Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка
1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.
при наличии в зерне других насекомых (хрущаков, мукоедов и др.) — количество экземпляров на 1 кг зерна и вид вредителей:
при наличии клешей и насекомых в партиях кукурузы в початках — «заражена» и проставляют количество и вид вредителей;
при обнаружении скрытой
при наличии зараженных и поврежденных семян зернобобовых культур — процент поврежденных семян в числе зерновой примеси с указанием, в том числе процента семян с наличием живых или мертвых вредителей. Кроме того, указывается процент зараженных зерен (до десятых долей процента);
содержание зерен поврежденных клопом-черепашкой, — до десятых долей процента.
20.Типы зернохранилищ.
Поступающее на хлебоприемные предприятия и элеваторы зерно различных культур, а также семена бобовых и масличных могут быть реализованы по тому или иному назначению или заложены на длительное хранение только в том случае, если они по-своему качеству удовлетворяют определенным требованиям.
Зернохранилища обеспечивают проведение следующих операций с зерном: приемку, обработку, формирование крупных однородных партий, хранение, внутреннее перемещение и отпуск.
Основные типы зернохранилищ
Элеваторно-складское хозяйство состоит из зернохранилищ разных типов: элеваторов, зерноскладов, металлических силосов и др. Учитывая, что в процессе обработки и хранения зерно приобретает новую стоимость, а также высокий уровень механизации и автоматизации, современное элеваторно-складское хозяйство нередко называют элеваторной промышленностью.
Зернохранилища строят с учетом особенностей зерновой массы как объекта приемки, обработки и хранения. Зерно оказывает давление на пол и стены хранилища. Следовательно, его надо рассчитывать на действующие нагрузки, оно должно быть надежным и долговечным при эксплуатации. При приемке, обработке и хранении обязателен точный весовой учет
.Вследствие большого
Все перечисленное выше определяет следующие основные требования к зернохранилищам.
Их вместимость должна обеспечивать размещение всего зерна с учетом переходящих остатков урожаев предшествующих лет.
Они должны надежно защищать зерно, предотвращая его просыпи и смешивание, а также не допуская условий для развития и жизнедеятельности вредителей хлебных запасов.
Они должны быть прочными и долговечными,
выдерживать без опасных
Должны быть удобными при эксплуатации в период наблюдения за зерном и при его обработке.
В них должны быть механизированы приемка и отпуск зерна, взвешивание, очистка, сушка, вентилирование, обеззараживание и другие операции.
Они должны быть безопасными для работающих, обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия труда и хранения зернопродуктов.
Должны быть недорогостоящими с минимальными эксплуатационными расходами.
В отрасли хлебопродуктов приняты два основных способа размещения зерна в хранилищах: напольное и в силосах.При напольном хранении зерно размещают насыпью на полу
при небольшой высоте слоя или в
таре. При напольном хранении зерновая
масса может соприкасаться с
наружным воздухом. В этом случае при
проветривании складов воздух может
частично отбирать у зерна тепло
и влагу. Это дает возможность
сохранять некоторое время
Однако зернохранилища с напольным способом хранения имеют существенный недостаток — малый коэффициент использования объема здания и в связи с этим повышенную стоимость. Такие зернохранилища трудно и сложно механизировать.
В силосах элеватора хранят зерно при высоте слоя зерновой насыпи до 40 м. В силосах хранят, как правило, сухое зерно. Кратковременно можно хранить зерно повышенной влажности, но при условии, если силос оборудован установкой для активного вентилирования, а само зерно прошло послеуборочное дозревание.
При хранении зерна в силоеах объем здания используется намного лучше, чем при напольном хранении, проще и дешевле механизировать трудоемкие работы.
Рассмотрим некоторые типы зернохранилищ.
Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).
Бункер — отличается от закрома днищем, которое напоминает опрокинутую пирамиду.
Ларь — так в сельском хозяйстве называется бункер, закрываемый крышкой или решеткой.
Силос — зернохранилище, у которого высота стен значительно превышает размеры поперечного сечения.
Склад — помещение для хранения зерна насыпью или в закромах.
Пакгауз — склад железнодорожного типа с полом на уровне пола вагонов. Пакгауз предназначен для приемки, хранения и отгрузки любых штучных и насыпных грузов.
Вентилируемый бункер — специальное
металлическое зернохранилище сравнительно
небольшой единичной
Металлический силос — зернохранилище из металла значительной вместимости с плоским или наклонным полом. Его используют в единичных экземплярах и в виде батарей в механизированном комплексе.
Элеватор — комплекс рабочей
башни и силосного корпуса
для приемки, обработки, хранения и
отпуска зерна различных
Асфальтированная площадка — специально
подготовленный участок территории
с утрамбованным или
Бунт — временное сооружение со стенами из щитов, досок, мешков или иных вспомогательных материалов, устроенное на специальной площадке, укрытое сверху брезентом, пленкой или другими материалами.
Навес — сооружение без стен, но с крышей и с асфальтированным или бетонным полом.
Механизированный ток -- колхозный или совхозный комплекс для приемки, первичной обработки (очистки, сушки) свежеубранного зерна и его кратковременного хранения под навесом.
Из всех типов зернохранилищ
наиболее совершенен элеватор. В нем
самая высокая
На сегодняшний день существуют
следующие виды зернохранилищ:
-Напольные хранилища
-Закромные хранилища
-Элеваторы
-Бункеры
Закромные зерносклады наиболее удобны
для раздельного хранения относительно
небольших партий зерна различного
качества и назначения. Эти хранилища
в первую очередь пригодны для
сортового и семенного зерна,
которое должно храниться невысоким
слоем по сортам и категориям в
условиях, исключающих возможность
смешивания рядом лежащего зерна.
Напольные зерновые склады в колхозах,
совхозах и хлебоприемных пунктах используются
главным образом для хранения больших
партий товарного зерна.
Закромные и напольные зерносклады строят
преимущественно в виде прямоугольных
в плане зданий.
Для образования закромов склад внутри
разгораживают перегородками из чистых
досок на отделения, которые и являются
простейшими закромами. Все закрома устраивают
одинаковой вместимости, так как это позволяет
унифицировать размеры элементов и деталей
для их изготовления. В случае необходимости
вместимость каждого закрома может быть
уменьшена или увеличена путем установки
дополнительных перегородок или снятием
их. Вместимость отдельных закромов для
хранения семенного зерна принимают не
более 25 т при предельно допустимой высоте
загрузки зерна в них 3 м. Вместимость закромов
для хранения продовольственного и фуражного
зерна не ограничивается.
Закрома располагают группами в 2...4 ряда
с образованием между ними продольных
проходов, предназначенных для загрузки
и разгрузки зерна, а также поперечных
проходов с непосредственными выходами
наружу. Ширину продольных проходов принимают
в зависимости от габаритов механизмов,
предназначенных для перемещения и обработки
зерна, но не менее 2 м. Ширина поперечных
проходов—1,5 м и расстояния между ними
не более 18 м.
В напольных складах зерно засыпают на
пол. Высота насыпи зависит от состояния
зерна и обычно не превышает у стен 2,5 м,
а посередине склада 5 м. Разработаны типовые
проекты зерноскладов из местных материалов
с увеличенной высотой насыпи — у стен
4,5 м, а посередине 7 м. Расстояние от верха
насыпи зерна до низа несущих конструкций
покрытия принимают равным 500 мм, угол
наклона насыпи зерна — 25°, а угол наклона
крыши — 26°30'. Если требуется раздельное
хранение небольших партий зерна разных
культур и видов, площадь склада перегораживают
передвижными щитами высотой 2,5 м на закрома
— отсеки любой вместимости. Закромные
и напольные склады рассчитываются на
эксплуатацию их с применением передвижных
машин (передвижных транспортеров, самоподавателей
и т. п.) или средств стационарной механизации.
В первом случае принимают и отпускают
зерно через распашные ворота, которые
устраивают по продольным сторонам склада
через каждые 18 м. В складах, где загружают
и выгружают зерно при помощи стационарных
механизмов, предусматривают двое ворот
в разных концах склада.
Все ограждения зерносклада — стены, покрытия,
а также и полы—должны быть выполнены
очень тщательно, чтобы в здание не проникали
атмосферные осадки, почвенная и поверхностная
влага.
Стены зерноскладов предпочтительно делать
каменными массивными, так как в таких
зданиях легче предохранить зерно от заражения
вредителями.
Наружные каменные стены напольных и закромных
зерновых складов, если они одновременно
служат стенами закромов и воспринимают
горизонтальное давление зерна, делают
ступенчатой конструкции с увеличением
толщины книзу и с усилением контрфорсами.
При этом предусматривается надежная
связь между конструкциями крыши (мауэрлат,
стропильные ноги) и стенами в результате
установки металлических анкеров и хомутов
[4].
Элеватор — сооружение для хранения больших
партий зерна. Элеватор представляет собой
высокомеханизированное зернохранилище
силосного типа.
Элеватор представляет собой соединённые
в корпуса силосы (ёмкости) из монолитного
или сборного железобетона (высотой обычно
30 м, круглые в плане, диаметром 6—7 м, а
также квадратные, площадью 9кв.м.), сблокированные
с рабочим зданием, где размещено основное
технологическое и транспортное оборудование.
Высота рабочего здания 50…65м. в нем по
этажам размещены зерноочистительные
машины, аспирационные устройства, автоматические
весы, а иногда и зерносушилки.
Зерно из приёмных бункеров поднимают
транспортёрами наверх рабочего здания,
взвешивают, очищают от примесей, сушат
в зерносушилках и направляют по верхнему
конвейеру на надсилосные транспортёры,
которые сбрасывают его в силосы. Выгружают
зерно на нижние конвейеры (их устанавливают
в подсилосном этаже) через отверстия
с воронками в днищах силосов. Часть силосов
оборудуют установками для дезинфекции
зерна и активного вентилирования. Температуру
зерна измеряют термоподвесками, устанавливаемыми
на разных уровнях. На элеваторе одновременно
могут проводиться многие операции с зерном
(прием, отпуск, очистка, сушка, перемещение
и т.д.).
В зависимости от назначения элеваторы
подразделяют на:
хлебоприёмные или заготовительные (принимают
зерно от хозяйств, очищают от примесей,
сушат и отгружают потребителю; ёмкость
15—100 тыс. т);
производственные (сооружают при
мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных
заводах и. т. п.; 10—150 тыс. т);
базисные (предназначены для
перевалочные и портовые (строят
в местах перевалок зерна с
одного вида транспорта на другой — на
крупных ж.-д. станциях, в морских портах;
50—100 тыс. т).
За рубежом распространены также
элеваторы с силосами из металла
(сталь, алюминий), большего диаметра (до
30 м) и высоты (до 60 м), прямоугольными
в плане.
Значительное распространение (в США и
некоторых странах Европы) получили бункера
из металла (стали, оцинкованной стали
или алюминия), сборные или цельносварные.
Их делают цилиндрическими или прямоугольными,
из гладкого или гофрированного металла.
Вместимость отдельных бункеров различна
– от нескольких десятков и сотен кубических
метров (на 15, 30, 50, 200 т) до нескольких тысяч
кубических метров (на 500…1000 и до 10…30 тыс.
т). Бункера оборудованы средствами загрузки
и выгрузки зерна, имеют плоские или конические
днища, а также установки для аэрации и
активного вентилирования. Бункера сравнительно
малой вместимости распространены в сельском
хозяйстве, а большие – в фирмах, покупающих,
хранящих или перерабатывающих зерно.
Металлические бункера хорошо защищают
зерно от увлажнения, доступа насекомых
и грызунов. При большой вместимости бункеров
возникают напряжения в металле, что может
привести к их разрушению. Причинами такого
явления служат перепады температуры
(особенно ниже 0 °С) и неравномерный обогрев,
возрастающее давление при выпуске зерновой
массы, вибрации от передвижения транспорта,
низкое качество сварки или креплений,
скрытые дефекты в металле.
Металлические пригодны для длительного
хранения зерновых масс только с влажностью
ниже критической на 1…2%. Но при этом не
исключено образование конденсационной
влаги вследствие перепада температуры.
Чтобы не допустить плесневения зерна
и самосогревания, конденсат своевременно
удаляют при помощи установки для активного
вентилирования или выпуска зерна из бункера
[3].
21.Хранение
зерна в сухом состоянии,
· Хранение зерна в сухом состоянии
Режим базируется на принципе ксероанабиоза. Обезвоживание любой партии зерна и семян до влажности ниже критической приводит все живые компоненты, за исключением насекомых-вредителей, в анабиотическое состояние. При этих условиях исключается повышенный газообмен в зерне и семенах, развитие микроорганизмов и клещей.
Режим хранения в сухом состоянии - основное средство поддержания высокой жизнеспособности семян в партиях посевного материала всех культур и качества зерна продовольственного назначения в течение всего срока хранения. Данный режим наиболее приемлем для долгосрочного хранения зерна. Систематическое наблюдение за состоянием таких партии, их своевременное охлаждение и достаточная изоляция от внешних воздействий (резких колебаний температуры наружного воздуха и его повышенной влажности) позволяют хранить зерно с минимальными потерями несколько лет.
Зерновые массы, хорошо подготовленные к хранению (очищенные от примесей, обеззараженные и охлажденные), в складах хранят без перемещения четыре-пять лет и в силосах элеваторов два-три года. Партии сухого зерна ycпешно перевозят железнодорожным, речным и морским транспортом на дальние расстояния. Зерно повышенной влажности транспортируют на небольшие расстояния и в течение очень короткого времени.
Однако при неумелом уходе за зерновыми массами или при отсутствии его возможна порча партий зерна и семян с влажностью и ниже критической. Основной причиной порчи служит развитие насекомых - вредителей хлебных запасов, способных существовать и даже размножаться в зерне с влажностью ниже критической. Целесообразно охлаждать и сухие зерновые массы, снижая их температуру до пределов, исключающих активную жизнедеятельность насекомых.
Другая причина порчи сухой зерновой массы – образование капельно-жидкой влаги и повышение влажности в каком-то ее участке вследствие перепадов температур и явления термовлагопроводности Таким образом, хранение зерновых масс в сухом состоянии не исключает необходимости систематического наблюдения и ухода за ними.
Основы режима. Этот режим основав на том, что в семенах
низкой влажности (11—14%) физиологические
процессы протекают крайне медленно и
практически почти неощутимы. Объясняется
это отсутствием свободной воды, которая
могла бы принимать непосредственное
участие в процессе обмена веществ в клетках
семян. Отсутствие свободной воды не дает
возможности широко развиваться и микроорганизмам.
Известно также, что в сухой зерновой массе
прекращается развитие клещей и в значительной
степени сокращается жизнедеятельность
многих насекомых. Таким образом, зерновая
масса влажностью 11—14%, не зараженная
долгоносиком, при правильном режиме хранения
будет находиться в анабиотическом состоянии.
Но столь незначительная влажность зерна
наблюдается лишь в районах, где относительно
низка влажность воздуха и в момент уборки
урожая стоит сухая погода. Во многих же
районах России значительные массы зерна
поступают в элеваторы и склады во влажном
и сыром состоянии.
Задача заключается, следовательно, в
том, чтобы обеспечить сохранность такого
зерна. Для этого могут быть рекомендованы
различные методы сушки.