Технология воздылывания и уборка картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2014 в 14:27, реферат

Краткое описание

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3%
белка и 0,8-1% зольных веществ. В их состав входят различные витамины — С, В (Вь 82, В6), РР, К и каротиноиды.
Велико значение картофеля и как технической культуры. Он служит сырьем крахмало-паточнои, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта и др.
Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.).

Содержание

1. Народнохозяйственное значение культуры и продукты, получаемые из нее
при промышленной переработке;
2. Биологические особенности культуры
а) отношение к температуре
б) влаге
в) почве
3. Интенсивная технология возделывания и уборки
а) место в севообороте
б) удобрения
в )обработка почвы
г) подготовка всходов к посадке
д) уход за посадками
4. Расчет доз удобрений под запланированный урожай;
5. Технологическая карта возделывания культуры (наименование работ, сроки
выполнения, качественные показатели при выполнении технологических
операций, состав агрегатов с указанием марок тракторов и с/х орудий);
6. Определение экономической эффективности при выращивании
программированных урожаев;
7. Мероприятия по охране окружающей среды при внесении удобрений и
пестицидов;
8. Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Картофель.docx

— 49.78 Кб (Скачать файл)

пахотного слоя на 2-3 см.

      В северо-восточных  районах, где послеуборочный период  невелик,  пашут

сразу после уборки предшественника на полную глубину, а затем, если  семена

сорняков прорастут, проводят культивацию  или  лущение.  Пласт  многолетних

трав предварительно дискуют в двух направлениях, а затем вспахивают  плугом

с предплужниками.

      Окультуренные  торфяники и болотные почвы  осенью лущат на глубину  6-10

см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на  глубину  30  см.  При  появлении

сорняков поле 1-2  раза  обрабатывают  дисковыми  лущильниками.  На  легких

супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы  с  осени

на 14-16 см.

      Чтобы создать  необходимый  для  хорошего  роста  и  развития  растений

глубокий  разрыхленный  пахотный  слой,  в   весенний   период   необходима

дополнительная обработка. Ее начинают с ранневесеннего  боронования  в  1-2

следа. При выращивании  картофеля  на  легкой  почве  после  ранневесеннего

боронования поле  перепахивают  на  глубину  16-18  см.  Если  органические

удобрения  внесены  с  осени,  перепашку  зяби  можно   заменить   сплошной

культивацией на 12-14 см. В северо-западных и северных районах с избыточным

увлажнением  поле  перепахивают  на   18—20   см   отвальными   плугами   с

предплужниками и почвоуглубителями. В районах с  недостаточным  увлажнением

проводят безотвальное рыхление. При внесении весной органических  удобрений

используют плуги, на  которых  вместо  отвалов  устанавливают  корпуса  для

безотвальной обработки, а предплужники заглубляют на 12-14 см.

      В Нечерноземной  зоне глубина безотвальной обработки  должна быть  27-30

см. На  окультуренных  торфяниках  и  болотных  почвах  весеннюю  обработку

начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15  см.  Перед

посадкой картофеля поле  повторно  дискуют  с  боронованием  и  прикатывают

водоналивными катками.

      В некоторых  районах  эффективна  предпосадочная  нарезка  гребней.  В

зависимости от погоды  и  почвы  гребни  нарезают  (взамен  пред-посадочной

культивации) за несколько дней или в день посадки куль-

      тиватором, оборудованным ярусными  окучниками.  На  супесчаных  почвах

нарезка гребней может заменить иногда даже весеннюю перепашку зяби.

      Одновременно  с  предпосадочной  нарезкой  гребней  вносят  минеральные

удобрения, исключая эту операцию при посадке картофеля.

      Обязательный  элемент при весенней обработке  — боронование в агрегате с

основным орудием.

 

 

       Г) Подготовка  клубней к посадке.

 

       Подготовку  посадочного материала начинают  осенью.  Во  время  уборки

картофеля на семена отбирают здоровые и целые клубни массой 50—80 г. Весной

подготовка клубней  к  посадке  включает  выгрузку  из  хранилищ,  удаление

примесей и дефектных клубней,  калибрование,  прогревание,  протравливание.

Калибрование семенного  картофеля  проводят  на  стационарных  пунктах  или

передвижными машинами.

      Для получения  раннего урожая клубни проращивают. Этот прием обязателен

в районах с коротким летом и  ранними  осенними  заморозками.  Проращивание

клубней применяют также во влажных западных и северо-западных районах,  где

картофель осенью сильно поражается фигофторозом.

      Картофель  следует высаживать в сжатые  сроки  с  соблюдением  заданной

густоты и глубины посадки. Клубни сажают, когда  почва  на  глубине  10  см

прогреется до 6-8°С, на более легких почвах—  несколько  раньше.  В  первую

очередь картофель сажают в занятых парах и на участках, предназначенных для

летней уборки. Не следует затягивать сроки посадки  и  в  районах,  где  до

наступления осенних замо-розков клубни могут не созреть. Однако при посадке

картофеля следует учитывать не только  температуру,  но  и  спелость  почв,

особенно, где они связные суглинистые.

      В Нечерноземной  зоне  при  гребневой  посадке  клубни  заделывают  на

глубину 8-10 см. В  зоне  недостаточного  увлажнения  и  на  легких  почвах

Нечерноземья глубину посадки увеличивают до 10-12 см, В северных районах  и

на участках с высоким стоянием уровня  грунтовых  вод  применяют  гребневую

посадку картофеля. Почва в гребнях быстрее прогревается,  создается  лучший

водно-воздушный и  тепловой  режим.  В  районах  недостаточного  увлажнения

степной части Западной и Восточной Сибири, юга, юго-востока страны  посадку

проводят только на ровных участках.

      Мелкий  семенной материал  высаживают  гуще,  чем  средний  и  крупный.

Оптимальная густота посадки в Нечерноземной зоне при использовании  клубней

массой 50-80 г составляет 45-55 тыс. кустов на 1 га (45 тыс. — на  песчаных

и супесчаных почвах и 50-55 тыс. — на суглинистых).  При  орошении  густоту

посадки увеличивают до 50-60 тыс.,  на  семенных  участках  до  60-70  тыс.

кустов на 1 га.

 

 

 

       Д)  Уход за посадками.

 

      Всходы  появляются через 13-20 дней после  посадки. За это время  могут

отрасти  сорняки,  образоваться  почвенная  корка,  затрудняющая  появление

всходов и вызывающая пересыхание  почвы,  а  при  холодной  затяжной  весне

ростки могут поражаться ризоктониозом, что приводит к изреженности посадок.

Поэтому поля несколько  раз  боронуют  до  и  после  появления  всходов,  в

частности  на  тяжелых  связных  почвах  Нечерноземной  зоны  —  2-3   раза

(последний раз по  всходам).  Для  этой  работы  используют  легкие  бороны

(тяжелые могут вывернуть  клубни на поверхность).

      Дальнейший  уход за картофелем сводится  к  систематическому  (по  мере

отрастания сорняков) рыхлению междурядий до смыкания рядков.  Для  рыхления

легких почв применяют культиваторы, а более тяжелых— культиваторы  и  после

достижения растениями высоты  18-20  см—  окучники.  Второй  раз  окучивают

спустя  10-15  дней  после  первого.  Окучивание  картофеля  имеет   важное

агротехническое значение. Оно позволяет увеличить рыхлый слой  почвы  около

растений,  в  котором  создаются  условия  для  образования  дополнительных

подземных стеблей и новых клубней.

      При влажности  почвы выше 80% НВ прекращается  образование  клубней,  а

через  3-5  дней   загнивают   уже   сформированные.   Чтобы   предупредить

переувлажнение, устраивают высокие гребни и проводят многократное  рыхление

и окучивание. В засушливых условиях окучивание  может  вызвать  пересыхание

почвы, поэтому от него лучше отказаться.

      Для защиты  от болезней и  вредителей  картофель  4-5  раз  опрыскивают

пестицидами, в  том  числе  2-3  раза  одновременно  против  фитофтороза  и

колорадского жука. Для борьбы с сорняками  посадки  картофеля  обрабатывают

гербицидами.

      В южных  и юго-восточных районах, где образование  клубней  совпадает  с

жарким  периодом  первой   половины   лета,   высокая   температура   почвы

отрицательно действует на глазки клубней. Поэтому семенной  материал  здесь

быстро вырождается. Во избежание этого применяют летнюю посадку картофеля.

      Проведение  поливов гарантирует высокие  и устойчивые  урожаи  картофеля

независимо от погодных условий.

      Влажность  почвы в период  от  посадки  картофеля  до  всходов  следует

поддерживать не ниже 65—70%, в фазы бутонизации и  цветения  —  75-85  и  в

период от начала увядания ботвы — 60-65% НВ.

      Число поливов, их сроки и  нормы  устанавливают  с  учетом  поч-венно-

климатических условий, фазы развития растений и назначения культуры.

      В засушливых  районах Юго-Востока необходимы 3-5 вегетационных поливов,

в Центрально-Черноземной зоне— 2-3. Наиболее эффективный  способ  полива  —

дождевание. Поливная норма колеблется от 500 до 800 м3/га.

      На орошаемых  землях  вспашку  под  картофель  проводят  обязательно  с

почвоуглубителем,  не   допуская   образования   плужной   подошвы.   Рядки

располагают поперек склона, либо под углом. После поливов междурядья рыхлят

(на тяжелых почвах  — и перед поливом). При  орошении  необходимо  применять

повышенные дозы органических и минеральных удобрений и  проводить  комплекс

мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями картофеля.

 

 

 

       Е)  Уборка урожая.

 

       В Нечернозеиной зоне более целесообразно убирать ранний картофель  не

позднее 1-5 августа, за 10-14 дней до посева озимой пшеницы.  Ранняя  уборка

значительно снижает  урожай,  но  экономически  себя  оправдывает,  так  как

заготовленные цены на  ранний  картофель  выше.  Ранний  картофель  начинают

убирать до отмирания ботвы и  наступления  биологической  спелости  клубней,

когда  урожай   товарных   клубней   будет   не   менее   4,5-5   т/га.   По

государственному   стандарту товарными считаются  клубни  раннего  картофеля

округлоовальной формы с наибольшим поперечным диаметром не  менее  30  мм  и

удлиненной формы с поперечным диаметром не менее 25 мм.

       У среднеспелых  сортов  созревание  определяют  по  подсыханию  ботвы,

образованию плотной  кожуры  на  клубнях  и  легкому  отрыванию  клубней  от

столонов в результате  их  подсыхания.  Поздние  сорта  обычно  убирают  при

зеленой ботве, чтобы успеть провести эту работу  до  наступления  устойчивых

осенних заморозков. В центральных районах Нечерноземной зоны уборку  следует

закончить к 1 октября.

       Для   уменьшения   повреждаемости   клубней   проводят   мероприятия,

ускоряющие созревания  картофеля  и  образования  более  плотной  и  прочной

кожуры. Таких  приемов  несколько.  Наиболее  проверенные  и  эффективные  –

скашивание и удаление ботвы. Это позволяет прекратить поступление  в  клубни

продуктов ассимиляции и в то  же  время  способствует  ускорению  созревания

клубней и опробковению кожуры. Ботву можно использовать на  силос,  если  ее

не   обрабатывали   ядохимикатами.   На   семеноводческих   посадках   ботву

рекомендуется скашивать за 10-14 дней до начала уборки.

       Температура  почвы при уборке картофеля  должна быть не  ниже  6-8  oC,

так как при  более  низкой  температуре  значительно  возрасают  повреждения

клубней  рабочими органами картофелеуборочных  машин.  Снижение  температуры

на 1 oC увеличивает механические повреждения на 10%.

       Картофель  убирают поточным, раздельным или  комбенированным  способом.

Под поточную уборку комбайнами в первую очередь  выделяют  выделяют  поля  с

легкими почвами при умеренной влажности, на которых в  результате  сепарации

почва хорошо отделяется от клубней и в бункер  поступает  чистый  картофель.

При поточном способе уборке выкопанные клубни сразуже  из  бункера  комбайна

отвозят  к  сортировальному  пункту.  Агрегат  доочищает  клубни  от  грязи,

сортирует их на три фракции: мелкую  (кормовую)  массой  до  50  г,  среднюю

(семенную) – от 50 до 80 г  и крупную (прдовольственную) – свыше 80 г.

    На тяжелых  и  переувлажненных  почвах  наибелее  эффективен  раздельный

способ уборки. Картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, отделяют ботву  и

укладывают клубни из 4-6 рядков в один валок, а ботву  –  в  другой.  Работа

сепарирующих   органов   комбайна    значительно     облегчается,   поэтому

производительность его повышается более чем в 2 раза.

       Комбинированный  способ уборки целесообразно  применять  на  легких  и

средних почвах незавиимо от погодных условий, так как в  этом  случае  почва

имеет хорошую сепарацию.

   Наибольшее количество  механических  повреждений  в  процессе  уборки  и

сортировании  отиечается  при  сортировании  картофеля  осенью  сразу  после

уборки. В зависимости от способа уборки  повреждаемость  составляет  29-36%.

Меньше всего повреждаются клубни, заложенные на  хранение  без  сортирования

осенью. Минимальное  количество  внешних  механических  повреждений  клубней

отмечается при сортировании их весной за 1-2  недели  до  посадки.  К  этому

времени кожура картофеля огрубевает.  В  отдельные  годы  из-за  повреждений

клубней осенне сортирование картофеля может быть  нецелесообразным.  В  этом

случае сразу же после комбайновой уьорки закладывают на хранение.

 

4. Расчёт доз удобрений под запланированный урожай

 

|Показатели                               |Нормы кг/га                  |

|                                         |                             |

|                                         |N                   P2O5     |

|                                         |K2O                          |

|1. Вынос на 1 центнер общей продукции, кг|0.5       |0.2       |0.9    |

|2. Общий вынос с планированным  урожаем,  |          |44        |198    |

|кг/га                                    |          |          |       |

|                                         |          |          |       |

|3. Содержание в почве:   в мг/100г      |          |5.8       |10.4   |

|в мг/га (при К=30)                       |          |174       |312    |

|4. Коэффициент использования питательных |          |0.12      |0.16   |

|веществ из почвы                         |          |          |       |

|5. Возможный вынос NPK из почвы, кг/га   |          |20.88     |49.92  |

Информация о работе Технология воздылывания и уборка картофеля