Эффективность производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 22:33, курсовая работа

Краткое описание

В республике Беларусь действует система «пятилеток». Составление этой курсовой работы как раз выпало на подведение итогов третьей пятилетки. В Беларуси за пять лет практически в 3 раза увеличились производство валового внутреннего продукта на селе и производительность труда. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно благодаря самоотверженному труду работников сельского хозяйства обеспечивается продовольственная безопасность государства, что делает нашу экономику менее зависимой от внешних факторов и более устойчивой", - сказал Александр Лукашенко

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (3).docx

— 68.96 Кб (Скачать файл)

Здания (коровники) фермы построены  из кирпича. Изнутри во время дезинфекции  всё обрабатывается побелкой мощным распылителем. Проходы широкие (до 4 м), по краям проходов в коровниках отведена зона, куда раздаются корма, она выложена плиткой. В телочнике  как в бычнике установлены  бетонные кормушки. Телята содержатся: новорожденные в пластиковых  домиках, где предусмотрена кормушка и устанавливается сосковая поилка. А телята постарше содержатся в секциях (деревянных) на 4 головы, в которых  есть кормушка для сена и зона с  ведрами, в которых доглядчики дают животным необходимые корма.

Отдельно следует говорить о  месте содержания телят старше 2 месяцев. В отличие от МТФ «Мухавец»  телята содержатся в уже устаревших по конструкции загонах, корпус здания построен из кирпича, а перегородки  из дерева, в некоторых отделах  лишь металлические конструкции. На данном телятнике до сих пор используется ручной труд при раздаче кормов: трактор только привозит массу и  выгружает её в самом начале кормового  прохода. Кроме того очень затруднительно проводить перевеску телят, которые  норовят проскакивать в проемы под  кормушками.

Перечисленные неудобства явились  причиной предстоящего перевода поголовья  в другой, гораздо более комфортный коровник. Часть поголовья уже  переведена на МТФ «Мухавец».

На МТФ «Лесная» используется доильная установка «параллель». В одну смену  работают по 2 доярки. Когда часть  животных содержалась на пастбище, дойку осуществляли 4 доярки на перевозной доильной установке, где 8 станков. Во всех коровниках, кроме того, где телята старше 2 месяцев, раздача кормов производится кормораздатчиком «Хозяин». Выталкивание навоза осуществляется трактором МТЗ-80. Навоз выталкивается на специальную площадку у каждого коровника. Оттуда навоз вывозится после погрузки его в специальный распрыскиватель навоза на поля. Выталкивание навоза осуществляется утром и после обеда.

Поголовье. Дойных коров 410, лошадей 10 (в том числе 2 жеребенка), а на конец сентября всего поголовье  КРС составило 1013 голов (бычков 2010 года 46 голов). В хозяйстве имеются  две ковы-рекордистки и содержатся они именно на МТФ «Лесная»: Ленточка индивидуальный номер 10, черно-пестрая  чистопородная, удой 15101 кг, жир 3,71 %, Капелька индивидуальный номер 10343596, черно-пестрая  чистопородная, удой 14146, жир 4,00 %

 

Роль племенной работы в качественном улучшении крупного рогатого скота и развитие племенного дела

 

Роль племенной работы в улучшении  крупного рогатого скота. Количество производимой животноводческой продукции может  расти как за счет улучшения условий  кормления и увеличения численности  скота, так и в результате улучшения  качества самих животных. Увеличение численности крупного рогатого скота  и дальше будет вести к возрастанию  его плотности на единицу земельной  площади, особенно в зонах интенсивного скотоводства. Не меньшее значение имеет и повышение продуктивности животных. Именно этот путь соответствует  общему направлению развития сельского  хозяйства, и в частности скотоводства, его интенсификации и специализации. Интенсивное ведение сельского  хозяйства не только требует выращивания  высокопродуктивных животных, но и  создает для этого необходимые  материальные условия. Специализация  облегчает внедрение современной  технологии, организацию контроля развития и племенного использования животных, применение других зоотехнических методов, связанных с проведением селекционной работы.

Известно, что продуктивные качества животных в большой степени зависят  от уровня и полноценности кормления. Значение этого фактора исключительно  велико. История мирового животноводства не знает примера создания высокопродуктивных и ценных племенных стад в неудовлетворительных хозяйственных условиях. Однако способность  животных оплатить повышенные затраты  корма дополнительной продукцией различна и обусловлена их породными и  индивидуальными качествами. Животные примитивных пород также повышают продуктивность в условиях улучшенного кормления, но обычно до невысокого уровня, после чего новые добавки корма становятся экономически неоправданными. Если потенциальные возможности примитивного скота исчерпаны, дальнейшее повышение продуктивности возможно лишь в результате коренной перестройки организма животного на ином уровне обменных процессов и всей физиологической деятельности, на новой наследственной основе. Улучшать наследственные качества животных – значит направлять эволюционный процесс сообразно интересам человека, накапливать в поколениях и развивать признаки высокой продуктивности.

Чтобы управлять породообразованием, необходимо знать факторы эволюции домашних животных и уметь правильно  оценивать роль главных причин, определявших характер и направление этого  процесса в течение предшествующих тысячелетий. Изменение животных в  связи с их одомашниванием представляет непосредственный интерес для теории и практики племенной работы. Хотя и невозможно восстановить сейчас всю  последовательность возникновения  доместикационных изменений (см. приложение 1), однако сравнение одомашненных животных с их дикими предками и сородичами дает множество фактов первостепенной значимости. Основной особенностью, общей  для всех видов современных сельскохозяйственных животных, отличающей их от диких предков, является их высокая хозяйственная  полезность, резкое увеличение и качественное преобразование именно тех признаков  и свойств, ради которых этот вид  животных культивируется человеком. Явная  целенаправленность все возрастающих отличий домашних животных от исходных форм служит подтверждением решающей роли искусственного отбора в эволюции животных. Доминирующая роль отбора бесспорна  в формировании признаков морфологических (например, шерстного покрова тонкорунных  пород овец), качественных (пигментация  волосяного покрова), а также основных количественных признаков, характеризующих  продуктивность. Это хорошо видно  на примере развития скотоводства за последние 3-4 столетия, когда в относительно сходных экологических условиях, но при разном направлении искусственного отбора формировались породы молочного  скота, весьма различные по своим  качествам (например, джерсейская и  голландская).

Наряду с общими для всех видов  закономерностями в отличиях домашних животных от диких, связанных со специализацией, эволюция животных привела к образованию  внутри видов обособившихся групп. Дивергенция таких групп, послуживших  затем основой для создания современных  пород, шла как под действием  искусственного и естественного  отбора, так и под влиянием различных  природных условий, о чем свидетельствуют  специфические приспособительные  изменения животных в разных географических зонах. Не всегда, правда, можно отделить влияние отбора от действия факторов среды (например, кормления и тренировки на такие качества, как молочная и мясная продуктивность животных, рабочие качества лошадей).

Влияние всего комплекса условий  существования на эволюционный процесс  проявилось в том, что имеется  немало различных признаков, причиной изменения которых у домашних животных не мог явиться искусственный  отбор (или отсутствие естественного  отбора). Примером могут служить  значительные перестройки внутренних органов: большее абсолютное и относительное  развитие пищеварительных органов  жвачных, свиней, повисание ушей у  многих домашних животных, что не встречается  у них в диком состоянии. Подобные многочисленные последствия доместикации не удается объяснить отсутствием  естественного отбора или действием  закона корреляций, в силу которого наряду с изменением одних признаков  будут изменяться и другие, с ним  сопряженные. Не установлена связь  между, например, тониной шерсти, качеством  смушка или овчины, по которым, несомненно велся отбор, и соответственным  развитием желудочно-кишечного тракта или повисанием ушей и рядом других доместикационных изменений. Нельзя также  предполагать, чтобы в условиях дикого существования относительно лучшее развитие пищеварительных органов  представляло собой отрицательное  качество, отмечаемое отбором, скорее наоборот. Следует к тому же учесть, что действие естественного отбора распространяется и на домашних животных. Это особенно касается таких видов  и пород домашних животных (например, овцы), которые содержатся в условиях, близких к естественным, и в  эволюции которых естественный отбор  сохраняет немалое значение.

Таким образом, наряду с отбором  причиной развития многих доместикационных изменений были изменившиеся коренным образом условия существования. Характер и уровень кормления  животных, упражнение или неупражнение отдельных органов влекут за собой  усиленное развитие их или недоразвитие и атрофию.

Сходная реакция целой группы организмов на изменившиеся условия среды наблюдается  и при акклиматизации животных, в  частности крупного рогатого скота. Если условия обитания не слишком  резко отличаются от прежних и  акклиматизация возможна, то примерно одинаковые приспособительные изменения  возникают почти одновременно у  большей части животных, подвергающихся акклиматизации, и нередко через  одно-два поколения приобретают  стойкий характер. Знание условий, под  влиянием которых происходят изменения  организмов, необходимо для успешного  ведения работы по повышению продуктивности и племенной ценности животных. Изменение  наследственных качеств животных достигается  систематическим трудом человека. Примером тому служит история создания культурных пород животных. Они выведены путем  целенаправленной племенной работы. При создании их использовали как  элементарные зоотехнические приемы, так и сложные современные методы селекции. Обязательным условием успеха в племенной работе является одновременное улучшение кормления о содержания животных. Не только дальнейшее улучшение заводских пород, но и поддержание продуктивности на достигнутом высоком уровне требует непрерывной работы зоотехника. Чем выше хозяйственная и племенная ценность породы и данного стада, тем совершеннее должны быть приемы племенной работы.

 

Развитие племенного дела в скотоводстве

 

Массовый, хотя и бессистемный отбор  крупного рогатого скота по молочной продуктивности осуществляется длительное время во многих странах, особенно там, где складывалось в качестве преобладающего молочное направление скотоводства. В тех случаях, когда отбор  сочетался с благоприятными экономическими и природными условиями, формировались  породы, получившие всеобщее признание  и оказавшие затем большое  влияние на процесс породообразования  в молочном, молочно-мясном и мясном скотоводстве. Так, в Голландии, уже  в тринадцатом веке ведущей обширную торговлю мясом и сыром, была создана  первая по времени и одна из лучших по молочности - голландская порода крупного рогатого скота. В пятнадцатом  веке животных этой породы вывозили в  другие страны. Усиленный спрос на обильномолочный скот справедливо  считают причиной резко выраженного  одностороннего отбора по величине удоя, что привело к образованию  столь хорошо известного старого  типа голландского скота с высокой  молочной продуктивностью, но с низким содержанием жира в молоке и ослабленной  конституцией. Примером эффективности  отбора, систематически проводившегося населением островов Гернси и Джерси (Англия), является создание жирномолочных  пород - гернсейской и джерсейской. Коровы джерсейской породы отличаются самым высоким содержанием жира в молоке среди пород молочного  направления, в том числе среди  тех, которые содержались в примерно аналогичных природных условиях. Письменные сообщения об исключительной жирномолочности джерсейского (олдернейского) скота появились еще в 1700 г. В  шкале для оценки джерсейского скота, принятой в 1834г., первым пунктом было указано следующее требование: предки по мужской и женской линии  быка или коровы должны быть известны тем, что дают много масла желтого  цвета. Этот показатель оценивался четырьмя баллами из общего числа 25 баллов для  быков и 27 баллов для коров. Официальная  оценка животных по продуктивности и  происхождению представляла собой  для того времени редкое исключение и свидетельствует о сложившихся  здесь определенных методах и  направлении искусственного отбора.

К началу девятнадцатого столетия приобрели  известность такие породы, как  красная датская ангельская, характеризующиеся  высоким коэффициентом молочности (отношение удоя к живой массе), швицкая, нормандская и др. В большинстве  своем животные этих пород служили  предметом экспорта, как в пределах Европы, так и на другие континенты. В частности все пять культивируемых в США пород молочного направления  вывезены из Европы: голштино-фризская из Голландии, гернсейская. джерсейская  и айрширская из Англии и бурая (швицкая) из Швейцарии.

Оценка и планомерный отбор  крупного рогатого скота по молочной продуктивности прочно вошли в практику племенной работы лишь с введением  официального учета молочности коров  контрольными союзами и различными другими обществами, а также ассоциациями владельцев скота отдельных пород  и созданием племенных книг, что  относится примерно к концу девятнадцатого века. Начало организованному официальному учету молочной продуктивности коров  было положено в США с учреждением  в 1885 году регистра «успевающих» лучших по продуктивности коров голштино-фризской породы. В 1893 году при организации  племенной книги альгаусского скота  стали проводить учет удоев и  жирности молока одноцветного скота  в Швейцарии. Однако массовый характер учет молочной продуктивности скота  получает с приобщением к племенной  работе более широких слоев крестьянского  населения, мелких земледельцев, и не случайно, это мероприятие принимает  форму животноводческой молочной кооперации. Первые контрольные товарищества, ставившие  своей задачей периодический  учет удоев, жирности молока, оплаты корма, введение нормированного кормления  и пропаганду племенного дела, возникли в Дании в 1892 и 1895 гг. Затем контрольные  товарищества, или, как их стали называть, контрольные союзы, быстро распространились не только в Дании, но и во многих других европейский странах. По данным, относящимся к 1905-1910 гг., в Дании  насчитывалось уже 519 контрольных  союзов, в Швеции 622, Норвегии – 139, Германии – 207, Финляндии – 83. К этому же времени в Англии их было семь, а  в Голландии всего пять.

Л. Адамец, отмечая отрицательное  отношение к контрольным союзам в Англии и Швейцарии, объясняет  это «высокостоящим животноводством» этих стран. Высокого уровня племенной  работы английских и швейцарских  животноводов нельзя не признать, но вряд ли правильно только в этом искать причину слабого их интереса в  организации контрольного дела. Многие из них не были в то время заинтересованы в официальном контроле молочности коров, поскольку он означал бы признание  необходимости учитывать продуктивность при оценке племенных животных, что  мешало сложившейся практике продажи  скота по высоким ценам, с учетом лишь ее чистопородности и экстерьера. Так, в Швейцарии федерацией товариществ  по разведению симментальского скота контроль молочной продуктивности был введен в 1903 г., только через24 года после открытия племенной книги. Для коров джерсейской породы на острове Джерси, если не считать проводимых периодически «масляных конкурсов» решение о постоянном официальном учете молочности было принято лишь в 1914 г., то есть позже, чем в ряде губерний отсталой царской России, и спустя почти 80 лет после учреждения первого племенного регистра джерсейского скота. Однако в дальнейшем в Англии официальному учету продуктивности крупного рогатого скота придается большое значение.

Информация о работе Эффективность производства продукции животноводства