Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 17:59, курсовая работа
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в области. Успешное развитие овощеводства
Введение
Овощеводство – важная отрасль сельского хозяйства, которая играет большую роль в обеспечении населения диетической продукцией и консервированными овощами в течение года. Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в области. Успешное развитие овощеводства
зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта.
Основная цель курсовой работы заключается в определении валового сбора овощей в районах Ивановской области. Главные задачи заключаются в том, чтобы проанализировать основные показатели. Для наиболее полного
раскрытия темы проводится анализ не только данных по хозяйствам, но
и рассчитываются основные показатели: статистическая группировка, анализ временных рядов и прогнозирование.
При выращивании овощей следует учитывать особенности, присущие только данной отрасли сельского хозяйства.
Решающее значение имеют район размещения хозяйства и природно-климатические условия. В отличие от зерновых культур количество овощных культур и их сортов намного больше. Эти сорта различаются урожайностью, качественными характеристиками и ценой реализации. Несмотря на то, что внедрение большинства сортов рассчитано не только на повышение урожайности, но и приспособляемости к условиям конкретного района, некоторые виды овощных культур не могут выращиваться в определенных экономических районах. Другой особенностью выращивания овощей является то, что независимо от района, практикуется две схемы их производства - в открытом и защищенном грунте. Они очень различаются технологически и
требуют разного уровня и характера капитальных вложений и текущих затрат. Следующей особенностью овощеводства является повышенные требования к севообороту на площадях, занятых овощными культурами. Высокая урожайность ведет и к быстрой истощаемости почв. Возобновление плодородия возможно осуществить только продуманным сочетанием внесения удобрения и правильного севооборота. Но внесение удобрений в почвы, на которых выращиваются овощные культуры , требует исключительно строгого соблюдения агротехнических правил,
а количество удобрений ограничено особенностями произрастания тех или иных культур. Перечисленные особенности делают практически невозможной всестороннюю оценку эффективности выращивания овощных культур.
В заключении работа содержит основные выводы по эффективности деятельности отрасли.
1.Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики.
1.1Обоснование системы
статистических показателей
Понятие «статистика» происходит от латинского слова «status» - положение, состояние явлений, процессов, вещей, дел. От этого корня происходит слово stato –государство. Соответственно statusta – статистик – знаток государства; statustika – статистика – определенная сумма знаний. В научный обиход термин был введен профессором Геттингенского университета Г. Ахенвалем в 1743г. для обозначения суммы знаний о государстве, характеризующих границы, население, благосостояние, достопримечательности, экономику и другие объекты, процессы, явления.[1,5]
В настоящее время понятие «статистика» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, под статистикой понимают науку; во-вторых, учет массовых явлений и процессов, наблюдаемых в жизни общества, т.е сбор статистической информации; в-третьих, цифры, характеризующие размеры, объемы, уровни общественных явлений и процессов, т.е статистические данные. При этом не каждая цифра является статистической. Так, урожайность овощей на приусадебном участке в 8т с 1га – это не статистика. Статистикой будет, например, средняя урожайность овощей по всем категориям хозяйств Ивановской области. Первая цифра несет в себе информацию, но только для узкого круга лиц – не более. Вторая – отражает массовое явление, концентрирует в себе достигнутый уровень овощеводства в области.
Статистики пользуются специфическим языком, включающим ряд понятий и категорий. Наиболее употребительными и простыми из них являются: признак, вариация, статистическая совокупность, статистическая закономерность, показатель.
Признаком в статистике называют свойство, характерную черту объекта, явления, процесса, которое можно наблюдать и измерить. При статистическом изучении признак получает количественную или качественную оценку. Например, признак сельскохозяйственного предприятия – это хозяйствующий субъект, основной деятельностью которого является выращивание растений и животных.
Сельскохозяйственная статистика представляет собой отраслевую ветвь социально-экономической статистики и основной ее части – экономической статистики, изучающей массовые явления в сфере экономики и производства продуктов и услуг. Ее обособление обусловлено наличием специфического объекта – сельскохозяйственного производства как вида деятельности и сельского хозяйства как отрасли. [2,208]
Сельское хозяйство – это вид экономической деятельности, в ходе которого трудом работников с использованием специфических средств производства (земли, растений, животных), а также солнечной энергии создаются новые материальные блага в виде продуктов растениеводства и животноводства, удовлетворяющие насущные и незаменимые потребности населения в продуктах питания, а промышленности – в сырье.
Сельское хозяйство обеспечивает продовольственную независимость м безопасность страны, не имеет в обозримом будущем альтернативы, использует в крупных масштабах возобновляемые источники энергии, способно давать экологически чистую продукцию, рационально использовать обширные территории страны, создавать другие общественные блага.
Статистика учитывает посевные площади под отдельными культурами, групповой культур и общую посевную площадь. Статистика посевных площадей является важным разделом статистики растениеводства, так как наряду с урожайностью определяет валовой сбор продукции. В зависимости от характера и назначения различают следующие категории посевных площадей:
- обсемененную;
- весеннюю продуктивную;
- площадь, занятую посевами;
- уборочную площадь;
- фактически убранную.
Под обсемененной площадью подразумевают площадь, на которую высеяны семена. В обсемененную площадь одна и та же площадь может входить дважды. Так, при посеве к основной культуре многолетних трав в обсемененную площадь входит основная культура и травы.
Двойной учет отдельных участков( пересев погибших, повторные посевы) обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были затрачены семена, труд, техника, топливосмазочные материалы и т.д.
Обсемененная площадь может быть определена под урожай данного года и площадь, обсемененную в данном календарном году.
В первом случае эта площадь включает посевы яровых текущего года и озимые прошлого года, во втором – посевы яровых и озимых отчетного года под урожай будущего года.
Показатель обсемененной площади используется для определения потребности в семенах, рабочей силе, технике и других целей.
Весенняя продуктивная площадь – вся площадь, занятая посевами ко времени окончания весеннего сева. В ее состав включают сохранившиеся посевы озимых, многолетних технических культур и многолетних трав посева прошлых лет, посевы яровых текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми.
Весенняя продуктивная площадь – это площадь, с которой предполагается получить продукцию в данном году. В ее состав один и тот же участок может быть включен только один раз. В весеннюю продуктивную площадь не включают подпокровные многолетние травы, повторные, промежуточные и междурядные посевы, а также посевы на зеленое удобрение. Весенняя продуктивная площадь является основной категорией посевной площади.
Площадь, занятая посевами, - это весенняя продуктивная площадь плюс не пересеянная площадь осенне-зимней гибели озимых и посевы на зеленые удобрения.
Уборочная площадь - вся площадь, с которой в текущем году должен быть собран урожай сельскохозяйственных культур. Ее размер определяют путем исключения из весенней продуктивной площади посевов, погибших летом, посевов, с которых урожай в текущем году убираться не будет и прибавления площадей, с которых урожай в этом году получают дважды.
Фактически убранная площадь – вся площадь, на которой проведены уборочные работы.
Урожайность
Показатели урожайности полевых культур дифференцируют в зависимости от вида урожая и категории посевных площадей. Получение разных показателей зависит от этапа изучения урожая, имеющихся данных и задач анализа. Для каждой культуры урожайность рассчитывают отдельно по продукции основной и побочной, основной и сопряженной, а также в пересчете на основную продукцию. В овощеводстве защищенного грунта урожайность определяют на 1м2 инвентарной и оборотной площади; эти показатели связаны между собой коэффициентом оборота посевной площади.
Овощи имеют первостепенное значение в жизни человека. Овощи имеют важное значение в обмене минеральных веществ. В Ивановской области овощи занимают первое место по дефицитности в среднегодовом рационе питания. Причины этого в высокой требовательности овощных растений к факторам роста и технологической дисциплине при выращивании. Важное значение имеет также то, что в не много районов с благоприятным для выращивания овощей климатом. Не решены проблемы транспортировки овощей из мест удобного производства к местам активного потребления. Хранение и перевозку их затрудняет высокое содержание воды. Неудобств много, но замены овощам нет и не предвидится в прогнозируемом будущем. Без устранения дефицита свежих овощей в рационе питания поддержание здоровья и высокой трудоспособности населения невозможно.
В последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т.д. Разрушение крупного общественного сельскохозяйственного производства и кризисное состояние его остатков перекладывают задачи производства овощей на частный сектор и в очень существенной мере - на самообеспечение городских жителей с дачных участков и огородов.
По продолжительности жизни овощи делят на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние - все тыквенные, пасленовые и бобовые, а также редис, цветная капуста, укроп, салат, шпинат. Двулетние - все виды крестоцветных (кроме редиса и цветной капусты), все зонтичные (кроме укропа), часть луков (порей, репчатый лук), артишок. Эти растения в 1-й год формируют розетку листьев и вегетативные продуктовые органы (корнеплоды, клубни, луковицы, кочаны,, стеблеплоды), а образование цветоносных побегов, плодов и семян у них идет на второй год жизни. Для получения семян продуктовые органы-маточники сохраняют вместе с корнями в течение зимы в хранилищах или буртах, а на следующий год высаживают в поле. Многолетние овощи - лук батун, шнит лук, щавель, ревень, спаржа, хрен, любисток. Эти овощи в первый год формируют мощную корневую систему и листовую розетку. Продуктивные органы и семена развиваются на 2-й или 3-й год жизни, после чего растения плодоносят несколько лет.
Деление овощей по сроку продуктивности и плодоношения условно. Томат, перец, базилик, майоран на родине являются многолетними, а у нас в Средней России они типичные однолетники. Это меняется и по сортам - редька в общем двулетняя, но сорта Ремо, Штутгартская, Одесская-5 - однолетники, образуют семена в первый год жизни. Будут ли овощи однолетними или двулетними зависит и от условий роста. Если свекла попадает под длительное похолодание, то многие растения преждевременно проходят стадию яровизации и зацветают ("цветуха", "цветушность"), что является потерей продукции.
Активная жизнедеятельность овощных растений летом сменяется покоем при наступлении холодов и сокращении дня. Жизненные процессы (дыхание, фотосинтез, транспирация) при этом затухают. В клетках при переходе к покою идут глубокие изменения: уменьшается содержание воды, протоплазма становится более вязкой, простые органические вещества (моносахара, аминокислоты, монокислоты) синтезируются в углеводы, белки, жиры и отлагаются в запас. Переход в покой позволяет растениям переносить неблагоприятные условия при смене времени года.
Однолетние овощи переходят к покою при созревании семян, из которых при соответствующих условиях в этот же год могут сформироваться новые растения. Двулетние растения способны переходить в состояние покоя также и после образования органов запаса - клубней, корнеплодов, луковиц, корневищ, кочанов, т.е. продуктивных органов - овощей. Рост и развитие овощных растений идут одновременно, но с разной скоростью, выделяется 4 варианта:
Информация о работе Теоретические и методические основы сельскохозяйственной статистики