Эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Декабря 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель данного исследования состоит в разработке предложений по повышению экономической эффективности производства зерна, снижению материально-денежных затрат на его производство, выделению рыночных каналов реализации и установлению цен на зерно, а также анализ состояния хозяйства и выявление факторов, которые оказывают на его экономическую эффективность влияние.
Объект исследования данного проекта- ОАО «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области. Методической основой явились труды учёных экономистов.

Вложенные файлы: 1 файл

пример - ef_zerna.doc

— 855.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

Сельскохозяйственное производство – важнейшая отрасль народного хозяйства России, одной из основных задач которой является надёжное обеспечение населения продуктами питания.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является растениеводство, в котором большой удельный вес приходится на зерно.

Зерно – это стратегически важный продукт. Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно – это основа питания для населения, от состояния зернового хозяйства зависит продовольственная безопасность страны и обеспеченность населения хлебом. Зерновое хозяйство России по стратегическому и социально – экономическому значению является важнейшей структурой в аграрной сфере. Оно обеспечивает около 10 млн. рабочих мест в экономике страны. На долю зерна приходится более одной трети стоимости валовой продукции растениеводства и почти треть стоимости всех кормов в животноводстве.

В сельском хозяйстве производство зерна традиционно одна из важнейших источников доходов для сельскохозяйственных производителей. Зерновой рынок наиболее важный и крупный сегмент продовольственного рынка страны. Его значимость определяется не только масштабами и скоростью товарооборота, задействованными объёмами материальных и финансовых ресурсов, но и особой ролью хлеба и хлебных изделий как наиболее социально значимых и ничем не заменимых продуктов питания.

Также зерновое производство способно приносить производителям максимально высокий доход. Однако в последние годы наблюдается снижение экономической эффективности возделываемых зерновых культур.

Повышение эффективности производства зерна- важнейшая составная часть ускорения социально- экономического развития страны. Для этого нужно скорректировать направление научного поиска, связанного с развитием теории эффективности. В новых экономических условиях назрела необходимость более глубокого её осмысления.

Задача данной курсовой работы- рассмотрение вопроса экономической эффективности производства зерна и стабилизации её уровня в пределах одного хозяйства, занимающегося выращиванием данной культуры.

Цель данного исследования состоит в разработке предложений по повышению экономической эффективности производства зерна, снижению материально-денежных затрат на его производство, выделению рыночных каналов реализации и установлению цен на зерно, а также анализ состояния хозяйства и выявление факторов, которые оказывают на его экономическую эффективность влияние.

Объект исследования данного проекта- ОАО «Новонадеждинское» Аннинского района Воронежской области. Методической основой явились труды учёных экономистов.

Источниками экономической информации явились данные годовых отчётов хозяйства, материалы областных плановых отчётов и государственной статистики, справочных изданий, рекомендации научно – исследовательских учреждений по изучаемому вопросу, а также нормативно – справочные материалы.

При написании данного курсового проекта использовались следующие методы: экономико – статистический, графико—аналитический, расчетно—конструктивный.

 

 

 

 

 

 

  1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.

    1. СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Эффективность производства — это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно—технологическую, производственно—экономическую, социально—экономическую и эколого—экономическую.

Производственно—технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно—экономическая эффективность характеризует совокупное влияние на уровень производства производственно—технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально—экономическая эффективность, являясь производной от производственно—экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого—экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии.

По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

При определении результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия или результата использования авансированного капитала принято использовать два основных понятия: экономический эффект и экономическая эффективность. Необходимо различать эти понятия. Эффект — это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений. Например, в одном случае прибавка урожая зерновых с 1 га от применения удобрений составила 3 ц, или в денежном выражении 225 руб., во втором — соответственно 6 ц и 450 руб., а производственные затраты по их применению в расчете на 1 га были в обоих случаях 300 руб. Следовательно, в первом варианте невыгодно использовать удобрения, а во втором выгодно, так как в первом случае затраты превышают величину эффекта, а во втором, наоборот, полученный эффект превышает затраты.

В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений — звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции — зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

Народнохозяйственная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности — в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

Отраслевая эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

Другие виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами.

Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий — это признак, на основании которого производится оценка эффективности.

Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня.

Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально—культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.).

Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных оценок и расчетным методом.

Существенное значение для анализа динамики благосостояния работников имеют показатели реального совокупного дохода. Целесообразно определять не только индекс доходов, но и индекс стоимости жизни, используя данные по так называемой потребительской корзине. Сопоставление динамики индекса доходов и индекса стоимости жизни позволит судить об изменении благосостояния работников и их семей за анализируемый период.

При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. ОСНОВЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности влияют также погодные

условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3 — 5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства.

Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: эффективность выразить дробью, в числителе которой указать эффект (результат), в знаменателе — ресурсы; вычесть из эффекта затраты на его достижение.

Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей, что обусловлено как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по экономической природе и не всегда сопоставимы.

Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом — эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень, можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая — текущие производственные затраты. К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй — себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели, как первой, так и второй группы.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т. д., к обобщающим — ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим — уровень рентабельности.

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Информация о работе Эффективность производства зерна