Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2014 в 16:40, курсовая работа

Краткое описание

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые.

Содержание

Введение………………………………………………………………….3
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4
1.2Почва и агрохимическая характеристика……………………………5
1.3Климатические условия………………………………………………5
Особенности культуры…………………………………………………...7
2.1Биологические особенности культуры………………………………7
2.2Характеристика сортов………………………………………………..8
Агрохимические мероприятия……………………………………………9
3.1Программирование урожайности……………………………………..9
3.2Размещение культуры в севообороте………………………………..10
3.3Система севооборота…………………………………………………11
3.4Система удобрений……………………………………………………12
3.5Посев……………………………………………………………………14
3.6Уход за посевами………………………………………………………14
Заключение………………………………………………………..………21
Используемая литература…………………………………………...……22

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.doc

— 151.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической  политики и образования

ФГБОУ ВПО «Красноярский  государственный аграрный университет»ИПБиВМ

 

 

Кафедра: Растениеводства  и плодоовощеводства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

Тема: «Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района»

 

 

 

Выполнил: студент 

ИПБиВМ, гр.Т-41,

Севруновой  Т.А.

Проверил: к.с.-х.н,

доцент,

Аветисян А.Т.

 

Красноярск 2013

Содержание:

  1. Введение………………………………………………………………….3

1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………4

1.2Почва и агрохимическая  характеристика……………………………5

1.3Климатические условия………………………………………………5

  1. Особенности культуры…………………………………………………...7

2.1Биологические  особенности культуры………………………………7

2.2Характеристика сортов………………………………………………..8

  1. Агрохимические мероприятия……………………………………………9

3.1Программирование  урожайности……………………………………..9

3.2Размещение культуры  в севообороте………………………………..10

3.3Система севооборота…………………………………………………11

3.4Система удобрений……………………………………………………12

3.5Посев……………………………………………………………………14

3.6Уход за  посевами………………………………………………………14

Заключение………………………………………………………..………21

Используемая  литература…………………………………………...……22

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, которое по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимает одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает лёгкой развариваемостью и усваиваемостью. Зерно и отходы, полученные при переработке проса на крупу, является хорошим кормом для скота. Высокие кормовые достоинства имеет солома – 0,51корм. ед. и полова – 0,42 корм. ед. Словом “просо” называют несколько культурных растений, относящихся к разным видам и даже родам семейства Мятликовые. Кроме проса обыкновенного или посевного, широко распространенного в РБ, возделывают просо головчатое или итальянское (чумиза, могар), просо мелкое (южное), просо африканское, просо кровяное (расичка), тефф и другие культурные и сорно-полевые формы проса. В пшене содержатся минеральные соли калия, натрия, кальция, магния фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамины. Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 корм. ед). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме виней и других животных. При раздельной уборке во время скашивания, растение остается еще зеленым, в нем содержится много сахаров и каротина, поэтому просяная солома превосходит по поедаемости и содержанию переваримого протеина солому всех зерновых злаков (1кг содержит – 0,51корм. ед).

Имеются травянистые  формы проса, дающие в засушливых районах высокие урожаи зеленой  массы и пригодные для приготовления  качественного сена. Небольшая норма  высева, более поздние сроки посева и короткий вегетационный период, делают просо незаменимой страховой культурой. Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур. Просо способно давать высокие урожаи зерна. Потенциальная урожайность проса в 2 раза выше, чем у пшеницы.

 

 

 

 

 

1.1Общие сведения о хозяйстве.

На территории Сухобузимского района находится 13 с/х  предприятий разных форм собственности, 2 хлебозавода которые реализуют  продукцию не только у нас, но и  в г. Красноярске, Казачинском районе, колбасный цех, 4 потребительских  кооператива, 78 КФХ, из них 10 - юридические лица и обрабатывают более 5000 га пашни.

Два хозяйства  в районе имеют свою переработку  молока и занимаются производством  мясных полуфабрикатов, в год ими  производится 13 наименований молочной продукции и более 10 мясных. Новая  мельница в СПК «Шилинский» перерабатывает зерно в муку в количестве 4500 тн. в год, обеспечивая 100 % свои хлебозаводы сырьем, кроме того реализуют ее в г. Красноярск.

Таблица 1 – Экспликация земель хозяйства (2010 год)

Показатель

Площадь, га

Структура, %

Всего земли

561 260

100

Сельскохозяйственные  угодья из них:

143337

78,3

Пашня

96598

48,8

Сенокосы и  пастбища

41261

19,5

Многолетние насаждения, всего

26259

19,7

Леса и лесонасаждения

6588

19,7

Другие, всего

49

0,1


Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась по сравнени с показателями прошлых лет, это связано с распашкой земель, используемых раньше под пастбища и сенокосы.

 

 

.2Почвы  и агрохимическая характеристика

.По природно- хозяйственному районированию территория хозяйства отнесена к лесостепной зоне.       Период со среднесуточной температурой 00С начинается 11 апреля и продолжается до 21 октября. Вегетационный период продолжается 149 дней. Среднее количество осадков, выпадающих на территории хозяйства, составляет 191 мм.Почвенный покров пашни  хозяйства представлен почвенными разновидностями: черноземы, из которых преобладает чернозем выщелоченный, составляющий 68,6%  от всей площади пашни, и серые лесные, в том числе темно – серая лесная почва, которая составляет 31,4% от пашни.

Таблица 2- Агрохимические показатели почв

Тип почвы

Площадь,

га

Содержание  гумуса  в пахотном слое,  %

Мощность

Гумусового  слоя, см

Мощность

Пахотного

слоя, см

рН

Подвижные формы, мг/к

К2О     Р2О5

Чернозем

выщелоченный

19780

6-7

35

30

6,2

12,0      12,0

Темно-

Серая лесная

9052

6

25

20

5,2

13,0       11,0


 

1.3Климатические  условия

Климат хозяйства  резко- континентальный с холодной продолжительной зимой и коротким жарким летом. Средняя многолетняя  годовая температура воздуха  равна -1,20С. Наиболее теплыми являются июнь (июль), наиболее холодным январь. . Период со среднесуточной температурой выше 100С. составляет 104 дней, сумма положительных температур за этот период равна 16270С.  Устойчивый снежный покров образуется 4 ноября и сходит 8 апреля. Продолжительность с устойчивым снежным покровом составляет в среднем 165 дней. Мощность снегового покрова составляет в среднем 0,3 – 0,6м. Промерзаемость почв может достигать до 1,2м.

 

 

Таблица 3- Метеорологическая характеристика

Год

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Сумма

за вегетацию

годовая

Средняя температура  воздуха, °С

2008

7,9

12,1

17,5

15,3

10,1

62,9

-2.1

2009

9,3

16,5

19,4

14,1

8,9

68,2

-1.6

2010

8,8

15,3

18,6

15,9

9,5

68.1

-0.5

Среднемно-голетняя

8,6

16,1

18,5

15,1

9,5

66.4

-1.4

Осадки, мм

2008

17.8

35

40

51

49

192.8

359

2009

22.5

33

44

50

42

191.5

383

2010

31.2

31

42

48

51

203.2

395

Среднемно-голетние

23.8

33

42

49.6

47.3

195.8

379

ГТК=∑осадков за период, мм / ∑температур за период,°С х 0,1

2008

1,22

1,28

1,22

1,33

1,48

1,3

1,3

2009

1,24

1,2

1,22

1,35

1,47

1,29

1,29

2010

1,35

1,2

1,2

1,3

1,53

1,31

1,31

Среднемно-голетний

1,27

1,22

1,22

1,34

1,49

1,3

1,3


Аргоклиматические условия хоны расположения Сухобузимского района: среднегодовая температура воздуха составляет здесь -0,5 - 2,1 °С. Средняя температура июля + 18,6 °С, января -19.0 °С. Среднее количество осадков составляет 195,8 мм. 

Исходя из данных таблицы видим, что гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,3, что свидетельствует  об умеренном увлажнении.

2.Особенности  культуры

2.1. биологические  особенности культуры

Просо – светолюбивое растение короткого светового дня. Развесистые формы менее теплолюбивы, менее требовательны к свету, чем комковатые и пониклые. Вегетационный  период проса в зависимости от сорта продолжается 60-105дней. При  ниже …-2°С всходы погибают. При 38-40°С устьица закрываются через 48часов. Выметывание длится – 15-20дней. Метелка зацветает через 3-5 дней после начала выметывания. Интенсивность цветения и опыления зависит от погодных условий. Цветки проса в основном опыляются собственной пыльцой, но возможно и перекрестное опыление. Цветение в пределах одного соцветия продолжается в течение 10-14 дней, также растянуто и созревание. При достижении полной спелости верхней части метелки, зерновки нижней части могут находиться в фазе молочного состояния. Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18-25°С, хотя семена способны прорастать при 5-8°С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10-12°С. При температуре …-2°С – всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения. Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).

Требование  к почве. К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах – от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН=6,5-7,5).

Нуждаемость в удобрениях. В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения – в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение – цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса, и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70% азота, 60% фосфора и практически весь калий. В период от всходов до кущения потребляется – 7%, от фазы кущения до цветения – 65%, от цветения до созревания – 28-30% от всего количества потребляемых элементов питания.

Выход в трубку. В этот период растения поглощают наибольшее количество питательных веществ, в результате чего увеличивается количество продуктивных стеблей, колосков и зерен в колосе. В это время вносится вторая доза азотных удобрений и некорневая подкормка (появление флагового листа перед цветением).

Колошение.  Абиотические стрессы перед появлением флагового листа могут привести к потере колосков развивающегося колоса. При благоприятных условиях на каждом колоске может развиться до 12 цветков.

Цветение. Продолжительность периода созревания напрямую коррелирует с урожайностью: чем дольше происходит накопление пластических веществ, тем крупнее зерновка и тем выше сбор зерна. Высокие температуры в этот период приводят к ускоренному созреванию, образованию щуплых зерен. Слишком низкие температуры также негативно влияют на урожайность, так как замедляют процессы оттока ассимилятов в зерновку, задерживаются сроки уборки.

2.2 Характеристика  сортов (гибридов) культуры

Парус

Растение высокое, со средним количеством узлов на главном стебле, имеет позднее время выбрасывания метелки. Листья без антоцианового окраски, относительно стебли слабо - покосившиеся. Прапорцевый листок имеет средние показатели длины и ширины.Верхнее междоузлие — короткое, толстое.Метелка — сжатая, длинная, узкая, с отклоненными в 2-х направлениях веточками, неплотная. Веточки первого порядка средней длины, со слабым степенью свисание. Подушечки на веточках выражены только в веточек 1-го и 2-го порядков.Колосок имеет эллиптическую форму, желтый. Колосковые чешуи без антоцианового окраску. Рыльце пестика-фиолетовая.Зерновка - среднего размера, почти шаровидной формы. Цветочные чешуи - желтые, грубые. Ядро (нешлифованные) также желтое. Плацентна пятно ядра - коричневая.

Веселоподолянське 16

Устойчив к полеганию и осыпанию. Разновидность ауреум, форма куста почти прямостоячая. Стебель средней толщины и прочности. Листья широкие, зеленые. Метелка раскидистая, поникшая, ярко-желтая. Зерновка полукруглая, желтая. Веточки метелки средней длины, тонкие, отходят от главной оси в разные стороны.Высота растений 100-123 см. Вегетационный период 79-94 дня. Масса 1000 зерен 7,5-8,3 г. Урожайность Зерна 28,7-31,8 ц / га.Пленчатость 16,3%. Выход крупы 80,3%.Каша ярко-желтая, технологические и кулинарные качества хорошие. Содержание белка — 14,3%.

Удалое

Разновидность субфлявум. Метелка развесистая, рыхлая, поникает слабо только в верхней  части; светло-зеленая с антоциановой окраской колосковых чешуй. Длина метелки  около 25 см. Раннеспелый, вегетационный  период до созревания зерна 65-80 дней, до уборки на корм – 21-52 дня. Высота растений 76-127 см. Устойчивость к полеганию высокая (4,8 балла), к осыпанию – средняя и выше средней.

Информация о работе Технология возделывания проса в условиях Сухобузимского района