Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2013 в 18:33, курсовая работа
Сплошной контроль возможен только в тех случаях, когда в процессе контроля качество продукции не ухудшается, в противном случае выборочный контроль, т.е. контроль определенной небольшой части совокупности продукции, становится вынужденным.
1. Статистические методы контроля качества
2. Экономическая эффективность повышения качества продукции
3. Оценка состояния системы качества на предприятии и перспективы внедрения iso 9000:2000
Список использованных источников
Содержание
1. Статистические методы контроля качества
2. Экономическая
эффективность повышения
3. Оценка состояния
системы качества на
Список использованных источников
1. Статистические методы контроля качества
В любой системе управления качеством продукции статистические методы контроля качества имеют особое значение и относятся к числу наиболее прогрессивных методов.
В отличие от статистических методов регулирования техпроцессов, где по результатам контроля выборки принимается решение о состоянии процесса (налажен или разлажен), при статистическом приемочном контроле по результатам контроля выборки принимается решение о судьбе всей партии продукции: принять или отклонить партию продукции.
Если при
статистических методах регулирования
техпроцесса отбор единиц продукции
в выборку осуществляется через
заранее установленные
Статистические методы контроля качества продукции дают значительные результаты по следующим показателям:
- повышение качества закупаемого сырья;
- экономия сырья и рабочей силы;
- повышение
качества производимой
- снижение затрат на проведение контроля;
- снижение количества брака;
- улучшение
взаимосвязи между
- облегчение
перехода производства с
Главная задача - не просто увеличить качество продукции, а увеличить количество такой продукции, которая была бы пригодной к употреблению.
Статистические методы контроля качества подразделяются:
- статистический
приемочный контроль по
- статистический
приемочный контроль по
- выборочный
приемочный контроль по
- стандарты статистического приемочного контроля,
- системы экономических планов,
- планы непрерывного выборочного контроля.
Статистический приемочный контроль качества продукции - выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки качества продукции установленным требованиям. Если при этом объем выборки становится равным объему всей контролируемой совокупности, то такой контроль называют сплошным.
Сплошной контроль возможен только в тех случаях, когда в процессе контроля качество продукции не ухудшается, в противном случае выборочный контроль, т.е. контроль определенной небольшой части совокупности продукции, становится вынужденным.
Сплошной контроль проводится, если к тому нет особых препятствий, в случая возможности наличия критического дефекта, т.е. дефекта, наличие которого полностью исключает использование продукции по назначению.
Можно проверить все изделия также и при следующих условиях:
- партия изделий или материала невелика;
- качество входного материала плохое или о нем ничего не известно.
Можно ограничиться проверкой части материала или изделий, если:
- дефект не
вызовет серьезной
- изделия используются группами;
- бракованные изделия можно обнаружить на более поздней стадии сборки.
Статистический приемочный контроль по количественному признаку. Установлено, что статистический приемочный контроль при одном и том же объеме выборки предоставляет больше информации, чем приемочный контроль по альтернативному признаку.
Отсюда следует, что результаты статистического приемочного контроля содержа при меньшем объеме выборки одинаковую информацию со статистическим приемочным контролем по альтернативному признаку.
Однако это не означает, что статистический приемочный контроль по количественному признаку всегда лучше статистического приемочного контроля по альтернативному признаку.
Ему свойственны следующие недостатки:
- наличие дополнительных ограничений, сужающих область применения;
- для контроля часто требуется более сложное оборудование.
Если осуществляется разрушающий контроль, то планы контроля по количественному признаку экономичнее планов контроля по альтернативному признаку.
Планы непрерывного выборочного контроля.
Под планом статистического контроля будем понимать систему правил, указывающих методы отбора изделий для проверки, и условия, при которых партию следует принять, забраковать или продолжить контроль. Различают следующие виды планов статистического контроля партии продукции по альтернативному признаку: одноступенчатые, двухступенчатые, многоступенчатые и последовательный контроль.
Одноступенчатые планы, согласно которым если среди n случайно отобранных изделий число дефектных m окажется не больше приемочного числа с (m ? c), то партия принимается; в противном случае партия бракуется.
Двухступенчатые планы, согласно которым, если среди n1 случайно отобранных изделий число дефектных m1 окажется не больше приемочного числа с1 (m ? c1), то партия принимается; если m1 ? d1, где d1 - браковочное число, то партия бракуется. Если же с1 < m1 < d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2. Тогда если суммарное число дефектных изделий в двух выборках (m1 + m2) ? c2, то партия принимается, в противном случае партия бракуется по данным двух выборок.
Многоступенчатые планы являются логическим продолжением двухступенчатых планов. Первоначально берется выборка объемом n1 и определяется число дефектных изделий m1. Если m1 ? c1, то партия принимается. Если m1 ? d1 (d1 > c1 + 1), то партия бракуется. Если же с1 < m1 < d1, то принимается решение о взятии второй выборки объемом n2. Пусть среди n1 + n2 изделий имеется m2 дефектных. Тогда если m2 ? c2, где с2 - второе приемочное число, то партия принимается; если m2 ? d2 (d2 > c2 + 1), то партия бракуется. При с2 < m2 < d2 принимается решение о взятии третьей выборки. В дальнейшем контроль проводится по аналогичной схеме, за исключением последнего k - го шага, при котором если mk ? ck, то партия принимается, если же mk > ck, то партия бракуется. При этом обычно принимается, что объем выборок одинаков.
2. Экономическая
эффективность повышения
качество продукция эффективность производство
Улучшение качества
продукции является одним из важнейших
направлений повышения
Экономическая эффективность от улучшения качества продукции может быть выражена следующей формулой:
Эффективность производства может повышаться даже при сокращении объема реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более быстрыми темпами, чем темпы снижения объема выпуска и реализации продукции. На практике такой подход к определению эффективности производства от улучшения качества не применяется, так как он труднореализуем по многим причинам.
Для определения экономической эффективности от улучшения качества продукции необходимо учитывать следующее:
1) для улучшения
качества продукции на
2) экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у изготовителя, а у ее потребителя;
3) необходимо учитывать полученную экономию от снижения брака;
4) предприятие
при улучшении качества
В конечном итоге это проявляется в получении дополнительной прибыли на предприятии, которая может быть определена по формуле
где ?П -- общая дополнительная прибыль от улучшения качества продукции;
?Пv -- дополнительная
прибыль, полученная
?Пу -- дополнительная
прибыль, полученная
Сд -- дополнительные затраты на производство и реализацию продукции, связанные с улучшением качества продукции;
Cбр -- величина
снижения затрат на
Для упрощения расчетов величину Л П можно определить по формуле
где Цн ,Цст -- новая и старая продажная цена;
Сст , Сн -- себестоимость единицы продукции до и после улучшения качества продукции;
Vст, Vн-- объем выпуска продукции до и после улучшения качества продукции.
Годовой экономический эффект (Э) от улучшения качества продукции определяется так:
где Ен -- нормативный
коэффициент эффективности
К -- дополнительные
капитальные вложения, необходимые
предприятию для улучшения
Для экономического обоснования капитальных вложений (К), необходимых для улучшения качества продукции, следует определить абсолютный коэффициент эффективности капитальных вложений (Е) и сравнить его с нормативной величиной (Ен) или с рентабельностью активов предприятия (Rа).
Если Е> Ен, или Е>Rа, то в этом случае вложение инвестиций в предприятие с целью повышения качества продукции выгодно, и наоборот.
На основе факторов, влияющих на качество продукции, нетрудно определить основные пути повышения качества продукции и ее конкурентоспособности. Они следующие:
* повышение
технического уровня
* повышение уровня квалификации персонала;
* совершенствование
организации производства и
* внедрение
выборочного и сплошного входно
* повышение
эффективности работы ОТК.
* повышение
технического уровня
* воспитание
коллектива в духе гордости
за качество выпускаемой
* материальное и моральное стимулирование персонала за высококачественное выполнение своих обязанностей;
* создание службы маркетинга;
* внедрение
новых, более качественных
* снижение издержек на производство и реализацию продукции;
* изучение требований покупателей к качеству продукции и конъюнктуры рынка;
* проведение действенной рекламы;
* установление
оптимальной продажной цены и
др. Этот перечень можно было
бы продолжать, но беда в том,
что это все разрозненные
Данная система позволит не только учесть все факторы, которые влияют на качество продукции, но и обеспечить стабильный выпуск качественной продукции на предприятии. Но этого мало. Пожалуй, главное во всем этом -- позиция директора предприятия. Если директор понимает значимость проблемы и лично является инициатором разработки и внедрения системы управления качеством, значит, на предприятии может выпускаться конкурентоспособная продукция.