Технология возделывания сахарной свеклы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2014 в 14:10, курсовая работа

Краткое описание

Корнеплоды сахарной свеклы используют для приготовления комбинированного силоса для свиней и птиц. При приготовлении комбинированного силоса нужно подбирать компоненты таким образом, чтобы в 1 кг такого корма было не менее 0,25 корм. ед.,20 г перевариваемого протеина, 10 – 20 мг каротина ( для свиней ) и 50 – 70 мг ( для птиц ).
На корм скоту широко используют жом и патоку. В 100 кг сухого жома содержится 80 корм. ед., свежего – 8; в патоке – 77 корм. ед..
Агротехническое значение. Введение сахарной свеклы в севооборот повышает продуктивность пашни, способствует очищению полей от сорняков, повышению урожайности последующих культур благодаря внесению больших норм удобрений, улучшенной и полупаровой обработке почвы.

Вложенные файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota (1).docx

— 119.23 Кб (Скачать файл)

 

 

Таблица 27 – Затраты энергии на транспорт

№ п/п

Марка автомобиля

Объем работ, т

Расстояние перевозки,км

Грузоподъемность автомобиля,т

Общий пробег, км

Энергоемкость, МДж/км

Совокупная энергоемкость, МДж

1

КАМАЗ

1500

5

8

1880

3,1

5828

2

КАМАЗ

3000

5

8

3750

3,1

11625

Всего                                                                                                                                 17453                                                                                                   


Количество рейсов: 1500 : 8 = 188

Общий пробег: 188 ∙ 5 ∙ 2 = 1880

Количество рейсов: 3000 : 8 = 375

Общий пробег: 375 ∙ 5 ∙ 2 = 3750

 

 

 

5.7 Методика расчета энергии, затраченной в технологиях с  семенами

 

Таблица 28 – Расчет энергии с семенами

Технология, культура

Количество семян кг/100 га

Энергетическая ценность, КДж/кг

Затраты совокупной энергии, МДж

Сахарная свекла

600

326

195600


 

 

5.8 Методика расчета  энергии, накопленной в урожае  с/х культур

 

Сельскохозяйственное производство – единственная отрасль, доставляющая человеку необходимую форму энергии в виде органического вещества. Солнечная энергия (радиация) – исходный материал сельского хозяйства – одновременно приводит в движение все с/х производство. А зеленые растения, как основной объект производства, являются одновременно средством производства и его продуктом.

В хозяйственной части урожая с/х культур накопленная энергия определяется следующим образом:

 

- биохимическая энергия 1 кг продукции стандартной влажности, КДж;

 – урожай продукции, кг.

 

Чистый энергетический доход определяют как разницу между содержанием энергии в урожае и общими затратами на возделывание культуры.

ЧД= - Q

ЧД=9780000-3700146=6079854 МДж

Коэффициент энергетической эффективности определяют по следующей формуле:

КЭЭ=ЧД/Q

КЭЭ=6079854/3700146= 1.65

Эффективность энергозатрат:

КПД= /Q

КПД=9780000/3700146=2,65

Энергетическая себестоимость продукции:

ЭСП=Q/У

ЭСП=3700146/30000=1233,4 МДж/кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

Технология должна планироваться с учётом местных природно- климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений. В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности. Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Шпаар ,Д. «Сахарная свекла» [Текст]: Учебник / под редакцией Д.Шпаара. – Манск: «ФУА информ», 2000г. – 256с.

2. «Пути интенсификации свеклосахарного производства в Республике Беларусь» [Текст]: Учебник. – Минск: «Юнипак», 2002г. – 300с.

3. Петров, В.Л.  «Свекловодство» [Текст]: Учебник / В.Л.Петров, В.Ф.Зубенко. – М: Машиностроение, 1991г. – 287с.

4.  Вострухин, Н.П. «Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами» [Текст]: Учебник / Н.П. Вострухин– Несвиж: Агро, 2002г. – 346с.

5. Вострухин, Н.П. «Сахарная свекла – качество корнеплодов и выход сахара» [Текст]: Учебник / Н.П. Вострухин, Н.П.Вострухина – Минск: «Юнипак», 1997г. – 257с.

6. Малявко, Г.П. «Энергетическая оценка агротехнологий» [Текст]: Методическое указание / Г.П. Малявко– Брянск: «Брянская ГСХА», 2012г. – 48с.

7.Ториков,В.Е. «Производство продукции растениеводства» [Текст]: Методическое указание / В.Е. Ториков, М.П. Наумова, А.С.Юдин, О.В. Мельникова, Г.П. Малявко. – Брянск: «Брянской ГСХА», 2010г. – 55с

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания сахарной свеклы