Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:10, курсовая работа
Корнеплоды сахарной свеклы используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птиц. При приготовлении комбинированного силоса нужно подбирать компоненты таким образом, чтобы в 1 кг такого корма было не менее 0,25 корм. ед.,20 г перевариваемого протеина, 10 – 20 мг каротина ( для свиней ) и 50 – 70 мг ( для птиц ).
На корм скоту широко используют жом и патоку. В 100 кг сухого жома содержится 80 корм. ед., свежего – 8; в патоке – 77 корм. ед..
Агротехническое значение. Введение сахарной свеклы в севооборот повышает продуктивность пашни, способствует очищению полей от сорняков, повышению урожайности последующих культур благодаря внесению больших норм удобрений, улучшенной и полупаровой обработке почвы.
Таблица 27 – Затраты энергии на транспорт
№ п/п |
Марка автомобиля |
Объем работ, т |
Расстояние перевозки,км |
Грузоподъемность автомобиля,т |
Общий пробег, км |
Энергоемкость, МДж/км |
Совокупная энергоемкость, МДж |
1 |
КАМАЗ |
1500 |
5 |
8 |
1880 |
3,1 |
5828 |
2 |
КАМАЗ |
3000 |
5 |
8 |
3750 |
3,1 |
11625 |
Всего |
Количество рейсов: 1500 : 8 = 188
Общий пробег: 188 ∙ 5 ∙ 2 = 1880
Количество рейсов: 3000 : 8 = 375
Общий пробег: 375 ∙ 5 ∙ 2 = 3750
Таблица 28 – Расчет энергии с семенами
Технология, культура |
Количество семян кг/100 га |
Энергетическая ценность, КДж/кг |
Затраты совокупной энергии, МДж |
Сахарная свекла |
600 |
326 |
195600 |
Сельскохозяйственное производство – единственная отрасль, доставляющая человеку необходимую форму энергии в виде органического вещества. Солнечная энергия (радиация) – исходный материал сельского хозяйства – одновременно приводит в движение все с/х производство. А зеленые растения, как основной объект производства, являются одновременно средством производства и его продуктом.
В хозяйственной части урожая с/х культур накопленная энергия определяется следующим образом:
- биохимическая энергия
1 кг продукции стандартной
– урожай продукции, кг.
Технология должна планироваться с учётом местных природно- климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений. В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности. Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.
1. Шпаар ,Д. «Сахарная свекла» [Текст]: Учебник / под редакцией Д.Шпаара. – Манск: «ФУА информ», 2000г. – 256с.
2. «Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике Беларусь» [Текст]: Учебник. – Минск: «Юнипак», 2002г. – 300с.
3. Петров, В.Л. «Свекловодство» [Текст]: Учебник / В.Л.Петров, В.Ф.Зубенко. – М: Машиностроение, 1991г. – 287с.
4. Вострухин, Н.П. «Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами» [Текст]: Учебник / Н.П. Вострухин– Несвиж: Агро, 2002г. – 346с.
5. Вострухин, Н.П. «Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара» [Текст]: Учебник / Н.П. Вострухин, Н.П.Вострухина – Минск: «Юнипак», 1997г. – 257с.
6. Малявко, Г.П. «Энергетическая оценка агротехнологий» [Текст]: Методическое указание / Г.П. Малявко– Брянск: «Брянская ГСХА», 2012г. – 48с.
7.Ториков,В.Е. «Производство продукции растениеводства» [Текст]: Методическое указание / В.Е. Ториков, М.П. Наумова, А.С.Юдин, О.В. Мельникова, Г.П. Малявко. – Брянск: «Брянской ГСХА», 2010г. – 55с