Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 17:19, курсовая работа
Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.
Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение…………………………………………………...3
1. Понятие гетерозиса……………………………………4
2. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………10
3. Гетерозис в свиноводстве……………………………13
ΙΙ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитее животных ………………………….20
2.2 Экстерьер и конституция животных……………….23
2.3Молочная продуктивность крупнорогатого скота…26
2.4 Мясная продуктивность……………………………..36
2.5 Эффект селекции………………………………….....40
Заключение……………………………………………………..43
Список литературы…………………………………………….44
Рисунок 6. Основные промеры животных.
Показатели животных (рис.6) отличаются друг от друга. Самые высокие показатели у 4 группы животных, а самые низкие у 3.
Таблица 4 – Основные индексы телосложения.
Индексы телосложения | |||||||||||
Индексы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Средн.по группе | ||
Длинноногость |
97 |
100 |
100 |
102 |
97 |
97 |
95 |
100 |
47 |
0,6 |
*** |
Растянутость |
105 |
105 |
114 |
100 |
98 |
93 |
96 |
99 |
120 |
3 |
*** |
Тазо-грудной |
85 |
92 |
95 |
132 |
107 |
94 |
95 |
92 |
56 |
3 |
*** |
Грудной |
88 |
90 |
92 |
133 |
109 |
105 |
102 |
88 |
42 |
2 |
*** |
Сбитости |
100 |
96 |
90 |
104 |
106 |
98 |
110 |
110 |
121 |
2 |
*** |
Перерослость |
100 |
98 |
103 |
99 |
99 |
97 |
105 |
101 |
101 |
3 |
*** |
Шилозадость |
103 |
101 |
122 |
26 |
129 |
106 |
103 |
110 |
146 |
14 |
*** |
Костистость |
107 |
107 |
107 |
105 |
107 |
105 |
105 |
105 |
14 |
0,3 |
*** |
Нагляднее это видно на графике:
Рисунок 7. Индексы телосложения.
2.3 Молочная продуктивность крупнорогатого скота
Под молочной продуктивностью подразумевается то количество молока, которое получили от коровы за определенное время(месяц, сутки, лактация). Молочная продуктивность КРС зависит от многих факторов: наследственность, порода и породность, возраст коров, живая масса, возраст первого осеменения телок, уровень содержания и кормления, запуск коров и сухостойный период, сезон отела, раздой коров и техника доения. Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 27000 кг молока и более).
- Наследственность - для определения
относительного влияния наследственности
на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости.
Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44,
то есть удой на 30-44% зависит от наследственных
факторов, а на 70% от условий кормления
и содержания. Коэффициент наследуемости
для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.
- Порода и породность - создавая породы
животных, человек специализировал каждую
из них, развивая те или иные признаки
продуктивности. В связи с этим породы
крупного рогатого скота молочного направления
продуктивности обладают значительно
большими способностями к высоким удоям,
чем мясные породы. Среди пород молочного
направления продуктивности наиболее
высокими удоями характеризуется голштинская
порода. Все мировые рекорды по молочной
продуктивности принадлежат этой породе.
В пределах каждой породы, каждого стада
величина молочной продуктивности обусловлена
индивидуальными наследственными особенностями
животных.
- Живая масса коров. Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса - показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.
Высокая молочная
- Возраст первого осеменения телок. В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг - для удоев 5000 кг и более.
- Условия кормления и содержания. Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму. Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.
- Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели. Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.
- Сезон отела. В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе. Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Раздой коров и техника доения. Раздой - комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.
Таблица 5 – Учет молочной продуктивности.
Месяц |
Методы |
Разница между методами | |||||
Ежедневный |
Ежедекадный |
Ежемесячный |
Фактический ежедекадный |
Фактический ежемесячный | |||
кг |
% |
кг |
% | ||||
1 |
497,1 |
505 |
549 |
7,9 |
1,58 |
51,9 |
10,4 |
2 |
434,8 |
447 |
504 |
12,2 |
2,8 |
69,2 |
15,9 |
3 |
426,8 |
444 |
504 |
17,2 |
4,02 |
77,2 |
18,0 |
4 |
424,8 |
419 |
414 |
-5,8 |
-1,36 |
-10,8 |
-2,5 |
5 |
396,5 |
385 |
396 |
-11,5 |
-2,9 |
-0,5 |
-0,12 |
6 |
321,3 |
314 |
291 |
-7,3 |
-2,2 |
-30,3 |
-9,43 |
7 |
280,3 |
278 |
276 |
-2,3 |
-0,82 |
-4,3 |
-1,53 |
8 |
251,6 |
245 |
258 |
-6,6 |
-2,6 |
6,4 |
2,5 |
9 |
172,6 |
176 |
147 |
3,4 |
1,96 |
-25,6 |
14,83 |
10 |
95,4 |
104 |
114 |
8,6 |
9,01 |
18,6 |
19,4 |
11 |
14,7 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Рисунок 8. Данные удоя по животному.
Данное животное имеет высокую быстро спадающую лактацию (рис.8). Максимальный суточный удой отмечается в 1 месяце лактации и составляет 16,57 кг в сутки, следовательно, предполагаемый удой за лактацию составляет 3314 кг (16,57*200) Планируемый удой за лактацию ниже фактического удоя на 1,9 кг. Наиболее подходящим методом учета в нашем случае является ежемесячный удой молочной продуктивности, максимальный месячный удой составляет 18,3 кг. Минимальный месячный удой составил 3,8 кг. Разница между фактическим и ежедекадным методом учета продуктивности составляет – 1,1кг, между фактичесикм и ежемесячным методом учета продуктивности – 137,1кг.
Таблица 6 – Молочная продуктивность крупнорогатого скота
Показатель |
Месяц лактации |
За лактацию | ||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Удой, жир, белок (кг) |
Жир, белок (5) | |
Лактация 1 | ||||||||||||
Удой, кг |
495 |
705 |
787 |
710 |
637 |
560 |
546 |
419 |
374 |
245 |
5478 |
|
Содержание жира, % |
3,3 |
3,3 |
3,5 |
3,5 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,7 |
3,7 |
3,8 |
3,5 | |
1% молоко (по жиру) |
1633,5 |
2326,5 |
2754,5 |
2485 |
2293,2 |
2016 |
1965,6 |
1550,3 |
1383,8 |
931 |
19339,4 |
|
Количество молочного жира, кг |
16,9 |
23,2 |
27,5 |
24,8 |
23 |
20,1 |
19,6 |
15,5 |
13,8 |
9,3 |
193,1 |
|
Содержание белка, % |
3,5 |
3,3 |
3,5 |
3,7 |
3,5 |
3,5 |
3,6 |
3,9 |
4 |
4,1 |
3,6 | |
1% молока ( по белку) |
1732,5 |
2326,5 |
2754,5 |
2627 |
2227 |
2229,5 |
1960 |
1956,6 |
1634,1 |
1496 |
1004,5 |
19730,2 |
Количество белка,кг |
17,3 |
23,2 |
27,5 |
26,2 |
22,2 |
19,6 |
19,6 |
16,3 |
14,9 |
10 |
196,8 |
|
Лактация 2 | ||||||||||||
Удой, кг |
499 |
428 |
406 |
390 |
374 |
321 |
270 |
246 |
169 |
95 |
3200 |
|
Содержание жира, % |
3,8 |
3,7 |
3,6 |
3,7 |
3,5 |
3,7 |
3,7 |
3,6 |
3,5 |
3,8 |
3,6 | |
1% молоко (по жиру) |
1896,2 |
1583,6 |
1461,6 |
1443 |
1309 |
1187,7 |
999 |
885,6 |
591,5 |
361 |
11718,2 |
|
Количество молочного жира, кг |
18,9 |
15,8 |
14,6 |
14,4 |
13 |
11,8 |
9,9 |
8,8 |
5,9 |
3,6 |
116,7 |
|
Содержание белка, % |
3,4 |
3,3 |
3,4 |
3,6 |
3,6 |
3,8 |
3,8 |
4,3 |
4,1 |
4,1 |
3,6 | |
1% молока ( по белку) |
1696,6 |
1412,4 |
1380,4 |
1440 |
1346,4 |
1219,8 |
1026 |
1057,8 |
692,9 |
389,5 |
11625,8 |
|
Количество белка,кг |
16,9 |
14,1 |
13,8 |
14 |
13,4 |
12,1 |
10,2 |
10,5 |
6,9 |
3,8 |
115,7 |
|
Лактация 3 | ||||||||||||
Удой, кг |
440 |
541 |
567 |
448 |
527 |
547 |
549 |
428 |
336 |
440 |
4823 |
|
Содержание жира, % |
3,5 |
3,5 |
3,6 |
3,6 |
3,6 |
3,7 |
3,7 |
3,8 |
3,8 |
3,9 |
3,6 | |
1% молоко (по жиру) |
1540 |
1893,5 |
2041,2 |
1612,8 |
1897,2 |
2023,9 |
2031,3 |
1626,4 |
1276,8 |
1716 |
17659,1 |
|
Количество молочного жира, кг |
15,4 |
18,9 |
20,4 |
16,1 |
18,9 |
20,2 |
20,3 |
16,2 |
12,7 |
17,1 |
176,2 |
|
Содержание белка, % |
3,4 |
3,4 |
3,5 |
3,6 |
3,6 |
3,7 |
3,9 |
4 |
4,1 |
4,3 |
3,7 | |
1% молока ( по белку) |
1496 |
1839,4 |
1984,5 |
1612,8 |
1897,2 |
2023,9 |
2141,1 |
1712 |
1377,6 |
1892 |
17976,7 |
|
Количество белка,кг |
14,9 |
18,3 |
19,8 |
16,1 |
18,9 |
20,2 |
21,4 |
17,1 |
13,7 |
18,9 |
179,3 |