Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 16:40, курсовая работа
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.
Введение………………………………………………………………….3
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4
1.2Почва и агрохимическая характеристика……………………………5
1.3Климатические условия………………………………………………5
Особенности культуры…………………………………………………...7
2.1Биологические особенности культуры………………………………7
2.2Характеристика сортов………………………………………………..8
Агрохимические мероприятия……………………………………………9
3.1Программирование урожайности……………………………………..9
3.2Размещение культуры в севообороте………………………………..10
3.3Система севооборота…………………………………………………11
3.4Система удобрений……………………………………………………12
3.5Посев……………………………………………………………………14
3.6Уход за посевами………………………………………………………14
Заключение………………………………………………………..………21
Используемая литература…………………………………………...……22
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный аграрный университет»ИПБиВМ
Кафедра: Растениеводства и плодоовощеводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
Тема: «Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района»
Выполнил: студент
ИПБиВМ, гр.Т-41,
Севруновой Т.А.
Проверил: к.с.-х.н,
доцент,
Аветисян А.Т.
Красноярск 2013
Содержание:
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4
1.2Почва и агрохимическая характеристика……………………………5
1.3Климатические условия………………
2.1Биологические
особенности культуры…………………………
2.2Характеристика сортов………………
3.1Программирование урожайности……………………………………..9
3.2Размещение культуры в севообороте………………………………..10
3.3Система севооборота……………………
3.4Система удобрений…………………………
3.5Посев…………………………………………………………
3.6Уход за
посевами………………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Используемая
литература…………………………………………...…
Введение
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РБ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса. В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 корм. ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит – 0,51корм. ед).
Имеются травянистые
формы проса, дающие в засушливых
районах высокие урожаи зеленой
массы и пригодные для
1.1Общие сведения о хозяйстве.
На территории Сухобузимского района находится 13 с/х предприятий разных форм собственности, 2 хлебозавода которые реализуют продукцию не только у нас, но и в г. Красноярске, Казачинском районе, колбасный цех, 4 потребительских кооператива, 78 КФХ, из них 10 - юридические лица и обрабатывают более 5000 га пашни.
Два хозяйства в районе имеют свою переработку молока и занимаются производством мясных полуфабрикатов, в год ими производится 13 наименований молочной продукции и более 10 мясных. Новая мельница в СПК «Шилинский» перерабатывает зерно в муку в количестве 4500 тн. в год, обеспечивая 100 % свои хлебозаводы сырьем, кроме того реализуют ее в г. Красноярск.
Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства (2010 год)
Показатель |
Площадь, га |
Структура, % |
Всего земли |
561 260 |
100 |
Сельскохозяйственные угодья из них: |
143337 |
78,3 |
Пашня |
96598 |
48,8 |
Сенокосы и пастбища |
41261 |
19,5 |
Многолетние насаждения, всего |
26259 |
19,7 |
Леса и лесонасаждения |
6588 |
19,7 |
Другие, всего |
49 |
0,1 |
Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась по сравнени с показателями прошлых лет, это связано с распашкой земель, используемых раньше под пастбища и сенокосы.
.2Почвы
и агрохимическая
.По природно- хозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне. Период со среднесуточной температурой 00С начинается 11 апреля и продолжается до 21 октября. Вегетационный период продолжается 149 дней. Среднее количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 191 мм.Почвенный покров пашни хозяйства представлен почвенными разновидностями: черноземы, из которых преобладает чернозем выщелоченный, составляющий 68,6% от всей площади пашни, и серые лесные, в том числе темно – серая лесная почва, которая составляет 31,4% от пашни.
Таблица 2- Агрохимические показатели почв
Тип почвы |
Площадь, га |
Содержание гумуса в пахотном слое, % |
Мощность Гумусового слоя, см |
Мощность Пахотного слоя, см |
рН |
Подвижные формы, мг/к К2О Р2О5 |
Чернозем выщелоченный |
19780 |
6-7 |
35 |
30 |
6,2 |
12,0 12,0 |
Темно- Серая лесная |
9052 |
6 |
25 |
20 |
5,2 |
13,0 11,0 |
1.3Климатические условия
Климат хозяйства
резко- континентальный с холодной
продолжительной зимой и
Таблица 3- Метеорологическая характеристика
Год |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Сумма | |||
за вегетацию |
годовая | ||||||||
Средняя температура воздуха, °С | |||||||||
2008 |
7,9 |
12,1 |
17,5 |
15,3 |
10,1 |
62,9 |
-2.1 | ||
2009 |
9,3 |
16,5 |
19,4 |
14,1 |
8,9 |
68,2 |
-1.6 | ||
2010 |
8,8 |
15,3 |
18,6 |
15,9 |
9,5 |
68.1 |
-0.5 | ||
Среднемно-голетняя |
8,6 |
16,1 |
18,5 |
15,1 |
9,5 |
66.4 |
-1.4 | ||
Осадки, мм | |||||||||
2008 |
17.8 |
35 |
40 |
51 |
49 |
192.8 |
359 | ||
2009 |
22.5 |
33 |
44 |
50 |
42 |
191.5 |
383 | ||
2010 |
31.2 |
31 |
42 |
48 |
51 |
203.2 |
395 | ||
Среднемно-голетние |
23.8 |
33 |
42 |
49.6 |
47.3 |
195.8 |
379 | ||
ГТК=∑осадков за период, мм / ∑температур за период,°С х 0,1 | |||||||||
2008 |
1,22 |
1,28 |
1,22 |
1,33 |
1,48 |
1,3 |
1,3 | ||
2009 |
1,24 |
1,2 |
1,22 |
1,35 |
1,47 |
1,29 |
1,29 | ||
2010 |
1,35 |
1,2 |
1,2 |
1,3 |
1,53 |
1,31 |
1,31 | ||
Среднемно-голетний |
1,27 |
1,22 |
1,22 |
1,34 |
1,49 |
1,3 |
1,3 |
Аргоклиматические условия хоны расположения Сухобузимского района: среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 - 2,1 °С. Средняя температура июля + 18,6 °С, января -19.0 °С. Среднее количество осадков составляет 195,8 мм.
Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,3, что свидетельствует об умеренном увлажнении.
2.Особенности культуры
2.1. биологические особенности культуры
Просо – светолюбивое
растение короткого светового дня.
Развесистые формы менее
Требование к почве. К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).
Нуждаемость в удобрениях. В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.
Выход в трубку. В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка (появление флагового листа перед цветением).
Колошение. Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков.
Цветение. Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки.
2.2 Характеристика сортов (гибридов) культуры
Парус
Растение высокое, со средним количеством узлов на главном стебле, имеет позднее время выбрасывания метелки. Листья без антоцианового окраски, относительно стебли слабо - покосившиеся. Прапорцевый листок имеет средние показатели длины и ширины.Верхнее междоузлие — короткое, толстое.Метелка — сжатая, длинная, узкая, с отклоненными в 2-х направлениях веточками, неплотная. Веточки первого порядка средней длины, со слабым степенью свисание. Подушечки на веточках выражены только в веточек 1-го и 2-го порядков.Колосок имеет эллиптическую форму, желтый. Колосковые чешуи без антоцианового окраску. Рыльце пестика-фиолетовая.Зерновка - среднего размера, почти шаровидной формы. Цветочные чешуи - желтые, грубые. Ядро (нешлифованные) также желтое. Плацентна пятно ядра - коричневая.
Веселоподолянське 16
Устойчив к полеганию и осыпанию. Разновидность ауреум, форма куста почти прямостоячая. Стебель средней толщины и прочности. Листья широкие, зеленые. Метелка раскидистая, поникшая, ярко-желтая. Зерновка полукруглая, желтая. Веточки метелки средней длины, тонкие, отходят от главной оси в разные стороны.Высота растений 100-123 см. Вегетационный период 79-94 дня. Масса 1000 зерен 7,5-8,3 г. Урожайность Зерна 28,7-31,8 ц / га.Пленчатость 16,3%. Выход крупы 80,3%.Каша ярко-желтая, технологические и кулинарные качества хорошие. Содержание белка — 14,3%.
Удалое
Разновидность субфлявум. Метелка развесистая, рыхлая, поникает слабо только в верхней части; светло-зеленая с антоциановой окраской колосковых чешуй. Длина метелки около 25 см. Раннеспелый, вегетационный период до созревания зерна 65-80 дней, до уборки на корм – 21-52 дня. Высота растений 76-127 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,8 балла), к осыпанию – средняя и выше средней.
Информация о работе Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района