Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 18:36, шпаргалка
1. Виды потерь зерна при хранении, меры по предупреждение потерь в зависимости
от их вида.
2.Критическая влажность зерна. Состояния зерна по влажности
3.Дыхание зерна при хранении.
Работа по газовому обеззараживанию выполняется специальными фумигационными отрядами. Указания специалистов по технике безопасности при работах с фумигантами строго обязательны.
19.Зараженность
зерна вредителями. Методы
Зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей в любой стадии их развития. При неблагоприятных условиях хранения в неподготовленных и необеззараженных хранилищах в зерновой насыпи развиваются вредители: клещи и насекомые.
Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют его своими трупами, личиночными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.
В стандартах на зерно установлены степени заражённости клещами, амбарными и рисовыми долгоносиками, мукоедами и т.д.
Зерно, сильно загрязнённое вредителями, может оказаться для животного организма ядовитым.
Борьба со всеми видами вредителей хлебных запасов в виде профилактических и истребительных мероприятий не только обеспечивает сохранность зерна и предохраняет его от порчи, но и является исключительно важным делом с точки зрения охраны здоровья людей.
Степень зараженности зерна вредителями запасов – величина, характеризующая состояние зараженности зерна вредителями запасов.
С учетом вредоносности насекомых и клещей и отрицательного влияния их на гигиенические показатели (накопление токсичных веществ) зараженность зерна вредителями выражают в степенях в зависимости от величины показателя суммарной плотности заражения. Характеристика степеней зараженности зерна вредителями приведена ниже:
Степень зараженности |
Величина показателя СПЗ, экз/кг |
I |
До 1 |
II |
От 1 до 3 включительно |
III |
Свыше 3 до 15 включительно |
IV |
Свыше 15 до 90 включительно |
V |
Свыше 90 |
При отнесении зерна к той или иной степени зараженности в составе СПЗ необходимо учитывать МДУ отдельных видов вредителей.[1]
Использование зерна. В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.
При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.
После прогноза принимают одно из следующих решений:
Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
Если охладить зерно нельзя, его
необходимо подвергнуть дезинсекции.
После этого зерно можно
Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.
При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.
Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.
При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.
При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.
При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.
При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.
Если первая дезинсекция зерна
проведена химическими
Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).
ТЕМА
3. Методы определения зараженности
зерна и продуктов его
Метод определения зараженности вредителями хлебных запасов
Отбор проб:
В складах (исключая склады с наклонными полами) и с площадок точечные пробы отбирают и затем формируют из них среднюю пробу отдельно по каждому слою насыпи зерна.
При высоте насыпи 1,5 м точечные пробы отбирают из трех слоев: верхнего, среднего и нижнего. При высоте насыпи ниже 1,5 м — из двух слоев: верхнего и нижнего.
В элеваторах, при полной загрузке силосов, пробы отбирают из каждого силоса складским щупом от верхнего слоя (на глубине около 10 см) и среднего с доступной глубины.
Из нижних слоев зерна в силосах, а также если силос заполнен частично, отбор проб производят из струи перемещаемого зерна.
Кроме того, пробы отбирают в местах возможного скоплении вредителей: на самых высоких точках поверхности насыпи зерна, в местах наиболее влажных и запыленных, в местах, где слой больше прогревается, вблизи столбов, колонн и стен и присоединяют к пробам из соответствующего слоя насыпи.
При наличии на поверхности насыпи комков зерен, оплетенных гусеницами бабочек, эти комки выбирают руками и присоединяют к средней пробе.
При перевозках морским и речным транспортом пробы зерна из трюмов и танков судов отбирают по ГОСТ 12430-66.
Отобранные пробы помещают в
плотно закрывающуюся тару, исключающую
перемещение насекомых и
Аппаратура и реактивы:
По ГОСТ 13586.3-833.2 Аппаратура и реактивы
Для определения зараженности и поврежденное зерна в явной форме нужны:
весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 0,01 г;
лупа зерновая (кратность 4,5);
комплект лабораторных сит из решетного полотна с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см;
механизированное устройство для просеивания зерна;
доска анализная (с черным и белым стеклом);
часы песочные на 1 или 2 мин;
термометр;
шпатель;
совочек.
Для определения зараженности и степени повреждения зерна в скрытой форме кроме того нужны:
делитель;
сетка металлическая или капроновая;
скальпель;
секундомер;
колба мерная вместимостью 500 ,
чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 ;
калий йодистый, 1%-ный раствор;
йод кристаллический;
натр едкий технический и калия гидрат окиси технический, 0,5%-ный раствор;
калий марганцовокислый, 1%-ный раствор.
Проведение анализа:
Определение зараженности зерна насекомыми и клешами в явной форме
При послойном отборе анализ проводят по средней пробе, отобранной отдельно от каждого слоя, и зараженность устанавливают по пробе, в которой обнаружено наибольшее количество вредителей.
Комки зерна, оплетенные гусеницами бабочек, разбирают руками. Обнаруженных вредителей присоединяют к общему количеству вредителей в средней пробе.
После разбора комков среднюю пробу зерна взвешивают, а затем просеивают через набор сит с отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм вручную в течение 2 чин примерно при 120 круговых движениях в минуту пли механизированным способом в соответствии с описанием, приложенным к устройству.
Если температура зерна ниже 5ºС, полученные сход и проходы через сито отогревают при 25—30ºС в течение 10—20 мин, чтобы вызвать активизацию насекомых, впавших в оцепенение.
Сход с сита с отверстиями диаметром 2,5 мм помешают на анализную доску, разравнивают тонким слоем и разбирают вручную с помощью шпателя, выявляя наличие крупных насекомых: мавританской козявки, большого мучного и смолянобурого хрущаков, притворяшки-вора и других.
Проход через сито с отверстиями диаметром 2,5 мм помешают на белое стекло анализной доски, а проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм — на черное стекло, рассыпая их тонким разреженным слоем; проход через сито с отверстиями диаметром 1.5 мм рассматривают под лупой. При этом выделяют более мелких вредителей: амбарного и рисового долгоносиков, зернового точильшика, булавоусого и малого мучного хрущаков, суринамского и короткоусого мукоедов, мучного и удлиненного клеша и других.
Мертвых вредителей, а также живых полевых вредителей, не повреждающих зерно при хранении, относят к сорной примеси и при определении зараженности не учитывают.
Обработка результатов:
Полученное количество живых вредителей
пересчитывают на 1 кг зерна. При
обнаружении зараженности зерна
долгоносиками или клешами
Таблица 10
Степень зараженности вредителями хлебных запасов
Степень зараженности |
Количество экземпляров в 1 кг солода | |
Долгоносики |
Клещи | |
1 |
От 1 до 5 включ. |
От 1 до 20 включ. |
2 |
>6>10> |
Св.20, но свободно передвигаются и не образуют скоплений. |
3 |
Св.10 |
Клещи образуют войлочные скопления |
5.3 Определение зараженности
Зараженность зерна в скрытой
форме определяют методом раскалывания
зерен методом окрашивания «
Зараженность методом
Зараженность методом
Затем сетку с зерном переносят
на 20—30 с в 1%-ный свежеприготовленный
раствор марганцовокислого
Излишек краски с поверхности зерна удаляют путем погружения сетки с зерном в холодную воду. Пребывание в течение 20—30 с окрашенного зерна в воде возвращает ему нормальный цвет при сохранении у зараженных зерен темной выпуклой «пробочки».
Извлеченные из воды зерна быстро просматривают на фильтровальной бумаге. К подсчету зараженных зерен следует приступить немедленно, не давая зернам подсохнуть, иначе окраска «пробочек» исчезнет.
Зараженные зерна
Не относят к зараженным зерна:
с круглыми пятнами, с интенсивно окрашенными краями и светлой серединой, которые представляют собой места питания долгоносиков;
с пятнами неправильной формы в местах механического повреждения зерна.
Зараженные зерна разрезают
и подсчитывают количество живых
личинок, куколок или жуков
Обработка результатов:
Содержание зерен, зараженных вскрытой форме Х,% в процентах вычисляют по формуле
Х= 100
Где
n1— количество зараженных зерен, шт.;
n— количество зерен, отобранных для анализа, шт.
Определение зараженности и поврежденности зерновых культур зерновиками и листовертками – по ГОСТ 13586.6-83
Обработка результатов:
Округление полученных результатов определений проводят следующим образом. Если первая из отбрасываемых цифр (считая слева направо) меньше 5, то последняя сохраняемая цифра не меняется, если равна или больше 5, то увеличивается на единицу.
В карточках для анализа
Результаты определений