Технология хранения моркови

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2014 в 09:49, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является: изучение различных способов и методов хранения моркови.
В задачу курсовой работы входит изучение способа хранения моркови в стационарных хранилищах в Гродненском зональном институте и разработка наиболее оптимальных условий ее хранения.

Содержание

Введение.
Раздел 1.Обзор литературы………………………………………………... 3
Раздел 2.Характеристика хозяйства………………………………………. 16
Раздел 3.Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению……………………………………………………………………. 19
Раздел 4.Режимы и способы хранения продукции………………………. 23
Раздел 5. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения………. 27
Раздел 6.Потери продукции при хранении………………………………. 28
Раздел 7. Экономическая эффективность хранения моркови…………... 31
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Морковь.doc

— 320.50 Кб (Скачать файл)

Собранные и доработанные корнеплоды моркови загружались в контейнеры СП-5-0,70-1 и направлялись в корнеплодохранилище вместимостью 1000т. В условиях ГЗИР НАН РБ хранение моркови осуществляется в хранилищах с естественной вентиляцией.

Расчеты по определению массы продукции в контейнере приведены в таблице 6.

Таблица6.Определение массы продукции в контейнере.

Назначение партии

Размер контейнера, м

Объем продукции, м3

Масса продукции, кг

длина

ширина

высота

Продовольственное

1,24

0,835

1,11

0,8

300


 

Зная массу продукции в контейнер и массу продукции, предназначенной для хранения можно рассчитать нужное количество контейнеров. Для этого нужно массу для хранения (300т.) разделить на массу в одном контейнере (300кг.). Получается, что для хранения нам надо 1000 контейнеров.

Затаренные контейнеры составлялись в хранилище в штабеля длиной 8 контейнеров, шириной 3 контейнера и высотой 4 контейнера. Таким образом, в одном штабеле находится 96 контейнеров. Зная это можно рассчитать коэффициент использования хранилища (таблица 7.)

Таблица 7. Определение  коэффициента использования хранилища.

Назначение партии

Масса партии, т.

Необходимое количество контейнеров, шт.

Грузовая площадь, м2.

Грузовая высота, м.

Грузовой объем, м3.

Коэффициент использования хранилища

Продовольственное

300

1000

266

4,5

1197

0,41


Длина штабеля составляет 10м, ширина 2,5м, высота 4,5м. Длина хранилища 47м, ширина 27м. На центральный проезд отведено 4м, на расстояние между штабелем и стеной хранилища  1,5м, на проходы между штабелями 1,3м.

Коэффициент использования хранилища определяется путем деления грузового объема, занятого продукцией на объем хранилища (1197/2878=0,41). От всего объема хранилища используется только 41%, что  объясняется наличием большого числа проходов, оставлением расстояния между стеной и продукцией, заполнение продукцией не всей высоты хранилища.

На сохранность и качество продукции во многом влияет и ее воздухообмен. Существуют оптимальные значения удельной вентиляционной поверхности для каждого вида продукции (для моркови 6,50). Следующим этапом расчетов является расчет этого показателя (таблица 8).

Таблица 8. Определение коэффициента удельной вентиляционной поверхности.

Размер штабеля, м ДхШхВх

Площадь вентилируемых граней

Общая вентиляционная  площадь, м2

Загрузочный объем, м3 

Коэффициент К

Боковых сторон

торцов

Верха и низа

10х2,5х4,44

88,8

22,2

50

161

111

1,5


 

Коэффициент К определяется путем деления общей вентиляционной площади на загрузочный объем (161/111=1,5). Полученный результат меньше оптимального, а это значит, что воздухообмен продукции затруднен и, вследствие этого, есть вероятность порчи продукции (гниение, отпотевание). Поэтому в будущем рекомендуется устанавливать штабеля меньшего размера с большим количеством проходов или прибегать к другому способу хранения.

Раздел 5. Наблюдение и уход за продукцией во время хранения.

Основными показателями режима хранения продукции  является температура и относительная влажность воздуха. Наблюдения за режимом хранения проводят в течение всего периода хранения. Осенью и весной температуру определяют ежедневно, зимой 1-2 раза в неделю. Данные записывают в специальный журнал. Температуру в хранилищах измеряют обычными термометрами, термопарами и термографами. Для автоматического контроля применяют установки «Амур», «Среда-1», «Среда-2» и т.д. один термометр размещают на высоте 0,2м от пола (для определения самой низкой температуры), другой в середине хранилища на высоте 1,5-1,6м. На штабеле термометр устанавливают в верху и внизу. Для измерения и непрерывной записи температуры в стационарных хранилищах применяют термографы (М-16-АС – суточные и М-16-АН- недельные).Относительную влажность в хранилищах определяют психрометрами, гигрометрами или гигрографами. Диапазон измерения влажности от10 до100% .Скорость движения воздуха измеряют при помощи кататермометров и анемометров. Диапазон измеряемых скоростей движения воздуха 0-4,5 м/с.

Анализируя показания приборов, можно оперативно вмешиваться в процесс хранения продукции путем снижения или повышении температуры, изменением относительной влажности воздуха и т.д.

В период хранения наблюдают за тем, чтобы продукция не ухудшала товарных и вкусовых качеств, не прорастала и не загнивала, а маточники, кроме того, прошли процессы формирования будущих семенников.

Если обнаруживают загнивание или появление очага гниения, больные овощи удаляют, очаг ликвидируют, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом. При массовом распространении болезней продукцию перебирают и реализуют, используют на корм скоту или на переработку.

 

Раздел 6.Потери продукции при хранении.

При хранении любой продукции неизбежно появление потерь. Потери могут носить как естественный характер, так и  сверхнормативный. Естественные потери вызваны физиологическими процессами, происходящими в продукции при хранении (дыхание). Сверхнормативные потери вызваны образованием ростков, техническими потерями (повреждения) и абсолютным отходов, причиной которого является появление очагов гниения, порчи продукции. Расчеты по потерям продукции во время хранения приведены в таблицах 9 и 10.

Таблица 9.Потери продукции при хранении за счет естественной убыли.

Месяц

Количество продукции на начало месяца

Движение продукции (дни), т

Средний остаток за месяц

Норма естественной убыли

Количество продукции на конец месяца с учетом убыли

%

т

сентябрь

1.09

0

       
 

11.09.

0

       
 

21.09

+30

50

2.2

1.1

298.9

 

22.09

+40

       
 

23.09

+40

       
 

24.09

+40

       
 

25.09

+40

       
 

26.09

+30

       
 

28.09

+40

       
 

29.09

+40

       
 

30.09

300

       

октябрь

1.10-298.9

-

298.9

1.3

3.9

295

ноябрь

1.11-295

-

295

1.2

3.5

291.5

декабрь

1.12-291.5

-

291.5

0,8

2.3

289.2

январь

1.01.-289.2

-

289.2

0,7

2

287.2

февраль

1.02-287.2

-

287.2

0,7

2.0

285.2

март

1.03-285.2

-

285.2

0,7

1.9

283.3

апрель

1.04-283.3

-

283.3

1.0

2.8

280.5

май

1.05-280.5

-30

46,7

     
 

2.05

-30

       
 

3.05

-30

       
 

4.05

-30

       
 

5.05

-30

46.7

1.0

0.5

 
 

6.05

-30

       
 

7.05

-40

       
 

8.05

-40

       
 

9.05

-20.5

       

 

Средний остаток продукции за месяц рассчитывается по формуле:

(1/2П (1)+Π (11)+Π (21)+1/2П (31))/3,

где Π (1) –количество продукции на 1-е число месяца,

Π (11) - количество продукции на 11-е число месяца,

Π (21) - количество продукции на 21-е число месяца,

Π (31) - количество продукции на 31-е число месяца.

Норма естественной убыли узнается путем умножения среднего остатка за месяц на процент естественно убыли и делится на 100.

Количество продукции на конец месяца определяется путем отнятия нормы естественной убыли (т) от количества продукции, поступившей за месяц.

Средний остаток за сентябрь:(0+0+0+300/2)/3=50т.

Норма убыли равна 50*2,2=1,1т     

Количество продукции на конец месяца=300-1,1=298,9т.

При расчете продукции на момент продажи учитываются потери продукции, а оставшаяся продукция поступает на реализацию.

283,3-2,8=280,5т количество продукции в апреле с учетом естественной убыли.

Реализовали продукцию в первых числах мая.

Кроме естественной убыли существуют и сверхнормативные потери, которые составляют 0,5%-ростки, 2%-технические и 1% абсолютные. Их количество рассчитано в таблице 10.

Таблица 10.Сверхнормативные потери продукции.

Срок хранения, мес.

Потери

Всего сверхнормативных потерь, т

Ростки, т

Технические отходы, т

Абсолютный отход, т

6

1.5

6

3

10.5


 

Количество сверхнормативные потери продукции определяется исходя из количества продукции, заложенной на хранение (300т).

 

Раздел 7. Экономическая эффективность хранения моркови.

По результатам сравнения затрат на производство и хранение продукции, сравнения выручки, полученной осенью и весной в результате реализации продукции, рассчитана экономическая эффективность хранения моркови. Результат расчетов приведены в таблицах 11 и 12.

Таблица 11.Затраты на производство и хранение продукции.

Статьи затрат

Стоимость, тыс.руб.

На 1 т

На всю продукцию

Производственные затраты (всего)

33000

9900000

Дополнительные затраты на хранение

   

1. Амортизация хранилища

6928

2078400

2. Текущий ремонт

5000

1500000

3.Стоимость электроэнергии

2200

660000

4.Зарплата

13535

4060500

5.Естественная убыль

26000

7800000

6. Ненормируемые потери

21000

6300000

Всего затрат на хранение

75163

22548900

Итого

108163

32448900


 

Таблица 12.Экономическая эффективность хранения продукции.

Масса продукции, т

Затраты на производство, тыс. руб

Затраты на хранение, тыс. руб

Реализационная цена , тыс руб

Выручка,

тыс.руб

Прибыль,

Тыс.руб

Дополнительная прибыль

осенью

После хранения

осенью

После хранения

осенью

После хранения

осенью

После хранения

всего

на 1 т

300

280,5

9900000

22548900

400000

600000

120000000

168300000

367000

1010000

 

540337


 

Затраты на производство определяются путем вычитания из стоимости продукции ее прибыли и умножения затрат на количество продукции.

Выручка считается путем умножения реализационной цены на количество продукции (осенью либо после хранения).

Прибыль это разница между выручкой и затратами на производство. Прибыль осенью составила:367000 руб.

Прибыль весной составила: 1010000 руб.

Дополнительная прибыль это разница между прибылью осенью и прибылью весной. Она составила 540337 на 1т.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и предложения.

 

Проанализировав уборку, послеуборочную доработку, способы и режимы хранения моркови в хозяйстве, хочется выделить следующие недостатки:

1.Урожайность моркови  невысокая. При более высокой урожайности валовой сбор можно собрать и с меньшей площади.

2.Выбранный способ хранения  не совсем соответствует оптимальному, так как площадь хранилища используется только на 41%.

3.Коэффициент воздухообмена ниже рекомендуемого, поэтому для лучшей сохраняемости  надо либо уменьшать размеры штабеля, либо хранить морковь другим  способом (в буртах).

Информация о работе Технология хранения моркови