Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2014 в 23:43, реферат
Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.
Содержимое семени подсолнечника | ||
Содержание в семени: |
Содержание азота: |
Содержание клетчатки |
Семенная масса, поступающая
на завод для переработки, представляет
собой много компонентную смесь,
которую можно разделить на:
- неповрежденные семена основной культуры;
- масличные примеси;
- органический и минеральный сор, включая
металлопримеси;
- примеси, определяемые наличием в семенной
массе посторонних живых биологических
систем.
Все компоненты семенной массы широко
варьируют по химическим, физическим,
биохимическим и другим свойствам.
К масличным примесям принято относить
обрушенные семена основной культуры,
семена с остатками ядра (изъеденные вредителями,
битые), заплесневевшие, загнившие, проросшие,
семена с изменившимся цветом ядра, недоразвитые
и поврежденные морозом.
Органический сор в семенах состоит из
частей корзинок, обломков стеблей растений,
соцветий и др.
Минеральные примеси состоят преимущественно
из комочков земли, пыли, камней и металопримесей.
Технологический процесс производства
подсолнечного масла состоит из следующих
операций:
• Производственная очистка семян
• Обрушивание семян для отделения лузги
• Разделение ядра и лузги
• Измельчение ядра на вальцевом станке
• Влаготепловая обработка мятки в жаровне
паровым способом
• Прессование мезги в шнековых прессах
• Фильтрация масла
Очистка семян
Очистка масличных семян
от примесей является необходимым и
очень важным процессом обработки
и подготовки семенной массы к
переработке.
Стебли растений, листья, минеральный
сор, металлические и другие примеси, за исключением обрушенного
ядра подсолнечника, способствуют преждевременному
износу оборудования (особенно минеральные
и металлические примеси), понижают производительность
последнего и качество вырабатываемой
продукции.
При поступлении на переработку содержание
сорной примеси в семенах должно быть
не более 2%, после очистки не более 0,5%.
В результате очистки семян образуется
несколько видов сорных отходов:
а) крупный и мелкий сор;
б) циклонная пыль
Масличность выделяемого сора составляет
~ около 3%
Высокое содержание жира, протеина и других
питательных веществ указывает на то,
что отходы, полученные при очистке подсолнечных
семян на сепараторах, представляют определенную
ценность и могут быть использованы как
добавка к основному рациону животных.
Очистка семян производится на сепараторах
различной конструкции (ЗСМ; А1-БИС; БЛС
и т.д.).
Для обеспечения нормального технологического
режима работы сепараторов необходимо
выполнять следующее:
• Проверять питательные приспособления
в сепараторе и очищать их от посторонних
примесей; добиться равномерного распределения
семян на ситах путем равномерной подачи
по всей длине питателя и правильной установки
ситовых рам
• Подобрать номера сит в соответствии
с необходимой пропускной способностью
сепаратора и размером семян
• Следить за состоянием сит, не допуская
неровностей и углублений на поверхности
• Следить за своевременной очисткой приемного,
сортировочного и подсевного сит, так
как при засорении их большим количеством
примесей уменьшается полезная площадь
просеивания, в результате чего семена
сходом попадают с сортировочного сита
в отходы, а вследствие забивания отверстия
подсевного сита мелкой лузгой минеральные
примеси сходят вместе с семенами
• Следить за своевременным и непрерывным
удалением сора из осадочных камер, а так
же за состоянием воздуховодов, сепараторов
и своевременно очищать их от осевшей
пыли
• Следить за состоянием рукавных фильтров
и в случае засорения очищать их
Обрушивание семян и выделение ядра
При выработке высококачественных
масел, шротов и жмыхов обрушивание и выделение
из рушанки оболочек семян являются важными
и необходимыми технологическими операциями.
В процессе переработки семян из оболочек
в масло переходят воскоподобные и другие
нежелательные вещества, ухудшающие вкус
и запах, увеличивающие кислотное число
и цветность масел, а также снижающие их
стойкость при хранении.
Количественные соотношения между ядром
и оболочкой семян при их переработке
в схемах, предусматривающих удаление
оболочек, непосредственно сказываются
на производительности основного оборудования,
качестве вырабатываемой продукции и
на выходе жмыха, масла, лузги.
Максимальное выделение оболочек из семян
перед их переработкой является обязательным
условием, обеспечивающим получение в
производстве высококачественных масел
и высокобелковых шротов.
К основным процессам, обеспечивающим
отделение ядра от других морфологических
частей масличных семян, следует отнести
обрушивание и разделение рушанки.
Обрушивание семян подсолнечника производится
на семенорушках. Назначение семенорушек
состоит в полном обрушивании семян при
минимальном получении сечки ядра и масличной
пыли.
Каждая семенорушка должна работать спарено
со своей семеновейкой, это необходимо
не только для сокращения замасливания
лузги, но и для установления правильного
технологического режима работы семенорушки
и ее семеновейки.
При спаренной работе легко установить
дефекты в работе каждой машины и устранить
их.
Обрушенные на семенорушках семена подсолнечника
- рушанка - состоят из обрушенных, целых,
нормальных и щуплых ядер, различных крупных
частиц ядер, масличной пыли, целых семян,
недоруша, сора (растительного и минерального).
Основное назначение семеновеек заключается
в отделении максимального количества
лузги из рушанки при минимальной потере
масла в лузге.
ПОДСОЛНЕЧНИК
УДК 633.85:006.354 Группа
С23
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ
ГОСТ 22391-89
Издание официальное
Настоящий стандарт распространяется на семена подсолнечника, заготовляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР и предприятиями масложировой промышленности Госагропрома СССР, и на семена подсолнечника, поставляемые предприятиями Минхлебопродукта СССР предприятиям масложировой промышленности Госагропрома СССР.
1. Технические требования.
1.1 Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемые семена подсолнечника, указаны в табл.1
Таблица 1 | ||
Наименование показателя |
Норма | |
Влажность, % |
7,0 | |
Сорная примесь, % |
1,0 | |
Масличная примесь, % |
3,0 | |
Зараженность вредителями |
Не допускается |
1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых семян подсолнечника указаны в табл.2
Таблица 2 | |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более, по зонам возделывания культуры * : |
|
Южной |
15,0 |
Центральной |
17,0 |
Восточной |
19,0 |
Влажность %, не менее для всех зон |
6,0 |
Сорная примесь, %, не более *: |
10,0 |
в том числе семена клещевины |
Не допускается |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОН, не более |
3,5 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом |
*- По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность семян подсолнечника и содержание сорной примеси в заготовляемых семенах более ограниченных норм при наличии доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
Примечание: К Южной зоне относятся: Азербайджанская ССР, Армянская ССР, Грузинская ССР, Молдавская ССР, Дагестанская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Калмыцкая АССР, Северо-Осетинская АССР, Чечено-Ингушская АССР, Краснодарский, Ставропольский края, Волгоградская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Крымская, Николаевская, Одесская, Ростовская, Херсонская области.
К Центральной зоне относятся: Белгородская, Воронежская, Курская, Куйбышевская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская, Ульяновская области РСФСР, области Украинской ССР, не отнесенные к Южной зоне.
К Восточной зоне относятся все другие республики, края и области, не отнесенные к Южной и Центральной зонам.
1.2а. Допускается
1.3. Ограничительные нормы для поставляемых семян подсолнечника указаны в табл.3
Таблица 3 | |
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %: |
|
не менее |
6,0 |
не более |
8,0 |
Сорная примесь, %, не более |
3,0 |
в том числе семена клещевины |
Не допускается |
Масличная примесь, %, не более |
7,0 |
Кислотное число масла, мг КОП, не более |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени |
1.4 Заготовляемые и поставляемые семена подсолнечника должны быть в здоровом негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам подсолнечника (без затхлого, плесневого и посторонних запахов.)
1.4а. Содержание токсичных
элементов, микотоксинов и
В семенах подсолнечника, предназначенных для выработки продуктов детского питания, остаточные количества пестицидов - ДДТ (сумма изомеров и метаболитов), ГХЦГ (сумма изомеров), гептахлора (эпоксид гептахлора) в масле не должны превышать максимально допустимых уровней, а содержание кадмия, меди, ртути, свинца и афлатоксина - предельно допустимых концентраций, утвержденных Минздравом СССР.
1.4б. Требования к качеству экспортируемых семян подсолнечника устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
1.5. Семена подсолнечника в зависимости от кислотного числа масла подразделяют на три класса в соответствии с табл. 4
Таблица 4 | |||
Класс |
Кислотное число масла, мг КОН, для семян | ||
Заготовляемых |
Поставляемых | ||
Высший |
не более 0,8 |
не более 1,3 | |
I |
0,9-1,5 |
1,4-2,2 | |
II |
1,6-3,5 |
2,3-5,0 |
1.6. Состав сорной и масличной примеси:
1.6.1 К сорной примеси
относят:
весь проход через сито с отверстиями
диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм;
минеральную примесь - комочки земли, гальку,
шлаки и т.д.;
органическую примесь - лузгу, остатки
листьев, стеблей, корзинок и т.п.; пустые
семена - без ядра;
семена всех дикорастущих и культурных
растении;
испорченные - семена подсолнечника с
явно испорченым ядром черного цвета.
1.6.2. К масличной примеси
относят:
в остатке на сите с отверстиями диаметром
3.0 мм семена подсолнечника;
полностью или частично обрушенные;
изъеденные вредителями, битые, давленые
с остатками ядра менеее половины;
поврежденные-с измененным цветом ядра
от серо-желтого до коричневого цвета
в результате сушки, самосогревания или
поражения болезнями (загнившие, заплеснезевшие);
недозрелые - щуплые;
проросшие - с явными признаками проростания;
захваченные морозом - щуплые, белесоватого
цвета, с не-прочной лузгой-все с измененным
цветом ядра;
поврежденные растительноядными клопами
- семена с темными пятнами на ядре различной
величины и интенсивности.
2. Приемка
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852-86.
2.2. В документе о качестве или сопроводительном документе на каждую партию заготовляемых или поставляемых семян подсолнечника дополнительно указывают класс семян по кислотному числу масла, а также пораженность семян белой или серой гнилью (в случае пораженности).
2.3. Подсолнечник с содержанием испорченных и поврежденных семян, относимых соответственно к сорной или масличной примеси, более 1,0% должен сопровождаться заключением Органов ветеринарной службы Госагропрома СССР об отсутствии их токсичности.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестецидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
3. Методы определения качества
3.1. Отбор проб - по ГОСТ
10852-86.
3.2. Определение зараженности вредителями
- по ГОСТ 10853-88.
3.3. Определение сорной и масличной примеси
- по ГОСТ 10854-88
3.4. Определение влажности - по ГОСТ 10856-64.
3.5. Определение кислотного числа масла в семенах - по ГОСТ 10858-77
или ГОСТ 26597-85.
3.6. Пораженность белой или серой гнилью
определяют по результатам предварительной
оценки растений подсолнечника в поле
перед уборкой.
3.7. 0пределение меди - по ГОСТ26931-86.
3.8. 0пределение ртути - по ГОСТ26927- 86.
3.9. Определение свинца - по ГОСТ26932- 86.
3.10. Определение пестицидов и микотоксинов
- по методам, утвержденным Минздравом
СССР.
Контроль за остаточным количеством пестицидов
проводят в соответствии с порядком, установленным
Госагропромом СССР по согласованию с
Минздравом СССР.
3.11 Определение запаха и цвета - по ГОСТ
27988-88.
3.12. Определение кадмия - по ГОСТ 26933-86.
4. Транспортирование и хранение
4.1. Семена подсолнечника
размещают, транспортируют и
Партии семян подсолнечника, предназначенные
для выработки продуктов детского питания,
размещают, транспортируют и хранят отдельно
в условиях, исключающих возможность их
смешивания с другими партиями.
4.2. При размещении, транспортировании и хранении семян подсолнечника учитывают следующие состояния:
по влажности | |||
Состояние |
влажность, % | ||
Сухое |
не более 7,0 | ||
средней сухости |
7,1-8,0 | ||
Влажное |
8,1-9,0 | ||
Сырое |
9,1 и более | ||
по засоренности | |||
Состояние |
сорная примесь, % |
масличная примесь, % | |
Чистое |
не более 1,0 |
не более 3,0 | |
средней чистоты |
1,1 - 5,0 |
3,1 - 7,0 | |
Сорное |
5,1 и более |
7,1 и более |
Информация о работе Технология хранения и переработки подсолнечника