Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 09:26, доклад
Огромную роль у организации школьного питания играет человеческий фактор. Во всех школа района работают квалифицированные повара под чутким руководством технолога по питанию управления образования администрации Свечинского района. Технологом разрабатывается меню с помощью программного продукта «Вижен – Софт: Питание» с учетом специфики образовательного учреждения.
Контроль за качеством и организацией питания осуществляет администрация школы, медицинский работник, бракеражная комиссия, в состав которой входит технолог по питанию управления образования.
Школьному питанию – знак качества!
Среди многих факторов внешней среды, постоянно воздействующих на организм детей, подростков и молодежи, оказывающих влияние на рост, развитие и формирование его устойчивости, питанию принадлежит ведущая роль. Объясняется это тем, что жизнедеятельность организма обучающихся постоянно сочетается с большим расходом энергии, затраты которой восстанавливаются за счет веществ, поступающих с пищей.
Национальная инициатива «Наша новая школа» определяет формирование здоровья школьников как одно из основных направлений развития общего образования.
Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Многое здесь зависит от семейного воспитания, но учитывая, что дети проводят в школе значительную часть дня, заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги.
Организация горячего питания – зона ответственности образовательного учреждения. В Законе «Об образовании» определено: «Расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников».
На территории Свечинского района все учащиеся получают двухразовое горячее питание. Анализ работы по данному направлению позволяет сделать выводы, что наибольших положительных результатов по организации именно качественного горячего питания добилась МОУ СОШ пгт Свеча.
Сто процентов обучающихся школы обеспечены горячим питанием: учащиеся 1-4 классов – завтраком и обедом, 5-11 классов – обедом. Дети ежедневно получают блюда из мяса и рыбы. Кроме того, работает буфет, где представлен широкий ассортимент школьной выпечки. Школьная столовая обеспечивается овощами, выращенными на пришкольном опытном участке.
Большую помощь в достижении отличных результатов оказал проект модернизации общего образования. В рамках проекта 2012-2013 учебном году проведен декоративный ремонт помещения пищеблока и столовой на сумму около 400 тыс. рублей, получено и установлено новое оборудование на сумму более чем 1,5 млн. рублей , в том числе овоще и картофелечистки, электрокипятильник, пароконвектомат и многое другое . Пароконвектомат - по праву можно назвать сердцем школьного пищеблока и гарантией здорового питания. Пароконвектомат один способен заменить сразу несколько видов технологического оборудования — плиту, жарочный и духовой шкаф, конвекционную печь, пищеварочный котел и др. С приобретением данного технологического оборудования появилась возможность приготовить большое количество продуктов с меньшими затратами тепловой энергии на единицу продукции. Кроме того, приготовление в пароконвектомате даёт снижение расхода масла и улучшает диетические свойства приготавливаемой пищи.
Огромную роль у организации школьного питания играет человеческий фактор. Во всех школа района работают квалифицированные повара под чутким руководством технолога по питанию управления образования администрации Свечинского района. Технологом разрабатывается меню с помощью программного продукта «Вижен – Софт: Питание» с учетом специфики образовательного учреждения.
Контроль за качеством и организацией питания осуществляет администрация школы, медицинский работник, бракеражная комиссия, в состав которой входит технолог по питанию управления образования.
С целью улучшения качества детского питания ежегодно проводится районный конкурс «Повар года», в котором принимают участие работники столовых всех образовательных учреждений. Целью конкурса является повышение теоретического и практического уровня поваров школьных столовых, детских садов, детского дома, повышение престижа профессии повара, обмен опытом, внедрение современных тенденций в приготовлении, оформлении блюд.
На период летних каникул объявлен районный конкурс детского рисунка «Правильно питаемся – растем и улыбаемся» в образовательных учреждениях Свечинского района. Конкурс направлен на формирование у школьников представлений о правилах здорового питания.
Подведя итог сказанному, хочется отметить, что основная цель всех вышеназванных мероприятий по организации питания в образовательных учреждениях – это сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников, путем организации их питания в образовательных учреждениях со знаком качества!
Заместитель главы района
по социальным вопросам –
начальник управления образования Гоголева Г.С.