Технология хранения и переработки подсолнечника

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 23:43, реферат

Краткое описание

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения и переработки подсолнечника.doc

— 158.50 Кб (Скачать файл)

Содержимое семени подсолнечника

Содержание в семени: 
 Ядро.............................72,5 - 82,7% 
 Оболочка.......................17,7 - 27,5% 
 
Содержание жирного масла: 
 Семена...........................44,5 - 53,8% 
 Ядро..............................55,2 - 63,0 
 Оболочка........................1,3 - 9,06

Содержание азота: 
 В лузге..........................................0,55 - 2,96% 
 
Содержание сырого протеина: 
 В семенах.......................................3,9 - 20,5% 
 В ядре обезжиренном........................41,25 - 66,0% 
 В обезжиренной лузге.......................3,4 - 13,15% 
 
Содержание минеральных элементов.....1,8 - 4,9%

Содержание клетчатки 
 В ядре обезжиренном........................6,4 - 9,7% 
 В обезжиренной лузге.......................57,1 - 68% 
 
Содержание безазотных веществ, %....14,3 - 17,5 
 
Содержание углеводов, %..................24,0 - 27,0


 

 

Семенная масса, поступающая  на завод для переработки, представляет собой много компонентную смесь, которую можно разделить на: 
- неповрежденные семена основной культуры; 
- масличные примеси; 
- органический и минеральный сор, включая металлопримеси; 
- примеси, определяемые наличием в семенной массе посторонних живых биологических систем. 
Все компоненты семенной массы широко варьируют по химическим, физическим, биохимическим и другим свойствам. 
К масличным примесям принято относить обрушенные семена основной культуры, семена с остатками ядра (изъеденные вредителями, битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие, семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые и поврежденные морозом. 
Органический сор в семенах состоит из частей корзинок, обломков стеблей растений, соцветий и др. 
Минеральные примеси состоят преимущественно из комочков земли, пыли, камней и металопримесей. 
 
Технологический процесс производства подсолнечного масла состоит из следующих операций: 
• Производственная очистка семян 
• Обрушивание семян для отделения лузги 
• Разделение ядра и лузги 
• Измельчение ядра на вальцевом станке 
• Влаготепловая обработка мятки в жаровне паровым способом 
• Прессование мезги в шнековых прессах 
• Фильтрация масла

Очистка семян

Очистка масличных семян  от примесей является необходимым и  очень важным процессом обработки  и подготовки семенной массы к  переработке. 
Стебли растений, листья, минеральный сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного ядра подсолнечника, способствуют преждевременному износу оборудования (особенно минеральные и металлические примеси), понижают производительность последнего и качество вырабатываемой продукции. 
При поступлении на переработку содержание сорной примеси в семенах должно быть не более 2%, после очистки не более 0,5%. 
В результате очистки семян образуется несколько видов сорных отходов: 
а) крупный и мелкий сор; 
б) циклонная пыль 
Масличность выделяемого сора составляет ~ около 3% 
Высокое содержание жира, протеина и других питательных веществ указывает на то, что отходы, полученные при очистке подсолнечных семян на сепараторах, представляют определенную ценность и могут быть использованы как добавка к основному рациону животных. 
Очистка семян производится на сепараторах различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС и т.д.). 
 
Для обеспечения нормального технологического режима работы сепараторов необходимо выполнять следующее: 
• Проверять питательные приспособления в сепараторе и очищать их от посторонних примесей; добиться равномерного распределения семян на ситах путем равномерной подачи по всей длине питателя и правильной установки ситовых рам 
• Подобрать номера сит в соответствии с необходимой пропускной способностью сепаратора и размером семян 
• Следить за состоянием сит, не допуская неровностей и углублений на поверхности 
• Следить за своевременной очисткой приемного, сортировочного и подсевного сит, так как при засорении их большим количеством примесей уменьшается полезная площадь просеивания, в результате чего семена сходом попадают с сортировочного сита в отходы, а вследствие забивания отверстия подсевного сита мелкой лузгой минеральные примеси сходят вместе с семенами 
• Следить за своевременным и непрерывным удалением сора из осадочных камер, а так же за состоянием воздуховодов, сепараторов и своевременно очищать их от осевшей пыли 
• Следить за состоянием рукавных фильтров и в случае засорения очищать их

Обрушивание семян и выделение ядра

При выработке высококачественных масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение из рушанки оболочек семян являются важными и необходимыми технологическими операциями. 
В процессе переработки семян из оболочек в масло переходят воскоподобные и другие нежелательные вещества, ухудшающие вкус и запах, увеличивающие кислотное число и цветность масел, а также снижающие их стойкость при хранении. 
Количественные соотношения между ядром и оболочкой семян при их переработке в схемах, предусматривающих удаление оболочек, непосредственно сказываются на производительности основного оборудования, качестве вырабатываемой продукции и на выходе жмыха, масла, лузги. 
Максимальное выделение оболочек из семян перед их переработкой является обязательным условием, обеспечивающим получение в производстве высококачественных масел и высокобелковых шротов. 
К основным процессам, обеспечивающим отделение ядра от других морфологических частей масличных семян, следует отнести обрушивание и разделение рушанки. 
Обрушивание семян подсолнечника производится на семенорушках. Назначение семенорушек состоит в полном обрушивании семян при минимальном получении сечки ядра и масличной пыли. 
Каждая семенорушка должна работать спарено со своей семеновейкой, это необходимо не только для сокращения замасливания лузги, но и для установления правильного технологического режима работы семенорушки и ее семеновейки. 
При спаренной работе легко установить дефекты в работе каждой машины и устранить их. 
Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника - рушанка - состоят из обрушенных, целых, нормальных и щуплых ядер, различных крупных частиц ядер, масличной пыли, целых семян, недоруша, сора (растительного и минерального). 
Основное назначение семеновеек заключается в отделении максимального количества лузги из рушанки при минимальной потере масла в лузге.

ПОДСОЛНЕЧНИК 

УДК 633.85:006.354 Группа С23  
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ 

ГОСТ 22391-89

Издание официальное

Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые  предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.

1. Технические  требования.

1.1    Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1

Таблица 1

Наименование  показателя

Норма

Влажность, %

7,0

Сорная примесь, %

1,0

Масличная примесь, %

3,0

Зараженность вредителями

Не допускается


1.2.    Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2

Таблица 2

Наименование  показателя

Норма

Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры * :

 

Южной

15,0

Центральной

17,0

Восточной

19,0

Влажность %, не менее  для всех зон

6,0

Сорная примесь, %, не более *:

10,0

в том числе семена клещевины

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОН, не более

3,5

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме  зараженности клещом


*- По согласованию  заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограниченных норм при наличии доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

Примечание: К Южной  зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.

К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области  РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.

К Восточной зоне относятся  все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной  зонам.

1.2а. Допускается производителям  семян подсолнечника поставлять  их непосредственно на промышленную  переработку с кислотным числом масла по нормам для поставляемых семян.

1.3.    Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3

Таблица 3

Наименование  показателя

Норма

Влажность, %:

 

не менее

6,0

не более

8,0

Сорная примесь, %, не более

3,0

в том числе семена клещевины

Не допускается

Масличная примесь, %, не более

7,0

Кислотное число масла, мг КОП, не более

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме  зараженности клещом не выше II степени


1.4 Заготовляемые и  поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и посторонних запахов.)

1.4а. Содержание токсичных  элементов, микотоксинов и пестецидов в заготовляемых и поставляемых семенах подсолнечника не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР №5061-89 01.08.89.

В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина - предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.

1.4б. Требования к  качеству экспортируемых семян  подсолнечника устанавливают в  договоре (контракте) между поставщиком  и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.

1.5.    Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4

Таблица 4

Класс

Кислотное число масла, мг КОН, для семян

 

Заготовляемых

Поставляемых

Высший

не более 0,8

не более 1,3

I

0,9-1,5

1,4-2,2

II

1,6-3,5

2,3-5,0


1.6. Состав сорной и  масличной примеси: 

1.6.1 К сорной примеси  относят: 
весь проход через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;  
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;  
минеральную примесь - комочки земли, гальку, шлаки и т.д.;  
органическую примесь - лузгу, остатки листьев, стеблей, корзинок и т.п.; пустые семена - без ядра;  
семена всех дикорастущих и культурных растении;  
испорченные - семена подсолнечника с явно испорченым ядром черного цвета.

1.6.2. К масличной примеси  относят:  
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3.0 мм семена подсолнечника; 
полностью или частично обрушенные; 
изъеденные вредителями, битые, давленые с остатками ядра менеее половины; 
поврежденные-с измененным цветом ядра от серо-желтого до коричневого цвета в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);  
недозрелые - щуплые; 
проросшие - с явными признаками проростания;  
захваченные морозом - щуплые, белесоватого цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным цветом ядра; 
поврежденные растительноядными клопами - семена с темными пятнами на ядре различной величины и интенсивности.

2.  Приемка

2.1. Правила приемки  - по ГОСТ 10852-86.

2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).

2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением Органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3.  Методы определения качества

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852-86. 
3.2. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853-88. 
3.3. Определение сорной и масличной примеси - по ГОСТ 10854-88 
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.  
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858-77 или ГОСТ 26597-85. 
3.6. Пораженность белой или серой гнилью определяют по результатам предварительной оценки растений подсолнечника в поле перед уборкой. 
3.7. 0пределение меди - по ГОСТ26931-86.  
3.8. 0пределение ртути - по ГОСТ26927- 86.  
3.9. Определение свинца - по ГОСТ26932- 86.  
3.10. Определение пестицидов и микотоксинов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 
Контроль за остаточным количеством пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР. 
3.11 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 27988-88.  
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.

4.  Транспортирование  и хранение 

4.1. Семена подсолнечника  размещают, транспортируют и хранят  раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке. 
Партии семян подсолнечника, предназначенные для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями.

4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:

по влажности

Состояние

влажность, %

Сухое

не более 7,0

средней сухости

7,1-8,0

Влажное

8,1-9,0

Сырое

9,1 и более

по засоренности

Состояние

сорная примесь, %

масличная примесь, %

Чистое

не более 1,0

не более 3,0

средней чистоты

1,1 - 5,0

3,1 - 7,0

Сорное

5,1 и более

7,1 и более

Информация о работе Технология хранения и переработки подсолнечника