Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2014 в 21:33, курсовая работа
Целью курсовой работы: выяснять сущность, роль, формы, значение в рыночной экономике.
Задачи данной работы:
Изучить основы формирования конкуренции
Рассмотреть роль конкуренции
Выяснить формы и методы развития конкуренции
Выявить противоречия конкуренции в рыночном хозяйстве
На самом деде для входа на рынок любого товара необходимо обладать и кантатами, и специальными знаниями и навыками. Выход тоже бывает затруднен — сделанными капиталовложениями, взятыми обязательствами и т.п. Но «высота» барьера для разных товаров различна.
В общем барьеры на конкретных рынках могут быть достаточно низкими, что приближает их к идеальной модели.
Во-вторых, на рынке чистой конкуренции предполагается качественная однородность одноименных товаров, т.е. названием товара все о нем и о его качестве уже сказано (бракованный товар просто не имеет права так именоваться).
На самом деле так, разумеется, не бывает — любые две товарные единицы хоть в чем-то. да различны. Но не так уж редко массовый потребитель не склонен замечать качественные различия между товарами. Многие ли из нас, покупая, скажем, лук или картофель, разбираются в сортах? Готов ли массовый российский покупатель, особенно в сельской местности, в рабочих поселках, платить лишние деньги за водку более высокой степени очистки? А в условиях разрухи, всеобщей бедности, дефицита люди еще менее привередливы.
Третье условие — абсолютная информированность продавцов и покупателей о предложении и ценах на рынке данного товара в данный момент. В отличие от двух предыдущих, связанных с примитивными рынками, это условие в эпоху массовой компьютеризации становится все более реализуемым, хотя едва ли сможет быть реализовано полностью.
Если все эти условия будут соблюдены, то для всех продавцов на рынке устанавливается единая равновесная цена, на которую ни один из них влиять не в состоянии. Повышать качество здесь не имеет смысла: все равно покупатель больше не заплатит. Это относится и к качеству обслуживания. Невозможно также реализовать эффект «места у входа» (когда покупатель, только войдя на рынок и увидев нужный товар у продавца, может предположить, что больше ни у кого его нет или что цены у других продавцов такие же, и купить товар, заплатив на самом деле более высокую цену).
Фактически на таком рынке конкуренция отсутствует, хотя и возможно чье-то более
быстрое обогащение благодаря низким
индивидуальным издержкам (при одинаковой
у всех цене) или случайным предпочтениям
потребителей.
2. Рынок чистой монополии. На рынке имеется
один поставщик товара. Монополист не
связан средней ценой, он может назначать
любую цену или выбрасывать на рынок любое
количество товара, но делать то и другое
одновременно он не может: при высокой
цене общий спрос на товар сократится
даже при отсутствии конкурентов. Цена
при этом может быть как монопольно высокой,
обеспечивающей сверхприбыли, так и заниженной
в целях борьбы с конкурентами. Монополист
диктует также качество товара, поскольку
у потребителя нет выбора.
Существуют разные пути создания монополий:
• обладание ограниченным ресурсом (или патентом):
•вытеснение или поглощение конкурентов:
Существуют разные пути создания монополий:
•обладание ограниченным ресурсом (или патентом):
•вытеснение или поглощение конкурентов:
• образование монополистических объединений — картелей (соглашение о ценах, рынках сбыта, объемах производства, распределении прибыли по определенному товару), синдикатов (в дополнение к функциям картеля — объединенное снабжение и сбыт при сохранении производственной самостоятельности), трестов {производственной самостоятельности, возможны как одноотраслевые, так и комбинированные тресты), концернов (многоотраслевые объединения, включающие производственную, банковскую, инфраструктурную деятельность при значительной производственной и даже коммерческой самостоятельности в рамках единой стратегии);
• официальное создание монополии, обычно государственной, применяется в отраслях так называемой естественной монополии, где конкуренция по каким-то причинам нежелательна.
Раз возникнув, монополия создает входные барьеры, мешающие проникновению на рынок новых конкурентов. Такими барьерами могут служить:
•законодательство, защищающее государственную монополию;
•патенты, права собственности на уникальный ресурс;
•экономия от масштаба, т.е. вытекающая из больших масштабов деятельности и недоступная конкурентам эффективность производства ;
• политика низких или даже демпинговых
цен (т.е. ниже себестоимости, лемпинг относится
к числу методов недобросовестной конкуренции
и преследуется государством, но фактически
осуществляется сплошь и рядом);
• авторитет у потребителя благодаря
завоевавшей известность торговой марке,
рекламе п т.п.
Однако большинство барьеров нельзя считать непреодолимыми. Бороться с монополистом трудно, но при наличии определенных конкурентных преимуществ возможно (классический пример — фирма "Apple, сумевшая завоевать значительную долю рынка компьютеров в борьбе с монополией IBM).
Фирмы, которые не чувствуют достаточной силы для конкуренции с монополистом, должны избрать другую стратегию — найти на рынке такую нишу, на которую монополист не претендует и даже, возможно, заинтересован, чтобы в ней существовали мелкие производители.
Имеется ряд соображений в пользу поощряемой государственной монополии. В некоторых отраслях конкуренция означала бы дублирование затрат на дорогостоящее основное оборудование. Еще существеннее то, что некоторые отрасли настолько важны для общества в целом, что требуют централизованного управления (круг таких отраслей может то расширяться, особенно в чрезвычайных обстоятельствах, например во время войны, то сужаться).
Вместе с тем гораздо более важны соображения
против монополии;
• большая свобода неновой стратегии для монополиста оборачивается
ущемлением потребителя;
• при отсутствии давления конкурентов ничто не мешает снижать качество продукции, это неизбежно приводит к застою (что хорошо известно по опыту советской государственной экономики).
Эти соображения настолько важны, что в государствах с развитой рыночной экономикой обычно проводится специальная антимонопольная политика, включающая соответствующее законодательство (даже если при этом существует государственная монополия в каких-то отраслях: впрочем, и необходимость такой монополии сейчас нередко ставится под сомнение, особенно в США).
Разновидностью монополии является монопсония — ситуация, когда на рынке имеется одни крупный покупатель, диктующий цены и качество множеству мелких продавцов. Таким покупателем могут быть, например, мощная торговая фирма или машиностроительный завод, покупающий металлические изделия у ремесленников.
3. Олигополистический рынок, т.е. разделенный между небольшим числом конкурентов. Понятие «небольшое число» очень неопределенно, оно может означать и 2, и 100; важно, что существует поддающееся подсчету и достаточно стабильное количество фирм- олигополистов. Такой рынок практически закрыт для аутсайдеров из-за наличия тех же входных барьеров (именно они обеспечивают стабильность числа фирм), по между собой фирмы-олигополисты конкурируют и поэтому не свободны в назначении цены.
Известны два типа олигополии. Олигополия первого рода означает, что все фирмы выпускают практически идентичную продукцию. Типичный пример — рынок алюминия, да и других металлов. Как это ни парадоксально, эта ситуация имеет нечто общее с чистой конкуренцией (соблюдены второе и третье условия). Но, конечно, о единых ценах не может быть и речи хотя бы из-за больших различий в издержках (транспортные сырьевых, энергетических, трудовых) и капитальных затратах.
Олигополия второго рода существует там. где в силу самой природы отрасли ее продукция дифференцирована, но дифференциация не носит дискретного характера, который позволил бы разбить отрасль на конечное число под отраслей, внутри каждой из которых существует своя олигополистическая конкуренция.
В самом деле, возьмем типичным пример — рынок автомобилей. Если алюминий — просто алюминий, то об автомобиле этого сказать нельзя.
Допустим, можно разделить этот рынок на рынок легковых автомобилей. Грузовых и автобусов, а затем разделить каждый рынок раздельно (поскольку между продавцами разных рынков практически нет конкуренции — уж очень различны, как правило, покупатели). Но остановимся на легковых автомобилях.
Известно, что существуют разные классы машин,
и продавец «запорожцев» — не конкурент продавцу «роллс-ройсов». Но это не значит,
что рынок можно столь же легко разбить
на два (рынок «запорожцев» и рынок «роллс-ройсов»),
где каждый из них будет иметь дело с «себе
подобными. Все гораздо сложнее, и продавец
машин любого класса должен быть готов
к конкуренции:
во-первых, с машинами соседнего, более
низкого класса — как более дешевыми;
во-вторых, с машинами соседнего, более
высокого класса, предлагающими лучшее
качество, хотя и за более дорогую цен
;
в-третьих, с машинами того же класса, каждая марка которых отличается своими особенностями, и покупатель может ту или иную из них счесть важным преимуществом.
4. Рынок монополистической конкуренции. Имеется множество (но не неограниченное) производителей, выпускающих разнообразную продукцию и конкурирующих между собой. Входные и выходные барьеры существуют, но невысоки или не очень высоки. Характер конкуренции близок к олигополии второю рода. Слово «монополистическая» указывает на то, что товар каждою производителя отличается какими-то особенностями — и в этом смысле налицо монополия поданному узкому типу товара. На самом деле эти особенности не только ведут к дифференциации (сегментации) рынка, но прежде всего служат реальной основой ценовой и неценовой конкуренции.
Этот тип рынка наиболее демократичен, как предоставляет наибольшие возможности для самореализации производителям и наибольшую свободу выбора потребителям.
Вместе с тем монополистическая конкуренция сплошь и рядом приводит к возникновению второй или иной сфере новых монополии и олигополии, которые функционируют, пока их положение не будет нарушено вмешательством государства или, реже, успехами мелких конкурентов.
1.3 Особенности конкуренции в аграрном секторе
В современной экономике происходят значительные изменения на рынках разных отраслей. Характерны те изменения, которые происходят на рынках продукции аграрной отрасли. Меняется характер спроса, происходит дифференциация каждого вида продовольствия. По существу образовались две группы агропродовольственной продукции: экологически чистой, высококачественной и менее качественной продукции, ориентированной на массового потребителя. Каждая из них дифференцируется на стадии обработки: происходит дифференциация по вкусу, внешнему виду, запаху, упаковке, привлекательности и другим признакам.
В то же время дифференциация в этой отрасли ограничена особыми природными свойствами продовольствия: своей биологической природой, сроками хранения, характером потребления, тем, что удовлетворяет физиологические потребности человека. Ограничена она и особенностями производства. Производитель растениеводческой продукции осуществляет узкий выбор. Он выбирает сорт, наиболее подходящий для данных природно-климатических условий. Производитель животноводческой продукции также ограничен жесткими рамками функционирования. Возможность дифференциации узка, она не дает рыночную власть, свободу и выбор в ценообразовании.
Другая особенность в том, что рынок продовольствия со стороны предложения укрупняется. Во многих странах в отрасли происходит укрупнение сельскохозяйственных предприятий и сокращение их количества.
По-особенному протекает этот процесс в российской экономике. Сокращение числа аграрных производителей в ней часто вызвано не производственной необходимостью и выгодой, а усложнившимися условиями реализации произведённой продукции, невыгодными условиями обменных пропорций. Но в целом сокращение происходит по закономерной последовательности и определенным причинно-следственным связям. Эффект, который дает масштаб производства, рост размеров предприятия позволяет сокращать издержки, облегчает реализацию продукции. В целом они приводят к тому, что производители стремятся к укрупнению и находят механизмы, которые обеспечивают выгоду от него.
Практика свидетельствует о том, что укрупнение предприятий в аграрном секторе особенно интенсивно происходит в индустриально развитых странах. Доля крупных предприятий в аграрном секторе растет, а доля и общее число малых и мелких хозяйств сокращается. Объем производства, вовлечение земельных площадей, число работников, общая выручка от реализации, размеры прибыли имеют тенденцию меняться в пользу крупных производственных единиц.
Однако в аграрной отрасли укрупнение не носит всеобщий, непрерывный, нарастающий характер. Количественные изменения приводят к изменениям структуры предложения, но не к таким, как в легкой, пищевой, в ряде других отраслей промышленности. В хозяйствах, производящих сырое продовольствие, укрупнение масштабов производства, как правило, не выходит за пределы минимально эффективных размеров. Сами эти размеры аграрного производства формируются в иных условиях, чем в промышленности. Происходит это под влиянием природных условий, сезонности производства, биологического характера продукции, ограниченных сроков хранения продукции. Ограничивают укрупнение также узкие возможности, дифференциации продукции, первичное положение сырого продовольствия в вертикали обработки. Однако общая тенденция к укрупнению и сокращению количества хозяйств сохраняется .
Аграрные хозяйства функционируют в составе АПК, который состоит из производителей сырой продукции, заготовителей, перерабатывающих предприятий, а также структур оптовой и розничной торговли. Каждое звено оказывает значительное влияние на изменение масштабов предприятий этой отрасли. Укрупнение охватывает производственную сферу в малой мере. Намного шире оно проникает в сферу реализации, обращения продукции, общего управления, которые в совокупности позволяют установить контроль над объемом предложения значительной части рынка.