Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы………………………………………………………..1
2 Природно-климатическая характеристика……………………….……..9
3 Расчет уровней урожайности картофеля………………………………12
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14
3.3 Расчет урожайности картофеля на семена по плодородию почвы…………………………………………………………………………..…….15
4 Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17
4.1 Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17
4.2 Место в севообороте, предшественники……………………..……...17
4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19
4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27
4.5 Подготовка клубней картофеля к посадке. Посадка………...……..31
4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38
4.7 Уборка урожая. Первичная подработка картофеля на семена…..…43
5 Технологическая схема возделывания…………………………..…….48
5.1 Теоретическое обоснование составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48
Основные выводы и предложения……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ппр гот.2картофель.doc

— 99.13 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГОУ ВПО «Пензенская  государственная 

сельскохозяйственная академия»

Кафедра растениеводства  и лесного хозяйства

 

 

 

Курсовая работа

на тему : «Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района»

Район: Кузнецкий

Область: Пензенская

 

 

Выполнила: студентка 3 курса 

                                

                                          Проверил: доцент, кандидат с.-х. наук

                            

 

Пенза - 2012 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ 

Введение 

1 Обзор литературы………………………………………………………..1

2 Природно-климатическая  характеристика……………………….……..9

3 Расчет уровней урожайности  картофеля………………………………12

3.1 Расчет потенциальной  урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12

3.2 Расчет действительно  возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14

3.3 Расчет урожайности  картофеля на семена по плодородию  почвы…………………………………………………………………………..…….15

4 Технология возделывания  изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17

4.1 Характеристика сортов  картофеля, рекомендованных для  сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17

4.2 Место в севообороте,  предшественники……………………..……...17

4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19

4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27

4.5 Подготовка  клубней  картофеля к посадке. Посадка………...……..31

4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38

4.7 Уборка урожая. Первичная  подработка картофеля на семена…..…43

5 Технологическая схема  возделывания…………………………..…….48

5.1 Теоретическое обоснование  составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48

Основные выводы и предложения……………………………..……..….52

Литература……………………………………………………..……….…53

 

 

 

 

 

 

Введение

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади  зерновых культур.

Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.

 В картофеле, в среднем,  содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В26, С, РР. По содержанию витамина  В 1 картофель превышает овощные культуры.

Картофель является полноценным  сырьём для перерабатывающей промышленности. Из 1 т можно получить 112 л высококачественного пищевого спирта, 120 кг крахмала, 1500 л барды и др. продукты.

Картофель, так как предпочитает чистые от сорняков почвы, является лучшим предшественником для основных культур. Валовой сбор картофеля в мире в 2006 году 280 млн. т. Мировая площадь 18 млн.га. При этом в Европе размещено 71 %. В РФ в 2006 году картофель размещался на площади 3,2 млн.га. Урожайность картофеля в мире составляет 16 т/га.

Районы возделывания картофеля  в РФ: Северо-запад, Московская обл., республика Чувашия, Брянская обл., Ср. Поволжье. В области картофель  возделывался на площади более 50 тыс.га. в настоящее время до 43,2 тыс. га, а  валовые сборы  до 616 тыс. тонн.

В Пензенской области , в  настоящее время, возделываются  22 сорта картофеля, в том числе Пензенская скороспелка, Жуковский ранний, Даренка, Лорх, Пушкинец, Рамзай, Удача. Также в области ведется активная разработка и внедрение новых сортов картофеля в производство Лунинским НИИСХ.

 

 

 

1.Биолого- экологические  особенности картофеля

1.1 Ботанико  –  морфологические особенности культуры

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится  к семейству пасленовых (Solanaceae). Это  многолетнее травянистое растение, размножаемое в основном вегетативно: клубнями или их частями, ростками, черенками, отводками. В сельскохозяйственной практике картофель используют как однолетнее растение с размножением клубнями. В селекционной работе применяют генеративное размножение семенами.

Куст картофеля, выращенного из клубня, чаще всего состоит из 4—5, реже 6—8 стеблей. У позднеспелых сортов стебли в нижнем ярусе образуют несколько ветвей, а у раннеспелых (скороспелых) снизу не ветвятся. Стебли в кусте чаще прямостоячие, иногда наклонные, раскидистые, длиной от 50 до 100 см. Стебли картофеля в поперечном сечении имеют треугольную или прямоугольную форму. Зеленые, с красно-коричневым или черным оттенком. В нижней части стебли полные с пленчатыми выростами зеленых черешков листа.

Листья прерывисто-непарноперистые с 1 конечной долей и промежуточными, более мелкими дольками. В зависимости от сорта, слабо или сильно опущенные, светло- или темно-зеленые.

Цветки белые, красно- и сине-фиолетовые и синие размоченных оттенков, собраны в соцветие на верхушке куста на длинном или коротком цветоносе.

Цветок  имеет пяти, реже шестичленный неполно-спайнолепестный  венчик. Чашечка спайнопятилистная. Тычинок пять. Пыльники крупные. Пыльца вязкая, слипающаяся, содержит крахмал. Завязь верхняя и состоит из двух плодолистиков с многочисленными  семяпочками. Плод — сочная многосемянная двухгнездная темно-зеленая ягода, похожая по форме на мелкоплодный помидор. При созревании издает клубничный запах.

Семена светло-желтые, сплюснутые, с загнутым зародышем. У многих сортов картофеля плоды не образуются.

Корневая система картофеля мочковатая. При посадке клубнями корни образуются в узлах подземной части стеблей. При высеве семенами из зачаточного корешка семени развивается главный корень с многочисленными боковыми.

Основная  масса корней расположена в верхних  слоях почвы, на глубине до 70 см. Больше половины их находится в верхнем пахотном слое, до 25% проходят глубже пахотного слоя и только отдельные корни проникают на глубину до 150—200 см. В сильно уплотненных почвах, особенно суглинистых и глинистых, корневая система картофеля развивается плохо и сосредотачивается лишь в поверхностном слое (0—15 см). В стороны корни распространяются на 50 см. Отношение корней к ботве по массе самое большое в период всходов картофеля. Наибольшее развитие корней наблюдается в фазе цветения. По мере созревания картофеля корни постепенно отмирают.

Из  пазушных почек подземной части  стебля (зачаточных листьев) развиваются побеги (столоны), на концах которых образуются клубни.

Клубень — подземная утолщенная и укороченная часть столона.

Молодой клубень снаружи покрыт эпидермисом (поверхностный слой клеток). По мере роста и старения растения эпидермис заменяется плотной, не пропускающей воздух перидермой. Наружный слой перидермы пробковеет и образует кожуру клубня, которая тем толще, чем длиннее вегетационный период. На поверхности клубня расположены глазки и чечевички. Чечевички представляют собой микроскопические щели (отверстия), через которые в клубень поступает кислород воздуха и удаляются углекислый газ и водяной пар — клубень дышит. Место прикрепления клубня к столону называют путовиной, а противоположную часть — вершиной.

Поскольку клубни являются стеблевыми образованиями (видоизмененными стеблями), то в  самом раннем возрасте они имеют  мелкие чешуйчатые листочки, которые, однако, не развиваются. Листовой след их образует на клубне так называемую бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков — в глазках — закладываются покоящиеся почки — по три и более в каждом глазке. Обычно прорастает одна почка в каждом глазке. Если появляющиеся ростки обломать, то прорастают и остальные, запасные почки. Обычно у целого клубня прорастают почки не всех глазков, а только верхних. Если же удалить верхнюю часть клубня, то прорастают и почки лежащих ниже глазков.

Клубни  разных сортов имеют и разную форму. Они бывают круглые, овальные и длинноовальные. Глазки могут быть глубокие, средние и мелкие (поверхностные). В хозяйственном отношении наиболее ценны мелкоглазковые клубни, самые удобные для очистки кожуры и мытья. Круглые клубни наиболее пригодны для механизированной посадки и уборки.

1.2 Требования  к условиям произрастания

Картофель, с учетом биологического строения предъявляет следущие требования по отношению к отдельным факторам внешней среды ( тепло, влага, свет, почва и питательные вещества).

Требования к теплу  и свету. Картофель – культура умеренного климата, но благодаря своей пластичности и вмешательству человека данная культура выращивается и в северных широтах. Клубни начинают интенсивно прорастать при температуре почвы от +7 до +12°С, почки пробуждаются при температуре от +3 до +6 °С. Наиболее быстро клубни прорастают при температуре почвы около +20°С. Корни у картофеля образуются при температуре не ниже +7°С.

По данным наблюдений профессора А. Г. Лорха, всходы при +11 +12°С появляются на 23-й день, при +14 +15°С – на 17-18 день, при + 18 +25 °С на 12-13 день и при +27 +28°С на 6-7 день. Пророщенные клубни дают всходы на 6-7 дней раньше, чем непророщенные.

После появления на поверхности  ростки продолжают развиваться при  температуре +6 +8°С, первые листья активно  формируются лишь при +11 +13°С При  температуре ниже 3-5 °С и выше 31 °С рост и развитие почек на клубнях  останавливаются, а пребывание картофеля  в течение нескольких дней при  температуре -11,5 °С и выше 35 °С ведет  к повреждению почек и клубней. Картофель приобретает сладкий  вкус, если его хранить при температуре -0,5...+0,5 °С. Корни картофеля образуются при температуре не ниже 7 °С. При  более низких температурах на поверхности  высаженных клубней за счет имеющихся  питательных веществ могут образовываться новые клубни без появления надземных  органов. Осенние заморозки ниже -2°С полностью убивают ботву (она чернеет), которая в дальнейшем уже не отрастает. Наиболее благоприятная температура почвы для клубнеобразования 16-19 °С, что соответствует температуре воздуха 21-25 °С. Повышение температуры почвы особенно вредно для формирования урожая картофеля в засушливые периоды лета. В условиях засухи рост клубней прекращается, и на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, которые при температуре выше 20 °С дают ростки и вторичные клубни. При повышении температуры более 29 °С такие ростки образуют новые стебли, которые выходят из почвы и продолжают рост и развитие в первое время за счет питательных веществ еще не отмершей ботвы первичных клубней, а затем образуют свою корневую и надземную систему.

Наиболее благоприятные  условия для роста клубней  и образования высокого урожая создаются при влажности почвы 70-80 %

Благоприятная температура  почвы для прироста ботвы и  клубнеобразования от +15 до +20°С,повышение ее до + 30°С тормозит рост растения. При температуре воздуха выше + 42 °С ботва прекращает расти. Ботва выдерживает лишь кратковременное понижение температуры почвы до -1 -1,5 °С, рост ее прекращается при температуре ниже +7 °С.

Оптимальная температура  для роста стеблей, листьев и  цветения – от +16 до +22°С. При температуре +6°С стебли перестают расти. Всходы, полученные из ботанических семян выдерживают температуру до -7°С.

Картофель – очень светолюбивое растение короткого дня. При отсутствии или недостатке света клубни прорастают этиолированными, с длинными междоузлиями ростками, которые легко обламываются. При ослабленном освещении ростки короткие и окрашенные, на полном свету – короткие, толстые, зеленые. При недостатке света растения вытягиваются, развитие их замедляется, листья теряют способность к ассимиляции углекислого газа. Поэтому очень важно правильно расположить рядки картофеля. При северо – южном их направлении растения в течение дня освещаются равномернее по сравнению с западно – восточным.

Надземные органы картофеля  лучше растут и развиваются на длинном дне, а клубнеобразование  интенсивнее проходит при коротком дне. В условиях продолжительного и интенсивного освещения растения хорошо растут и развиваются даже при пониженных температурах.

Столоны и клубни на свету  приобретают зеленую окраску, в  них образуется хлорофилл и резко возрастает накопление ядовитого вещества – соланина. Накопление соланина повышает устойчивость к болезням, озелененные клубни обладают лучшей семенной продуктивностью.

Требования к почвам. Картофель  наиболее требователен к рыхлым плодородным почвам. Чем меньше плотность почвы в пахотном слое и, особенно в зоне клубнеобразования, тем выше урожай. Поэтому главным при выращивании высокого урожая картофеля является не тип почвы, а уровень её окультуренности, содержание в ней гумуса, макро – и микроэлементов. Лучшими для картофеля являются черноземные почвы с высоким содержанием гумуса. Хорошо удается картофель на серых лесных почвах. По гранулометрическому составу предпочтительно легкие и средние суглинки. Супесчаные и песчаные почвы при  внесении органических удобрений и оптимальной влажности формируют высокие урожаи с хорошими вкусовыми качествами.

Картофель – культура слабокислых  почв. Высокие урожаи обеспечиваются при рН + 5 – 6 и выше. На кислых почвах с рН + 4 и щелочных с рН+8 и выше, рост и развитие сильно уменьшается.

На основе приведенных  сведений можно сделать вывод, что  вегетационный период у картофеля в среднем длится 110 дней и что развитие картофеля имеет несколько фаз: всходы, бутонизация, цветение, увядание ботвы.

В период от посадки до появления  всходов почки клубней трогаются  в рост. Используя питательные  вещества клубня, формируются подземные  части стеблей и пристолонные корни.

В период от всходов до бутонизации  растут стебли и листья, продолжает развиваться корневая система, образуются столоны. Рост столонов начинается с  появлением всходов и прекращается во время бутонизации, когда на верхушке столонов начинают развиваться клубни.

Информация о работе Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района