Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Сентября 2013 в 17:39, курсовая работа
Цель курсовой работы:
- систематизация, расширение и закрепление, теоретических знаний по предмету «Квалиметрия »
- развитие навыков практического применения полученных знаний, умения находить оптимальное решение конкретных задач и анализировать полученные результаты;
- ознакомление с нормативной документацией, литературой и периодикой;
- формирование творческого подхода к решению проблем, возникших в процессе работы;
- получение навыков использования программных продуктов для статистических расчетов.
Цель курсовой работы:
- систематизация,
расширение и закрепление,
- развитие
навыков практического
- ознакомление с нормативной документацией, литературой и периодикой;
-
формирование творческого
- получение
навыков использования
Задачи курсового проекта:
- научиться
пользоваться нормативной
- показать
теоретические знания
Объектом оценивания является ацетилсалициловая кислота разных торговых марок.
Аспирин относится к той группе товаров, которые пользуются спросом у большого количества населения.
Ацетилсалициловая кислота, аспирин — лекарственное средство, оказывающее анальгезирующее (обезболивающее), жаропонижающее, противовоспалительное действие.
Для того чтобы узнать, как менялись потребности человека со временем необходимо рассмотреть историю возникновения и развития аспирина.
В листьях
и коре белой ивы содержатся алкалоиды,
способные снижать жар и
В середине ХVIII в. ивовой корой исцеляли от лихорадки, об этом предоставлял отчет президенту Лондонского королевского общества Эдмунд Стоун.
В1828 г. профессор химии Мюнхенского университета Йоган Бюхнер выделил из коры ивы активную субстанцию — горький на вкус гликозид, названный им салицин. Вещество оказывало жаропонижающее действие и при гидролизе давало глюкозу и салициловый спирт.
В 1838 г. итальянский химик Рафаэль Пириа разделил салицин на две части, выявив, что лечебными свойствами обладает его кислая составляющая. По сути, это была первая очистка субстанции для дальнейшей разработки препарата Аспирин.
В 1853 г. французский химик Шарль Фредерик Жерар в ходе опытов нашел способ ацетилирования салициловой кислоты, однако не довел работу до конца. В 1859 г. профессор химии Герман Кольбе из Марбургского университета раскрыл химическую структуру салициловой кислоты, что позволило открыть первую фабрику по ее производству в Дрездене в 1874 г.
А в 1875 г. для лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства был применен салицилат натрия. Вскоре было установлено его глюкозурическое действие, и салицин начали назначать при подагре.
Знал рецепт ацетилсалициловой кислоты и доктор Феликс Хоффманн, сотрудник химической лаборатории компании «Фарбенфабрикен форм. Фридр. Байер и Ко.». Отец доктора Хоффманна страдал ревматическими болями и зачастую, чтобы избавится от них, принимал отвар ивовой коры. Ради своего отца Хоффманн-младший решил искусственно синтезировать активный компонент ивовой коры — салициловую кислоту.
И 10 августа 1897 года доктор Феликс Хоффманн изменил мир. Он стал первым химиком на планете, получившим салициловую кислоту в лабораторных условиях путем ацетилирования. А 6 марта 1899 года стал официальным днем рождения нового препарата и первая партия этого лекарства появилась в продаже.
В 1918 году в мире началась эпидемия гриппа – «испанки» – самая смертоносная пандемия в истории человечества, которая унесла больше жизней, чем Первая Мировая война – 20-50 млн. человек по всему миру. Аспирин успешно помогал справляться с лечением этого заболевания. Это стало лучшей рекомендацией лекарства.
В 1950 году Аспирин был увековечен в Книге рекордов Гиннесса как самое продаваемое обезболивающее.
Аспирин открывал миру свои новые свойства. Было доказано, что регулярный прием Аспирина снижает риск инфаркта миокарда. Использование Аспирина для профилактики сердечнососудистых заболеваний активно изучалось и было доказано.
В 1997 году
Аспирин бьет все возможные
рекорды, став самым
В таблице 1.2.1 представлена потребность аспирина за все его существование.
Таблица 1.2.1 - Потребность аспирина за все его существование
Год |
Событие |
Автор |
Потребность |
ІІ тысячелетием до н.э |
Георгом Эберсом |
При ревматической боли и радикулите | |
Гиппократ |
При лихорадке и родовых муках | ||
Середина ХVIII в. |
Эдмунд Стоун |
Исцеление лихорадки | |
1875 |
Лечения ревматизма и в качестве жаропонижающего средства, при подагре | ||
1897 |
получил салициловую кислоту в лабораторных условиях |
Феликс Хоффманн |
Для отца доктора Хоффманна |
1918 |
эпидемия гриппа |
Лечение испанки | |
Наше время |
Для утоления болей, понизить жар, против воспалений |
Из таблицы 1.2.1 видно, что с течением времени открывались новые возможности аспирина, и его потребность также с каждым годом росла.
Для того, чтобы определить какие свойства аспирина зависят от технологии производства, и состава, необходимо подробно рассмотреть его изготовление.
Для того, чтобы выяснить будет ли влиять состав аспирина на какие-либо потребности покупателя, а также на его свойства , необходимо ознакомится с его составом.
Ацетилсалициловая кислота представляет собой белые мелкие игольчатые кристаллы или легкий кристаллический порошок, малорастворимый в воде при комнатной температуре, растворимый в горячей воде, легко растворимый в спирте, растворах едких и углекислых щелочей.
Рисунок 1- Молекула ацетилсалициловой кислоты
Молекула салициловой кислоты состоит из шести атомов углерода рисунок 1, соединенных в кольцо, к которому присоединены функциональные группы, например гидроксильная .
Технологический
процесс производства аспирина
состоит из одной стадии
Реакционную
массу из аппарата перелавливают
сжатым азотом на вакуум-фильтр, а маточник
с вакуум-фильтра по утепленной алюминиевой
трубе поступает в сборник, где его хранят
и используют при следующей загрузке.
Сборник во избежание в нем кристаллизации
обогревают. Аспирин на вакуум-фильтре
тщательно отжимают от маточника и переносят
на центрифугу, где промывают небольшим
количеством уксусной кислоты, которую
отмывают подогретой дистиллированной
водой из мерника. Полученный аспирин
проверяют на содержание свободной салициловой
кислоты, причем допускается окраска не
выше эталона. Выход аспирина составляет
около 90%. Отжатый аспирин переносят на
сушку, которую производят в камерной
сушилке. Воздух, подогреваемый в калорифере
до температуры 60—65°, подают в сушилку.
Аспирин раскладывают по 5—5,5 кг на противень.
В процессе сушки, которая длится 46—48
часов, производят перемешивание, что
способствует измельчению препарата и
удалению паров уксусной кислоты. Далее
сухой аспирин поступает для просеивания
на вибрационное медное или шелковое сито.
Комки растирают на валках. Отсев (в количестве
0,5%) поступает на переработку. Готовую
продукцию ссыпают в ящики. После анализа
отвечающий требованиям Государственной
фармакопеи препарат фасуют в пакеты по
5 кг.[2]
Подведем итог технологии изготовления в виде матричной диаграммы Таблица 1.3.1.
Таблица 1.3.1- Матричная диаграмма производства аспирина
Технология производства | ||||
Измельчают |
Не влияет |
Не влияет |
Не влияет |
|
Смешивают со смесью полимеров |
|
|
| |
Ацетилирование |
|
Не влияет |
Не влияет | |
Нагревание |
Не влияет |
Не влияет |
Не влияет | |
Проба на салициловую кислоту |
|
|
| |
Доацетилирование |
|
Не влияет |
Не влияет | |
Создания среды для |
|
|
| |
Отжим от маточника |
|
|
| |
Промывка уксусной кислоты |
|
|
| |
Сушка |
|
|
Не влияет | |
Растирание комков на валках |
Не влияет |
Не влияет |
Не влияет |
|
Свойство |
Вкус |
Запах |
Цвет |
Консистенция |
Состав | ||||
ацетилсалициловая кислота |
|
|
|
|
целлюлозный порошок |
Не влияет |
Не влияет |
Не влияет |
|
аскорбиновая кислота (витамин C) |
|
Не влияет |
|
Не влияет |
натрия цитрат |
|
|
|
Не влияет |
натрия гидрокарбонат |
|
Не влияет |
|
Не влияет |
кислота лимонная |
|
|
|
Не влияет |
натрия карбонат |
|
|
|
Не влияет |
Из таблицы
1.3.1 видно что, во время производства
влияние всегда оказывается только на
консистенцию, а в некоторых случаях на
вкус ,запах и цвет влияние очень сложное
или его вообще нет. Основной состав аспирина
– это ацетилсалициловая кислота, но при
каких либо добавках в него, часто изменяется
вкус и цвет.
Для выбора однородной продукции аспирина необходимо знать его классификацию. В современных аптеках предлагают большое количество продукции разных формой выпуска, упаковки таблица 1.4.1.1, производителя и состава.
Таблица 1.4.1- Классификация выпуска аспирина
Упаковка |
Форма выпуска |
мг |
Коробка , блистер |
таблетки |
150/75/325/100/500 |
Коробка стрип 2 |
таблетки шипучие |
500/350 |
флакон пластиковый, пачка картонная блистер10,14, |
таблетки, покрытые оболочкой кишечнорастворимые |
100/300 |
Коробка |
таблетки жевательные |
81 |
Пачка картонная пакетик из ламинированной бумаги |
таблетки растворимые |
500/350 |
Производители: Байер АГ(Турция), Байер АГ(Германия), Брынцалов(Россия), Йянгсу Йянгшань Фармасьютикал Ко Лтд(Китай), Кокс(Великобритания), Концерн Стирол(Украина), Л.Т. Йорк Компани(Соединенные Штаты Америки), ЛНК Интернэшнл Инк(Соединенные Штаты Америки), М и А Фармахем Лтд(Великобритания), Нанджин Нейтив Продьюс энд Энимал Бай-Продактс ИЕ Корп.(Китай), Натко Фарма(Индия), Натур Продукт(Франция), ПДЕ Лабс Инк(Соединенные Штаты Америки), Перриго Ко/Сагмел Инк(Соединенные Штаты Америки), Сегмел Инк(Соединенные Штаты Америки)
Составы от различный производителей : Ацетилсалициловая кислота+Аскорбиновая кислота; Ацетилсалициловая кислота, Ацетилсалициловая кислота, фенилэфрин, хлорфенамин; Ацетилсалициловая кислота с добавками окиси магния.
Из выше приведенной товароведческой классификации в качестве объекта для исследования была выбрана группа аспирина с формой выпуска в таблетках, покрытых оболочкой.
Для того чтобы
оценка качества была объективной необходимо
просмотреть современный
Информация о работе Квалиметрическая оценка качества однородной продукции нескольких производителей