Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Октября 2012 в 17:19, курсовая работа
Главной задачей животноводов на современном этапе является обеспечение населения продуктами первой необходимости, и прежде всего молоком и мясом. При этом основным резервом является повышение продуктивности путем перехода на разведение более высокопродуктивных животных.
Ι. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Введение…………………………………………………...3
1. Понятие гетерозиса……………………………………4
2. Повторная селекция на эффект гетерозиса…………10
3. Гетерозис в свиноводстве……………………………13
ΙΙ. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитее животных ………………………….20
2.2 Экстерьер и конституция животных……………….23
2.3Молочная продуктивность крупнорогатого скота…26
2.4 Мясная продуктивность……………………………..36
2.5 Эффект селекции………………………………….....40
Заключение……………………………………………………..43
Список литературы…………………………………………….44
Сравнительный анализ результатов опытов, проведенных в различных зонах, свидетельствует, что наиболее положительное влияние на мясосальные качества трехпородных помесей оказывает использование в скрещиваниях крупной белой и двух специализированных мясных пород через хряков-производителей таких пород, как ландрас, уэльская, дюрок, эстонская беконная и полтавская мясная. По содержанию костей разница между животными всех групп была невелика, она находилась в пределах 0,8%. Мясо трехпородных помесей в своем составе содержало 29,83-30,04% сухого вещества, это на 2,72-3,22% больше, чем мясо подсвинков крупной белой породы (контрольные группы). Эта разница сложилась за счет большего содержания белка на 2,14-2,82% и жира на 0,32-0,72%. В сале трехпородных помесей содержалось несколько больше сухого вещества, однако разница по сравнению с салом чистопородных подсвинков не велика - менее 1% (0,39-0,90%). Оказывается, для достижения эффекта гетерозиса не всегда достаточным бывает только подбор исходных пород, так как даже на одном маточном поголовье использование хряков различных линий какой-либо породы дает далеко неодинаковые результаты. В порядке проведения научно-хозяйственного опыта в колхозе имени Фрунзе Белгородского района Белгородской области в 1976 г на помесных матках (1/2 КБ + 1/2 ЭБ) было установлено, что для повышения их оплодотворяемости целесообразно использовать уэльских хряков линии Веллингтона. Наибольшей скоростью роста в период подсоса обладают поросята, полученные от хряков линии Узйтера, а приплод от хряков линии Уотчмана не дает эффекта в сравнении с чистопородным разведением крупной белой породы Использование смешанной спермы хряков 3 линий для осеменения помесных маток эффективно как для повышения их репродуктивных качеств, так и для улучшения полученного потомства.
Таким образом, увеличение гетерозисности при благоприятной сочетаемости исходных форм свиней обеспечивает высокий уровень их продуктивности двух - и трехпородное скрещивание оказывает положительное влияние на репродуктивные качества маток, откормочные и мясосальные качества помесного потомства.
Все испытанные сочетания трехпородного скрещивания свиней целесообразны для широкого применения при производстве товарной свинины, особенно на крупных комплексах. Для повышения мясности помесей и улучшения качества продуктов убоя наиболее позитивны сочетания свиней крупной белой породы и двух специализированных мясных пород. Полученные от них помеси могут быть успешно использованы не только в товарном производстве, но и при создании новых генотипов для племенного назначения. На величину эффекта гетерозиса оказывает влияние не только сочетаемость исходных пород, но и подбор линий, семейств и даже отдельных особей. Эффективность скрещивания значительно возрастает при массовом использовании хряков-улучшателей в товарном свиноводстве с применением искусственного осеменения. В специализированных свиноводческих, особенно в крупных товарных хозяйствах наиболее целесообразно базировать производство свинины на применении трехпородного скрещивании.
ΙΙ РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Рост и развитие животных.
Рост – это увеличение размеров организма, его массы. Он сопровождается изменением пропорции тела и происходит за счет деления клеток, т.е. когда происходящий синтез превышает распад веществ.
Развитие – это качественное изменение содержимого клеток, которые происходят в каждом организме от яйцеклетки до взрослого животного. В результате развития происходит специализация клеток для выполнения определенной функции.
Первоначальные данные отражены в таблице 1.
Таблица 1 – Динамика живой массы подопытных животных в период подсоса М±m, кг | |||||||||||||||||||||||||||
Возраст, мес |
Живая масса, кг |
Абсолютный прирост |
Среднесуточный прирост |
Относительный прирост | |||||||||||||||||||||||
При рождении |
22 |
23 |
24 |
23 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |||||||||||
1 |
62 |
51 |
55 |
51 |
40 |
28 |
31 |
28 |
1,33 |
0,93 |
1,03 |
0,93 |
181,1 |
121,7 |
129,1 |
121,7 | |||||||||||
2 |
82 |
72 |
77 |
66 |
20 |
21 |
22 |
15 |
0,66 |
0,7 |
0,73 |
0,5 |
32,2 |
41,1 |
40 |
29,4 | |||||||||||
3 |
112 |
97 |
99 |
90 |
30 |
25 |
22 |
24 |
0,1 |
0,83 |
0,73 |
0,8 |
36,5 |
34,7 |
28,5 |
36,3 | |||||||||||
4 |
145 |
126 |
132 |
117 |
33 |
29 |
33 |
27 |
1,1 |
0,96 |
1,1 |
0,9 |
29,4 |
29,8 |
33,3 |
30 | |||||||||||
5 |
173 |
169 |
159 |
148 |
28 |
34 |
27 |
31 |
0,93 |
1,13 |
0,9 |
1,03 |
19,3 |
26,9 |
20,4 |
26,4 | |||||||||||
6 |
204 |
187 |
187 |
176 |
31 |
27 |
28 |
28 |
1,03 |
0,9 |
0,93 |
0,98 |
17,9 |
16,8 |
17,6 |
18,9 | |||||||||||
7 |
228 |
211 |
212 |
197 |
24 |
24 |
25 |
21 |
0,8 |
0,8 |
0,83 |
0,7 |
11,7 |
12,8 |
13,3 |
11,9 | |||||||||||
За весь период |
206 |
188 |
188 |
174 |
0,98 |
0,89 |
0,89 |
0,82 |
836 |
717 |
683,3 |
665,2 |
По данным сложно судить о развитии животного, поэтому проводят анализ развития по среднесуточному, абсолютному, относительному приростам, которые отображены в таблице 2.
Таблица 2 – Средние показатели энергии роста животных
Период |
Абсолютный прирост |
Средне суточный прирост |
Относительный прирост | |||
с 0 до 1 |
31,75±3,28 |
9,68 |
1,055±0,11 |
9,64 |
138,4±16,56 |
8,36 |
с 1 до 2 |
19,5±1,8 |
10,98 |
0,64±0,06 |
10,95 |
35,6±3,33 |
10,72 |
с 2 до 3 |
25,25±1,96 |
12,85 |
0,84±0,07 |
12,7 |
34±2,17 |
15,69 |
с 3 до 4 |
30±1,73 |
17,61 |
0,24±0,06 |
17,39 |
30,6±1,04 |
29,46 |
с 4 до 5 |
30±1,83 |
16,43 |
1,25±0,06 |
16,55 |
22,5±2,28 |
10,18 |
с 5 до 6 |
28,5±1,0 |
28,5 |
0,96±0,03 |
29,09 |
17,8±0,50 |
35,52 |
с 6 до 7 |
24±1,0 |
23,5 |
0,78±0,03 |
23,87 |
12,42±0,44 |
28,53 |
Для наглядного примера, все даны отображаются графически:
Рисунок 2. Динамика живой массы четырех животных.
На графике видно (рис.2)
как изменяется масса четырех
групп животных с первого месяца
по седьмой месяц жизни. С каждым
месяцем масса каждого
Рисунок 3. Динамика абсолютного прироста.
На графике видно (рис.3), как изменяется абсолютный прирост животных с первого месяца по седьмой месяц. Самый высокий абсолютный прирост наблюдается у животных 1 группы на третьем месяце после рождения 30 килограмм. Самый низкий абсолютный прирост у животных 4 группы на седьмом месяце 21 килограмм. В среднем абсолютная прирост животных составляет 27 килограмм. За весь период самый высокий абсолютный прирост у животных 1 группы 206 килограмм. Значительных колебаний при приросте не наблюдается.
Рисунок 4. Динамика среднесуточного прироста.
График (рис.4) показывает как изменяется среднесуточный прирост различных животных. Наблюдается высокий среднесуточный прирост у 1 группы, низкий у 4 группы. В конце седьмого месяца у 4 группы прирост снижается. В среднем среднесуточный прирост составляет 0,82 (820 г), что свидетельствует о достаточном среднесуточном приросте.
Рисунок 5. Динамика относительного прироста.
На графике (рис.5) показано как изменяется относительный прирост различных животных. Относительный прирост групп животных с первого по седьмой месяц жизни заметно снижается. Значительных отличий относительных приростов между группами не наблюдается. Относительный прирост животных различных групп соответствует показателям нормы.
2.2 Экстерьер и конституция животных
Экстерьер животного - это
его внешний вид, наружные формы
в целом и особенности
Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.
Методы оценки экстерьера. Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, учитывая их половые и возрастные особенности, следующими методами: общая глазомерная оценка, пунктирная, или балльная, оценка, путем измерения, вычисления индексов телосложения, графический метод и фотографирование.
При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.
Наиболее важные стати, характеризующие экстерьер животного, следующие: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, задняя треть туловища, конечности, вымя, наружные половые органы. Оценивают развитие кожи, мышц и костяка.
Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного - это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой. При оценке экстерьера берут следующие промеры:
- высота в холке - от высшей точки холки до земли;
- высота в крестце - от высшей точки крестца до земли;
- глубина груди - от
холки до грудной кости,
- ширина груди за лопатками - самое широкое место, отступая на ладонь от лопатки;
- косая длина туловища - палкой и лентой, от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра;
- боковая длина зада - от переднего края маклока до заднего выступа седалищного бугра;
- ширина в маклоках - между наружными выступами маклоков;
- ширина в седалищных буграх - между наружными выступами седалищных бугров;
- обхват пясти - в самом узком месте пястья;
- обхват груди за лопатками - обхват груди, отступая на ладонь за лопаткой.
Цифры, полученные при измерении животных, дают представление о количественном выражении развития отдельных статей, но не характеризуют их качественных особенностей и развития всех остальных статей.
Основные промеры животных отражены в таблице 3.
Таблица 3 – Основные промеры животных.
Основные промеры | |||||||||||
Промеры |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Средний показатель по группе | ||
Высота в холке |
98 |
100 |
95 |
102 |
100 |
102 |
99 |
100 |
134 |
0,6 |
*** |
Высота в крестце |
100 |
100 |
97 |
102 |
100 |
100 |
102 |
102 |
135 |
0,6 |
*** |
Глубина груди |
101 |
101 |
97 |
101 |
104 |
101 |
97 |
101 |
70 |
0,5 |
*** |
Глубина туловища |
104 |
104 |
64 |
67 |
104 |
104 |
65 |
69 |
73 |
1 |
*** |
Обхват груди |
100 |
99 |
96 |
106 |
102 |
96 |
99 |
100 |
201 |
2,3 |
*** |
Живая масса |
106 |
104 |
96 |
99 |
104 |
96 |
87 |
104 |
574 |
1,2 |
*** |
Косая длина туловища |
101 |
103 |
106 |
103 |
99 |
99 |
93 |
96 |
165 |
2 |
*** |
Ширина зада |
109 |
109 |
90 |
90 |
100 |
106 |
104 |
100 |
32 |
1 |
*** |
Ширина маклова |
100 |
98 |
98 |
102 |
107 |
104 |
102 |
94 |
53 |
0,6 |
*** |
Ширина груди |
120 |
90 |
92 |
133 |
118 |
100 |
98 |
96 |
30 |
2 |
*** |
Косая длина зада |
105 |
89 |
105 |
101 |
101 |
96 |
96 |
89 |
52 |
0,6 |
*** |