растения кустятся слабо), глубиной закладки узла кущения, сроками посева и т д.
В этой фазе продолжается рост первичной (зародышевой) корневой системы и формирование вторичной (узловой).
В период кущения протекает II этап органогенеза. На этом этапе основание конуса нарастания дифференцируется на зачаточные узлы, из которых впоследствии развивается взрослое растение. При образовании 3-го листа начинается кущение и дифференциация метелки. Во время фазы кущения происходит закладка будущего соцветия, что является одним из решающих факторов получения высокого урожая. Фактором, сдерживающим кущение, может быть недостаток азота в почве. Продолжительность кущения у овса 10-13 дней.
Выход в трубку. Эта фаза характеризуется тем, что растущий стебель поднимает формирующуюся метелку овса над поверхностью почвы. Ее началом принято считать момент, когда верхний узел стебля выносится над поверхностью почвы на высоту 1—2 см и при этом хорошо прощупывается через влагалище листа. Период от кущения до фазы выхода в трубку довольно продолжительный. Он продолжается 15 – 17 дней.
После наступления фазы выхода в трубку у овса наблюдается усиленный рост стебля, листьев и корневой системы, нарастание сухого вещества, которое интенсивно продолжается до цветения и постепенно снижается к фазе восковой спелости.В период выхода в трубку и роста стебля растения овса проходят последовательно III—VII этапы органогенеза.
Колошение (выметывание метелки). В эту фазу из влагалища верхнего листа выходит колос или метелка. Эта фаза у овса продолжается 9 – 20 дней, в зависимости от температуры и сортовых особенностей. Повышение температуры в длинный световой день сокращают ее. Во время колошения растение овса проходят VIII этап органогенеза.
Цветение. Овес относится к самоопыляющимся культурам. Однако в ряде случаев наблюдается и перекрестное опыление. Цветение у него начинается в теплое и влажное время, когда метелка выходит, из влагалища листа на 1/4—1/3 своей длины. Наиболее эффективно этот процесс протекает во второй половине дня — от 14 до 16 ч, а в жаркую погоду — с 12 ч. В период цветения проходит IX этап органогенеза который характеризуется образованием цветков, оплодотворением и Изм.
Лист Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
11
формированием зиготы. Интенсивность течения этих процессов в конечном счете определяет озерненность метелки.
Формирование, налив и спелость зерна. После оплодотворения начинается процесс формирования и созревания зерна. Вначале зерновка достигает молочной спелости. Когда содержание влаги падает до 25-30%, наступает восковая спелость (зерновка имеет консистенцию воска). В этот период листья отмирают, а нижняя половина стебля желтеет. При 10-15% влажности зерновки наступает полная спелость. Главным поставщиком запасных веществ становится стебель, стеблевые узлы и листовые влагалища. Из них в зерно поступает около 75% веществ от общего веса зерновки, и только 25% их поступает из листьев и колосовых чешуй. Из почвы через корневую систему питательные вещества поступают в метелку в основном с периода цветения до молочно-воскового состояния, когда в нем накапливается до 90% запасных веществ (азота, фосфора, калия и др.).
2.2 Отношение к условиям произрастания
2.2.1 Отношение к свету
Изм.
Лист Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
12
Овес – культура длинного светового дня. Длина световой стадии значительно колеблется по сортам. Существует некоторая зависимость между длиной яровизации и световой стадией: сорта с длинной стадией яровизации имеют короткую световую стадию и на оборот. Сорта посевного овса западно-европейского происхождения обладают, как правило, длинной световой стадией. Ряд скороспелых сортов северного происхождения и сорта южные имеют короткую световую стадию.
2.2.2 Отношение к теплу.
Овес относится к растениям, наименее требовательным к теплу. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 ˚С. С повышением температуры до 5-6 ˚С период прорастания семян значительно сокращается. Продолжительность периода от посева до всходов изменяется в зависимости от температуры почвы следующим образом: 5 ˚С – 20 дней; 10 ˚С – 10 дней; 15 ˚С – 7 дней; 20 ˚С – 5 дней; 25 ˚С – 4 дня.
Требовательность
овса к теплу по сумме
Овес устойчив
к временному понижению
Высокие температуры
овес переносит значительно
2.2.3 Отношение к влаге.
Овес относится к числу влаголюбивых культур. Он переносит засуху хуже, чем яровая пшеница и ячмень.
Для набухания
и прорастания семян овсу
Лист Лист
№ документа
Подпись
Дата
Лист
13
2.2.4 Отношение к почвам.
Овес можно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых, супесчаных почвах, подстилаемых маренным суглинком. Допускается его выращивание на дерново-подзолистых и супесчаных почвах, подстилаемых песками.
Оптимальными агрохимическими показателями почвы для овса являются следующие: pH в KCl – 5,6-6,0, содержание гумуса – не менее 1,6%, подвижного фосфора и обмена калия – не менее 120 мг. на 1 кг. почвы.
2.2.5 Отношение к элементам питания.
Отношение к питательному режиму овес предъявляет меньше требований по сравнению с яровой пшеницей и ячменем. Однако для получения высшего урожая этой культуры необходимо значительное количество питательных веществ.
Наибольшую потребность
в азоте растения овса
Характерен для овса длительных период поступления питательных веществ в растение. Потребность в фосфоре особенно проявляется на первых этапах роста, до образования фосфор поглощает более равномерно. Потребность в калии одинакова во все периоды роста.
3 Прогнозирование урожайности прогнозируемой культуры
3.1 Прогнозирование урожайности по приходу ФАР
Расчеты по прогнозированию
потенциальной урожайности
По этой методике урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течение вегетации режиме агрометеорологических факторов (света, воды, тепла), а также урожайной способностью культуры (сорт, гибрид), уровнем плодородия почвы и культуры земледелия, рассчитывают по формуле:
где ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;
QФАР – приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
КФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;
q- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.
Для перехода от урожая абсолютно
сухой биомассы, рассчитанной по формуле
(1), к урожаю основной продукции при
стандартной влажности
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
14
где ПУ- урожай абсолютно сухой массы, ц/га;
В- стандартная влажность по ГОСТу, %;
а- сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в биомассе.
3.2 Прогнозирование урожайности по влагообеспеченности
Для расчета климатически обеспеченной урожайности по влагообеспеченности посевов используют формулу:
где КОУ- климатически обеспеченная урожайность
W- продуктивная для растений влага, мм;
КW – коэффициент водопотребления, мм·га/ц.