Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 09:12, курсовая работа
Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.
В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.
Введение
1. Сорта
2. Ботанические и биологические особенности культуры
3. Технология выращивания
3.1 Место в севообороте, подготовка почвы
3.2 Удобрения
3.3 Способ выращивания рассады
3.4 Сроки, способы посадки
3.5 Мероприятия по уходу за растениями
3.6 Сроки, способы уборки
4. Хранение
5. Семеноводство
6. Переработка
Заключение
Список использованных источников
Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до 8°С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзают кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростация) таких кочанов может вызвать «тумачность» - явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше +35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана.
Требования к влаге. Капуста - влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают.
Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Однако и здесь бывают периоды острой нехватки влаги, в которые требуется полив. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей, расход воды - от 0,5 до 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как полив. Его называют «сухим поливом». Взрыхленный верхний слой разрушает капиллярность и этим предохраняет нижние слои почвы от излишнего испарения.
Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10-12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.
Требования к свету. С первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении. Малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводит к вытягиванию растений, ослабляет их устойчивость к различным грибным заболеваниям (черной ножке, ложной мучнистой росе).
Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения: нельзя высаживать в тени построек или деревьев, следует соблюдать рекомендуемые расстояния между ними. Чрезмерное загущение приводит к формированию мелких кочанов, а порой вообще препятствует их образованию. У ранних сортов загущение задерживает созревание. При посеве семян в марте - апреле требуется 45-50 дней для выращивания рассады, а при посеве их в мае - июне достаточно всего 30 дней.
Требования к элементам почвенного питания. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше - кальций, магний и совсем незначительно - микроэлементы: бор, марганец, молибден.
В зависимости от возраста потребность растения в элементах питания меняется. Так, в рассадный период ему необходимы все основные питательные вещества в легкодоступной форме. После высадки в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата капуста нуждается больше в азоте, в период интенсивного нарастания кочана - в фосфоре и калии.
Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в его жизни.
Азот (N) входит в состав белков и хлорофилла. При его недостатке листья капусты становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте.
Фосфор (Р2O5) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.
Калий (К2О) участвует в белковом обмене, повышает устойчивость растения к засухе, морозам, заболеваниям и повреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Магний (Мg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных может возникать магниевое голодание.
Кальций (СаСО3) влияет на образование и рост корней, нормальное развитие листьев. Недостаток кальция приводит к кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватого цвета, растения сильнее поражаются килой.
Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, на фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. На суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. На торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах их часто не хватает.
3. Технология выращивания
3.1 Место в севообороте, подготовка почвы
Раннюю капусту размещают на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Для нее непригодны торфяные и тяжелосуглинистые пойменные почвы. На пойменных её размещают на прирусловой части пойм.
Для капусты, несмотря на высокую ее требовательность к влаге, надо выбирать поля с хорошим дренажем.
Лучшие предшественники капусты - однолетние и многолетние травы, морковь, ранний картофель, лук, томат, огурец. Повторные посадки капусты по капусте резко снижают урожайность (по данным НИИОХ, на второй год -на 20-29%, на третий -на 39%, на четвертый -в 1,8-2,2 раза). Однако в районах, где капуста является ведущей культурой (Нечерноземная зона), допустимы повторные посадки ее устойчивыми к киле сортами после многолетних трав и запашки сидератов. Основная и предпосевная обработка почвы, под капусту состоит из лущения и вспашки. Лущение с целью провоцирования появления всходов сорняков целесообразно проводить в районах с достаточно высокой в это время температурой воздуха и длительным послеуборочным периодом. Поля, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 5-6 см, многолетними - на 10-14 см.
Обработка почвы лущильниками или тяжелыми дисковыми боронами способствует хорошему измельчению растительных остатков и перемешиванию их с почвой, а также крошению верхнего слоя, выравниванию поверхности и качественному проведению зяблевой вспашки, которую следует проводить в возможно ранние сроки. Дерново-подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя, черноземы - на глубину 27-30 см, пойменные минеральные; почвы с достаточно мощным плодородным и однородным слоем - на 25-30 см, торфяные - на 30-35 см. Если пахотный слой недостаточно мощный и неоднородный по глубине, его ежегодно углубляют на 2-3 см с обязательным внесением органических удобрений. На участках поймы с медленным затоплением и спадом воды также следует проводить зяблевую вспашку.
Для сохранения запасов влаги в почве рано весной проводят боронование зяби. Однако пониженные, долго не высыхающие участки поймы и поля, предназначенные для первых сроков посадки капусты, не боронуют. В последнем случае очень важно не упустить сроки высадки рассады, а потерянную влагу можно восполнить поливом. На легких почвах проводят культивацию с одновременным боронованием и прикатыванием; на связных, сильно уплотнившихся и тяжелых - перепашку. Но следует помнить, что при пахоте переувлажненной неспелой почвы на поверхность выворачиваются крупные глыбы, трудно поддающиеся измельчению при последующей обработке. Поэтому, чтобы не затянуть начало полевых работ в ожидании поспевания почвы, лучше вспахать землю помельче, используя для этой цели орудия с активными рабочими органами. Фреза способствует созданию мелкокомковатого хорошо разрыхленного пахотного слоя. Обработка ею неспелой почвы, особенно в дождливые весны, позволяет своевременно подготовить почву и провести посадку, при этом ускоряются рост и развитие растений, а выход продукции при первых сборах кочанов увеличивается на 25-30%.
При продолжительном предпосадочном периоде могут появиться сорняки; в этом случае проводят дополнительную предпосевную обработку культиватором со стрельчатыми лапами. Черноземные почвы весной боронуют в 1-2 следа для закрытия влаги и 2-3 раза культивируют. Сильно засоренные участки обрабатывают орудиями с подрезающими полольными лапами. На почвах более тяжелого механического состава эффективно глубокое безотвальное рыхление. Для регулирования водно-воздушного и теплового режимов почвы в районах с избыточным увлажнением и на участках с пониженным рельефом и высоким уровнем стояния грунтовых вод капусту возделывают на профилированной поверхности. Это позволяет получить более высокие урожаи капусты. При подготовке почвы обрабатывают такую ее площадь, которую можно засадить рассадой в тот же день. Разрыв между предпосадочной обработкой почвы и посадкой капусты недопустим из-за возможности пересыхания ее верхнего слоя.
3.2 Удобрения
На посадочных участках используют органические удобрения (навоз, торф, фекалий, птичий помет), минеральные - выпускаемые химической промышленностью и реализуемые через хозяйственные и специализированные магазины, а также известь и золу.
Органические удобрения содержат четыре основных элемента питания: азот, фосфор, калий и кальций. Кроме того, при разложении их в почве образуется гумус, который улучшает ее структуру, делает рыхлой, влагоемкой, снижает кислотность. Вносить удобрения лучше осенью, так как до весны микроорганизмы почвы успевают превратить питательные элементы в усвояемую для растений форму.
Навоз состоит из подстилки (соломы, торфа или опилок) с твердыми и жидкими выделениями животных. В состав его входят (в среднем): N - 0,5%, Р2O5 -0,25, KrO - 0,6 и СаСО3 -0,2%. Под капусту свежий навоз лучше вносить осенью в дозе 40-60 т/га, на глубину 18-20 см, а перепревший - весной, меньшей (в 1,5-2 раза) дозой на такую же глубину.
Торф используют двух видов: верховой, более кислый, с содержанием N - 1%, Р2О5 - 0,1, К2О - 0,1 и СаСО3 - 0,4%; низинный, не имеющий кислотности, содержащий: N - 2,8%, Р2О5 - 0,4, КгО - 0,2 и СаСО3 - 2%. Торф применяют как удобрение для непосредственного внесения в почву, но более эффективны компосты из него. В компосты закладывают различные органические отбросы, перемешивают с торфом и выдерживают в кучах до полного перегнивания (компостирования), которое продолжается от шести месяцев до двух лет. В компосты можно добавлять известь, золу, минеральные удобрения.
Торфонавозный компост готовят из навоза и торфа в соотношении 1:1, переслаивая компоненты рыхлым слоем, чтобы произошло самосогревание. В результате значительная часть торфа переходит в доступные для растения соединения. Торфофекальный компост готовят из торфа и фекалия в соотношении 1:1, необходима также рыхлая укладка компонентов для создания температуры от +60 до +70°С, при которой погибают яйца гельминтов. Применяют его под капусту на второй год после закладки. Норма внесения - 2-4 кг/м2.
Птичий помет - одно из самых сильных органических удобрений, содержит: N-1,8%, Р205-1,8, К>0 - 1 и СаСО3 - 1,2% в легкоподвижных формах. Оказывает хорошее действие на капусту. Можно применять его в смеси с землей или торфом, использовать для подкормки рассады или взрослых растений. Раствор готовят в соотношении 1 часть помета к 2-3 частям воды; после настаивания в течение суток разводят в соотношении.
Минеральные удобрения содержат много питательных веществ, поэтому их вносят в меньшем количестве. Они быстрее растворяются, легко подвижны в почве и лучше усваиваются растениями. Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими: под вспашку вносить органические (навоз, компосты), а для подкормок - минеральные. Если возникает необходимость в минеральных удобрениях (при отсутствии навоза), то их следует смешать с землей или торфом в соотношении 1:2. Такая смесь позволит более равномерно распределить питательные вещества в почве. На 1 га пашни достаточно 1-1,5 кг смеси.
Промышленность выпускает минеральные удобрения в виде чистых туков или комбинированных Аммиачная селитра (нитрат аммония) - универсальное азотное удобрение, содержит 34,2% азота (N), выпускается в гранулированном виде, быстро и полностью растворяется в воде. Использовать лучше в подкормках: в сухом виде - 8-10 г на одно растение, в жидком - для молодых растений в концентрации 0,4% (40 г на Юге), для взрослых - 1% (100 г на 10 л). При сплошном внесении доза селитры составляет 300-400 кг/га.
Мочевина (карбамид) - самое концентрированное удобрение из твердых азотных, содержит 46% азота, выпускается в гранулированном виде. Это удобрение равноценно аммиачной селитре, но доза его должна быть в 1,5 раза ниже.
Суперфосфат - самое распространенное фосфорное удобрение, содержит 14-22% Р2O5. Применяют на всех почвах в качестве основного удобрения под вспашку в осенний период в дозе 400-600 кг/га.
Хлористый калий - самое распространенное калийное удобрение. Содержит в среднем 60% К2О, выпускается в гранулированном виде. Лучше вносить его с осени под вспашку, при этом за зимний период вымывается вредный для капусты хлор. Доза внесения- 150-200 кг/га, на торфяниках она вдвое больше.
В последние годы промышленность выпускает смешанные удобрения, представляющие смеси основных элементов питания, иногда с добавкой микроэлементов. Они продаются в хозяйственных и специализированных магазинах.
Овощная (огородная) смесь содержит: N - 6%, Р2О5 - 9,8, К2О - 9,4%. Вносят весной при подготовке почвы под капусту в дозе 70кг/га. Применяют для второй подкормки в период завивки кочана по 8-10 г на одно растение, рассыпая вокруг него или совмещая с поливом (40-60 г смеси, разведенной в 10 л воды, на 1 -1,5 м2).
Цветочная смесь - такое же смешанное удобрение, но с несколько иным составом: N - 6,4%, Р2О5 - 9,6, К2О - 6,4%.
На приусадебных участках удобнее пользоваться смешанными удобрениями, но когда возникает необходимость в одном из основных элементов, применяют чистое удобрение.
Для Нечерноземной зоны характерны кислые почвы, на которых капуста плохо растет, слабее усваивает основные элементы питания, заболевает килой. Изменить реакцию почвенного раствора, снизить кислотность можно внесением извести или золы.
Известняковая мука применяется для снижения кислотности почвы при рН ниже 5,5. Действует относительно медленно, безопасна на приусадебных огородах. На тяжелосуглинистых почвах ее вносят в количестве 40-50, на супесчаных - 20-40 т/га. Вносить лучше осенью или весной, перед высадкой рассады в лунку, по 5 г на растение, тщательно перемешав с землей.
3.3 Способ выращивания рассады
капуста белокочанный выращивание переработка
Для обеспечения населения капустой в возможно ранний период за 30-40 дней до начала полевых работ приступают к посеву семян для получения рассады.
Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной