Нормативная база стандартизации в области продовольственных товаров (Чай)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 14:32, курсовая работа

Краткое описание

Большинство промышленных, торговых или государственных организаций производят продукцию или услуги в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия. Однако, сами по себе технические условия не являются гарантией того, что требования потребителя будут действительно удовлетворены, поскольку в технические условия или в организационную систему, охватывающую проектирование и реализацию продукции или услуг, могут вкрасться несоответствия. Это привело к необходимости развития стандартов и руководящих документов на системы качества, дополняющих требования к продукции или услуге, установленных в технических условиях.

Содержание

Введение.
1. Порядок проведения сертификации и стандартизации.
2. Порядок сертификации пищевых концентратов и крахмала.
Заключение.
Список использованной литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

стандартизация в облости продовольственных товаров.docx

— 46.72 Кб (Скачать файл)

 

 

 

2. Порядок сертификации  пищевых концентратов и крахмала

1. Пищевые концентраты  относятся к продукции с гарантированным  сроком годности более 30 суток (длительного  хранения) и по своему назначению  подразделяются на:

пищевые концентраты общего применения;

продукты и рационы для спецпотребителя.

2. Обязательная сертификация  пищевых концентратов проводится  по схемам 2, 2а, 3, За, 4, 4а, 5, 7, 10, 10а. Обязательная  сертификация продуктов детского  питания - по схемам За, 4а, 5, 7.

Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации пищевых концентратов, нормативные документы, устанавливающие показатели безопасности и методы их испытаний, приведены в приложении 8.1.

3. По решению Органа  по сертификации испытания могут  быть проведены по сокращенной  номенклатуре показателей, при условии, что остальные показатели документально  подтверждены (сертификаты соответствия  на сырье и тару, протоколы  испытаний и т.п.)

4. Идентификация продукции  на соответствие ее наименованию  осуществляется в соответствии  с нормативными документами и  в зависимости от состава:

многокомпонентная продукция - по функциональному признаку;

однородная и малокомпонентная продукция по показателям, приведенным в приложении 8.2

Если при идентификации (испытании) продукции обнаруживается несоответствие продукции заявленному наименованию - сертификат не выдается. Заявка переоформляется на эту же продукцию по новому наименованию.

5. Отбор образцов (проб) и  подготовка их к проведению  испытаний для сертификации на  безопасность пищевых концентратов  осуществляется в соответствии  с нормативными документами:

ГОСТ 15113.0-77 "Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб";

ГОСТ 28875-90 "Пряности. Приемка и методы анализа";

ГОСТ 28876-90 "Пряности и приправы. Отбор проб" и др.

ГОСТ 1936-85 "Чай. Правила приемки и методы анализа".

ГОСТ 7698-93 " Крахмал. Правила приемки и методы анализа".

Таблица 1

 

Показатель

Нормативный документ на установленный показатель

Нормативный документ на метод анализа

 

Органолептические показатели: внешний вид,аромат,вкус

ГОСТ 1938-90

ГОСТ 1936

 

Физико-химические показатели:

массовая доля влаги,

массовая доля экстрактивных веществ,

массовая доля металломагнитной примеси

ГОСТ 1938-90

ГОСТ 1936

ГОСТ 28550-28553

 

Безопасность:

содержание токсичных элементов

ГОСТ 1938-90

ГОСТ 26927,ГОСТ 26929-33

 
       

3. Схемы сертификации --определенная совокупность действий, официально принимаемая в качестве доказательства соответствия продукции заданным требованиям (табл. 2).

Из таблицы видно, что в качестве способов доказательства используют: 1) испытание; 2) проверку производства; 3) инспекционный контроль; 4) рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами).

Один или совокупность нескольких способов доказательства определяют содержание схемы определенною номера.

Перед рассмотрением схем проанализируем каждый из четырех способов доказательства.

4. В схемах 1--5 производится испытание типа, т.е. одного или нескольких образцов, являющихся ее типовыми представителями. Испытание в схеме 7 -- это уже контроль качества партии путем испытания средней пробы (выборки), отбираемой от партии с использованием метода статистического контроля. В схеме 8 испытанию подвергается каждая единица продукции. Таким образом, жесткость испытаний, а значит, надежность и стоимость испытаний возрастают по направлению 1--7--8.

Таблица 2. Схемы сертификации продукции

 

Номер

схемы

Испытания в

аккредитованных

испытательных

лабораториях и

другие способы

доказательства

соответствия

Проверка

производства

(системы качества)

Инспекционный

контроль сертифицированной продукции (системы качества,

производства)

 

1

2

3

4

 

1

Испытания типа

-

--

 

Испытания типа

Анализ состояния

производства

__

 

2

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца

 

Испытания типа

Анализ состояния

производства

Испытания образцов, взятых у продавца.

Анализ состояния производства

 

3

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у изготовителя

 

За

Испытания типа

Анализ состояния

производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

 

4

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца.

Испытания образцов, взятых у изготовителя

 

Испытания типа

Анализ состояния

производства

Испытания образцов, взятых у продавца.

Испытания образцов, взятых у изготовителя.

Анализ состояния производства

 

5

Испытания типа

Сертификация

производства

или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства).

Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя

 

6

Рассмотрение заявки-

декларации (с прилагаемыми документами)

Сертификация системы

качества

Контроль сертифицированной системы

качества

 

7

Испытание партии

 

--

 

8

Испытание каждого образца

--

--

 

9

Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)

     

Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)

Анализ состояния производства

   

10

Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)

 

Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца

 

10а

Рассмотрение заявки-декларации (с прилагаемыми документами)

Анализ состояния производства

Испытания образцов, взятых у изготовителя и у продавца. Анализ состояния производства

 
         

Второй способ доказательства - проверка производства - применяется тогда, когда для объективной оценки качества недостаточно испытаний, а необходим анализ технологического процесса для оценки стабильности качества продукции. Для оценки производства скоропортящейся продукции этот способ доказательства является главным, так как сроки годности продукции меньше времени, необходимого для организации и проведения испытаний в ИЛ.

Проверка производства проходит также с различным уровнем жесткости. При проверке в форме «анализ состояния производства» - варианты схем, обозначенные литерой «а» (схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а, 10а), проверяются отдельные требования ГОСТ Р ИСО 9001-2001 к производству. В схеме, предусматривающей сертификацию производства, проверяются все требования указанного стандарта (разд. 7 ГОСТ Р ИСО 9001) к производству. При сертификации систем качества (схемы 5, 6) проверяется соответствие системы всем требованиям ГОСТ Р ИСО 9001.

Таким образом, жесткость проверки производства, а значит, надежность проверки стабильности качества будет наиболее высокой при сертификации системы качества.

Инспекционный контроль (ИК) предусмотрен в большинстве схем. Его проводят после выдачи сертификата. Он может проводиться в форме испытания образцов (схемы 2, 2а, 3, За, 4, 4а) либо в форме контроля сертифицированной системы качества (производства). В последнем случае порядок И К регламентирован ГОСТ Р 40.005, касающимся сертифицированных систем качества (производства).

Рассмотрение заявки-декларации Не следует смешивать с декларацией о соответствии как самостоятельным выходным документом, используемым наряду с сертификатом соответствия - это способ доказательства, который представляет первая сторона-изготовитель. Этот способ введен недавно и заимствован из практики сертификации в ЕС. Он заключается в том, что руководитель предприятия представляет в ОС заявку-декларацию, прилагая к последней протоколы испытаний, а также информацию об организации на предприятии контроля качества продукции. Этот способ используют при сертификации продукции зарубежного изготовителя с высокой репутацией на рынке, продукции отечественных индивидуальных производителей (например, фермеров), продукции малых предприятий и т.д.

Кратко укажем на применение отдельных схем.

Схемы 1-6 и 9а-10а применяются при сертификации серийно выпускаемой продукции, схемы 7, 8, 9 - при сертификации выпущенной партии или единичного изделия. Схему 1 рекомендуется использовать при ограниченном объеме реализации и выпуска продукции. Как видно, вышеуказанные рекомендации даны, исходя из такого критерия, как объем производства продукции. Другой критерий - требования к качеству. Так, схемы 1а, 2а, За, 4а, 9а и 10а рекомендуется применять (вместо соответствующих схем I, 2, 3, 4,9и 10), если у ОС нет информации о возможности изготовителя данной продукции обеспечить стабильность ее характеристик, подтвержденных испытаниями. Схема 5 является наиболее жесткой. Ее применяют в случае, если установлены повышенные требования к стабильности характеристик выпускаемой продукции (потенциально опасные изделия техники, продукция на экспорт).

Схемы За, 4а и 5 используют также при проведении работ по добровольной сертификации продукции на соответствие требованиям национальных стандартов.

Схемы 9-10а введены недавно. С введением подобных схем российская система сертификации еще больше приблизилась к европейской системе. Если полученные вне сертификации документы прямо или косвенно подтверждают соответствие продукции установленным требованиям, то ОС может выдать поставщику сертификат соответствия на основании этих документов и заявки-декларации.

Безусловно, важным критерием выбора схемы является специфика продукции.

Схемы сертификации устанавливают в системах (правилах) сертификации однородной продукции. Конкретную схему определяет ОС или заявитель.

Как отмечалось выше, в схемах сертификации могут быть использованы документальные доказательства соответствия, полученные заявителем вне рамок данной сертификации. Они могут служить основанием для сокращения объема проверок при сертификации. В зависимости от видов сертифицируемой продукции могут использоваться следующие дополнительные документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение;
  • паспорт поля или сертификат качества земельного участка, выданный агрохимической службой;
  • ветеринарное свидетельство;
  • сертификаты (декларации о соответствии) поставщиков комплектующих изделий и материалов, тары, упаковочных материалов.

При наличии у изготовителя сертификата на систему качества ему достаточно представить на конкретную продукцию заявку-декларацию (схема 6).

                                                Заключение

Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. По методам осуществления конкуренция делится на ценовую (вытеснение конкурентов путем снижения, сбивания цены) и неценовую, при которой за ту же цену предлагается товар с более высокими качественными параметрами и комплексом услуг, что называется на языке маркетинга «товар с сопровождением».

Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.

В настоящее время именно сертификат, подтверждающий соответствие продукции международным стандартам на систему качества, служит решающим фактором для заключения контракта на поставку продукции. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия. История многих зарубежных и отечественных компаний - яркое подтверждение этому. Такие компании, как «Макдональдс», «Делта Эйрлайнз» и многие другие, наглядно демонстрируют эту зависимость. Но существует немало примеров, свидетельствующих о том, что фирмы терпят неудачи, так как качество их продукции не соответствует ожиданиям потребителей.

Проблема качества является важнейшим фактором повышения уровня жизни, экономической, социальной и экологической безопасности. Качество - комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности: разработка стратегии, организация производства, маркетинг и др. Важнейшей составляющей всей системы качества является качество продукции. В современной литературе и практике существуют различные трактовки понятия качества. Международная организация по стандартизации определяет качество (стандарт ИСО-8402) как совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Этот стандарт ввел такие понятия, как «обеспечение качества», «управление качеством», «спираль качества».

 

 

 

                             Использованная литература

1. Лифиц И.М «Стандартизация,метрология,сертификация» Москва Юрайт 2005 Коренман Я.И,Лисицкая Р.П «Анализ пищевых продуктов» Воронеж 2002

2. Никифоров А.Д., Бакиев Т.А. - Метрология, стандартизация и сертификация (Изд. 3, испр.) 2005,

3. Ю. В. Димов - Метрология, стандартизация и сертификация 2004

4. Крылова Г.Д. Основы стандартизации, сертификации и метрологии

5. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999г. , 711 стр. Марусина М.Я., Ткалич В.Л., Воронцов Е.А., Скалецкая Н.Д. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

6. Учебное пособие. - СПб.: СПбГУ ИТМО, 2009. - 164 с

 


Информация о работе Нормативная база стандартизации в области продовольственных товаров (Чай)