Технология выращивания капусты белокочанной

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 09:12, курсовая работа

Краткое описание

Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке. На территории нашей страны капусту начали возделывать сначала в Закавказье, а затем в Киевской Руси.

В России капуста обрела как бы вторую родину. Русские огородники издавна считались мастерами ее выращивания. На Венской сельскохозяйственной выставке в 1875 году сорта капусты, созданные селекционером Грачевым, были удостоены почетной медали «За прогресс». Грачевские кочаны достигали 70 сантиметров в поперечнике при очень высокой плотности, белизне и хорошем вкусе.

Содержание

Введение

1. Сорта

2. Ботанические и биологические особенности культуры

3. Технология выращивания

3.1 Место в севообороте, подготовка почвы

3.2 Удобрения

3.3 Способ выращивания рассады

3.4 Сроки, способы посадки

3.5 Мероприятия по уходу за растениями

3.6 Сроки, способы уборки

4. Хранение

5. Семеноводство

6. Переработка

Заключение

Список использованных источников

Вложенные файлы: 1 файл

капуста 1.doc

— 146.50 Кб (Скачать файл)

 

Можно уменьшить количество тлей, уничтожив сорняки не только на грядках, но и по всему огороду и даже по соседству с ним, если не все, то хотя бы крестоцветные, потому что тля обычно перебирается на посадку именно с них. В крайнем случае, если уничтожать их у вас нет времени, можно опрыскать соседние сорняки сильными ядохимикатами. Не любит тля и соседства с морковью и укропом, которые можно специально посадить по краям грядки.

 

Слизни встречаются во всех областях и повреждают многие овощи, но по-настоящему опасны для растений они только дождливым летом, потому что не переносят сухости и жары. Они питаются листьями по ночам, а днем прячутся, нередко прямо между листьями капусты, из-за чего уничтожать их вручную сложнее, чем гусениц. Кроме того, слизни часто служат разносчиками возбудителей мучнистой росы (и настоящей, и ложной) и серой гнили. Защитить капусту и другие овощи от слизней можно, насыпав по краям грядки по поверхности земли узкие дорожки из минеральных удобрений. Еще лучше губит слизней известь (негашеная или хлорная), но использовать ее под капусту надо осторожно, чтобы не нарушить кислотность почвы. Но чаще всего слизней уничтожают, устраивая на них простейшие ловушки, - раскладывают с вечера в междурядьях и на дорожках мокрые тряпки и крупные капустные листья (в том числе подпорченные и потому непригодные в пищу), а днем переворачивают их и избавляются от набившихся под них слизней. Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, расставить неглубокие емкости (например, банки из-под консервов, прикопанные в землю) с прокисшим разбавленным пивом или прокисшим вареньем.

 

Любят капусту и гусеницы капустной белянки, капустной совки и капустной моли - они едят листья, выгрызая в них дырки, да еще и загрязняют кочаны своими выделениями. Крупных гусениц обычно собирают вручную, но в борьбе с ними можно использовать и некоторые препараты, только не обычные ядохимикаты, а современные бактериальные, заражающие гусениц опасными для них болезнями, но не вредящие ни самой капусте, ни человеку. Самые известные из таких препаратов - «Энтобактерин» и «Липитоцид».

 

Иногда на капусту перебираются с сорняков и крестоцветные клопы, которые питаются соком листьев. Это крупные, заметные насекомые (зеленые с красными пятнами на надкрыльях), которых можно собрать вручную. Также поможет уничтожение сорняков по соседству с грядкой.

 

Блошки крестоцветных культур - мелкие прыгающие жучки, которые питаются мякотью листьев и особенно любят молодые всходы. Если их расплодится слишком много, они способны съесть вообще всю рассаду (впрочем, это случается редко, только если совсем плохо за ней следят). Они могут поражать любые растения семейства крестоцветных, в том числе не только овощи, но и цветы. Жучки эти зимуют в почве или под остатками растений и там же откладывают яйца, а потому, чтобы защититься от них, часто бывает достаточно хорошо перекопать почву и осенью (с переворачиванием пласта), и весной. Если они уже появились, неплохим способом избавиться от них служит опрыскивание растений обычным мыльным раствором (а еще лучше смесью табачного настоя и мыльного раствора).

 

Черной ножкой может болеть не только капуста, но и многие другие овощи, например помидоры. Поражает эта болезнь самые молодые, недавно взошедшие сеянцы, как правило, в парниках и теплицах (вызывающий ее грибок любит парниковые условия, особенно высокую влажность), чаще всего при загущенном посеве и плохом освещении. Название болезни хорошо определяет главный симптом: у зараженных растений стебельки возле корневой шейки темнеют (у капусты чернота как бы просвечивается сквозь стебелек) и утончаются. Затем истончившийся стебелек не выдерживает веса нарастающих листьев, и потому рассада искривляется и полегает. В парниках иногда сразу бывает видно как бы проплешину из кривых и полегших растеньиц. Дальше сильно пораженные сеянцы умирают, остальные могут выздороветь, но хорошо расти и давать нормальный урожай они уже не смогут, потому что за время болезни у них отмирает часть корней.

 

Препараты для лечения уже начавшейся болезни на капусте обычно не используют, больные растения уничтожают, а чтобы прекратить дальнейшее заражение и повысить стойкость сеянцев, улучшают условия в парнике или теплице: усиливают вентиляцию, уменьшают полив, пикируют загущенные посадки, выбраковывая все заболевшие или сомнительные растения и насыпая после этого поверх почвы слой песка до 2 см. Перед высадкой такой рассады в грунт ее перепроверяют еще раз и снова выбраковывают растения с признаками болезни. Но еще лучше - не допускать заражения и использовать для этого все профилактические меры: обработку паром, протравливание семян фунгицидами и ими же - почвы для рассады (это делается заранее), борьбу с переувлажнением, своевременную, а в случае необходимости и дополнительную пикировку загущенных посадок и хорошее освещение, то есть, по сути, правильно соблюдать правила агротехники. Заключения

 

Капуста -- высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.

 

Для получения высоких и стабильных урожаев необходимо: на затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. так как избыток влаги в почве задерживает ее рост, и у растения, находящегося под водой в течение 10--12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. Использовать рассаду высокого качества при этом соблюдая все технические мероприятия.

 

При внедрении технических мероприятий возрастут затраты на получение продукции которые в дальнейшем окупятся повышением урожая с высоким качеством. Тем самым мы получим наибольшей доход с меньшей площади. Что будет говорить об экономической эффективности использования пашни.

 

 Список  использованных источников

 

1. Китаева  И.Е., Орлова В.Н. Белокочанная капуста - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988г. 45с.

 

2. Китаева  И.Е. Капуста / И.Е. Китаева.: «Московский  рабочий», 1977.- 128с.

 

3. Смирнов  Н.А. Домашний огород / Н.А. Смирнов. М.: Россельхозиздат, 1975.- 225с.

 

4. Алексашин  В.Н, Справочник по овощеводству / В.Н. Алексашин, А.В. Альпаев, Р.А. Андреева. и др. - Л.: Колос, 1982.- 511с.

 

5. Андреев  В.М. Практикум по овощеводству / В.М. Андреев, В.М. Макаров,- М.: Агропромиздат, 1991.-207с.

 

6. Алексашин  В.И. Овощеводство открытого грунта / В.И. Алексашин, Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов  и др.; Под. ред. В.Ф. Белика - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Колос, 1984.-336с.

 

7. Вересков  К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н. Вересков -Л.: Колос, 2001.-440с.

 

8. Климатический  справочник СССР. - Горький: Гидрометиоиздат, 1960.-391с.

 

9. Шуин К.А. Производство овощей в Черноземье / К.А. Шуин, И.Т. Дудуров, П.С. Миранцов.- Л.: Колос. Ленинградское отд-ние, 1982.-253с.

 

.

 

10. Тараканов  Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин, К.А. Шукин. Под. ред. Г.И. Тараканов  и В.д. Мухин. - 2-е издание., Перераб. и доп.-М.: КолоС 2003.- 472с.

 

11. Матвеев  В.П., Рубцов М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат 1985.

 

12. Баздырев  Г.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г. Лошаков, А.И. Пупонин. и др. - М.: КолоС 2000. -550с.

 

13. Леунов  И.И. Капуста белокочанная / И.И. Леунов, А.П. Леунова - Новосибирск: Зап. Сиб. кн. Изд-во, 1993.-95с.

 

14. Урожай  и качество капусты зависит  от погоды и удобрений / В.А. Машкин, В.А. Шиляева. // Картофель и овощи. - 1999. -№4.-С.23

 

15. Прохоров  И.А. Селекция и семеноводство  овощных культур / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров -М.:Колос,1997.-480с.

 

16. Справочник  разрешенных пестицидов за 2008 год  разрешенных к применению на  территории Российской Федерации.

 

17. Ахметов  Ш.И. Агрохимия: методические указания  к курсовой работе для студентов  специальности Агрономия / сост. Ш.И. Ахметов, А.В. Ивойлов, А.А. Колошкин, А.Ю. Осечкин; Под. ред проф. Ш.И. Ахметоваи А.В. Ивойлова. - Саранск, 2006.-50с.


Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной