Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 09:49, курсовая работа
Целью курсовой работы является: изучение различных способов и методов хранения моркови.
В задачу курсовой работы входит изучение способа хранения моркови в стационарных хранилищах в Гродненском зональном институте и разработка наиболее оптимальных условий ее хранения.
Введение.
Раздел 1.Обзор литературы………………………………………………... 3
Раздел 2.Характеристика хозяйства………………………………………. 16
Раздел 3.Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению……………………………………………………………………. 19
Раздел 4.Режимы и способы хранения продукции………………………. 23
Раздел 5. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения………. 27
Раздел 6.Потери продукции при хранении………………………………. 28
Раздел 7. Экономическая эффективность хранения моркови…………... 31
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Итого сельскохозяйственных угодий 322 га.
Средневзвешенный балл сельхозугодий 33, пашни 36.
По данным таблицы видно, что пашня занимает 86% от площади всех угодий. При этом за последние 3 года наблюдается тенденция ее увелечения с 236га до 281га. По агрохимическим показателям кислотность почвы находилась в пределах pH 5,6-6,5, содержание подвижных форм P-142-175 мг/кг, К –82-163 мг/кг, гумуса-2,0- 2,23%.
Урожайность моркови в течение последних 3-х лет приведены в таблице 2.
Таблица 2. Количество производимой продукции в хозяйстве и ее распределение.
Год |
Площаь, га. |
Урожай-ность, ц/га. |
Валовой сбор,т. |
Распределение | |||
Реализовано, т |
На хранении | ||||||
Посадочный мате риал, т |
Продовольственный, т |
Кормовой, т | |||||
2003 |
15 |
230 |
345 |
95 |
- |
250 |
- |
2004 |
17 |
250 |
425 |
155 |
- |
270 |
- |
2005 |
22 |
230 |
506 |
206 |
- |
300 |
- |
Валовой сбор моркови за последние 3 года составлял 345-506 т, при урожайности 230-250 ц/га. За последний год наблюдается существенное увеличение валового сбора моркови. При этом урожайность довольно невысокая в сравнении с потенциальными возможностями этой культуры. Большая часть произведенной продукции направлялась на хранение на продовольственные цели, и часть продукции реализовывалась в свежем виде осенью.
Раздел 3.Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению.
Уборка урожая проводилась свеклоуборочным комплексом «Полесье». Ботва удалялась ботвоуборочной машиной КИР-1,55 (управляет 1 человек), после которой корнеплоды убирались погрузчиком корнеплодов ППК-6 (управляет 1 человек), производительность 1,3га/час. После уборки корнеплоды загружались навалом в кузов автомашины ЗИЛ-130 и перевозились к месту доработки.
Доработка состоит из калибровки и сортировки корнеплодов, удаления мелких, уродливых экземпляров, отделения остатков ботвы, земли. Доработка проводилась на сортировальном пункте ПСК-6, который обслуживают 16 человек (производительность 6т/час).
В некоторых хозяйствах используют ЛСК -20 (сортировальная линия) с производительностью 20т/час.
После доработки морковь загружалась в контейнеры и направлялась в хранилища, где контейнеры расставляли согласно схеме размещения в штабеля. Площадь в 22 га была убрана за 8 дней (начата 21.09 и окончена 29.09). При уборке использовалась одна ботвоуборочная машин и одна машина по уборке корнеплодов. Технологическая схема уборки, транспортировки и послеуборочной доработки моркови представлена в таблице 3.
Таблица 3. Технологическая схема уборки, транспортировки и послеуборочной доработки моркови.
Дата |
Уборка |
При уборке |
Для доработки | |||||
га |
т |
трактор |
с/х машина |
автомашина |
Кол-во. Чел. |
Спец. машина |
Кол.чел | |
21.09 |
1,3 |
30 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
22.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
23.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
24.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
25.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
26.09 |
1,3 |
30 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
28.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
29.09 |
1,7 |
40 |
МТЗ-82 |
ППК-6 |
ЗИЛ-130 |
2 |
ПСК-6 |
16 |
Потери при уборке составили 1% от количества продукции. В основном это мелкие и нестандартные корнеплоды, которые были потеряны при уборке, транспортировке и доработке продукции.
Проводился анализ качества корнеплодов согласно ГОСТу, который приводится в таблице 4.
Таблица 4. Качество продукции.
Наименование фракций |
Допускается ГОСТом, % |
При уборке, % |
После доработки, % |
Внешний вид |
Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, неувядшие, нетреснувшие, без повреждений с/х вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них, но без повреждения плечиков корнеплода. Допускаются корнеплоды с отклонениями по форме, но не уродливые. Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (2-3мм) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; корнеплоды с незначительными наростами, образовавшимися в результате развития боковых корешков, существенно не портящими внешний вид корнеплода; корнеплоды с поломанными осевыми корешками. |
||
Запах и вкус |
Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса. |
||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см: Для сорта Шантанэ 2461 Для остальных сортов |
3,0-3,7 2,5-6,0 |
3,0-7,0 |
2,5-6,0 |
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 0,5 см, % от массы, не более |
10,0 |
13,0 |
10,0 |
Содержание корнеплодов треснувших, поломанных, длиной не менее 7,0 см ( с отломом корнеплода у осевого корешка), уродливых по форме, но не разветвленных, с неправильно обрезанной ботвой (порезами головок) в совокупности, % от массы не более |
5,0 |
7,0 |
4,0 |
Содержание корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, загнивших, подмороженных, треснувших, с открытой сердцевиной |
Не допускается |
1,0 |
0 |
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более |
1,0 |
2,0 |
0,5 |
Раздел 4.Режимы и способы хранения продукции.
Под режимом хранения
Температура. Температура является основным фактором, влияющим на сохраняемость овощей. От температуры зависит жизнедеятельность микроорганизмов, поражающих корнеплоды, а также прорастание и увядание овощей. Оптимальная температура хранения зависит от вида корнеплодов. Морковь лучше хранить при температуре 0° и минус 1°, к весне снижая ее до минус 2°. Для петрушки, сельдерея, пастернака, свеклы оптимальной температурой является 0° — плюс 1°, для брюквы и репы — от 0 до плюс 2°, редьки — плюс 1,5°, а хрена — плюс 4°.
Создание оптимальной температуры хранения необходимо потому, что от этого зависит интенсивность дыхания, испарение влаги и развитие микроорганизмов. При хранении не менее важно поддерживать эту температуру, не допуская резкого изменения ее, так как при быстром снижении температуры происходит отпотевание корнеплодов.
В хранилище температура внутри закрома, в середине штабеля, в ящике выше, чем температура воздуха в проходах у стен и над морковью. Эта разница температур будет тем больше, чем больше масса продукции (шире и выше бурт, закром, штабель), интенсивнее дыхание овощей и развитие микроорганизмов. Температура повышается от нижних слоев корнеплодов к верхним, от края к середине закрома, штабеля, бурта.
Для хорошего сохранения корнеплодов очень важно быстро охладить их после закладки на хранение. Скорость охлаждения корнеплодов зависит от их температуры и величины, размеров тары и штабеля, высоты загрузки, а также от температуры и скорости движения окружающего воздуха.
Охлаждение корнеплодов предохраняет их от излишней потери веса при дыхании и испарении, задерживает развитие микроорганизмов, уменьшает размеры актируемых отходов. Однако охлаждение полезно до определенного предела, после которого наступает подмораживание корней. Температура, до которой можно охлаждать корнеплоды, колеблется от плюс 1° до минус 3° ( в зависимости от вида корнеплодов). Если корнеплоды хранят или транспортируют при температуре воздуха 5 или 6°, то быстрое снижение ее, например, до минус 5° и кратковременное действие в течение 1—2 часов (утренние заморозки) не вызовет подмораживания. Однако при таком же охлаждении овощей, хранившихся при температуре 0°, происходит их подмораживание.
Оптимальная влажность воздуха при хранении свеклы столовой— от 90 до 95%.
Регулируют влажность вентиляцией хранилищ. Повышают влажность воздуха в хранилище путем поливания водой пола. Можно раскидывать по полу снег, который, испаряясь, хорошо увлажняет воздух и снижает температуру. Подсушивают воздух в хранилище путем установки ящиков с известью-пушонкой на полу. Иногда на ящики, стеллажи ставят подносы с известью или насыпают ее в пустые ящики.
Обмен воздуха. При хранении корнеплодов в воздухе хранилища накапливаются продукты дыхания и испарения: углекислый газ, водяной пар и тепло, что может создать условия, неблагоприятные для хранения. Эту проблем решают также с помощью системы вентиляции, которая подает свежий холодный воздух.
Режим хранения корнеплодов подразделяется на 4 периода:
1.Лечебный период. Часто этот период проходит при сложившейся к периоду уборки температуре, равной 10-140С с ОВВ 90-95% в течение 8-12 дней. При этом обязателен свободный доступ кислорода воздуха. Суть этого периода состоит в залечивании механических повреждений, полученных при уборке.
2. Период охлаждения. Продолжительность этого периода 10-15 дней, скорость охлаждения продукции от 0,5оС до 1,00С в сутки. Целью этого периода является снижение температуры продукции, а значит интенсивности дыхания и, как следствие, снижение потерь продукции.
3.Основной период длится 6-7 месяцев. Температура этого периода 00С-+10С (для маточников корнеплодов на 0,50С выше) при ОВВ 90-95%. Задачей этого периода является сохранение корнеплодов с наименьшими потерями.
4.Весенний период. Его продолжительность может быть разной (от нескольких дней до нескольких месяцев). Если корнеплоды продовольственного назначения, то температуру снижают до 00С, если маточники, то ее повышают до10-120С и прогревают их в течение 10-15 суток.
В хозяйстве продукция не проходила период охлаждения, а сразу после доработки направлялась в хранилища, где постепенно охлаждалась до температуры хранения.
Режим хранения корнеплодов представлен в таблице 5.
Таблица 5.Основные режимы хранения продукции.
Период хранения |
Продолжительность хранения, дней |
Температура,0С |
Относительная влажность, % |
Газовый состав, % |
Лечебный |
8-12 |
10-12 |
90-95 |
Свободный доступ кислорода |
Охлаждение |
10-15 |
+0,5- +1 |
85-90 |
О2-21%;СО2-0,03%; |
Основной |
180-210 |
0- +1 |
90-95 |
О2-21%;СО2-3-5% |
Весенний |
15-20 |
0 |
90-95 |
О2-21%;СО2-0,03%; |