Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 23:03, шпаргалка
Вопрос 1. «Значение скотоводства в народном хозяйстве РБ».
Вопрос 2. «Биологические и хозяйственные особенности КРС».
Вопрос 3. « Особенности экстерьера и конституции КРС молочного направления продуктивности».
Вопрос 4. «Особенности экстерьера и конституции КРС мясного направления продуктивности».
Вопрос 5. «Методы изучения и оценки экстерьера скота».
У быков снижается оценка за провислое брюхо. Бальная оценка снижается за сближенность в запястных суставах, саблистость, клюшеногость илииксобразную постановку конечностей. Нежелательны узкие, торцовые, плоские копыта, а также рыхлый копытный рог.
Недостатком глазомерного метода оценки является значительная степень субьективизма. Поэтому общая (описательная) оценка дополняется пунктирной или бальной оценкой.
Разработаны шкалы бальной оценки экстерьера для животных каждого направления продуктивности, пола и возраста. Каждая стать оценивается определенным количеством баллов, а их сумма у идеально сложенных животных мясных пород может достигать (при 100 бальной оценке)-100 баллов, у молочных и молочно-мясных пород скота- 10 баллов(при 10 бальной оценке). Но в с/х. практике такие животные встречаются довольно редко.
Бальная оценка экстерьера не всегда соответствует уровню молочной продуктивности т.е. животное с более высокой балльной оценкой могут не обладать потенциальными возможностями высшей продуктивности.
Более точную характеристику животных можно получить, дополнив визуальную оценку измерениями их в соответствующих точках тела.
Для промеров используют:
Промеры дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не дает представления о взаимосвязи с другими статями. Для оценки пропорций тела, гармоничности сложения и соотносительного развития отдельных частей тела вычисляют – индексы телосложения, т.е. отношение анатомически связанных промеров одного и того же животного, в %. Индексы телосложения дают возможность объективно судить об особенностях и различиях в сложении животных различного пола, возраста, породы.
При использовании - графического метода промеры какой-либо группы животных принимают за 100%, а показатели остальных сравниваемых групп вычисляют в % к соответствующим промерам первой. Затем рисуют график. Данные первой группы , принятые за 100 изображают в виде прямой линии, а промеры остальных групп изображают в виде кривых.
Ценным дополнительным
материалом для оценки экстерьера является
правильно выполненная
Правила:
Вопрос 7. «Типы конституции, и ее особенности у скота различного направления продуктивности».
Наиболее применяемой классификацией типов конституции в зоотехнии признана классификация П.Н.Кулешова.
Четыре типа конституции: нежный, грубый, рыхлый, плотный.
В практике животноводства типы конституции бывают различных сочетаний: грубая или нежная, плотная или рыхлая. Поэтому выделяют: нежную плотную, нежную рыхлую, грубую плотную, грубую рыхлую конституции.
ГРУБАЯ характерна для примитивных пород и рабочего скота. Животные позднеспелые, жизнеспособны, энергичны, работоспособны, выносливы, неприхотливы, средневозбудимы. Костяк массивный, грубый прочный. Кожа толстая, малоподвижная. Мускулатура довольно объемная, с небольшими отложениями жира. Животные медленно растут, характеризуются низкой молочной и мясной продуктивностью, затрачивают большое количество корма на единицу продукции.
НЕЖНАЯ конституция свойственна для заводских пород, особенно специализированных молочных. Животные отличаются небольшой легкой головой, глубокой но узкой грудью, тонкими рогами и кожей, относительно тонким костяком, слабо развитой мускулатурой. По сравнению с животными других типов они более требовательны к условиям кормления и содержания, чаще подвергаются заболеваниям.
ПЛОТНАЯ конституция характерна для КРС двойной продуктивности и молочного типа. Животные гармонично сложены, мускулатура плотная, хорошо развитая, жировые отложения относительно небольшие, костяк крепкий, суставы четко очерчены, кожа плотная, эластичная, прочная. У животных функционируют органы пищеварения, кроветворения, легочная система, они не прихотливы к кормлению и содержанию. Хорошо приспосабливаются к новым условиям среды, способны к высокой продуктивности и отмечаются устойчивыми к заболеваниям.
РЫХЛАЯ конституция свойственна специализированным британским мясным породам(герефордской, абердин-ангуской ) и французской шароле. У животных британских мясных пород сильно развита соединительная ткань, туловище короткое, кожа толстая, мягкая, они скороспелы, хорошо откармливаются. Животные породы- шароле также характеризуются рыхлой конституцией, но у них почти не бывает отложений подкожного жира.
М.Ф.Иванов дополнил классификацию,
выделив тип – крепкой
Животные разных типов конституции даже в одной породе совершенно по разному адаптируются к условиям разных технологий. Животные плотного, крепкого типа конституции лучше переносят стрессовые ситуации, чем особи нежной, рыхлой конституции. Удой коров нежного, плотного типа превышает продуктивность коров грубого, плотного типа на 7-11%.
Вопрос 8. «Состав, биологическая ценность и пищевое значение молока».
Молоко – секреторная жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих животных и человека в период лактации, физиологически предназначенная для питания новорожденных, и являющаяся необходимым продуктом питания.
В молоке в легкоусвояемой форме содержатся все жизненно необходимые питательные вещества, обеспечивающие нормальное существование, рост и развитие организма.
Молоко защищает организм от неблагоприятных факторов среды, участвует в регулировании кислотно – щелочного равновесия, предотвращает развитие авитаминозов. Ингредиенты молочных продуктов способны блокировать в организме человека и животных токсические продукты полураспада, и выводить их из организма. Основными компонентами молока коров черно пёстрого скота Беларуси является вода – 87,8% (85 – 90 %) и сухого вещества – 12,2% (10 – 15%), в т. ч. Белки – 3,2% (3 -3,6%), жиры – 3,5% (2,7 -6%),молочного сахара – 4,8% (4 – 5,3%).
К физическим свойствам молока относят: цвет, запах, вкус, плотность, вязкость, поверхностное натяжение, относительное давление, точки кипения и замерзания, электропроводимость, удельную теплоёмкость, коэффициент преломления (число рефракции).
Цвет доброкачественного молока – белый со слегка желтоватым оттёнком.
Запах – приятный, специфический.
Вкус – слегка сладковатый.
Консистенция - однородная.
Вопрос 9. «Молочная продуктивность коров и методы её учёта».
Молочная продуктивность коров –количество и качество молока, полученного за определённый период времени. Молочная продуктивность является очень сложным признаком, который обусловлен морфологическим строением вымени и его функциональными особенностями, которые связаны с обменом веществ, нервной и гуморальной регуляции.
К основным показателям, характеризующими молочную продуктивность относят: удой(кг), содержание жира(%) и белка(%) в молоке, количество молочного жира(кг) и молочного белка(КГ).
Учёт количества молока от группы коров, закреплённых за дояркой, ведут ежедневно, определяя количество молока после каждого доения. Эти результаты записывают в журнал учёта надоя молока. Суммирование разовых надоев, записанных в журнале сверху вниз, показывает о надое молока по всей группе за сутки, а по горизонтали – от группы коров за сутки (каждой доярки). Надой за месяц определяют суммированием суточных надоев, а сумма всех месячных надоев составит надой за год. Для определения среднего надоя на одну корову валовой надой от всех коров стада за какой- то период времени(месяц, квартал ,год) делят на среднее количество всех коров за этот же период времени. Основные документы по учёту молочной продуктивности:
Наиболее точные показатели учёта и оценки получают путём:
Однопроцентное молоко = удой содержание жира
При оценке животных учитывается:
высш.сут.уд.
высш.мес.уд.
Вопрос 10. «Факторы, влияющие на удой коров (порода, возраст, сезон отёла, сухостойный период, кормление, содержание)».
Факторы, влияющие на удой: