Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 20:51, курсовая работа
Цель данной курсовой работы - проведение экономическо-статистикого анализа производства молока в рыночных условиях с использованием методов статистики, и на основе данных предприятия, для определения путей, способствующих повышению условия данного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
Изучение теоретических основ эффективности производства молока на основе научных работ ученых – экономистов;
Рассмотрение организационно – экономической характеристики
Введение………………………………………………………………...3
1. Обзор литературы
1.1.Теоритические основы эффективности производства молока……………………………………………………………………5
1.2. Методология и методы исследования………………………….14
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………….16
3.Статистический анализ эффективности производства молока…………………………………………………………………..23
Выводы и предложения
Список литературы
Содержание
1. Обзор литературы
1.1.Теоритические основы
эффективности производства
1.2. Методология и методы
2. Организационно-экономическая
3.Статистический анализ
эффективности производства
молока………………………………………………………………
Выводы и предложения
Список литературы
Введение
В Центрально- Черноземной
зоне России, в том числе и в
Белгородской области, значительное место
в животноводстве занимает молочное
скотоводство.
Молочное скотоводство является одной
из наиболее важных и высокодоходных отраслей
животноводства. На ее долю приходится
более половины всей товарной продукции
животноводства в нашей стране. Однако,
значение этой отрасли определяется не
только ее высокой долей в производстве валовой
продукции животноводства, но и большим влиянием на экономику сельского
хозяйства в целом и на уровень обеспечения населения продуктами
питания. Оно ежедневно, в течение года
производит готовый высокоценный
продукт питания – молоко, необходимое
человеку на протяжении всей его жизни.
На современном этапе развития молочного
скотоводства в условиях перехода к рынку
важное значение имеет повышение эффективности
использования ресурсов, в основном кормов,
внедрения ресурсосберегающих технологий.
Цель данной курсовой работы - проведение
экономическо-статистикого анализа производства
молока в рыночных условиях с использованием
методов статистики, и на основе данных
предприятия, для определения путей, способствующих
повышению условия данного производства.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
исследуемого
сельскохозяйственного
Объектом исследования явился ЗАО «Племзавод «Разуменский»» Белгородского района Белгородской области.
В курсовой работе были использованы следующие статистические методы: наблюдения, абсолютных, относительных, средних величин, вариации, рядов динамики, индексный метод, методы группировки, корреляции и регрессии, табличный, графический.
Источником информации послужили труды ученых –экономистов , научная и учебная литература по общей теории статистики и сельскохозяйственной статистики, годовая отчетность и материалы статистической отчетности за 2008 –2010 гг., первичная документация исследуемого предприятия.
1.1.Теоретические
основы эффективности
Молоко и молочные
продукты в пищевом балансе являются не только базовыми для
большинства россиян, но с точки зрения
полного набора необходимых питательных
веществ и объемов потребления определяющими
и влияющими на здоровье нации в целом.
Социальная значимость молока и молочной
продукции обязывает государство обеспечить
и физическую, и экономическую их доступность.
К сожалению, приходится
констатировать, что молочное скотоводство
в последние десятилетие ХХ и начале ХХI века претерпело значительные негативные
количественные и качественные изменения,
охватившие все основные процессы воспроизводства
и племенного дела, кормления и содержания,
что ускорило процесс технологической
деградации снизило производственный
потенциал и экономическую эффективность
отрасли.
В 2008 году валовое производство молока
в хозяйствах населения составило 16,0 млн.
т при средней молочной продуктивности
коров 3300 кг. В крестьянских (фермерских)
хозяйствах было произведено 934 тыс. т
молока, или на 2,8%больше уровня 2007 года,
при этом средний надой на корову составил
2800кг. На начало 2010 года в фермерских хозяйствах
имелось 848 тыс. голов крупного рогатого
скота, в том числе 375 тыс. коров. За 2008 год
поголовье коров увеличилось на 3,4% [1]. В настоящее время многие сельскохозяйственные
предприятия, производящие молоко, не
имеют возможности обновить поголовье
крупного рогатого скота на более продуктивные
породы, у них нет средств на приобретение
необходимого оборудования, вспомогательных
материалов и т. д. В результате объемы
производства молока из года в год сокращаются
и, как следствие, снижаются эффективность
и конкурентоспособность молочного скотоводства.
Этому способствовали диспаритет цен,
нарушение системы государственных закупок,
развал племенных хозяйств, прекращение
поставки специализированной техники
из – за нехватки денежных средств. Уменьшение
объемов производства ограничивает возможности
поступления средств в бюджеты различных
уровней финансирования развития предприятий
АПК за счет собственных средств [14]. Одним
из важнейших направлений стабилизации,
а также повышения экономической эффективности
и конкурентоспособности молочного скотоводства
в условиях рыночных отношений является
дальнейшее развитие интенсификации производства.
При этом в числе основных показателей
является расход кормов на одну корову.
Как правило, хозяйства с более интенсивным
кормлением вкладывают больше средств
в расчете на корову и имеют более высокую
их продуктивность. Интенсификация кормления
предполагает улучшение качественного
состава рационов, обеспечение их полноценным
переваримым протеином, минеральными
веществами и микроэлементами [27]. С повышением
уровня кормления наблюдается рост продуктивности
молочного стада. По мнению Г. Шичкина
[26], экономическая деятельность сельскохозяйственных
предприятий должна быть поставлена в
зависимость не только от количества,
но и от качества молока, содержания в
нем ценных компонентов. Сегодня сельскохозяйственные
предприятия заинтересованы в максимальном
увеличении объема производства молока,
поскольку именно от него зависит размер
поступающей выручки денежных средств.
Повышение содержания жира и белка в молоке
остается пока серьезной проблемой в молочном
животноводстве, что сказывается в конечном
итоге на закупочной цене. Немаловажный
фактор в повышении качества молока –
рациональная
организация и стимулирование труда. К
сожалению, необходимо отметить, что в
последние годы продолжает наблюдаться
тенденция к снижению заинтересованности
работников отрасли в результатах своего
труда. Невысокий уровень заработной платы,
отсутствие системы материального стимулирования
работников за достижение более высоких
результатов создали условия, при которых
эффективность использования трудовых
ресурсов находится на низком уровне.
Создавая более высокий уровень трудовых
затрат на голову, обеспечиваются лучшие
условия по содержанию животных и уходу
за ними, выдерживаются оптимальные сроки
доения и кормления коров. В конечном итоге
это должно приводить к повышению продуктивности
молочного стада. Зачастую дополнительное
вовлечение трудовых ресурсов проводится
не в целях улучшения условий содержания
животных, а является следствием низкого
уровня механизации на молочных фермах
[23]. Тем не менее, Н. Касторнов [13] считает,
что процесс развития производства молока,
повышение эффективности и конкурентоспособности
должны осуществляться на основе роста
продуктивности дойного стада коров, снижения
себестоимости производства, улучшения
качества продукции, проведения концентрации,
а также совершенствования ценообразования,
форм и методов реализации продукции.
По мнению Н. Садовниковой [19], эффективность
производства молока зависит от того,
насколько сбалансированы необходимые
вещества в рационе коров, и насколько
они биологически доступны. Животноводство
должно быть организовано таким образом,
чтобы оптимизировать производство продукции
высокого качества и свести к минимуму
нежелательные воздействия на состояние
здоровья животных. В молочном скотоводстве
двумя основными задачами являются сбалансированное
кормление и хорошее состояние молочной
железы, необходимые для производства
качественного молока. Известно, что основными
показателями экономической эффективности
производства молока являются себестоимость
1 ц продукции (производственная и полная),
прибыль от реализации продукции, уровень
рентабельности производства и производительность
труда. Результативные показатели уровня
интенсивности производства оцениваются
по плотности поголовья и производства
продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных
угодий [2]. По мнению Н. Никитиной [18], главное
условие повышения экономической эффективности
молочного скотоводства – увеличения
до максимума продуктивности коров при
одновременном уменьшении затрат на производство
молока. Поэтому необходимо правильно
выбрать тип кормления поголовья, он должен
быть одновременно и продуктивным, и рентабельным.
Как, считает В. Зимняков [9], важным фактором
обеспечения рынка молочной продукцией
является товарность производимого молока.
В 2004 году в целом по стране реализовано
молока 16,2 млн. т, или 50,8% от всего производства.
Особую роль
в повышение эффективности подсобных
хозяйств населения должны осуществлять
сельские администрации. Анализ современного
состояния молочного скотоводства показывает,
что отрасль оказалась неподготовленной
к резкой смене экономических условий,
поскольку обладала низкой степенью устойчивости
и чрезмерной зависимостью от монополизма
предприятий других отраслей АПК. Наряду
с другими причинами это привело к существенной
деградации производства молока. Последствия
сложившегося состояния отрасли могут
носить весьма негативный характер, поскольку
на восстановление численности и качества
поголовья крупного рогатого скота по
имеющимся оценка уйдет не менее восьми
лет [10]. По мнению М. Шкляра., С. Малахова
[16], произошло существенное сокращение
надоев и производства молока, вызванное
прежде всего низкой обеспеченностью скота кормами, ухудшением
селекционно – племенной работы. В настоящее время в условиях
рыночных отношений эффективное ведение
молочного скотоводства достигается в
основном обеспечением более высокой
выручкой за реализованную продукцию,
за счет роста цен на продукцию. Тем не
менее, для повышения эффективности молочного
скотоводства необходимо усовершенствовать
ценовые пропорции на молочную продукцию
по регионам страны. К тому же намечено
оптимизировать отраслевую структуру
животноводства, обеспечить уровень производства
молока в размере 35% от стоимости валовой
продукции [25]. Для обеспечения постоянного
из года в год роста молочной продуктивности
коров и производства молока в стране
необходимо наряду с опережающим увеличением
заготовки кормов и улучшением их качества
повысить роль и правильно использовать
собственную племенную базу разводимого
крупного рогатого скота.
Интенсификация производственных процессов
в молочном скотоводстве приводит к рациональному
использованию кормов, а также к сокращению
затрат труда и энергоресурсов, которые
и обеспечивают высокую экономическую
эффективность отрасли. Актуальной проблемой
молочного скотоводства остается состояние
ветеринарно – санитарного обслуживания
[5].
Однако, главным образом организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечить выполнение следующих основных требований:
Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного скотоводства, является внедрение новой технологии, которая получила название поточно – цеховой системы производства молока. Выход из сложившегося положения видится в создании экономической среды, стимулирующей рост производства продукции животноводства: разработка и осуществление мер поддержки сельского хозяйства путем бюджетного финансирования, налогов, инвестиций и т.д. [9]. По мнению Г. Е. Брикач., А. В. Голубева [3,4], решение перспективных проблем развития и повышения эффективности молочного скотоводства в нашей стране необходимо осуществить главным образом за счет интенсивных факторов. В совокупности этих факторов к числу приорететных, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока относятся:
От организации воспроизводства стада в сельскохозяйственных
предприятиях зависят настоящие и перспективные
показатели молочной продуктивности животных,
качества продукции, ее себестоимости
и т. д.
В то же время как указывает Л. Суркова
[24], решающее условие повышения экономической
эффективности молочного скотоводства
–расширенное воспроизводство стада,
составными элементами которого являются
ликвидация яловости и перегулов коров
и телок, организация правильного выращивания
ремонтного молодняка. При хорошо поставленном
воспроизводстве можно быстро заменить
низко продуктивных коров высокопродуктивными
и неуклонно совершенствовать структуре
стада. Увеличение себестоимости производства
молока в основном происходит за счет
продолжающего роста цен на материально
– технические и энергетические ресурсы
для животноводческих ферм, опережающих
низкие закупочные цены на молоко. Для
повышения эффективности производства
молока необходимо государственное влияние
на ценообразование, которое гарантировало
бы доходность от реализации продукции,
обеспечивающую расширенное воспроизводство
[6]. Возрос удельный вес продукции, произведенной
населением в личных подсобных и фермерских
хозяйствах. Однако прирост молока в хозяйствах
населения не восполнил его сокращения
на сельскохозяйственных предприятиях.
Следствием уменьшения производства молока
в стране при частичном его восполнении
импортом явилось значительное снижение
среднегодового потребления молока и
молочных продуктов. Так, к уровню 1990г.
производство молока на человека в России
снизилось на 151 кг, потребление – на 166 кг и составило 220
кг при медицинской норме 390 кг, что говорит
о сокращающейся покупательской способности
населения [4,15]. Сложившаяся ситуация отрицательно
сказалась на объемах выработки отечественной
молочной промышленностью масла, сыров
и других продуктов. В России разводят более 20 молочных и
молочно – мясных пород крупного рогатого
скота, различающихся продуктивными качествами
и эффективностью производства молочной
продукции. Резкое сокращение импортных
закупок молокопродуктов способствуют
повышению конкурентоспособности и продвижению
на рынок отечественной продукции, которая
становится более привлекательной для
российских покупателей как по цене, так
и по качеству. Уменьшение объемов сырья
приводит к изготовлению более дешевой
продукции вместо трудоемких продуктов,
требующих больших материальных и финансовых
затрат на их производство, а также к выработке
продукции с длительными сроками реализации.
Пройдя путь от фермы до магазина, такая
продукция не редко становится по цене
недоступной массовому покупателю. В результате
уровень потребления молочных продуктов
питания в стране продолжает снижаться
и составляет в настоящее время около
55% от рекомендуемых норм потребления
[17]. Однако без импорта сливочного масла
и сухого молока пока не обойтись. Потребности
отечественного рынка в сливочном масле
на треть обеспечиваются за счет его импортных
закупок. Импортное сухое молоко широко
используется, особенно в зимнее время,
многими перерабатывающими предприятиями
в качестве сырья для производства некоторых
видов молочной продукции [12]. Анализ показывает,
что в течении последних 3-х лет, наращиваются
объемы конкурентоспособной продукции,
пользующейся повышенным спросом населения
(кисломолочная продукция, ряженка, йогурт,
ацидофильные напитки, простокваша, масло
вологодское и с наполнителями, стерилизованное молоко).
Так, по мнению
М.Т. Прокофьева [20] , в сложившихся экономических
условиях хозяйствования становится все
более очевидным, что племенное животноводство
с его богатым генофондом, включающим
наследственную информацию многочисленных
отечественных пород скота и являющимся
одним из основополагающих элементов
устойчивого развития, превращается в
стратегическую базисную отрасль. Россия
остается пока одной из немногих стран,
обладающих разнообразием генетических
ресурсов. Из 3800 пород и групп, относящихся
к 25 видам животных, зарегистрированных
во Всемирном банке данных по генетическим
ресурсам, в России имеется 200 пород и групп.
По данным ФАО, 30% генетических ресурсов
животных находится на грани исчезновения,
причем Европа находящая в нее Россия
занимает первое место по количеству пород,
находящихся в критическом состоянии.
Однако ряд авторов отмечают, что в условиях
возрастающей конкуренции за сырьевые
зоны все большее распространение приобретают
схемы взаимоотношений между молочными
заводами и производителями молока, предусматривающие
предоставление молочно-товарным фермам
доильного оборудования, оборудования
для первичной обработки и охлаждения
молока и другой техники на условиях кредита.
Анализ и обобщение этой практики, выработка
соответствующих рекомендаций, содействие
в объеме опытом еще одно из направлений
деятельности Союза [11,21]. Как считает П.Е.
Подгорбунских [21], приоритетным направлением
должно стать развитие кооперации, к наиболее
–рациональной системы организационно
–экономических отношений при производстве,
переработке, реализации сельскохозяйственной продукции,
производственном и финансово –кредитном
обслуживании. Итак, мы видим, что вопросы экономической
эффективности производства молока достаточно
освещаются в печати и изыскиваются резервы
по повышению его эффективности.
1.2. Методология и методы исследования
Поскольку целью работы является проведение статистико - экономического анализа для определения наиболее эффективных путей и резервов, увеличивающих эффективность производства, то начальным этапом анализа должна являться методика исследований, где должны найти отражения и свое место, изученные статистические и экономические методы исследования, что в итоге позволит достичь поставленной цели. Для определения актуальности значимости данной темы был проведен литературный анализ научных работ отечественных авторов. Статистика опирается на такие диалектические категории, как количество и качество, необходимость и случайность, причинность, закономерность, единичное и массовое, индивидуальное и общее. Статистические методы используются комплексно (системно). Это обусловлено сложностью процесса экономико – статистического исследования, состоящего из трех этапов:
На первой стадии статистического исследования в связи с необходимостью учета всего многообразия фактов и форм осуществления социально –экономических процессов и в соответствии с их массовым характером применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий всеобщность, полноту и представительность (репрезентативность) полученной первичной информации. На второй стадии собранная в ходе массового наблюдения информация подвергается обработке методом статистических группировок, позволяющим выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы; совершается переход от характеристики единичных фактов к характеристике данных, объединенных в группы. Методы группировки различаются в зависимости от задач исследования и качественного состояния первичного материала. На третьей стадии проводится анализ статистической информации на основе применения обобщающих статистических показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации, тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и др. Проведение анализа позволяет проверить причинно-следственные связи изучаемых явлений и процессов, определить влияние и взаимодействие различных факторов, оценить эффективность принимаемых управленческих решений, возможные экономические и социальные последствия складывающихся ситуаций.
При изучении статистической
информации широкое применение имеют
табличный и графический
2.Организационно-
2.1. Организационная характеристика
АО «Племзавод «Разуменский»
Белгородского района Белгородской области учреждено в соответствии
с Постановлением Правительства РФ « о
порядке приватизации и реорганизации
предприятий и организаций агропромышленного
комплекса от 04 октября 1992 года № 708.
Земли ЗАО «Племзавод «Разуменский» расположены
в юго –восточной части Белгородского
района, в 1 природно –экономической зоне,
в 11 километрах южнее города Белгорода,
на западных отрогах средне –русской
возвышенности, в бассейнах рек Северский
Донец и Разуменка. СОВХОЗ «Разуменский»
Белгородского района Белгородской области
был образован в 1965 году на базе колхоза
им. М. Горького и белгородского плодопитомника,
находится в поселке Разумное. Климат
умеренно – континентальный. Характеризуется
теплым летом и умеренно холодной зимой.
Среднегодовая температура воздуха составляет
+5 С0. Средняя температура самого
теплого месяца в году (июль) составляет
+20,1 С0, а средняя температура самого
холодного месяца в году (январь) составляет
-7,9 С0. Средняя влажность воздуха
76%.
Рельеф пахотных угодий благоприятен
для механизированной обработки почвы,
это в основном, типичные черноземы, серые
лесные и пойменные намытые, вполне пригодные
для интенсивного ведения животноводства.
«Племзавод «Разуменский» является крупным
высокоорганизованным сельскохозяйственным
предприятием. Основные направления хозяйства:
плодоовощное со специализацией выращивания
племенного молодняка Красно-пестрой
молочной породы. Предприятие имеет пять
производственных отделений, цеха по переработке
плодоовощной продукции, вспомогательные
и обслуживающие подразделения. Организационная
структура хозяйства построена по территориальному
принципу и представлена шестью отделениями,
14 растениеводческими бригадами, 3 животноводческими
бригадами, 5 тракторными бригадами, 3 механическими
мастерскими, 1 строительным цехом, 1 электроцехом,
и 1 цехом сушки сена. Племенная ферма крупного
рогатого скота размещена на территории
2-го отделения. До ближайшей железнодорожной
станции Крейда расстояние 5 километров.
Связь хозяйства с районным центром и
пунктами реализации сельскохозяйственной
продукции осуществляется автотранспортом
по дорогам с твердым покрытием.
Основными пунктами
реализации сельскохозяйственной продукции
является Белгородские молочно –консервный
и консервный комбинаты, Белгородский
мясокомбинат и другие. Так как земля является
главным средством производства в сельском
хозяйстве, то размер и структура земельных
угодий является одной из важных характеристик
ЗАО «Племзавод «Разуменский» (таблица
1).
Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии