Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 11:55, курсовая работа

Краткое описание

Картофель – культура универсальная. В условиях умеренного климата с 1 га можно получить в 1,5 – 2 раза больше углеводов, чем с этой же площади зерновых культур.
Из картофеля производится более 5 тысяч продуктов и материалов. потребление картофеля на 1 человека в год, в России более 200 кг, в США 55 кг, в Латинской Америке 20 – 25 кг, в Западной Европе 90 кг.
В картофеле, в среднем, содержится 20,5 % крахмала, примерно 2 % белка, 1 % золы. Кроме этого в картофеле содержатся витамины А1, В2,В6, С, РР. По содержанию витамина В 1 картофель превышает овощные культуры.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы………………………………………………………..1
2 Природно-климатическая характеристика……………………….……..9
3 Расчет уровней урожайности картофеля………………………………12
3.1 Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР………………………………………………………………………….…..12
3.2 Расчет действительно возможной урожайности по влагообеспеченности………………………………………………………………………….…14
3.3 Расчет урожайности картофеля на семена по плодородию почвы…………………………………………………………………………..…….15
4 Технология возделывания изучаемой культуры в Кузнецком районе…………………………………………………………………….…………17
4.1 Характеристика сортов картофеля, рекомендованных для сельскохозяйственного производства в условиях Пензенской области………….…17
4.2 Место в севообороте, предшественники……………………..……...17
4.3 Система удобрений……………………………………………..…….19
4.4 Система обработки почвы…………………………..……………..…27
4.5 Подготовка клубней картофеля к посадке. Посадка………...……..31
4.6 Уход за посадками………………………………………………....….38
4.7 Уборка урожая. Первичная подработка картофеля на семена…..…43
5 Технологическая схема возделывания…………………………..…….48
5.1 Теоретическое обоснование составления технологической схемы…………………………………………………………………………..…....48
Основные выводы и предложения……………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик ппр гот.2картофель.doc

— 99.13 Кб (Скачать файл)

В интенсивной технологии возделывания картофеля важное мecтo занимает окучивание. Задача окучивания – не только удаление сорняков, рыхление почвы вокруг растений и создание лучших условий для клубнеобразования, но и защита клубней от высоких температур. Окучивание хорошо защищает клубни от позеленения. Правильно проведенное окучивание при соответствующей влажности почвы повышает урожайность картофеля на19-37 %. Особенно оно эффективно на тяжелых, холодных, сильно увлажненных почвах, так как высокие гребни лучше прогреваются и аэрируются. Картофель окучивают 2 раза: при высоте ботвы 20 и 30-35 см.

Основное агротехническое  требование при окучивании посадок  картофеля заключается в том, чтобы после прохода окучника на гребне картофельного рядка был образован рыхлый и ровный слой почвы толщиной 5-8 см. Гребни не должны быть слишком острые, лучше, если они будут иметь полукруглую форму. Боковые стороны гребня и дно борозды тоже должны быть хорошо взрыхлены, а стебли растений у основания – присыпаны влажной и рыхлой почвой и не повреждены.

Как только рядки картофеля  хорошо обозначатся, приступают к междурядной обрабoткe. Междурядья обрабатывают 2-3 раза. Обработку проводят культиватором КРН -4,2А, который оборудуют стрельчатыми лапами в сочетании с односторонними бритвами, на глубину 10-12 см. Длительное нахождение клубней при недостатке кислорода приводит к гибели их непосредственно в почве или при хранении. На полях с длительным периодом переувлажнения проводят глубокое рыхление междурядий, (на 12-14 см), чтобы создать хороший воздушный и тепловой режимы почвы.За 1-2 суток до уборки междурядья рыхлят после удаления ботвы. Для этого используют долотообразные лапы. Без предварительного рыхления в комбайн попадает большое количество комьев земли. [2],[5]

Большой урон картофелю наносит  фитофтороз, приводящий к преждевременному усыханию растений и снижению урожая. В течение вегетации при интенсивной технологии возделывания предусматривают четыре опрыскивания. Растения опрыскивают в период вегетации: первое – профилактическое (высота растений 18-20 см), второе – до смыкания рядков в период начала цветения, последующие – с интервалом 7-10 суток. [5]Используют следующие ядохимикаты (л/га): фастак 0,07-0,1; кинмикс  - 0,15-0,2; децис– 0,1-0,15; каратэ  – 0,1; актеллик (д. в. Пиримифосметил) -1,5.

Мероприятия по уходу за картофелем изложены в таблице 7

Таблица 7 Мероприятия по уходу за посадками картофеля

Наименование работ

Сроки проведения (фазы развития)

Дозы препаратов

С. – х. машины и орудия

Требования к качеству

1

2

3

4

5

Первая культивация с борованием

II декада мая

-

МТЗ-80;КОН-2,8ПМ;БСО-4

Создание рыхлой мелкокомковатой структуры

Довсходовое применение гербицидов

За 3-4 дня до появления всходов

Зенкор (д.в. метробузин)- 1,4-2,1 кг/га.расход воды 400-500 л/га

МТЗ-80

ПОМ-630

Уничтожение 80-90% сорняков

Рыхление–окучивание по всходам с внесением удобрений

II декада июня

-

    МТЗ-80

    КОН-2,8ПМ

     БРУ-0,7

     БСО-4

Создание рыхлой структуры,уничтожение сорняков

Опрыскивание фунгицидами

II декада июня

акробат МЦ(д.в.манкоцеб+диметоморф 2,0 кг/га) 400-500 л/га

МТЗ-80

ПОМ-630

КОН-2,8ПМ

Предотвращение заражения  клубней

Окучивание перед смыканием ботвы

III декада июня

-

МТЗ-80

КРН-4,2А

Создание хорошего воздушного и теплового режима

Опрыскивание инсектицидами против жука

III декада июня- III декада июля, интервал 7-10 дней

Каратэ-0,1л/га

МТЗ-80

ПОМ-630

Уничтожение вредителей


Из таблицы 7 можно сделать  вывод, что все мероприятия по уходу за посадками картофеля  нужно проводить в строго определенные сроки и специальной техникой .

4.8 Уборка урожая, первичная подработка клубней картофеля

Уборка урожая – самая  ответственная работа в процессе производства продукции растениеводства. Очень важно правильно установить сроки уборки картофеля, так как ранняя копка приводит к снижению качества клубней и недобору урожая, поздняя – к большим потерям во время уборки. К массовой уборке картофеля приступают в начале сентября. [1]

Для уменьшения повреждаемости клубней проводят мероприятия, ускоряющие созревание картофеля и образование более плотной и прочной кожуры. Таких приемов несколько. Наиболее проверенные и эффективные – скашивание и удаление ботвы Удаляют ботву двумя способами: химическим и механическим. Это позволяет прекратить поступление в клубни продуктов ассимиляции и в то же время способствует ускорению созревания клубней и опробковению кожуры. Здоровую ботву на участках продовольственного картофеля удаляют не ранее чем за 7 - 10 суток до уборки. При поражении ботвы фитофторозом ее скашивают, увозят с поля за 7-10 суток до уборки картофеля и сжигают. Химическое уничтожение ботвы является профилактическим мероприятием против болезней. Ботву обрабатывают десикантами – хлоратом магния 25-30 кг/га или реглоном 2 кг/га, при расходе рабочего раствора, 400л/га. Для механического удаления ботвы применяют косилку-измельчитель – КИР - 1,5 Б с высотой среза ботвы 18-50 см. [2],[5]

Температура почвы при  уборке картофеля должна быть не ниже 6-8 °С, так как при более низкой температуре значительно возрастают повреждения клубней рабочими органами картофелеуборочных мaшин. Снижение температуры на 1°С увеличивает механические повреждения на 10 %.

Существует две технологии уборки картофеля: картофелекопателями КТН-2В, КСТ-l,4, КТН-2 и картофелеуборочными комбайнами: однорядным Л-601, двухрядными ККУ-2А, Л-605 и четырехрядным самоходным КСК-4-1. При уборке картофеля копателями механизируется только одна операция – выкапываниe клубней. Подборку, сортировку, погрузку в транспортные средства мешков или корзин с клубнями, выгрузку из них и закладку на хранение выполняют вручную. При такой технологии на 1 га уборочной площади затрачивается много ручного труда. [2],[5]

Картофель убирают поточным, раздельным и комбинированным способами. При раздельном способе картофель сначала выкапывают машиной УКВ-2, укладывают клубни из четырех или шести рядков в один в валок. Работа сепарирующих органов комбайна значительно облегчается, поэтому производительность его повышается более чем в 2 раза.

Для хранения семенного картофеля  используют картофелесортировальные пункты. Пункт выполняет следующие операции: предварительное накопление клубней навалом в большегрузных контейнерах, на вентилируемой площадке; доочистку клубней от примесей почвы, камней, растительных остатков; сортирование клубней на фракции с подачей в бункеры – накопители; предпосадочную переборку, калибровку, накопление и прогрев семенного материала.

В состав пункта входят: сортировка КСП – 15Б (4 шт), переборочный стол (4 шт.), лопастной транспортер ТПЛ  – 30 (6 шт.), ленточные транспортеры СТХ  – 30 (3 комплекта), бункер – накопитель для отдельных фракций картофеля (5 шт.), бункер – накопитель примесей (1 шт.), кран – балка грузоподъемностью 3.2 т (1 шт.), эстакада к ПБ – 2 (2 шт.), пульт управления (1 шт.), подборщик ТПК – 30 с транспортером – загрузчиком ТЗК – 30 (1 комплект).

Механизация погрузочно-разгрузочных работ в картофелеводстве осуществляется с помощью транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и транспортера-подборщика картофеля ТПК-З0. Все процессы погрузки и разгрузки необходимо выполнять осторожно. Высота свободного падения клубней при загрузке не должна превышать 40 см. При загрузке клубней через люки необходимо использовать лотки с прикрепленными к ним гасителями скорости. Такие гасители можно сшить из мешков. В этом случае клубни скатываются по внутренней поверхности гасителей. [2],[5]

Большинство хранилищ –  хранилища закромного типа вместимостью от 30 до 100 т. Вентиляционная система  обеспечивает подачу наружного воздуха  в массу картофеля. Возможно также  вентилировать воздухом хранилища  или смесью наружного воздуха  с воздухом хранилищa. Важное преимущество хранилищ навального типа – свобода  маневра погрузочных машин в  помещении. В таком хранилищe нет закромов, затрудняющих передвижение машин, облегчается использование транспортера-загрузчика ТЗК-З0 и других машин, поэтому упрощается и удешевляется процесс загрузки и выгрузки картофеля. Продовольственные клубни в хранилищах с активной вентиляцией загружают слоем до 4м.[5]

После уборки картофель проходит лечебный период, который продолжается 10-12 суток при температуре в слое картофеля 13-18 °С и относительной влажности воздуха до 95 %. Второй период – охлаждение слоя картофеля в течение 26-40 суток с постепенным понижением (не более чем на 0,5-1 °С в сутки) температуры в слое картофеля до 3,5-4,0 °С и влажности до 85 %. Резкое снижение температуры приводит к образованию влаги в виде конденсата.

Оптимальная температура  хранения зависит от сорта, состояния  и назначения картофеля. Раннеспелые сорта с коротким периодом покоя лучше всего хранить при температуре 1,5-2 °С; сорта со средним периодом покоя 2-3°С; сорта с длинным периодом покоя – 3-5 °С. [5]

Бурты – это удлиненная насыпь картофеля, уложенная в виде двускатной крыши и укрытая теплоизолирующим материалом. Бурты могут быть углубленными (глубина котлована 0,5-1 м), полууглубленными (0,2-0,3 м) в зависимости от уровня грунтовых вод и типа почвы. Наибольшее распространение получили полууглубленные бурты с шириной насыпи у основания 2-2,2 м. Высота буртов зависит от их ширины, так как клубни укладывают на естественный скат, и обычно составляет 0,8-1,2 м. Заглубленная конструкция буртов значительно сокращает расход изоляционных материалов на единицу хранимой продукции. Вместимость бурта 10-20 т. Вентилируют бурты через гребень и вентиляционный канал размером 30 х 30 см, проложенный по середине дна котлована и превышающий его длину на 25-30 см за пределы покрытия в торцовой части бурта. Вентиляционный канал покрывается скрепленными секциями вентиляционных решеток длиной 150 см и шириной 50 см с промежутками между ними 2-3 см и шириной планок 3 см.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 Операционная технологическая схема возделывания картофеля на семена

Содержание технологической  схемы зависит от особенностей биологии и культуры сорта, цели использования  картофеля, физико-химических и гидролитических свойств почвы.

При разработке технологической  карты необходимо учитывать следующие основные требования:

 - агротехнические, предусматривающие особенности возделывания картофеля на семена с учетом территориальных условий Кузнецкого  района;

- экономические, направленные  на снижение затрат труда и  издержек производства;

-технические - рациональный  подбор тракторов, автомобилей,  машин и орудий при условии  их эффективного использования;

- организационные, предусматривающие  экономию материалов, контроль за  качеством выполняемых работ  и соблюдения сроков их проведения.

Технологическая схема возделывания картофеля на семена в Кузнецком районе представлена в таблице 8.

Таблица 8 - Технологическая  схема возделывания картофеля на семена, предшественник озимая пшеница, площадь 74  га, планируемая урожайность 11,6 т/га.

Технологическая операция

Сроки выполнения

С/х машины и орудия

Агротехнические требования

Лущение

После уборки предшественника

Т-150,ЛДГ-10

6-8 см. в 2-3 направлениях

Погрузка органических удобрений

II декада VIII

ПФП -2

-

Разбрасывание органических удобрений

II декада VIII

РОУ -6

Полуперепревший навоз без  растительных примесей

Погрузка  минеральных удобрений

II декада VIII

1-РМГ-4

Исключение потерь

Транспортировка и внесение мин-х удобрений

II декада VIII

МТЗ-80+1РМГ-4РУМ-5

Исключение потерь

Вспашка зяби

Через 2-3 недели после лущения

ДТ-75М+ПН-35

Поверхностный слой должен быть выравненным.

Осеннее рыхление зяби

II декада IX

ДТ-75М+КП7-3,8

Поверхностный слой должен быть рыхлым и мелкокомковатым.

Осенняя нарезка гребней  с междурядьем 70 см

II- III декада IX

МТЗ-80+КРН-5,6

Соблюдение прямолинейности. Высота гребней не более 5 см, высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см.

Предпосадочная обработка  почвы

Боронование

При ФСП

ДТ-75М +СЗУ-2,6

Поверхностный слой должен быть рыхлым и мелкокомковатым.

Культивация

Через 2-3 дня после боронования

ДТ-150М

Глубина 14-16 см.

Приготовление раствора гербицида и транспортировка

 

Т-150+СТК-5

Перемешивание гербицида с водой из расчета 400 л/га

Обработка гербицидами

 

МТЗ-80 +ОПШ-5

Равномерное распределение раствора по поверхности поля и немедленная заделка в почву

Весенняя нарезка гребней

В день посадки

МТЗ-80+КРН-5,6

Соблюдение прямолинейности. Высота гребней не более 5 см, высота свальных гребней и глубина развальных борозд — не более 7 см.

Подготовка семенного  материала к посадке

Выгрузка из хранилища  и погрузка в транспорт

За 2 недели до посадки

ТЗК-30+ТПК-30

Поврежденные клубни не более 3%,отсутствие потерь

Сортировка и калибровка

За 2 недели до посадки

КСП-25

Разделяют на 3 фракции:мелкая,средняя,крупная и отход

Отвоз на площадку для прогревания

После сортировки

ГАЗ-53Б

ПМСК-50Б

Обогрев 15 дней при 80-100,длина проростков не более 5-10 мм

Протравливание семян  картофеля

Перед или одновременно с посадкой

ПОМ-630

Равномерное распределение препарата

Погрузка, транспортировка и загрузка клубней в сажалку

В одно время с посадкой

ТПК-30+ТЗК-30

Отсутствие потерь

Посадка

II декада V

МТЗ-80,КСМ-4

Продолжительность посадки 10-12 дней. Глубина 6-8 см, междурядья -70 см

Уход за посадками

1-е боронование

Через 6-7 дней после посадки

МТЗ-80,КОН-2,8ПМ+окучник

Вдоль посадок, борьба с сорняками.

2-е боронование

Через 6-7 дней после первого

МТЗ-80,КОН-2,8ПМ+окучник

Рыхление почвы, борьба с сорняками

Внесение гербицидов

За 3-5 дней до всходов

МТЗ-80,

ОП -2000

Прометрин-5 кг/га, линукор- 5 кг/га

1-я междурядная обработка

При появлении всходов

МТЗ-80,КОН-2,8 ПМ

Глубина 8-10 см.

2-я междурядная обработка

Через 6-7 дней после первой

МТЗ-80,КОН-2,8 ПМ

Глубина 14-16 см

Окучивание 

При высоте растений 18-20 см.

МТЗ-80,КОН-2,8ПМ+окучник

Слой подсыпки почвы к  растениям 5-7 см.

Обработка против фитофторы

При высоте растений 15-20 см.

МТЗ-80,ОПШ-15

Сернокислая медь 4 кг/га

Уборка урожая

Десикация ботвы

За 10-12 дней до уборки

МТЗ-80,ОП-2000

Реглон-3-4 л/га в 300 л воды

Скашивание ботвы

За 10 дней до уборки

МТЗ-80,КИР-1,5

Высота среза для комбайна 18-20 см, копателя 8-10

Рыхление междурядий

Перед уборкой

МТЗ-80,КОН -2,8ПМ+2 долота

Глубина 14-16 см

Уборка клубней

III декадаVIII- I декада IX

МТЗ-80,КПК-2 ККУ-2А

Потери не более 3%

Послеуборочная обработка  клубней

Сразу после уборки

КСП-25

Удаление примесей и больных  клубней ,калибровка,


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Кузнецкий район подходит для возделывания картофеля на семена. Для повышения урожайности картофеля:

- его необходимо выращивать  в специализированных севооборотах, после лучших предшественников (занятые  пары, зерновые, соя и т.д.);

- использовать лучшие  сорта (Жуковский ранний, Пензенская  скороспелка и др.);

-вовремя проводить плодосмен,  выращивая элиту. 

Так же необходимо в оптимальных  дозах вносить органические и  минеральные удобрения, проводить борьбу с сорняками и с наиболее распространенными болезнями и вредителями.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

   1. Растениеводство  / под ред. П.П.Вавилова. – М.:  Агропромиздат, 1986. – 432 с.

2.  Сельскохозяйственные  машины: Учебник для высших учебных  заведений / под ред. В.М.Халанский,  И.В.Горбачев – М.: КолосС, 2003 – 624 с.

3. Система ведения агропромышленного  производства Пензенской области. Часть II система земледелия/ под А.И.Чиркова – Пенза 1992. – 288 с.

4. Агапкин Н.Д. Производство  продукции растениеводства: методические  указания /Н.Д.Агапкин. – Пенза:  РИО ПГСХА, 2006. – 121 с.

5. Справочник картофелевода  / под ред. С.Н. Карманова. –  М.: Россельхозиздат, 1983. – 238 с.

6. Статистический справочник  по растениеводству Пензенской  области / под ред. С.А. Шеменев,  П.В. Мухин – Пенза, 2008 – 116 с.

7. Каюмов М.К. Программирование  продуктивности полевых культур:  справочник. – М.: Росагропромиздат, 1989. – 368 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология производства картофеля в условиях Кузнецкого района