Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2015 в 11:17, курсовая работа
Основной целью исследования в данной курсовой работе будет представлен статистико-экономический анализ степени и эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области.
Основными задачами данной работы будут являться изучение сельскохозяйственной эффективности использования ресурсов методом статистических группировок и индексного анализа основных факторов, влияющих на результаты производства. А также изучение тенденций развития явлений в динамике и корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных.
Введение………………………………………………………………………….3
Глава 1. Эффективность как экономическая категория
1.1. Сущность эффективности, её виды…………………………………..5
1.2. Критерий и показатели эффективности……………………………...6
1.3. Основные пути повышения эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях………………………………………………………………10
Глава 2. Статистический анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
2.1. Анализ эффективности использования ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок…………………………………………14
2.2. Индексный анализ основных факторов, влияющих на результаты производства…………………………………………………………..21
2.3. Корреляционно-регрессионный анализ зависимости результативных признаков от факторных………………………………………….…..24
Глава 3. Изучение тенденции развития явления в динамике.
3.1. Изучение динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час. методом укрупнения периодов и расчета по ним средней и скользящей средней…………………………………………………...29
3.2. Аналитическое выравнивание ряда динамики по затратам труда на 1 среднегодовую корову, чел.-час……………………………………...31
Выводы и предложения……………………………………………………..34
Список литературы…………………………………………………….…….35
Комбинируя различные показатели результатов экономической деятельности (в числителе) и затрат для достижения этих результатов (в знаменателе), получают прямые показатели эффективности. В ряде случаев помимо прямых показателей можно рассчитать и обратные показатели (например, фондоотдачу и фондоемкость, капиталоемкость и капиталоотдачу).
Поскольку в показателях результатов отражается сводный результат функционирования обеих сфер деятельности – производство продукции и услуг ,– то и в показателях затрат и ресурсов должны быть учтены соответствующие показатели обеих сфер.
Увеличение объема производства продукции и достижение обилия ее в торговле, улучшение ее ассортимента и качества сами по себе, без сопоставления с используемыми ресурсами и затратами, не могут характеризовать эффективность производства. Рост объемов производства продукции может быть достигнут при опережающем росте ресурсов и затрат, что характерно для развития сельского хозяйства за длительный период времени, что свидетельствует о снижении его эффективности.
Показатели эффективности сельскохозяйственного производства должны отражать, с одной стороны, объемы производства продукции, а с другой - использованные ресурсы и затраты. Этим требованиям в большей степени отвечает показатель использования производственного потенциала по валовой продукции, определяемый по формуле:
ВП
Кпп = ---------, где
ПП
Кпп - коэффициент использования (окупаемости) производственного потенциала отрасли или предприятия;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке;
ПП - производственный потенциал в денежной оценке.
Близок к данному показателю по экономической сущности показатель окупаемости производственных затрат, определяемый по формуле:
ВП
Кпз = ---------, где
ПЗ
Кпз - коэффициент окупаемости производственных затрат;
ВП - объем валовой продукции в денежной оценке
ПЗ - производственные затраты.
Однако эти показатели далеко не отражают всей сложности проблемы повышения эффективности производства.
По многообразию используемых ресурсов и результатов сельскохозяйственное производство является очень сложным, поэтому его эффективность может быть выражена системой натуральных и стоимостных показателей.
Результаты и затраты сельскохозяйственного производства в своем первоначальном виде выступают в натуральной форме: результат - это центнеры зерна, мяса, молока и прочей продукции, а затраты - это центнеры семян, кормов, удобрений, топлива, а труд выражен в чел.-часах рабочего времени. Сравнение результатов и затрат в натуральной форме может характеризовать отдельные стороны эффективности производства, в частности, использование отдельных ресурсов.
Например, соотношение произведенной животноводческой продукции и потребляемых кормов показывает эффективность их использования. Но современное сельскохозяйственное производство отличается множеством видов результатов и затрат, более того, в одном производственном процессе получают несколько видов продукции (молоко и приплод, корнеплоды и ботва, зерно и солома). Поэтому прямые сопоставления их в натуральной форме далеко не раскрывают совокупную эффективность производства. Для этого необходимо и результаты, и затраты выразить в одинаковых единицах измерения - в денежной форме. Продукция оценивается в ценах реализации, а затраты выступают в виде издержек, т.е. себестоимости продукции.
Отсюда следует, что результаты производства, кроме натуральной продукции, могут быть выражены валовой продукцией.
Но валовая продукция сельского хозяйства включает стоимость потребленных в процессе производства средств производства и вновь созданную стоимость - валовой доход, который рассчитывается как разность между стоимостью всей валовой продукции и материальными производственными затратами. Валовой доход - важный экономический показатель, характеризующий уровень эффективности сельскохозяйственного производства.
Валовой доход подразделяется на фонд личного потребления и чистый доход. Поскольку оплата труда является составной частью издержек производства, то чистый доход выступает как разница между стоимостью валового продукта и затратами на его производство. Реализованная часть чистого дохода выступает в форме прибыли, которая представляет собой разность между суммой выручки и полной себестоимостью реализованной продукции.
Таким образом, результат сельскохозяйственного производства выражается следующими категориями: натуральная продукция (НП), валовая продукция (ВП), валовой доход (ВД) и чистый доход или прибыль (ЧД; П).
Ресурсы и затраты сельскохозяйственного производства - это земля, труд, производственные фонды и совокупные издержки производства или производственные затраты.
Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве в качестве объектов учета представлены площадью сельскохозяйственных угодий (Пл.с.-х.), площадью посевов (Пл пс). Кроме этих категорий при анализе факторов эффективности сельскохозяйственного производства используются данные о площади сопоставимой и соизмеримой пашни.
Материальные ресурсы представлены производственными основными (Фос) и оборотными (Фоб) фондами. Труд в сельском хозяйстве выступает в форме количества среднегодовых работников (Тр) или затрат труда в процессе производства (Тч).
Совокупные производственные затраты (Пз), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог или арендную плату (ЗН), амортизацию основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп).
Производственные затраты рассчитываются по формуле:
ПЗ - ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп
Как в целом по сельскому хозяйству, так и в каждом предприятии для воспроизводства основных фондов используются денежные средства - капитальные вложения. Они тоже относятся к важнейшим факторам производства, а эффективность их использования (коэффициент и срок окупаемости) является показателем экономической эффективности производства.
Исходя из сущности экономической эффективности сельскохозяйственного производства, отражающей соотношение результатов с ресурсами и затратами, показатели ее будут выражаться дробью, где в числителе результаты производства, а в знаменателе - ресурсы и затраты.
Анализ соотношений результатов с ресурсами и затратами, свидетельствует о том, что они в полной мере характеризуют как использование отдельных производственных ресурсов, так и целом эффективность производства.
Так, соотношение объема натуральной продукции с посевной площадью сельскохозяйственных культур (НП/ПЛ) называется ее урожайностью, а с количеством средне-годовых работников – производительностью труда;
1.3. Основные пути
повышения эффективности
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.
Так, экономическую эффективность производства
подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-
Производственно-
Производственно-экономическая эффективность
- это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем
производственно-
Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.
Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.
Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.
К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.
Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.
При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.
Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним сокращение производственных затрат.
Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.
Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:
во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;
во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;
в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;
в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.